Дотации проедены. Брюссель сторонится Прибалтики

29
В воскресенье в Латвии был большой праздник. Отмечали 100-летие с момента первого провозглашения государственности. Раньше у латышей не было своего государства. 200 лет они входили в состав Российской империи. До это обретались в Швеции, Ливонии… После революции в России Народный совет Латвии провозгласил Латвийскую Республику как независимое и самостоятельное государство. Случилось это 18 ноября 1918 года.





Юбилей местного значения

На независимость Латвии у местной элиты были разные взгляды. Социал-демократы видели республику – Советской, автономной частью Новой России. Прогерманские латыши ориентировались на Запад с его буржуазным укладом жизни, что в конечном итоге привело к гражданской войне, закончившейся через два года победой прогерманских сил.

Вот это первое обретение самостоятельности и независимости праздновали в Латвии 18 ноября. Праздновали с размахом. Начали торжества ещё 11 ноября, в день, посвящённый памяти героев, павших за освобождение Латвии. Его ознаменовали военным парадом Национальных вооруженных сил и МВД. На набережной Риги зажгли свечи.

Воскресное торжество в латвийской столице осветилось огнями многотысячного факельного шествия. К Памятнику Свободы возложили венки. В национальном театре устроили праздничный концерт. Вечер завершился красочным салютом. В торжественных церемониях приняли участие высокие гости – президенты Эстонии, Исландии и Финляндии.

Должна была ещё прилететь президент соседней Литвы Даля Грибаускайте. Но в последний момент она отменила визит, сославшись на поломку персонального самолёта. Отказ Грибаускайте местные эксперты сочли за демарш. Одни объяснили его участившимися конфликтами прибалтийских соседей из-за маршрутов газо-, электроснабжения и распределения грантов Евросоюза. Другие сошлись на том, что Даля Грибаускайте, у которой летом завершается последняя каденция, потеряла интерес к местным событиям и проблемам.

В пользу этой версии говорят дальнейшие новости из Вильнюса. Самолёт Грибаускайте чудесным образом починили, и уже в понедельник она спешно вылетела в Брюссель. Здесь президент Литвы теперь частый гость. В СМИ пишут, что в европейской столице Даля Грибаускайте подыскивает себе новую работу.

Вместе с Грибаускайте латвийский юбилей проигнорировали руководители Евросоюза, главы государств и правительств большинства европейских стран. Объясняется это просто. Во-первых, на таких торжествах гости подобного ранга должны делать статусные подарки – пообещать кредит, финансовую поддержку или субсидию.

Европейцам сейчас это делать не с руки. Из-за стеснённости в средствах там даже не могут принять бюджет Евросоюза на 2019 год. К тому же надежда и опора ЕС – экономика Германии — в последнем квартале показала рекордное с 2013 года падение. В годовом выражении она сократилась на 0,8 процентных пункта.

Во-вторых (и это, пожалуй, главное), из-за трудностей последнего времени Еврокомиссия поделила все страны ЕС на три группы: малоразвитые, страны переходного периода и развитые. «Балтийские сёстры» оказались в неприятном для них статусе малоразвитых (третьесортных) стран. Потому юбилей в Латвии стал для Европы событием третьего плана.

Деньги в песок

Есть ещё одно обстоятельство, попридержавшее высоких гостей дома. Оно связано с приходом в Белый дом Вашингтона администрации Дональда Трампа. Между Америкой и Евросоюзом началось экономическое и политическое противостояние. Трамп прикрыл тему Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП).

Его активно продвигали предшественники нынешнего президента. Они хотели достичь соглашения о свободной торговле между Европейским Союзом и США. Но евроскептик Трамп прямым текстом сказал, что американский рынок – для компаний США. Их доходность снижают освоившие Америку европейцы. С ними Трамп решил бороться.

В этом противостоянии, затронувшем ведущие экономики Европы, «малоразвитые страны» из Балтии заняли выжидательную позицию. Они проявили лояльность Вашингтону и даже были вознаграждены за своё политическое штрейкбрехерство. Весной Дональд Трамп разом пригласил к себе президентов всех балтийских стран.

Формальным поводом для приглашения стала столетняя годовщина независимости «балтийских сестёр». Фактически Трамп постарался вбить клин в единство Евросоюза. Американский лидер много хвалил прибалтов. Обещал им помощь и поддержку. Потом заплутал в географии (хроническая болезнь американских президентов) и раскритиковал Эстонию, Литву и Латвию за войну 90-х годов прошлого века, которая привела к распаду Югославии.

Гости не сразу поняли, что Дональд Трамп перепутал Балтию и Балканы. Зато это поняли многочисленные комментаторы, не упустившие возможности отыграться в своих СМИ на Трампе за его дремучую невежественность. Попутно досталось балтийским странам, неразличимым американцами на политической карте мира.

В европейских СМИ лидеров Балтии осудили их проамериканскую позицию. Не постеснялись напомнить, на какие деньги живут сегодня «балтийские сёстры». Этой истории скоро 15 лет. 1 мая 2004 года восточно-европейские страны дружной толпой вступили в Евросоюз.

В Брюсселе пополнению обрадовались. Для «Новой Европы» объявили политику кохезии и даже создали специальный денежный фонд. По замыслу его создателей, за счёт этих средств должна быть преодолена социально-экономическая отсталость новичков Евросоюза. Фонд брался финансировать развитие инфраструктуры восточно-европейцев. На этой базе рассчитывали поднять их экономику.

Параллельно с Фондом кохезии создали ещё два – Европейский фонд регионального развития, Европейский социальный фонд. Кошельком для них стал бюджет ЕС, который для начала (на 2005-2012 годы) отписал «Новой Европе» порядка 160 миллиардов евро. Европейские денежки побежали в Прибалтику, наполняя ВВП тамошних стран на 18-20 процентов.

Однако экономического прорыва здесь не случилось. Благостную картину испортила протекция Германии и Великобритании, настоявших на открытии рынка труда Евросоюза для граждан только что вступивших в содружество стран. Благодарные жители Восточной Европы дружно поехали работать на Запад.

Так дружно, что население Латвии, например, за годы «интеграции в Евросоюз» сократилось с 2,6 млн. до 1,9 млн. человек. Похожая картина и в соседних республиках, где вместе с оттоком населения исчезли даже географические объекты. Польская газета Rzeczpospolita приводит в этой связи слова директора Литовского центра социальных исследований Сармине Микулиониене: «В Литве две тысячи деревень полностью исчезли, мы закрываем филиалы университетов, у нас нет людей для работы».

Заметьте, работа есть – людей нет. Объясняется это просто. В Латвии средняя зарплата 1000 евро, а в кризисной Испании вдвое больше пособие по безработице – порядка 2000 евро. Поэтому испанцы в страны Балтии не едут, а прибалты в Испанию едут. Хотя для них это не лучший вариант. В Германии и Британии можно заработать больше.

Как бы то ни было, пятнадцатилетняя дотация Прибалтикой проедена без ожидаемого экономического результата. Деньги ушли, как в балтийский песок. Теперь без дотаций Евросоюза (их приток из-за brexit уже сократился на 20%, а с 2020 года остановится вовсе) страны Балтии ждёт печальная перспектива.

В Брюсселе это понимают, но совсем не торопятся подпитать ресурсами свои «малоразвитые страны». Больше того, старые европейцы, чтобы не породить ненужных ожиданий, стали сторониться проблемных коллег из Прибалтики. Тот факт, что столетний юбилей государственной независимости Латвии превратился в событие местного значения, только подтверждает этот вывод.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +33
    22 ноября 2018
    Чем меньше Россия будет пользоваться портами ЛЛЭ, тем больше ЛЛЭ будут нуждаться в дотациях ЕС, чем больше ЛЛЭ будет нуждаться в дотациях ЕС тем меньше у ЕС, в лице её доноров, будет желания датировать бюджеты ЛЛЭ.
    Дело за малым - нужно претворить эту истину в реальность.
    1. +15
      22 ноября 2018
      Цитата: кредо
      Чем меньше Россия будет пользоваться портами ЛЛЭ, тем больше ЛЛЭ будут нуждаться в дотациях ЕС, чем больше ЛЛЭ будет нуждаться в дотациях ЕС тем меньше у ЕС, в лице её доноров, будет желания датировать бюджеты ЛЛЭ.
      Дело за малым - нужно претворить эту истину в реальность.

      Жестоко звучит, но как говорили товарищи римляне и фашисты - каждому своё! hi Русский вариант - с чем боролись, на то и напоролись!
      1. +1
        23 ноября 2018
        Цитата: neri73-r
        Жестоко звучит, но как говорили товарищи римляне и фашисты - каждому своё!

        Они сделали свой выбор, сели на иглу дотаций. Думали наверно - это навсегда. Зря конечно, теперь ЕС не зачем содержать этих дотационных наркоманов. Дело сделано, экономики в них нет, да и тявкают на Россию пусть за "безденег", плывите может выплывите. hi
        1. +9
          23 ноября 2018
          Всё так, но с небольшой поправкой. СССР отучил страны Балтии работать, на заводах работали русские, на шахтах Эстонии русские, а эстонцы работали в разных "шарашках" и имели большую зарплату, чем русские. Сейчас та же картина, только денег ЕС не даёт, народ разезжается по всему миру.
      2. +3
        23 ноября 2018
        ...эти * прибалтийские кошки * с середины прошлого века упорно скребли на свои хребты ..
      3. 0
        26 ноября 2018
        Ни римляне, ни фашисты так не говорили! Это французы нового времени...
        1. 0
          28 ноября 2018
          Каждому свое - лозунг на воротах Бухенвальда.
    2. +6
      22 ноября 2018
      Скоро камни будут есть и запивать балтийской водичкой. Зато "НЕЗАВИСИМЫЕ".
      1. +1
        24 ноября 2018
        У КОГО НАВОЗ , У КОГО --ПЕСОК .
        ВЕЗДЕ ЕСТЬ СВОИ РАДОСТИ.
        надо довольствоваться своими достижениями
    3. +7
      22 ноября 2018
      кредо, Россия уже не пользуется портами ЛЛЭ. Для этого построен порт в Усть-Луге.
  3. 0
    22 ноября 2018
    Вот как свора прибалтийская за косточки скачет lol
  4. 0
    22 ноября 2018
    Американский лидер много хвалил прибалтов. Обещал им помощь и поддержку
  5. +10
    22 ноября 2018
    Помнится как на некоторых наших финно-угорских сайтах в Карелии и Коми, некоторые особо продвинутые "возрожденцы из пепла" бомбили за то, что им тоже надо отделяться от РФ и идти по пути стран Прибалтики, которые демонстрируют чудеса экономического роста в 18%. Ну вот и дошли...
  6. +4
    22 ноября 2018
    Праздновать Латвии особо нечего. Халявных денег от ЕС всё равно не получили, а вот население Латвии, и не только Латвии, "почему то" стало быстро сокращаться.
    1. +1
      23 ноября 2018
      Конечно получили, просто автору лень пользоватся интернетом. Легче пургу нести. Получили одну пятую меньше, но получили. Как и Польша - у них за период 2021-2027 дотация в размере 64,4 лярда евро. На 23% меньше предидущего периода.
      ЕС публикует на своих сайтах все инфу, да кому там читать....
      1. +1
        24 ноября 2018
        В Латвии ВСЕ софинансирование из ЕС прекращается с 2019.года Полностью.
        Об этом еще до Брексита было известно, но жили то одним днем, авось что нибудь к этому году 'придумается' новое.
        Ну ну...
        1. +1
          24 ноября 2018
          Латвии ВСЕ софинансирование из ЕС прекращается с 2019.года


          https://emerging-europe.com/news/the-eus-new-policy-on-cohesion-funds-how-is-emerging-europe-hit/
          https://www.irishtimes.com/news/world/europe/central-and-eastern-european-states-to-get-less-eu-cohesion-funding-1.3512980

          23% сокращений для Балтики, Польши, Венгрии и т. н. , увеличение для Испании, Греции, Болгарии.
          1. 0
            24 ноября 2018
            Мне кому верить-что 'пишут' или пару родственникам, которые непосредственно т.ск. 'кормяться' с этих фондов?( Строительные подряды на реновацию дорог и утеплении домов в коммуналке и прочие ништяки, состоящие вплоть до 80% со средств подачек из еврофондов, софинансирование со своей стороны чисто номинальное, для галочки).
            Все что можно до сего НГ подбивается, а потом на 'подножный корм'.
            (Латвия, Латгальский регион, Лудза, Резекне, Даугавпилс если что).
  7. +2
    22 ноября 2018
    Карликовые прибалтийские страны, так заигрались в демократию, что решили, что они действительно, что-то представляют на мировой арене. Ну использовали их русофобию в определенных моментах мировой политики и все, дальше пшик......, за русофобию денег давать перестали, а сами их зарабатывать давно разучились, нечем зарабатывать и некому, финиш. Дальше будет только очень скромное существование на задворках Европы на те подачки, которые выделит ЕС, счастливого пути господа!
  8. +9
    23 ноября 2018
    Для чего эти статьи, позлорадствовать над тем, что на отданных врагам исконно русских, а теперь под западным контролем землях, русским людям стало жить трудней? Титульные нации узурпировав властные финансовые потоки в большинстве имеют стабильные доходы, русские же выживают как могут и при снижении экономики первыми уезжают на запад батрачить. Вместо статей о разоблачении упадка в экономиках прибалтики и окраины напишите о гуманитарном геноциде русских людей, проживающих на территориях этих марионеточных "государств". Напишите как происходит насильственная ассимиляция русского населения, как закрываются русские школы, а в русских детсадах запрещают русские стишки и песенки. Опишите технологию гибридной войны запада по захвату русской земли и превращению русского населения в нерусское, это будет познавательно и поучительно для других русских территорий.
  9. +1
    23 ноября 2018
    Что будет, если Германия вдруг перестанет «кормить ЕС» ?
    Запасаю покорном что бы смотреть на шоу, ах и вишенка на тортик с 2019 года Речь Посполитная перестанет получать дотации и будет платить как полноправный участник...
    1. -2
      23 ноября 2018
      Что будет? Да кончится попкорн у тебя - Poland will receive EUR 64.4 billion in cohesion policy funds 2021-2027.
  10. +2
    23 ноября 2018
    В СССР "шпротные недогосударства" были западным лицом страны. В ЕС стали восточной задницей Европы. А что можно получить из задницы? Поэтому Европа и сторонится. России, кстати, тоже не стоит налаживать отношения с "европейской задницей", ни экономических (взять нечего), ни каких-либо ещё. Первым требованиям к лимитрофам, если те возжелают сотрудничать с Россией - это признание лимитрофами русского языка вторым государственным, со всеми "благами" (образование, включая высшее, работа и т.д.) ликвидация "серых паспортов", с правом их владельцев выбирать гражданство, а дальше - "будем посмотреть"...
  11. -2
    24 ноября 2018
    Как всегда - полуфейки или фейки о Прибалтике. Еше даже переговоры не начались, а Грановский все знает наперед.
  12. 0
    25 ноября 2018
    Для Вова2.
    Не надо быть Грановским или еще каким нибудь великим аналитиком, чтобы
    предсказать будущее прибалтийских "тигров". Сами по себе они Европе не
    нужны, да и не были нужны по настоящему никогда. Их ценность только в
    одном - создавать проблемы и неприятности для России. Понемногу Россия
    с этими проблемами разбирается, поэтому ценность этих "тигров" падает
    все ниже.
  13. -1
    26 ноября 2018
    Цитата.....В Латвии средняя зарплата 1000 евро......
    И что ж автор тут изгаляется? В Латвии средняя зарплата 1000 евро- в ТРИ РАЗА больше чем В России!!!!!!!!!!
    И что, они там ПЛОХО живут?
    Может автору выехать за МКАД , и посмотреть как живут там люди и сколько зарабатывают. Москва то ведь, где вероятно он проживает , ещё НЕ РОССИЯ, Это ДРУГАЯ страна, отдельная от РОССИИ.,как политически, так и экономически,и люди там не россияне а МАСКВИЧИ.
    Про пенсионеров , с их пенсией в 150 евро уж не говорю...
  14. -1
    26 ноября 2018
    Как всегда диванные хомячки,зверствуют и со злорадством готовы смотреть как будет плохо простому народу в соседних странах.Ну а впрочем ,что от них ещё можно ожидать,они даже для своей Родины когда её поливают со всех сторон грязью поливают ничего сделать не могут,только подбрасывать кое что на вентилятор.
  15. 0
    28 ноября 2018
    Ого! 1000 евро средняя зарплата. Надо туда ехать на работу!
  16. +1
    29 ноября 2018
    Цитата: myobius59
    Цитата.....В Латвии средняя зарплата 1000 евро......
    И что ж автор тут изгаляется? В Латвии средняя зарплата 1000 евро- в ТРИ РАЗА больше чем В России!!!!!!!!!!
    И что, они там ПЛОХО живут?
    Может автору выехать за МКАД , и посмотреть как живут там люди и сколько зарабатывают. Москва то ведь, где вероятно он проживает , ещё НЕ РОССИЯ, Это ДРУГАЯ страна, отдельная от РОССИИ.,как политически, так и экономически,и люди там не россияне а МАСКВИЧИ.
    Про пенсионеров , с их пенсией в 150 евро уж не говорю...

    Не важно сколько ты зарабатываешь - важно сколько ОСТАЕТСЯ на руках после обязательных платежей (типа квартплаты и т.п.). Если бы оставалась что то существенное - не бежало бы население в более благополучные страны

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»