Армия США закупит антиинфракрасный камуфляж ULCANS от Saab Barracuda

19
Для нужд американской армии решили заказать камуфляжные сетки у шведского производителя. Речь идёт о заказе у компании SAAB Defense&Security ультралёгких камуфляжные сетей ULCANS - Ultra Lightweight Camouflage Net Systems.

Заказ рассчитан на несколько видов камуфляжных сеток, среди которых лесные и пустынные варианты. Общая сумма сделки, по меркам Пентагона, не велика. Составляет около 66 млн долларов.



Армия США закупит антиинфракрасный камуфляж ULCANS от Saab Barracuda


Здесь нужно отметить, что созданием камуфляжных сеток займутся в американском филиале шведской компании Saab Barracuda, который располагается в Лиллингтоне (штат Северная Каролина). Об этом сообщает портал DefenseWorld. Камуфляжные сетки, которые закупаются для американской армии, разработаны, исходя из тех потребностей, которые определило командование. Причём разработка велась американскими специалистами.

Сетки производства Saab Barracuda, как заявлено, имеют «особые уровни многоспектральной защиты от любой возможной угрозы». Это не только защита командных пунктов, блиндажных и окопных коммуникаций в полевых условиях, но и камуфляж для военной техники, находящейся в статичном состоянии на той или иной местности, или же в движении.



Поставки камуфляжных сеток в американскую армию планируют начать в 2019 году. А в 2020 году контракт будет полностью завершён.

В самой компании сетки ULCANS называют не иначе как "революцией в сфере маскировки". Утверждается, что сетки обеспечивают защиту не только от визуального, но и от инфракрасного обнаружения. И даже от радиолокационного мониторинга.
  • https://saab.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    21 ноября 2018
    Насколько я осведомлён у нас подобные камуфляжные сетки тоже есть. И причём очень давно выпускаются. Я впервые услышал об этом в 1994 году.
    1. +1
      21 ноября 2018
      Шведский камуфляж придаст мужества рядовым военным и увеличения банковского счета "рядовым" конгрессменам! laughing
  2. +5
    21 ноября 2018
    Не "обеспечивают защиту", а снижают вероятность обнаружения. Причём при разных условиях эта вероятность будет тоже разной.
  3. +4
    21 ноября 2018
    Сетки производства Saab Barracuda, как заявлено, имеют «особые уровни многоспектральной защиты от любой возможной угрозы».
  4. +2
    21 ноября 2018
    От российских комаров и мошки эти сетки не помогут.
  5. +6
    21 ноября 2018
    Шутка, конечно, но я так и представил (по мотивам первой фотографии). - Пустыня, жара, в тепловизоре всё светится и этак ненавязчиво чернеет "холодный" бугорок нездорово правильной формы laughing
  6. -1
    21 ноября 2018
    Почему на фото израильский танк Меркава в камуфляже? Или это и есть антиинфракрасный камуфляж от шведов?
    1. 0
      21 ноября 2018
      Цитата: Спящий
      на фото израильский танк Меркава

      Leopard 2
      https://topwar.ru/uploads/posts/2016-12/thumbs/1482499188_pso-1.jpg
  7. +1
    21 ноября 2018
    А что эти сети поглощают тепло выделяемое двигателем,гасят эфир ,изменяют магнитное поле ,охлаждают в пустыне и подогревают во льдах.
    По моему очередная затея с поеданием денег,аппетит растет во время еды,сейчас под тему русской угрозы, сети можно закупать из чистого золота!
    1. 0
      21 ноября 2018
      Да не..все работает. Все дело в нитях..вернее в покрытии нитей. А тепловой вид можно придать как у легковухи.. Вообщем против электронных средств это работает...против оптических не лучше обычной масксети.
  8. +3
    21 ноября 2018
    Эта "революция" в вс России лет 15 как называется "Накидка"
    1. 0
      23 ноября 2018
      только ее не видно чтобы закупали
      1. 0
        23 ноября 2018
        а где это должно быть видно? это же не самолет или корабль
        1. 0
          23 ноября 2018
          на учениях например
          1. 0
            23 ноября 2018
            хах. маскировочными приспособлениями по типу "накидки" давно пакуют те же искандеры. зачем на учениях, которые вы видите по съемкам, использовать их - ума не приложу. от кого маскироваться?
            1. 0
              23 ноября 2018
              Учения нужны для отработки. Как рядовые бойцы смогут воспользоваться этим в бою, если они никогда накидку не применяли и в глаза не видели? Вывод напрашивается простой. Накидки попросту нет в строевых частях.
              1. 0
                23 ноября 2018
                термоядерные боеприпасы используют на учениях? боевые отравляющие вещества? кассетные бомбы сбрасывают на солдатиков срочников ради тренировки?
                И зачем использовать эту маскировочную сеть в открытом поле при участии сотен единиц техники скопившихся в одной точке? в чем смысл?
                я сейчас не служу в вс и не знаю что там делается но логика у меня работает
                1. 0
                  24 ноября 2018
                  Цитата: Вальдемар
                  термоядерные боеприпасы используют на учениях?

                  их носители очень даже, с инертными боеголовками. Дейсвтия персонала при этом ничем не отличаются от реальной боевой обстановки.
                  Цитата: Вальдемар
                  И зачем использовать эту маскировочную сеть в открытом поле при участии сотен единиц техники скопившихся в одной точке?

                  затем что даже в этом случае Накидка должна повышать выживаемость техники в бою. Уменьшение радио и тепловой заметности нужно даже в открытом поле.
                  Цитата: Вальдемар
                  но логика у меня работает

                  По такое логике учения вообще не нужны. Сидели бы травку красили в зеленый цвет и картошку чистили.
  9. 0
    21 ноября 2018
    В самой компании сетки ULCANS называют не иначе как "революцией в сфере маскировки"

    Это неудивительно. Не обманешь - не продашь.
  10. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»