Военное обозрение

США объявили «неуклюжие» санкции

18
Вашингтон объявил о введении санкций против тех российских компаний, которые Соединёнными Штатами подозреваются в поставках иранской нефти в Сирию. Соответствующий список опубликован на сайте Минфина США.




В чёрный список вошли, в частности, российские компании Global Vision Group и ФГУП «Промсырьёимпорт». Под санкции также попал первый заместитель гендиректора «Промсырьёимпорта» Андрей Догаев. Кроме того, санкционный режим изменён в отношении российского «Мир Бизнес Банка».

«Мы будем противодействовать сложной схеме, которую Иран и Россия используют для укрепления режима Башара Асада, мы намерены сорвать финансирование террористических организаций иранским режимом», — заявил глава Минфина США Стивен Мнучин. Он утверждает, что эти поставки Башар аль-Асад оплачивает миллионами долларов США, «которые оседают на счетах Корпуса стражей Исламской революции», а в дальнейшем используются для финансирования ХАМАС и «Хезболлы».

Иран тратит сотни миллионов долларов «на разжигание террора», в то время как собственное население страдает от коррупции, отсутствия водоснабжения, электричества и нехватки пищи, с пафосом заявляют в американском министерстве финансов.

Также на сайте Министерства финансов Соединенных Штатов появился список танкеров, которые перевозили иранскую нефть в Сирию в «обход американских санкций». Список содержит 35 судов, часть из которых являются российскими. В их число вошли такие танкеры, как Almetyevsk, Motivator, Volga и Yaz. При этом представители американского минфина подчеркивают, что это далеко не полный перечень судов, занимавшихся перевозкой нефтепродуктов в Сирийскую Арабскую Республику с 2016 года.



Все это подается как вскрытие некоей глубоко законспирированной тайной схемы, выполняющей зловещие задачи.

Однако ничего особо тайного в этой «схеме» не было. Общеизвестно, что «Промсырьеимпорт» является уполномоченной правительством РФ организацией по покупке иранской нефти в сделке «нефть в обмен на товары». В 2017 году Иран и министерство энергетики России вполне официально подписали контракт на поставку иранской нефти на мировые рынки через «Промсырьеимпорт» в объеме до 5 млн. тонн. Первый танкер иранской нефти по этому контракту был отправлен в середине ноября 2017 года. Затем поставки были приостановлены. В сентябре 2018 года глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что поставки иранской нефти возобновлены.



Так что для «разоблачения преступной схемы» было достаточно просто ознакомиться с официальными документами, находящимися в открытом доступе. Следует также напомнить, что Россия не признает санкций США против Сирии и Ирана, возобновленных после выхода Америки из атомной сделки.



МИД России, комментируя введение новых санкций, уже «ставших рутиной», констатировал, что попытки предъявлять обвинения в содействии снабжению нефтью Сирии, вооруженные силы которой борются с терроризмом восьмой год, выглядят как заявление о поддержке террористов и как стремление помешать восстановлению страны, многие жители которой лишены тепла и света.

Не выдерживает критики и обвинение Ирана в поддержке терроризма. Отметим, что эта страна совместно с Россией и сирийским правительством самоотверженно борется с международными террористическими организациями, финансируемыми Западом и «нефтяными монархиями».



И в этой борьбе Иран потерял уже немало своих лучших сынов, в том числе бойцов и офицеров КСИР. То же самое можно сказать и о ливанской организации сопротивления «Хезболле», воины которой на протяжении всей войны в Сирии сражаются с боевиками запрещенных в России террористических организаций: ИГ, Джебхат ан-Нусра и других бандформирований джихадистов.



Зарекомендовав себя при этом, как свидетельствуют российские военнослужащие, как отважные, опытные, стойкие бойцы и надежные союзники.

Отметим также, что «Хезболла», которую США непонятно на основании чего обвиняют в терроризме, — одна из немногих на Ближнем Востоке организаций, которая последовательно защищает христиан, в том числе и от официально финансируемой американцами «умеренной оппозиции».

Напомним также, что КСИР – совершенно официальная структура Ирана, и получает средства так же, как подчиненное ему народное ополчение – Басидж, финансируется из государственного бюджета. И никакие «тайные схемы» Тегерану для этого не нужны.

В упомянутом комментарии российского внешнеполитического ведомства указывается, что основные причины введения рестрикций «кроются во внутриполитическом раздоре» в США, при котором каждая из сторон стремится заработать очки любым способом, в том числе на международном направлении. «В итоге получается неуклюже», — подчеркнули в МИД России.

В этом ключе и следует понимать это действительно довольно неуклюжее «разоблачение тайной российско-иранской схемы».

В своем построении Минфин США попытался воспроизвести подобие той схемы, разоблачение которой произвело в американском обществе эффект разорвавшийся бомбы, и последствия того события вспоминают в Соединенных Штатах до сих пор. Речь идет о знаменитом деле «Иран-контрас».

США объявили «неуклюжие» санкции


Этот крупный политический скандал в США разгорелся в конце 1986 года, когда стало известно о том, что отдельные члены администрации США и ЦРУ организовали тайные поставки вооружения в Иран (в вооруженных силах которого оставалось много американского оружия и военной техники), нарушая тем самым собственное оружейное эмбарго против этой страны.

Дальнейшее расследование показало, что деньги, полученные от продажи оружия, шли на финансирование никарагуанских террористов – «контрас» в обход запрета конгресса США на их финансирование.

Строго говоря, ЦРУ всегда нуждалось во внебюджетных средствах, в том числе и для финансирования террористов и проведения тайной войны, в обход собственных законов. Так, известный американский военный корреспондент Робин Мур в своей документальной книге «Зеленые береты» описывал, как ЦРУ зарабатывало внебюджетные деньги на тайные операции в Индокитае, организуя наркотрафик.



Подобные схемы хорошо знакомы и привычны американскому обществу, и именно поэтому Минфин и пытался придумать нечто подобное для России и Ирана. Сделано это не только в контексте информационной войны против наших стран.

Отметим, что возобновленные Вашингтоном после его выхода из атомной сделки санкции против Ирана не признаются не только Москвой. С ними категорически не согласен и ряд других стран, в том числе и союзников США, которые намерены продолжить сотрудничество с Ираном, в том числе и закупая его энергоносители. И нынешняя декларация минфина США не только показательный акт устрашения, но и попытка увязать в мировом общественном сознании равнозначность покупки иранской нефти финансированию терроризма.

Если этого удастся достичь, то Вашингтон начнет интерпретировать свои абсолютно незаконные санкции как «борьбу с терроризмом».

И наконец, таким незатейливым образом руководство США пытается отвлечь внимание общества от крайне неприятного для него дела Хашогги и убедить его, что в регионе, где коварные Москва и Тегеран реализуют свои зловещие схемы, никак не обойтись без поддержки Эр-Рияда. Ради которой можно простить Дому Саудов такие «шалости».
Автор:
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. Бородач
      Бородач 22 ноября 2018 10:09
      +9
      США накладывает санкции на страны воюющие с международными террористами, выпестованными американскими инструкторами.
      США - спонсор и организатор терроризма.
  2. UMA-UMA
    UMA-UMA 22 ноября 2018 09:40
    -1
    Главные санкции для россии приготовило правительство России в виде бюджета 2019. При профиците в 2 трилл. Рублей: понимается ндс, ндпи (цены на бензин взлетят), поднимается ставка цб, готовится акциз на газировку и колбасу, 19 трл. Намертво вносится в кубышку - т.н. стаб. Фонд, который конвертируется в западные долговые бумаги. Т.е. те против кого мы как бы воюем по холодному, нами финансируются. Передаются японии наши восточные территории. Все эти действия ведут к обнищанию населения, падению покупательской способности, потребительского спроса, к коллапсу экономики и социальному взрыву, который обязательно поддержат наши западные партнеры. Не понимать всего этого могут только недалекие люди. Все это происходит на фоне презрительных, высокомерных речей высокопоставленных чиновников о полезности голодания, о том, что государство нам ничего не должно, о том что в войну лишения сделали людей умнее, чище, светлее. Нравоучая н
  3. UMA-UMA
    UMA-UMA 22 ноября 2018 09:51
    -2
    Нравоучая нас, большие руководители поправляют шарфики ермес (1300 евро), бряцая жемчужными ожерельями булгари (16000 евро), поблескивая брюликами в часах кортье (25-30000 евро). Мне в последнее время кажется, что они соревнуются между собой - кто затролит биомассу более жестко, наверняка и призы за первые 3 места объявили. А самое печальное, что ни одного, хотя бы адекватного действия,в части ответа на серьезнейшие вызовы нету. Нету так же ни одной хотя бы адекватной меры для скачкообразного роста, развития экономики, который жизненно необходим стране. Жизненно! Иначе, нас сомнут.
    1. Mestny
      Mestny 22 ноября 2018 10:13
      0
      Ну предложите меры. Интересно послушать, многое станет о вас понятно.
      1. UMA-UMA
        UMA-UMA 22 ноября 2018 11:53
        0
        Меры, далеко не все, только некоторые основные. В корне изменить кредитно-денежную политику:
        1. Обеспечить доступность длиных и дешевых денег под проекты развития. Максимальная ставка при этом 4-5%. При этом для разных отраслей должна быть разная ставка, исходя из оборачиваемости денежных средств. Например, для машиностроения 1%, для строительства торгового центра 5%.
        2. Источник финансирования кредитов это стабфонд ( деньги должны генерить деньги) и контролируемая денежная эмиссия под обеспечение государства. У нас критичиски маленькая денежная масса в обороте - 1.1 к ввп. Между тем в развитых экономиках дм к ввп много выше: китай 1,8; германия 2,2; япония 2,5. Абсолютные значения дм естественно не идут ни в какие сравнения с нами.
        3. ЦБ из непонятного регулятора должен стать мощнейшим кредитором, он должен быть источником дешевого и длинного кредитования.
        В части государственного субсидирования необходимо усилить науку, сельское хозяйство. Тем более в с/х есть очень неплохой опыт последних 7 лет, но он больше касается глобальных компаний, тем не менее легко поддается масштабированию. В части налогов пересмотреть акцизную политику, в сторону скачкообразного уменьшения. Ввести запретительный налог на ва валют
        1. UMA-UMA
          UMA-UMA 22 ноября 2018 12:05
          0
          Ввести запретительный налог на валютные операции, что приведет к стабилизации курса. Поднять налог на некоторые виды финансового бизнеса, например работа с ценными бумагами. Сократить государственные расходы путем:
          1. Сокращения численности персонала.
          2. Расходов на мвд.
          3. Оптимизации структуры управления на федеральном, региональном и местном уровне. Например большой вопрос о нужности в каждом городе своего совета.
          4. Упростить большинство разрешительных и уведомительных процедур. Что помимо экономии даст большую свободу предпринимательству.
          Высвободившиеся деньги (их будет очень много) направить на социалку, в пнрвую очередь на детей. Вобще в разы увеличить расходы на детей: здоровье, воспитание, образование, спорт, досуг.
          Есть огромное количество способов и мер запустить скачкообразное развитие страны. Было бы желание.
        2. igorbrsv
          igorbrsv 22 ноября 2018 14:05
          0
          Достаточно национализировать все компании занимающиеся добычей природных ресурсов. Сейчас доход от углеводородов 30% бюджета.
    2. igorbrsv
      igorbrsv 22 ноября 2018 10:28
      +5
      Вы перечислили долю правды, но примешали слухи. Никто не собирается передавать острова Японии, хотя подобные обсуждения были. Касательно акциза на колбасу: было обсуждение экспертного совета и не более, предложений никуда не поступало и их никто не одобрял. Раздуто газетой "Известия".
      Правда подобные слухи напрягают, памятуя о повышении пенсионного возраста. Но если каждый раз истерить, то можно сдохнуть без посторонней "помощи"
      1. ROBIN-SON
        ROBIN-SON 22 ноября 2018 11:29
        +1
        Пенсионный "прорыв" показал населению, что от власти можно ждать все что угодно. В спешке протолкнули решение. Не понять, а ради чего? Сейчас закинь к примеру слух, что поселки будут ликвидированы и народ депортируют и вывезут предположим в МО и ведь все поверят. С этой "колбасой" какой то бред. Да какая то высоколобая заявила о 30 %, да ее услышала пресса и разнесла. Так это и есть работа прессы. Умный проверит, кто и что заявил. У нас народ исторически за власть принимает самый захудалый ЖЭК с одним челом.
        А кто тянет за язык этих макарошек, тружеников гимнастики, лаховых? Ведь они их ядра. А там довольно жесткая партийная дисциплина, разве не так? Вспомним Поклонскую….
        В правительстве идет какое то броуновское движение. Что то принимают, потом отменяют, потом опять принимают. Тактика хотя бы есть?
        Если мне память не изменяет, ВВП анонсировал РЫВОК и уже в октябре правительство ДАМа должно представить программу этого рывка. Уже ноябрь заканчивается....
        1. igorbrsv
          igorbrsv 22 ноября 2018 13:15
          0
          Наверное слишком резво "рванули", что аж перепрыгнули и даже санонсировать не успели wassat
          1. ROBIN-SON
            ROBIN-SON 22 ноября 2018 13:42
            +1
            Я думаю обожглись не предыдущих обещаниях. Ну к примеру миллион top рабочих мест (вроде майские указы, их со временем забудут). Я в принципе наших эффективных понимаю.
            А зачем прыжки? Власть еще на 6 лет и никакие интернет атаки противников их не затронут. И Едро никуда не денется. А после ВВП, а может и до этого и Дмитрий Анатольевич станет президентом. Деньги идут, кресла мягкие, хорошие машины, люкс отдых, хорошее лечение, детям перспективы и пр. и пр. А прыжки-рывки? Это надо менять исполнителей. Ставить новых? А вдруг подсидят? Да и как не порадеть родному человеку?
            Но проблема в том, что идем по пути КПСС. Ноздря в ноздрю. И чем КПСС и СССР закончили? С мощной военной машиной? Все знают. Вот этого я не хочу. 90-е, но думаю может быть и много хуже.
            При ЕБН было проще. С Западом задружили, США партнер и друг. Т.е. СССР и не пахло. Но стоило проявить волю и силу (Крым) и все вернулось в 80-е с диссидентами.
      2. UMA-UMA
        UMA-UMA 22 ноября 2018 12:09
        0
        Вы просто слишком большой оптимист. Вопрос по курилам решенный, в 19 ом отдадим. Про колбасу это не раздутая история, большим освещением эту идею пытаются остановить. Учитывая большую влиятельность мадам-инициатора, я думаю, что в лучшем случае эту историю получиться отсрочить.
        1. UMA-UMA
          UMA-UMA 22 ноября 2018 12:11
          0
          И кстати, у меня никаких истерик нет. А вот вашу благость о том, что все хорошо я уже не раз наблюдал, например во времена перестройки и в сирии. И там и там как то она, благость, обернулась очень неприятными вещами.
          1. igorbrsv
            igorbrsv 22 ноября 2018 13:18
            0
            А, кстати, мадам из минздрава сказала что это не она. Правда добавила что колбасу жрать вредно
        2. igorbrsv
          igorbrsv 22 ноября 2018 13:51
          0
          А что за информация по курилам в 19-м году? Где посмотреть кто там чего нарешал? А то как про колбасу - "решили-постановили"
        3. igorbrsv
          igorbrsv 24 ноября 2018 11:57
          0
          Крым тоже вернем?
  4. Безликий
    Безликий 22 ноября 2018 17:20
    0
    Согласен со всем, что написано в статье.
    Вообще, надо казать, что Б. Джерелиевский - заслуживающий уважения аналитик.

    Хотел бы добавить ещё один аспект: зачем Сирии покупать нефть у Ирана, когда она свою не знает куда девать, не в последнюю очередь из-за отсутствия рынков сбыта? Все европейские организации, как только видят страну происхождения нефти - Сирию, тут же прекращают какие-либо переговоры по её приобретению.

    Надо полагать, что, если бы недостаток нефти ощущался в самой Сирии, она бы не предлагала её экспорт, тем более в условиях войны.
  5. wooja
    wooja 27 ноября 2018 19:39
    0
    Терроризм-- это американская корова, и доить другим ее нельзя..., туда столько бабла закачано, реальным борцам с терроризмом предоставляется национальная индейская изба-- фигвам...