В Польше: У нас всё ещё нет кибервойск - мы отстаём от коллег по НАТО

В польских СМИ припомнили заявления бывшего министра обороны страны Антони Мацеревича, обещавшего за два миллиарда злотых (около 35 млрд рублей) в течение года создать кибервойска численностью не менее тысячи специалистов. Сегодня в Минобороны уже нет Мацеревича, нет и кибервойск, хотя официальная Варшава постоянно заявляет о необходимости обезопасить киберпространство страны. Об этом пишет польский журналист Мацей Милош в издании «Dziennik».




В материале говорится о том, что многие другие страны, включая страны НАТО, давно создали киберподразделения в составе силовых структур, а Польша никак не создаст ничего подобного. По словам Мацея Милоша, современные войны нужно рассматривать в четырёх средах: суша, вода, воздух и киберпространство, которое играет всё более важную роль.

В материале сообщается, что не так давно в Минобороны Польши было заявлено, что тысячи кибер-солдат много, а вот 500 человек для таких подразделений было бы вполне достаточно. Такое заявление сделал в своё время советник главы военного ведомства Мирослав Май.
На сегодняшний день, как отмечено, Национальный центр криптологии пытается создать силы «киберпространственной обороны». Соответствующий доклад был опубликован перед депутатами польского Сейма.

Однако автор материала в издании «Dziennik» высказывает сомнения по поводу того, что создание таких подразделений в Польше сегодня возможно. По его словам, тех, кого к работе привлекал Мацеревич, к проекту уже не имеют никакого отношения и от дел отошли. Новую команду специалистов сформировать не успели.

Далее приводится суждение консультанта Центра подготовки совместных сил НАТО в Быдгоще Воислава Гойдзевича, который комментирует вопрос о том, почему работа по реализации проекта фактически не двигается с мёртвой точки. По словам Гойдзевича, «отсутствует политическая воля к принятию решений».

При этом заявлено, что такие решения необходимо принимать немедленно. В качестве аргумента приводится «мощная кибератака на Эстонию», которая произошла в 2007 году. Тогда была парализована работа многих государственных служб и структур. В атаке обвиняют Россию и «русских хакеров», хотя исследования неоднократно показывали, что атакованы эстонские ведомства были из десятков стран мира, включая, кстати, и саму Польшу.

Напомним, что Мацеревича после снятия с поста министра обороны назначили руководителем польской подкомиссии по расследованию причин крушения Ту-154 под Смоленском.
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/pg/macierewiczantoni
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. кредо 22 ноября 2018 14:22 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    "...Напомним, что Мацеревича после снятия с поста министра обороны назначили руководителем польской подкомиссии по расследованию причин крушения Ту-154 под Смоленском...".
    Зря назначили, ему самое место быть во главе тех самых кибервойск. С такой фантазией и такими умственными способностями как у него он один бы справился с задачей всего кибервойска и притом без компьютера. Надеюсь что о нём ещё вспомнят не раз и всё-таки назначат командиром "кибервойска Польского".
    1. Татьяна 22 ноября 2018 14:22 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Вся польская власть в нынешней Польше - это сейчас целиком и полностью креатура госдепа США и Пентагона.
      А про совсем уж убогого умом и совестью Мацеревича лучше вообще не вспоминать. Он инвалид на голову и польское позорище ещё то!
      1. Irokez 22 ноября 2018 14:41 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        отстаём от коллег по НАТО

        Кому коллега, а кому телега. Они считают, что равные с другими по НАТО. Как были восточноевропейцы так и остались с менталитетом тридцатисереблянниками, но желание себя считать что равные.
        Порой задаюсь вопросом, а есть ли у Поляков друзья?
        - Германия нет (с СССР делили Польшу и захватывали)
        - Украина нет (Бандера месил население)
        - Россия нет (вековые обиды)
        - Прибалты непонятно (аналогичные эгоисты и националисты)
        - Беларусь непонятно (союзник России)
        Сами по себе и только себе, у всех и побольше.
      2. Бородач 22 ноября 2018 14:47 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Для кибервойск нужны программисты, а не польские сантехники. lol
        1. arhPavel 22 ноября 2018 17:33 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Для кибервойск нужны программисты

          Для кибер войск, нужны деньги на ЗП.
          Есть обычные войска, там риск быть убитым, требования к физическим кондициям..
          А кибер войска это ЗП также, но сидишь в столице, за компом строчишь статьи переходишь между аккаунтами лайкаешь и комментируешь. Жучишь энергетики и пиво для расширения фантазии.
      3. Комментарий был удален.
  2. Комментарий был удален.
  3. Туз Бубен 22 ноября 2018 14:24 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Так в чём проблема то...?
    На соседней территории масса киборгов-ухарей...
    Киньте клич , и кибергвойска у вас в кармане...задёшево...и не жалко при потерях...
  4. And
    And 22 ноября 2018 14:25 Новый
    • 0
    • 0
    0
    "Сегодня в Минобороны уже нет Мацеревича, нет и кибервойск" - как и нет 2 млрд. злотых tongue Да выдайте поляком по калькулятору - на первое время для пшекокибервойск хватит. laughing
  5. Jerk 22 ноября 2018 14:26 Новый
    • 1
    • 1
    0
    У вас спокон веков нифига не получается, кроме как яблоки выращивать))) Хотя еще польские сантехники получились на диво - даже заставили мелкобританию сбежать из ЕС
    1. voyaka uh 22 ноября 2018 16:15 Новый
      • 1
      • 1
      0
      У них нынче весьма современная промышленность. Немцы перенесли в Польшу многие свои заводы про производству компонентов машин, станков. Американцы, Южно-Корейцы построили сборочные заводы. Собирают вертолеты, бытовые электроприборы.
      1. Jerk 22 ноября 2018 16:38 Новый
        • 1
        • 1
        0
        А! Отверточная сборка! Слышал-слышал. В швейцарии тоже знаменитый завод есть... Знаменитые ножи Викторинокс производит. Из китайских комплектующих, помню, по Евроньюс сюжет был, 6, кажется, человек работает, в основном коробки открывают и запечатывают, а ножи - швейцарские, да.... А вертолеты - польские, ога...
        1. voyaka uh 22 ноября 2018 18:30 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Без качественной отверточной сборки изделие не будет продаваться, сколь гениально оно бы ни было сконструировано. Это относится к сборке автомобилей, кстати, тоже.
          1. Jerk 22 ноября 2018 18:47 Новый
            • 0
            • 0
            0
            Это я тоже знаю, потому-то в США уже четверть века, имея всю техдокументацию, ракетные двигатели производить не могут - сборка отверточная через афедрон получается laughing Надо им полмешка поляков для этого дела подогнать, они признаные мастера в деле(Что "гав", дyрак? Не забывай собак кормить!) отверточной сборки... За почти 35 лет наконец научились гайки крутить! Вручную, это я понимаю, развитие производства, на Украине вон так же - раньше там КрАЗы например выпускали, теперь новую высоту взяли - сугубо из китайских комплектующих по десятку пепелацев в год скручивают, вот это я понимаю, подъем производства! Скоро самих поляков догонят!
            Это примерно так же справедливо, как то, что в театре главное - вешалка, а самый важный человек - вахтер, потому и зовут - "синдром вахтера"
            1. voyaka uh 22 ноября 2018 19:28 Новый
              • 1
              • 1
              0
              Штаты вообще-то выпускают 3 вида ракетных двигателей. Копировать же российский нет никакого смысла: он высокоэффективный, но сегодняшняя тенденция - на экономичность и многоразовость.
              1. Jerk 22 ноября 2018 19:44 Новый
                • 0
                • 1
                -1
                Конечно, смысл имеет только покупать готовые у РФ, отменяя ради покупки этих двигунов только что принятые санкции, ибо, как известно, отверточная сборка - понад усе!
                1. Henderson 22 ноября 2018 21:28 Новый
                  • 0
                  • 2
                  -2
                  Да и готовые уже прекращают закупать. В Энергомаше по этому поводу уже паникуют, все таки половина производства встанет.
                  1. Jerk 22 ноября 2018 21:30 Новый
                    • 0
                    • 0
                    0
                    27 лет все прекращают, эстонцы залужные
                    1. Henderson 22 ноября 2018 22:10 Новый
                      • 0
                      • 2
                      -2
                      Тем не менее факт остается фактом. Атлас 5 уходит со сцены.
                      Кстати любопытно, откуда взялась цифра 27?
                      1. Jerk 23 ноября 2018 04:01 Новый
                        • 0
                        • 0
                        0
                        Калькулятор в помощь. А факт остается фактом в том, что как покупали, так и покупают, вот это - факт, а что "будет" и "скоро уже совсем" - это сказки Предсказамуса. Что тоже факт. В одном ряду с закупками тесларакет для НАСА. Которые тоже "будут и скоро", хоть НАСА от них и отказалось
                      2. Henderson 23 ноября 2018 11:21 Новый
                        • 0
                        • 0
                        0
                        Калькулятор говорит, что при начале закупок в 2001м году, никак не получается цифра в 27лет. Я ЕГЭ не сдавал, может сейчас в России уже другая математика.
                        Не знаю что там за тесларакеты, но Falcon-9 в этом году слетал уже 18 раз, из них 4 в интересах НАСА и военных. Что как бы намекает.
                      3. Jerk 23 ноября 2018 11:32 Новый
                        • 0
                        • 0
                        0
                        А калькулятор не говорит, что с 90-го года США плотно сидели в НПО Энергомаш при разработке этого двигателя, а документация только официально была куплена за 5 лет ДО первого использования РД?
                        Не знаю, сколько раз слетал какой-то там фалькон, и сколько тесламобилей во имя прогресса всей земли он куда-то на свалку выкинул, но НАСА сказала ему - скройся в туман, ты нам не нужен.
                        Что опять же, не имеет никакого отношения ни к факту закупок РД-180 по сей день из-за факта невозможности их производить в США и третьего факта - что заменить их аока что не получается... Хоть за четверть века пора бы, северные корейцы с отверточной сборкой подобных справились за два года вон, с помошью хохлов. Видать, отверточная сборка - процесс и вправду сложный, это вам не рекламные ролики запуска машинки на батарейках в космос. Надо что посложней придумать, например можно рельсотрон в Марианскую впадину запустить - смысла примерно столько же будет
                      4. Henderson 23 ноября 2018 11:46 Новый
                        • 0
                        • 0
                        0
                        Цитата: Jerk
                        но НАСА сказала ему - скройся в туман, ты нам не нужен

                        НАСА наоборот говорит, недавно заключила контракт со SpaceX на доставку своих астронавтов к МКС. Первый испытательный полет Dragon Crew назначен на 7 января 2019го года, что уже совсем скоро. НАСА крайне выгодно такое снижение цен.
                        Цитата: Jerk
                        что заменить их аока что не получается

                        Так их и не собираются заменять. Просто Атлас-5 уйдет в историю. Он уже летает всего пару раз в год, потому что SpaceX отжимает рынок.
                        РД-180 конечно хороший двигатель, но очень дорогой и не позволяет сделать многоразовую ступень для ракеты (из за невозможности его сильно дросселировать при посадке). Поэтому будущего в США у него уже нет.
  • solzh 22 ноября 2018 14:41 Новый
    • 1
    • 1
    0
    В Польше: У нас всё ещё нет кибервойск

    А что у Польши есть? Кроме понтов, у Польши ничего нет. А по понтам Польша впереди планеты всей.
    1. Henderson 22 ноября 2018 16:30 Новый
      • 0
      • 4
      -4
      Цитата: solzh
      А что у Польши есть?

      в Польше есть очень много талантливых российских программистов например. Одно из самых популярных направлений эмиграции для россиян.
      Цитата: solzh
      Кроме понтов, у Польши ничего нет.

      а помимо программистов у Польши есть деньги и рост экономики. А вот кто впереди планеты всей по понтам это большущий вопрос.
    2. Alex_You 23 ноября 2018 18:52 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Уровень жизни сравните в Польше и в России.
  • To be or not to be 22 ноября 2018 14:47 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    В Польше: У нас всё ещё нет кибервойск .."""
    Но .у Вас есть много . очень много яблок . ..красные . ..красное на снегу...Приятного аппетита.
  • faterdom 22 ноября 2018 15:03 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Вспепропало, пропшека..ли полимеры!
  • Puler 22 ноября 2018 15:09 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Вам нужны не кибервойска, а обыкновенные мозги..
  • fruit_cake 22 ноября 2018 17:13 Новый
    • 0
    • 0
    0
    нам ещё этих не хватало, кастрюлеголовые весь рунет засрали и на этом сайте в том числе
  • gx200gx 22 ноября 2018 17:24 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Мацеревич сейчас найдет причину крушения самолета и займется кибервойском-и будут поляки круче всех в этих вопросах!
  • oldzek 22 ноября 2018 20:06 Новый
    • 0
    • 0
    0
    нет кибервойск?а ещё нет космодесантников с бластерами и трансглюкаторами.так что есть куда стремиться.дерзайте панове.