Военное обозрение

Не нападёт ли конкурент НАТО на Россию?

20
Европейские страны пытаются вырваться из-под американского контроля в военной сфере. Но на их пути существует много преград.




После того как было принято решение о выходе из ЕС Великобритании, противника создания европейской армии, политики с новой силой заговорили о создании оборонного союза ЕС. С его помощью европейские страны стремятся к освобождению от зависимости, которую установили США посредством НАТО. Североатлантический альянс — это не просто военный союз, это прежде всего инструмент, с помощью которого Штаты держат европейцев в подчинении. Кроме того, европейские страны в последнее время озабочены действиями США, которые могут подорвать как экономическую, так и военную безопасность Европы. Здесь санкции против России и возможный выход США из договора о РСМД.

Однако Великобритания — не единственная страна, которая продвигала и поддерживала интересы США в Европе. Такие страны, как Польша, Латвия, Литва и Эстония выступают против общеевропейской армии. Да и сами США не упустят из-под контроля такого выгодного вассала. США обвалят евро, что приведет к исчезновению самого ЕС, или придумают что-то еще, но точно не позволят создать независимый от них европейский военный союз. Американский постпред при ЕС Гордон Сондленд, комментируя инициативу европейских лидеров, подчеркнул, что для США это очень «чувствительный вопрос», и если общеевропейская армия будет создана, то она должна быть «дополнением НАТО, а не его заменой».

Американские интересы не единственное, что может стать помехой на пути создания армии ЕС. Политические процессы по применению вооруженных сил в европейских странах очень разнятся. Чтобы общеевропейская армия была действительно эффективной, она должна иметь относительно простую и понятную структуру с чёткой и одинаковой иерархией. Таким образом Европе нужно будет создать единую политическую систему в оборонной сфере.

При этом созданию европейской армии могут также препятствовать финансовые проблемы. Большинство стран ЕС не выделяют установленные стандартами НАТО 2% от ВВП на финансирование своих вооруженных сил. Следуют правилам лишь четыре европейские страны: Польша, Великобритания, Эстония и Греция. Но здесь, вероятнее всего, европейские страны все же раскошелятся, чтобы разорвать зависимость от США.

Вместе с тем на пути создания евроармии существуют проблемы и с технической точки зрения. Основной проблемой станет отсутствие в объединенной европейской армии целых классов современных вооружений. Да, Германия и Франция хорошо оснащены бронетанковой техникой, но в Европе нет, например, своих штурмовиков или истребителей-бомбардировщиков. Из-за отсутствия военно-технической базы европейцы не смогут производить современное ракетно-ядерное оружие. Сегодня важным является усиление военного потенциала в сфере воздушно-космических вооружений, к чему Европа пока не готова.

Несмотря на все трудности, Европа уже начала движение в сторону собственной армии. Работа проводится в рамках программы PESCO (постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны ЕС). В начале недели министры обороны стран ЕС приняли решение о запуске 17 новых проектов в сфере безопасности. Эти проекты касаются создания новых видов вооружений, подготовки кадров, в том числе в области разведки, командования и контроля, а также сферы кибербезопасности. Кроме того, еще весной уже были утверждены 17 проектов в рамках политики структурированного сотрудничества в области обороны и безопасности.

Потенциал к созданию собственной армии все же есть, но есть ли воля? Осмелятся ли европейцы создать параллельный, конкурирующий с НАТО военный блок и не будет ли он так же угрожать России? Ведь когда европейцы собираются вместе, они непременно нападают на русских…
Автор:
Использованы фотографии:
depositphotos.com
20 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. samarin1969
    samarin1969 23 ноября 2018 06:01
    +1
    По заверениям НАТО, Франция и Англия сами не смогли справиться с Каддафи. Что говорить о более серьёзных противниках. Могут, конечно, создать юридически "независимый" контингент по политическим причинам. Но это, скорее, для полицейских операций: бороться за уран в Африке или купировать клоны "косово" по всей Европе.
    1. Костяра
      Костяра 23 ноября 2018 06:17
      +2
      И Москва не сразу строилась...
      1. Бородач
        Бородач 23 ноября 2018 09:49
        +2
        Нет дыма без огня.
        Макрон и Меркель заговорили об армии ЕС. Значит локомотив ЕС Германия и Франция считают необходимым иметь военную защиту от торговых войн Трампа.
    2. андрей юрьевич
      андрей юрьевич 23 ноября 2018 06:38
      +1
      Цитата: samarin1969
      По заверениям НАТО, Франция и Англия сами не смогли справиться с Каддафи. Что говорить о более серьёзных противниках. Могут, конечно, создать юридически "независимый" контингент по политическим причинам. Но это, скорее, для полицейских операций: бороться за уран в Африке или купировать клоны "косово" по всей Европе.

      18+
    3. Мар.Тира
      Мар.Тира 23 ноября 2018 07:05
      +1
      Цитата: samarin1969
      По заверениям НАТО, Франция и Англия сами не смогли справиться с Каддафи.

      Было такое,снаряды и бомбы кончились.Вот они и попросили своего хозяина им помочь.Пусть создают что хотят.,и чем больше тем лучше.Больше противоречий,больше отвлечение ресурсов на многочисленные организационные,и технические мероприятия военного характера.Но мне кажется делают такие заявления европейцы с одной целью,что бы США смягчили свои позиции по вложениям Европы в НАТО,
  2. parusnik
    parusnik 23 ноября 2018 06:37
    +2
    ЗЕС уже был, растворился в НАТО.. и почил...вторая попытка..Интересно, а Турцию в европейскую армию призовут.. Европа все же.. и член НАТО или евроармия, только для "членов профсоюза" - ЕС?
  3. Правдодел
    Правдодел 23 ноября 2018 07:05
    0
    1. Одна из причин, по которой США обеспечили свое присутствие в Европе и впоследствии создали НАТО - предотвращение создания европейской армии. Поэтому США, а вместе с ними Британия, будут любыми путями препятствовать созданию европейской армии.
    2. Не нужно забывать, что каждый раз, когда создавалась европейская армия, сразу на повестке дня вырисовывался образ России, которая для европейской армии как раз и становилась целью. Так было при Наполеоне, в период Крымской войны, ВОВ. Об этом необходимо помнить всем нашим политикам, поддерживающим создание европейской армии.
    Конечно, хорошо, если европейская армия будет создана. Она, наконец, покончит с гегемонией США в Европе и разрушит НАТО, но, с другой стороны, армия создается для защиты и войны, и не имея врага в Европе, европейская армия, с необходимостью, будет нацелена на Россию. И не известно, что лучше: США в Европе или Европа против России. Разговоры о том, что взаимозависимость, связность экономики России и Европы будут предохранять Россию от нападения, не принимаются, достаточно вспомнить 41 год, когда экономические связи СССР и Германии не помешали последней напасть на СССР.

    Народ-государство-Отечество
    - вот лозунг каждого патриота России: сильное государство, сплоченный народ, процветающее Отечество, которое не сломить внутренним и внешним врагам.
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 23 ноября 2018 07:17
      +4
      Цитата: Правдодел
      Народ-государство-Отечество

      Хороший лозунг ! Осталось довести его до ВСЕГО населения, т.е. до бюрократии и олигархии.
    2. михаил3
      михаил3 23 ноября 2018 14:46
      +4
      В те времена европейцы искали, с кем бы повоевать. В данный момент все их мечты - чтобы их оставили в покое. К этим телодвижениям привела, прежде всего, агрессивная политика США, в которой европейцы не хотят участвовать. Вместо этого они хотят торговать, и в первую очередь с нами. Так что нет, не нападут.
      1. ЛМН
        ЛМН 23 ноября 2018 23:32
        +2
        Цитата: михаил3
        В те времена европейцы искали, с кем бы повоевать. В данный момент все их мечты - чтобы их оставили в покое. К этим телодвижениям привела, прежде всего, агрессивная политика США, в которой европейцы не хотят участвовать. Вместо этого они хотят торговать, и в первую очередь с нами. Так что нет, не нападут.

        +
  4. Туз Бубен
    Туз Бубен 23 ноября 2018 07:15
    0
    Не....ну ладно, создаст Еуропа свою армию...
    Только вот где она учения проводить будет ?
    Подозреваю только у гиен и 404...
    1. Егоза
      Егоза 23 ноября 2018 11:00
      0
      Цитата: Туз Бубен
      Только вот где она учения проводить будет ?
      Подозреваю только у гиен и 404...

      Там 404 сейчас Азовское море минирует....А нельзя какой-нить кораблиик НАТО в ту степ запустить? Проверить так сказать действенность. Ну а если он подорвется - так все претензии к 404! wassat Да и у Европы вопросы появятся - а нужна ли им ота НАТА?
      1. Туз Бубен
        Туз Бубен 23 ноября 2018 13:33
        0
        Да что Вы...
        Вся НАТА тут же ломанётся туда свой военно-морской хлам стаскивать дабы избежать расходов на утилизацию..
        Ну а Энти доблестно-ущербные будут с гордостью докладывать о результатах своей борьбы с ахрессором...
      2. Orca
        Orca 26 ноября 2018 14:08
        0
        Сударыня, дело в том, что если тот кораблик НАТО подорвётся на минах 404, то претензии опять будут к России - вашингтонский обком другого решения не примет.
  5. rotmistr60
    rotmistr60 23 ноября 2018 09:56
    +1
    когда европейцы собираются вместе, они непременно нападают на русских…
    Раньше такое наблюдалось. Но сегодня без Сша Европа даже пальцем не пошевельнет в военном отношении против России. А армию пускай создают. И деньги потратят и американцам нервы пощекотят.
  6. alatanas
    alatanas 23 ноября 2018 10:32
    +1
    Ведь когда европейцы собираются вместе, они непременно нападают на русских…

    Скорее, здесь суть в охране южных границ от нашествия экономических эмигрантов-нелегалов. НАТО очень громоздкая структура и принятие решений там - очень длительный процесс, а интересы ЕС и USA иногда кардинально противоположны. Англосаксам выгодно противостояние ЕС и России, но для остальных стран ЕС сотрудничество было бы гораздо выгоднее.
  7. nnz226
    nnz226 23 ноября 2018 13:15
    -2
    Кого командовать этим европейским сбродом (буде он состоится) назначать будут??? Ни Наполеона, ни Гитлера сейчас в этом болоте - нет!
    1. депрессант
      депрессант 23 ноября 2018 13:53
      +1
      Время великих личностей - в прошлом. Растворяется в дымке истории. В каждой стране сейчас - свой " дон Рэба". Тем не менее, надо будет - сделают европейцы свою армию и по высшему разряду. Что касается нас... Хотелось бы верить, что заискивающая политика России а отношении запада продиктована необходимостью выиграть время для наращивания собственной военной мощи, достижения уровня, достаточного для отражения любой агрессии... Хотелось бы, да не получается. Мультики вместо поставок в армию, утопленные доки, травмированные авианосцы, постоянные сдвиги сроков, воровство... Все очень печально...
      1. serpent
        serpent 24 ноября 2018 01:48
        0
        Цитата: депрессант
        наращивания собственной военной мощи, достижения уровня, достаточного для отражения любой агрессии...

        Да никто не будет нападать. Экономически задавят.
  8. Александр Х
    Александр Х 28 ноября 2018 20:43
    -1
    Цитата: serpent
    Да никто не будет нападать. Экономически задавят.

    Свое правительство и сдаст, как было в явном виде при БНЕ и Меченном...В настоящее время к этому все предпосылки: детишки в Эуропе, денежки там же, домики и те в Англии/Швейцарии и т.п....