Дружеский привет от юбиляра?

21
5 ноября 2018 года известная хакерская группа «Anonymous» опубликовала довольно большой объем документов, посвященных деятельности британских спецслужб. В частности, речь шла о проекте «Инициатива честности» — внешне вполне благопристойном начинании, целью которого является противодействие страшной «русской угрозе».

Данный проект был инициирован ещё осенью 2015 года и получил вполне официальное финансирование из бюджета Великобритании. Под благовидным (для западной аудитории) предлогом противодействия российской пропаганде и противостояния России в гибридной войне была создана серьезная сеть «добровольных помощников», раскинувшаяся от США и Канады до самых маленьких и незначительных европейских стран. И формально тут не к чему было бы придраться, если бы не оказалось, что кураторы данной сети используют её в том числе и для вмешательства во внутренние дела некоторых государств.





В качестве наиболее вопиющего примера такого вмешательства «Anonymous» приводят данные по операции «Монклоа», в ходе которой данная сеть смогла повлиять на назначение Педро Баньоса руководителем Департамента внутренней безопасности Испании.

Сеньора Баньоса хозяева сети считали не совсем благонадежным. То ли он слишком любил Россию, что немного сомнительно, то ли просто был излишне самостоятельным для такого важного поста, но в лондонском аналитическом центре, откуда и осуществляется управление сетью, решили не допустить его назначения. Была отдана команда, и буквально в течение нескольких часов испанское отделение сети, используя соцсети и мессенджеры, организовало полноценную травлю политика. То, что мы достаточно часто наблюдаем у себя и к чему, смею надеяться, уже приобрели некоторый иммунитет, а именно к твитам «людей с хорошими лицами», в Испании сработало просто отлично, и неприятное для британских хозяев сети назначение было остановлено.

Испания. Первый зарубежный кластер ИИ (Integrity Initiative), созданный в январе 2017 г., который возглавляется академиком, работающим в исследовательском центре CIDOB в Барселоне. Вводный семинар указанного кластера был профинансирован штаб-квартирой НАТО и был нацелен на освещение российского пагубного влияния в Восточной Европе и Северной Африке. Второй семинар был проведен на базе исследовательского центра ECFR в Мадриде для того, чтобы сбалансировать географическое покрытие кластера. Указанный кластер состоит из научных работников, журналистов, госслужащих и военных, а также представителей некоторых политических партий.


На всякий случай давайте уточним: вся операция длилась всего несколько часов, от полудня до примерно 19:45 по местному времени. За это время волна, поднятая испанским кластером «Integrity Initiative», достигла испанского премьера и функционеров крупнейших политических партий Испании. Доказательств какого-то недостойного или тем более незаконного поведения Педро Баньоса не было приведено никаких. Но никто не захотел брать на себя ответственность за назначение политика, за которым тянется шлейф скандала. И цель была достигнута…

Это лишь один из примеров деятельности сети. Однако этим её работа не ограничивается: одной из важнейших целей деятельности «Инициативы честности» является прямая дезинформация европейских правительств и общественности. В дело идут и выдуманные доказательства вмешательства Москвы в дела европейских государств, и требования сплотиться под английскими знаменами с целью противостояния Кремлю, фактически поделившись с Лондоном частью своего суверенитета в области безопасности.

Согласитесь, довольно умно: запугать всех выдуманной угрозой, возглавить процесс борьбы с нею и под это дело научить «партнеров» ходить строем под команды из Лондона? Признаться, в свете этой информации даже операция с отравлением Скрипалей выглядит уже совсем не так глупо: похоже, поговорка «бей своих, чтобы чужие боялись» известна не только в России.

Интересно, что состав «добровольных помощников», несмотря на кажущуюся легитимность структуры, держался в секрете до момента, когда хакеры из «Anonymous» взломали серверы, принадлежащие английской разведке. Только тогда стал более-менее понятен размах деятельности английских спецслужб на континенте (да и за его пределами, ведь существуют ещё и ближневосточный, и североафриканский кластеры) и её направленность.

Однако, при всем уважении к международным хакерским группам, все-таки есть некоторые сомнения в том, что данная операция была делом рук только хакеров.

Во-первых, вряд ли подобная информация хранится на общедоступных серверах, пусть и защищенных сложными паролями. Англичане отнюдь не новички в шпионском ремесле, и такого серьезного прокола наверняка не допустят. А значит, речь должна идти если не о взломе внутренних серверов Secret Intelligence Service, то хотя бы о доступе к компьютерам тех внешних аналитических структур, через которые и осуществляется формальное управление сетью. Второй вариант, наверное, уже возможен, но все-таки является крайне опасным для рядовых хакеров, насколько бы умелыми они ни были.

Во-вторых, чисто теоретически мы можем допустить, что информация была разбросана по серверам региональных кластеров сети. Это, вероятно, гораздо более доступная цель. Но не очень ясно, зачем неизвестным хакерам вообще понадобилось копаться в этом грязном белье и системно «потрошить» серверы по всей Европе, изначально даже не очень понимая, что они в итоге могут там найти.

В-третьих, нужно признать: длительное существование любой хакерской сети вряд ли вообще возможно, особенно если она каким-то образом конфликтует с правительствами мощнейших западных государств. Исключения возможны, но только в том случае, если сама хакерская сеть является частью какой-то спецслужбы. В этом смысле группировка «Anonymous», которую вот уже несколько лет не могут разгромить, показывает поразительную стойкость.

Разумеется, в мире есть разведки, помимо российских, заинтересованные во взломе серверов, принадлежащих английским разведывательным сетям. Но, по какому-то странному совпадению, публикация данных о сети «Integrity Initiative» произошла в день, когда Главное управление ГШ ВС РФ отмечало столетие со дня своего образования.

Или это не совпадение, а дружеский привет коллегам от именинников? Точно узнать об этом мы сможем лет через сто, не раньше. На следующем большом юбилее.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    23 ноября 2018
    Обычная английская мышиная возня... Ребята, давайте, в конце то концов перестаньте воевать, ведь перспектив больше нету.
    1. +2
      23 ноября 2018
      Англичанка гадит.
      Англия всегда была гнойным нарывом на теле Европы.
      1. +4
        23 ноября 2018
        Цитата: Бородач
        Англичанка гадит.

        Гадит в Испании, но гадит России, гадит даже на этом сайте. Перевести деньги из Англии в Россию проблем нет, свобода экономики. Найти, создать, в открытую купить за деньги или в темную за признание и лесть выдуманых заслуг, нужных и законсперированных троллей в России, нет проблем. Из Ми 6 координируют и раставляет этих троллей, с програмируемыми под ностальгию Никами типа древних славян или коммунистов, на разных патриотических сайтах, где людям не безразлична судьба Родины, одних в коментаторы, других за написание статей, те в свою очередь интегрируються правильными и справедливыми комментариями или обличительными статьями, свобода слова и право на мнение им это гарантирует, в группы местных борцов за справедливость, и начинают в темную рулить баранами на сайте.
        Вот здесь многие навалились с критикой на некоторых чиновников от Едра знаменитых своими резонансными высказываниями, че-то этих высказываний в последнее время много стало, а вполне возможно что эти чиновники также куплены, либо принуждены говорить это, так как их припугнули заморозкой денежных вложений например. У таких спецслужб каждый чиновник, артист и знаменитость, тем более побывавшая за бугром, итд, может быть под колпаком, а дальше дело техники. Вот так и происходит, одних используют для инициализации нужных резонансных событий и негативных новостей, других для формирования форсированного настроя и общественного мнения. Пастухи кричат, собаки лают, стадо баранов бегает, куда надо пастухам. В итоге кипит ИХ разум fool возмущенный...
        З.ы. Вы случаем не из их числа?
        1. +3
          23 ноября 2018
          Вы льстите этим чиновникам. "Что у умного в голове-то у глупого на языке" как то так вернее...
          1. +2
            25 ноября 2018
            Цитата: vatov
            Вы льстите этим чиновникам. "Что у умного в голове-то у глупого на языке" как то так вернее...

            Скорей всего, народ их так прибесил, что не стерпеть.Опять же---будут узнавать, дружить вместе против народа.
            Но может и давление на них..... Вспомнились слова---"спящие проснулись", "вскрылись все консервы"
        2. +1
          24 ноября 2018
          Цитата: KOCMOC
          Гадит в Испании, но гадит России, гадит даже на этом сайте.

          С ума сойти!
          Цитата: KOCMOC
          Из Ми 6 координируют и раставляет этих троллей, с програмируемыми под ностальгию Никами типа древних славян или коммунистов, на разных патриотических сайтах, где людям не безразлична судьба Родины,

          Но как же распознать этих агентов влияния? Все ли "древние славяне" и "коммунисты" шпионы из Ми 6, или нет?
          Цитата: KOCMOC
          одних в коментаторы, других за написание статей, те в свою очередь интегрируються правильными и справедливыми комментариями или обличительными статьями, свобода слова и право на мнение им это гарантирует, в группы местных борцов за справедливость,

          Как же противостоять столь мощной многоуровневой системе одурманивания?
          Цитата: KOCMOC
          и начинают в темную рулить баранами на сайте.

          Их есть. Лично знаю парочку таких.
          Цитата: KOCMOC
          Вот так и происходит, одних используют для инициализации нужных резонансных событий и негативных новостей, других для формирования форсированного настроя и общественного мнения. Пастухи кричат, собаки лают, стадо баранов бегает, куда надо пастухам.

          Пастухи кричат, собаки лают, караван идёт, бараны бегают, а кто-то забыл Феназепам принять...
          1. 0
            24 ноября 2018
            Цитата: serpent
            С ума сойти!

            Вам это не грозит... fool
            Цитата: serpent
            Но как же распознать этих агентов влияния? Все ли "древние славяне" и "коммунисты" шпионы из Ми 6, или нет?

            Уважаемый Стэйк Милдаун, к сожалению, вам это уже поздно обьяснять.
            Цитата: serpent
            Как же противостоять столь мощной многоуровневой системе одурманивания?

            У вас гиперактивность, меньше знашь крепче спишь.
            Цитата: serpent
            Их есть. Лично знаю парочку таких.

            Ооо, так вы почти предводитель отары.
            Цитата: serpent
            а кто-то забыл Феназепам принять...

            Прочел мой верхний комментарий, считай что принял wink , успокойтесь, в отаре все спокойно... "травка зеленеет, солнышко блестит..."
            З.ы. И прекратите ваши "смешные" "интелектуальные" атаки, о то тапки на ноги непопадают wassat
            1. -1
              24 ноября 2018
              Цитата: KOCMOC
              З.ы. И прекратите ваши "смешные" "интелектуальные" атаки, о то тапки на ноги непопадают

              Хорошо, не буду. А вы давайте, марш в палату, пока санитары вас не застукали за компом в кабинете главврача.
              1. +1
                24 ноября 2018
                Цитата: serpent
                А вы давайте, марш в палату, пока санитары вас не застукали за компом в кабинете главрача.

                Вы настаиваете. Хорошо, если хотите общения, то поговорите пожалуйста с моими тапками, думаю по уровню интелекта вы примерно одинаковы и прекрасно поймете друг друга. Всего наилучшего.
                1. 0
                  24 ноября 2018
                  Цитата: KOCMOC
                  Хорошо, если хотите общения, то поговорите пожалуйста с моими тапками, думаю по уровню интелекта вы примерно одинаковы и прекрасно поймете друг друга. Всего наилучшего.

                  1. -1
                    29 ноября 2018
                    serpent ты что-то перевозбудился. картиночки выкладываешь. юморишь нелепо. персонаж ты знатный. о тебе как раз статья

                    еще покривляйся что в статье все неправда и #вывсёврете yes

                    Все ли "древние славяне" и "коммунисты" шпионы из Ми 6, или нет?


                    не льсти им. Ми-6... Тут максимум "полезные..." не знаю можно ли писать слово то, о котором говорится в этом выражении.

                    1. -1
                      29 ноября 2018
                      О, привет Саня. Соскучился что ли?
                      Цитата: Консервативен
                      ты что-то перевозбудился. картиночки выкладываешь.

                      Не нравятся картиночки - не смотри. Я же не тебе их выкладываю.
      2. +1
        24 ноября 2018
        Цитата: Бородач
        Англичанка гадит.
        Англия всегда была гнойным нарывом на теле Европы.

        Вот еще интересная инфа для навральныйюгендов :
        Группа хакеров Anonymous обнаружила документы, подтверждающие вмешательство сотрудников британского проекта Integrity Initiative, в дела других стран. По их мнению, это «спецслужба», которая занимается информационным противодействием России. Об этом сообщает РИА «Новости».
        По данным Anonymous, в числе сотрудников проекта — финансист Уильям Браудер, а также Владимир Ашурков, который является сподвижником Алексея Навального.
        Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/403676
  2. +2
    23 ноября 2018
    Точно узнать об этом мы сможем лет через сто, не раньше. На следующем большом юбилее.
    ... Как и о группировке «Anonymous»
  3. +3
    23 ноября 2018
    Ну о том, что англосаксы всех мастей, поставили на поток информационные вбросы, русофобию и травлю всех кто неугоден это и так давно видно, без слов am
  4. +2
    23 ноября 2018
    Учатся на ошибках, приобретают опыт, подгоняют под правду, если раньше действовали типа ОБС, сейчас стряпают фейки, и пускают в ход, многие ведутся.
    Если серьезно, то вся эта новость из типа тайны Полишинеля.
  5. +2
    23 ноября 2018
    дружеский привет коллегам от именинников?
    Автору + за остроумие. Кстати, в английской прессе появилась статья, что Россия в 2016 году активно вмешивалась в муниципальные выборы в Австралии и самое смешное - оказывается пыталась сеять там вражду между мусульманами и членами других конфессий. Ну ладно Сша, Германия, но Австралия, которая нам уж точно ни каким боком. И много там мусульман?
  6. 0
    23 ноября 2018
    Пускай мелкобриты пыжаться, это их головняк.
    А всех форумчан с наступающими выходными и удачи в нелегком деле стучать по клавишам. Настроение бодрое, сегодня первый день, когда снежок все закрыл белой простынкой, даже намного светлее стало. love drinks hi
  7. 0
    23 ноября 2018
    Цитата: rotmistr60
    дружеский привет коллегам от именинников?
    Автору + за остроумие. Кстати, в английской прессе появилась статья, что Россия в 2016 году активно вмешивалась в муниципальные выборы в Австралии и самое смешное - оказывается пыталась сеять там вражду между мусульманами и членами других конфессий. Ну ладно Сша, Германия, но Австралия, которая нам уж точно ни каким боком. И много там мусульман?

    На этом фоне в Австралии очень сильно "разобрались" со всеми "русскими" (выходцами из СССР), закрыли финансирование научных работ в медицине химии физике, преподавание в ВУЗах, и т.п. .... наших выпускников перебравшихся туда на ПМЖ и получивших там давно гражданство.....
  8. 0
    24 ноября 2018
    известная хакерская группа «Anonymous» опубликовала довольно большой объем документов, посвященных деятельности британских спецслужб.

    Молодцы конечно , но вот если бы деятельность Моссад опубликовали .. bully Там бы намного интересней было бы..Вот согласитесь мужики ?
  9. +1
    24 ноября 2018
    Хакерам респект за мужество, профессионализм и веру в прогресс человечества. Я даже знаю одного из них, вот он, узнаете?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»