Павел Данилин: Профессора МГУ разрушают чеченский исторический миф

3
Павел Данилин: Профессора МГУ разрушают чеченский исторический миф

Шеф-редактор портала "Кремль.орг", член правления фонда "Институт развития" Павел Данилин


Позорная ситуация, с которой мы столкнулись в деле Вдовина - Барсенкова, крайне опасна для исторической науки в целом и для каждого историка в частности", - заявил 13 сентября в ходе прошедших в Москве общественных слушаний, посвящённых "делу историков", шеф-редактор портала "Кремль.орг" Павел Данилин, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, распространение учебного пособия по советской истории за авторством профессоров МГУ Александра Вдовина и Александра Барсенкова было приостановлено после того, как адвокат Мурад Мусаев заявил, что авторам будет предъявлен судебный иск, и дело будет рассматриваться в суде г. Грозный. По мнению Мусаева, приведённые в пособии данные о том, что во время войны 63% призывников-чеченцев стали дезертирами, не соответствует действительности. Стоит отметить, что кампания травли Вдовина и Барсенкова была инициирована телеведущим, членом Общественной палаты РФ Николаем Сванидзе.

"Я хочу напомнить, как происходил диалог, если это так можно назвать, между адвокатом, представлявшим интересы уполномоченного по правам человека при президенте Чеченской республики, и уважаемыми профессорами. Адвокат прямо угрожал засудить их и заставить выплачивать огромные компенсации. Стоит рассказать о том, на основе чего он делал свои заявления. Мусаев спросил: "откуда у вас доказательства, что дезертиров было 63%?". Ему было сказано, что это данные НКВД. В ответ адвокат заявил: "данные НКВД - данные "кровавой гэбни", они нас не интересуют. Они непроверенные и неправдивые", - сообщил эксперт.

"Мне всегда казалось, что анекдот о "перечислите поимённо всех жертв Великой Отечественной войны" - это именно анекдот. Однако Мусаев угрожал тем, что он потребует официально задокументировать все факты дезертирства. Это не шутка - от историка на полном серьёзе потребовали подтвердить достоверность источника, который он использовал, т.е. достоверность данных НКВД и ФСБ России. Это очень опасная ситуация", - подчеркнул Данилин.

"Это вызов и угроза для всего исторического сообщества. Прежде всего, нужно дать ответ именно на это, а не на околополитические инсинуации вокруг этого дела", - отметил политолог.

"Исторический миф, который сейчас пытаются создать чеченские учёные, не имеет практически никакого отношения к действительности. Вдовин и Барсенков, равно как использованные ими данные НКВД и ФСБ, этот миф разрушают. Потому что миф, который сейчас создаётся в Чечне, говорит о том, что чеченцы всегда были за сильную единую Россию. Данные по дезертирству этот миф железно опровергают. Именно поэтому Рамзан Кадыров обратился к уполномоченному по правам человека, а тот, в свою очередь, обратился к адвокатам", - сказал Данилин. "Очень жаль, что судебного разбирательства нет. В этом случае можно было бы поставить точку на подобном отношении к историческим источникам. Но никакого разбирательства не происходит, и сейчас мы можем столкнуться с ситуацией, когда представитель, например, Татарстана потребует изъять из учебников всё, что там написано о татаро-монгольском иге, так как данные о гибели русских дружинников не подтверждены. Это смешно, однако это реальность, с которой мы, на самом деле, уже столкнулись. И на это мы должны дать жёсткий и однозначный ответ", - подвёл итог Павел Данилин.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Имен
    +1
    22 сентября 2010
    Хоть какие то данные приведите , хоть НКВД , хоть гкчп . У вас есть данные только от русского шовинизма , который в своем глазу бревна не видит(русская армия Власова с пол миллиона русских предателей - столько чеченцев вместе взятых в то время не было) в чужом ему соринка видна
  2. kefip
    +3
    20 мая 2012
    Спасибо за статью
  3. +2
    29 ноября 2012
    Спасибо за статью

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»