QinetiQ Q-Net: Ткань защищает от ракет

QinetiQ Q-Net: Ткань защищает от ракет


Ни одна решетка или сеть, прикрывающая броню транспортного средства, не обеспечивает 100% защиты, но даже пятидесятипроцентная эффективность может спасти жизни. QinetiQ Q-Net предлагает использовать высокотехнологичные ткани для замены металлической сетки на броне для защиты от атакующих ракет. В мае 2012 года компания QinetiQ North America в Watham штат Массачусетс заключила контракт в $11.7 миллионов на 420 "сеток, защищающих от РПГ", 420 боевых наборов Q-Net, а также их установочных труб. Работа будет проводиться в городе Франклин, штат Массачусетс, предполагаемая дата завершения работ декабрь 2012-го года. На сегодняшний день была получена одна заявка от командования армии США в Warren, Мичиган (W56HAV-12-C-0240).


Это не первое американское приобретение Q-Net. Наборы были созданы для HMMWV и взрыво устойчивых транспортных средств RG-31 и M-ATV, однако на сегодняшний день контракты заключались непосредственно с производителями автомобилей. Такая процедура не лишена смысла, так как любая сеть, прикрывающая броню, должна производиться как специфический набор, предназначенный для защиты конкретного типа транспортных средств. Такая же ситуация и с Q-Net.



Принцип действия Q-Net схож с принципом действия такого оборудования как QuickSafe от Tarian и Constrictor от TNO. Специальная ткань защищает наиболее открытые участки автомобиля и является достаточно жесткой, чтобы атакующие ракеты не могли просто прорваться через неё. Попадание в тканевую сеть может сорвать срабатывание пьезоэлектрических взрывателей ракеты или иным образом достаточно повлиять на их функционирование и спасти экипаж транспортного средства. Этот принцип не уникален, так работает любая сеть, прикрывающая броню, но Q-Net обладает гораздо меньшим весом по сравнению с металлическими сетями и решетками, в том числе алюминиевой сети LROD от BAE. Эта легкость позволяет выполнять ремонт в полевых условиях, а также гарантирует, что тканевая сеть может быть легко использована для латания поврежденной металлической или тканевой сети и решеток на броне.

Q-Net была совместно разработана QinetiQ North America, Агентством перспективных исследований и проектов МО США (DARPA) и Управлением США по военно-морским исследованиям. По всей видимости, выбор американских военных выпал на этот продукт несмотря на то, что он был не первым подобным продуктом на рынке.

Первоисточник:
http://www.defenseindustrydaily.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти