Автомат Калашникова из ГДР: продолжение темы

4
Вторая часть темы (первая публиковалась ранее в разделе "Фото и видео") об автоматах Калашникова производства ГДР посвящена техническим особенностям этого стрелкового оружия.

Первые автоматы, которые выпускались «гэдээровской» промышленностью, практически полностью соответствовали советскому оригиналу. Однако у него были и некоторые отличия. Пожалуй, главный отличительный нюанс – у восточногерманского автомата нет привычного шомпола. Однако это не означает, что в армии ГДР чисткой оружия не занимались. Шомпол переносился военнослужащим в подсумке и был гибким.



Как отмечается в ролике, сама идея гибкого шомпола изначально имела сомнительный оттенок, так как функции шомпола, как хорошо известно, не ограничиваются лишь тем, чтобы прочистить канал ствола. Вариант извлечения заклинившей в патроннике гильзы – один из тех, где обычный (негибкий) шомпол может пригодиться как нельзя кстати.

Что ещё визуально отличает «восточного немца» от советского АК? Это, например, исполнение пистолетной рукоятки, цевья и ствольной накладки. Эти составные части изготавливались из цельной породы бука. Как отмечается в ролике, прорисовка при этом оставалась характерной и узнаваемой.

Все остальные отличия и прочие характеристики «Калашникова» производства ГДР, представлены непосредственно в видеоматериале «Концерна Калашников»:
  • Концерн Калашников
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    24 ноября 2018
    Спасибо, познавательно и занимательно.
  2. +3
    25 ноября 2018
    Пластик приклада на ГДРовском сильно бликует, поэтому нанесены пупырышки.
    1. 0
      26 ноября 2018
      Спасибо, очень интересная теория.
  3. +1
    28 ноября 2018
    Всегда, сколько раз ни смотрел на ГДРовский автомат, задумывался, а на хрена у него эта сыпь на прикладе? А ответ-то оказывается самый простой -- бликует, зараза.
    Спасибо, Сергей, одной непоняткой стало меньше. drinks

    Цитата: silversnow
    фигвам (Сергей) 25 ноября 2018 21:50

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»