День российского военного миротворца: спасибо за мир!

25 ноября отмечается праздник российских военных миротворцев. Фактически это профессиональный праздник тех военнослужащих ВС РФ, которые готовы жертвовать собой ради того, чтобы в тех или иных странах было прекращено кровопролитие и воцарился мир. Это отнюдь не пафос, это объективная реальность. Немало миротворческих миссий является тому подтверждением.


День российского военного миротворца: спасибо за мир!


Одна из таких – миротворческая миссия в Республике Южная Осетия. Эта была первая миссия российских голубых касок на постсоветском пространстве. Началось выполнение поставленных командованием задач в июле 1992 года, когда грузино-югоосетинский конфликт приводил к многочисленным жертвам и распространению пожара войны на Кавказе.

Официальный Тбилиси, который в те времена активно заявлял о собственной свободе выбора и начале «самостоятельного» политико-экономического существования, решил отказать ровно в том же Южной Осетии. 19 января 1992 года в ЮО прошёл референдум, в ходе которого большинство - 98% - проголосовавших высказались за независимость от Грузии с последующим присоединением к России. Грузинские правители в тот момент решали вопрос по силовому принуждению осетинского народа отказаться от своего выбора.

В итоге именно участие российских миротворцев в той самой миссии, которая начала свою работу 14 июля 1992 года фактически погасило вооружённый конфликт.

Российские военнослужащие выполняли свою задачу до августа 2008 года, когда, по приказу тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили, грузинские войска устроили кровавую провокацию в Южной Осетии. Используя бронетехнику и реактивные системы залпового огня, грузинская армия атаковала не только мирно спящий Цхинвал, но и российских миротворцев.

В Тбилиси эта операция позиционировалась как финальная стадия так называемого «Броска тигра», когда ставка делалась на поддержку США и ОБСЕ. Но, как известно, США решили остаться в стороне, наблюдая за тем, как вылетают в трубу сотни миллионов долларов, потраченных на вооружение, обмундирование и обучение «доблестных грузинских воинов», которые своим президентом были брошены на явную провокацию против России. А остались в стороне, так как не предполагали, что Россия даст столь мощный отпор.

В результате той авантюры, в ходе которой американские партнёры буквально слили свою марионетку Саакашвили, российские миротворческие формирования понесли потери. Первые из них были понесены на наблюдательном пункте российских МС, куда прицельно били грузинские войска.



Нужно отметить, что российские миротворцы в течение нескольких часов не могли отвечать огнём, ожидая приказа. В течение нескольких часов по миротворческой базе РФ, превращая её в руины, работали грузинские танки, РСЗО, снайперы. Среди погибших миротворцев – Сергей Кононов, Александр Шмыгановский, Антон Марченко, Александр Яско, Кублан Гиматов.

Лишь к 8:00 миротворческий контингент ВС РФ получил приказ на открытие ответного огня. Выполнялась главная задача: задержать грузинские войска на входе в столицу Южной Осетии – Цхинвал. В итоге миротворческому батальону, ряд военнослужащих которого не имели опыта участия в боевых действиях, понесшему потери, во многом удалось сдержать натиск грузинских войск до прихода основных сил, в итоге и выполнивших задачу по принуждению Тбилиси к миру.

Кадры с жующим красный галстук г-ном Саакашвили – яркая иллюстрация того, как, в том числе и благодаря героизму российских военных миротворцев, удалось остановить геноцид осетинского населения и сорвать планы Тбилиси, подготовленные западными спецслужбами.
Сегодня у представителей западных стран на повестке дня в том числе и вопрос по провокациям в отношении российского миротворческого контингента на берегах Днестра. Подконтрольное молдавское правительство уже в который раз поднимает вопрос о «необходимости» вывода российского миротворческого контингента из Приднестровья. Цель одна: очередная попытка подчинить себе население ПМР, в том числе через кровь и насилие, как это уже было в начале 90-х. И сами приднестровцы понимают, что если с берегов Днестра уйдут российские голубые каски, то молдавские власти начнут вторжение с использованием имеющихся сил и средств. Запад будет только подталкивать, чтобы разжечь ещё один костёр напряжённости неподалёку от российских рубежей. Но, к счастью, российские МС не собираются уходить из Приднестровья, понимая, что только их присутствие и остужает сегодня многие горячие головы от очередной войны.

И сегодня, учитывая всю важность выполнения задач российскими миротворцами, «Военное обозрение» выражает благодарность российским военнослужащим миротворческих контингентов за ту службу, которая по-настоящему предотвращает серьёзнейшие кровопролитные конфликты. Ведь, как показывает практика, эта служба порой остаётся последней надёжной гарантией мира в той или иной точке планеты.
Использованы фотографии:
Минобороны, "Красная Звезда"
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Dart2027 25 ноября 2018 09:13 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    С праздником!
    1. Владыка Ситх 25 ноября 2018 09:36 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      Всех причастных с праздником! drinks
      1. Татьяна 25 ноября 2018 17:33 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        День российского военного миротворца: спасибо за мир!

        Присоединяюсь ко всеобщим добрым словам и к сердечному поздравлению с праздником всех причастных к Миротворческим Силам России!
        Будьте счастливы и здоровы! Живите долго!

  2. Свистун 25 ноября 2018 09:14 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    За них мальчишек русских которые бросаются в самое пекло и их часто предает власть ..Храни их Бог и Россию .
    Вот такие дела , даже комок в горле..

    Потом был Цхинвал и т.д. все не могу ..
    1. asar 25 ноября 2018 13:22 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      А как встречали по пути в Приштину?! Круто! натовцев никто не встречал!
      Вот как встречали: руски војници су дошли! руси су дошли! То је добро!
      1. Pax tecum 25 ноября 2018 15:52 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Мало кому известно, как началось участие советских военнослужащих в операциях ООН по поддержанию мира. В октябре 1973 г. по решению правительства СССР в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН на Ближний Восток была направлена первая группа наших офицеров. Им предстояло вести наблюдение за прекращением огня в зоне Суэцкого канала и на Голанских высотах после закончившихся здесь военных действий.
        Далее в Сирию и в Египет.
        В соответствии с принятой советом Безопасности ООН резолюцией от 22 октября 1973 г., а также не без усилий Советского правительства боевые действия на Ближнем Востоке были приостановлены.
        Начиная с 1991 года участие России в миротворческих операциях активизировалось: в апреле, после окончания войны в Персидском заливе, направлена группа российских военных наблюдателей (РВН) ООН в район ирако-кувейтской границы, а в сентябре - в Западную Сахару.
        С начала 1992 г. сфера деятельности наших военных наблюдателей распространилась на Югославию, Камбоджу и Мозамбик, а в январе 1994 г. - на Руанду. В октябре 1994 г. направлена группа РВН ООН в Грузию, в феврале 1995 г. - в Анголу, в марте 1997 г. - в Гватемалу, в мае 1998 г. - в Сьерра Пеоне, в июле 1999 г. - в Восточный Тимор, в ноябре 1999 г. - в Демократическую Республику Конго.
        И, как самостоятельная сила-российский миротворческий контингент в Приднестровский регион Республики Молдова. Воинский контингент введен в зону конфликта с 23.07 по 31.08.1992 г. на основании Молдавско-российского соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 21.07. 1992 г.
        Южная Осетия. Воинский контингент введен в зону конфликта 09.07.1992 г. на основании Грузино-российского Дагомысского соглашения от 24.06. 1992 г. по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
        Абхазия. Воинский контингент введен в зону грузино-абхазского конфликта 23 июня 1994 г. на основании Соглашения о прекращении огня и разъединения сил от 14 мая 1994 г.
        Таджикистан, гражданская война 1992-1997 гг. 201 мсд со средствами усиления вошла в октябре 1993 года в состав Коллективных миротворческих сил СНГ.

        В апреле 1992 г., впервые в истории миротворческой деятельности России, на основании резолюции 743 Совета Безопасности ООН и после выполнения необходимых внутригосударственных процедур (решение Верховного Совета Российской Федерации) в бывшую Югославию был направлен российский миротворческий контингент, батальон численностью 900 человек.
        В соответствии с политическим решением российского руководства часть сил российского контингента сил ООН в феврале 1994 г. была передислоцирована в район г. Сараево и преобразована после соответствующего усиления во второй батальон (численностью до 500 человек). Основной задачей этого батальона было обеспечить разъединение сторон (боснийские сербы и мусульмане) и осуществлять контроль за соблюдением соглашения по прекращению огня.
        В связи с передачей полномочий от ООН к НАТО в Боснии и Герцеговине батальон сектора «Сараево» в январе 1996 г. прекратил выполнение миротворческих задач и выведен на территорию России.
        Когда 15 декабря 1995 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1031 по бывшей Югославии, российский контингент получил новый статус, изменил свою структуру (бригада) и масштаб. В середине февраля 1996 г. Президент РФ увеличил своим указом разрешенную численность контингента до 1600 человек.
        Российская бригада ВДВ получила в Югославии район ответственности в 1750 квадратных километров, включавший линию разъединения враждующих сторон длиной в 275 километров.
        Выполняемые в Боснии российским контингентом задачи включали также контроль на пяти блок-постах, патрулирование многочисленных дорог и территорий, разведку, обыск и проверку объектов. На протяжении участия в операциях SFOR/IFOR/КFOR
        в 1997-1999 гг., в которых по согласованию с ООН лидирующую роль играли силы НАТО, российская бригада не была вовлечена в массовые бои.
        Официальные потери российских миротворцев за весь период в Бывшей Югославии составили 25 человек погибшими, а по количеству раненых до сих пор нет точной информации.

        Основные задачи российских миротворцев в республиках Бывшей Югославии:
        - предотвращение возобновления боевых действий;
        - создание условий безопасности для возвращения беженцев и перемещенных лиц;
        - обеспечение общественной безопасности;
        - осуществление надзора за разминированием;
        - поддержка, при необходимости, международного гражданского присутствия;
        - выполнение, по мере необходимости, обязанностей по осуществлению пограничного контроля;
        - обеспечение защиты и свободы передвижения своих сил, международного гражданского присутствия и персонала других международных организаций.

        Т.к. сам в 1990-х гг. проходил службу в составе миротворческих сил ООН и в составе 1-ой миротворческой бригады ВДВ в республиках Бывшей Югославии, поздравляю всех причастных с этим праздником!


        P.S. Подробнее можно почитать здесь:
        https://topwar.ru/130505-uchastie-rossii-v-operaciyah-po-ustanovleniyu-i-podderzhaniyu-mira-v-byvshey-yugoslavii-v-dopolnenie-k-teme-den-rossiyskogo-voennogo-mirotvorca-missiya-vypolnima-ko-dnyu-rossiyskogo-mirotvor.html
        1. Pax tecum 25 ноября 2018 16:18 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Позвольте передать персональный привет и поздравления в этот памятный день, товарищам имеющим вот такие "знаки отличия", объединяющие нас в тех исторических событиях:

  3. Destiny 25 ноября 2018 09:26 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Всех миротворцев с праздником,и отдельно проходивших службу в 27 Тоцкой гвардейской мотострелковой!!!
  4. vladcub 25 ноября 2018 11:19 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Миротворцы, с праздником. Желаю вам мирного неба и счастья!
    Видимо, автор спешил и забыл о чем хотел сказать: когда установлен этот праздник, где ещё несут или несли службу наши миротворцы?
    1. asar 25 ноября 2018 13:16 Новый
      • 0
      • 0
      0
      В 2018 году военнослужащие и полицейские из РФ участвуют в восьми миротворческих миссиях ООН: на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, в Судане, Южном Судане, ДР Конго, Косово, Колумбии и на Кипре.
      Кроме этого, в ПМР, Абхазии, Юж. Осетии
    2. Red_Baron 25 ноября 2018 14:45 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Про это надеюсь напишут отдельную статью большую.
  5. asar 25 ноября 2018 13:10 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    С Праздником! Вы на Переднем крае! Удачи Вам! drinks
  6. Red_Baron 25 ноября 2018 14:45 Новый
    • 1
    • 1
    0
    С праздником настоящих Миротворцев!
    К сожалению, в большинстве случаев, так называемые, миротворческие войска являются не совсем миротворцами, а больше исполнителями или прикрытием чьих то политических и экономических интересов. Я не хочу обвинять самих военных, но их руководство в полной мере.
    И только наши ребята миротворцы в полной мере, надеюсь конечно не только, но других примеров я не могу так сразу вспомнить.

    Раз уж для примера был выбран Цхинвал, хочу вспомнить слова одного знакомого, с которым мы общались в том время и которые рассказывал что это была провокация, что ее постоянно осуществляли российские военные и в тот момент была кульминация. Грузинские войска просто отвечали на нее.
    Все попытки просто повторить очевидное, то что было на самом деле и не отрицается ни одной стороной ни к чему не привели.
    Вот об этом я хочу сказать - оголтелый фанатизм, легкое сумасшедствие в бытовой жизни не так сильно бросаются в глаза, а в лозунгах или не дай бог в командовании результатом таких действий могут стать жертвы. Что такое пропаганда, беспощадная, подлая мы узнали как раз в эти времена и сейчас видим повсеместно, многие и наши скурвились и стали точно такими же не важно за какую сторону подменяют понятия и подло врут. Кто то облаченный властью переходит к активным действиям, мы видим это по Цхинвалу, по Донбассу.
    А часто на разделительной полосе стоят люди, через которых летит шквал проклятий, агрессии и снарядов, прямо над головами, и к сожалению иногда обрушивается на них... И вечная слава таким людям, из смелости и мужеству выполнять свою крайне опасную задачу. Вечная память тем кто остался на своем посту навсегда.

    И позор тем, кто крайне легко разбрасывается жизнями людей и разжигает ситуации до такой степени что вмешательство миротворцев становится необходимым.