Военное обозрение

Афганская война ждёт объективной исторической оценки

22
В минувшую среду в Малом зале Государственной Думы прошли парламентские слушания, посвященные 30-летию вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Инициатором этого мероприятия стал председатель думского Комитета по обороне Герой Российской Федерации, генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов.


Афганская война ждёт объективной исторической оценки


Под покровом полутайны

Слушания в Думе стали знаковым событием, отразившем изменения оценок в отношении участия Ограниченного контингента советских войск в военном конфликте на территории Демократической Республики Афганистан. Как отметил выступивший на слушаниях сенатор Франц Клинцевич, лично ему не удалось устроить такие слушания в Думе ни к 20-летию вывода советских войск из Афганистана, ни к 25-летию. Больше того, когда в декабре 2014 года Франц Клинцевич выступил с инициативой пересмотреть решение Съезда народных депутатов СССР, осудившего ввод советских войск в Афганистан, он не нашёл поддержки у коллег, депутатов Думы.

На нынешних слушаниях рассмотрели много вопросов. Обсудили возможное повышение социального статуса ветеранов войны в ДРА, гражданского персонала, членов семей погибших. Рассмотрели целесообразность введения дополнительных социальных льгот. Оценили, как представлена афганская война 1979-1989 годов в школьных учебниках истории и т.д.

Однако ключевым моментом слушаний стало обсуждение роли Вооружённых Сил СССР в обеспечении безопасности Демократической Республики Афганистан, её экономического и политического развития. Участники слушаний предложили Государственной Думе принять специальное постановление к 30-летию вывода войск из Афганистана, в котором была бы дана «объективная политическая оценка пребывания и вывода Ограниченного контингента советских войск из ДРА».

Пятно на афганскую войну в декабре 1989 года поставил Второй съезд народных депутатов СССР. Под влиянием «демократических сил» он принял Постановление, в котором решение Политбюро ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан получило «политическое и моральное осуждение».

Надо признать, афганская война была в Советском Союзе крайне непопулярна. Прежде всего, потому, что впервые за послевоенные годы страна вступила в военный конфликт с большими людскими потерями. Их признавали полулегально. Вплоть до 1987 года цинковые гробы с телами погибших хоронили без воинских почестей, а на памятниках не указывали, что в захоронении лежит погибший в Афганистане солдат.

Замалчивались не только потери, но и подлинные цели введения советских войск в ДРА. Формулировка «оказание интернациональной помощи» в глазах простых людей не оправдывала вмешательство Советского Союза в кровавый гражданский конфликт соседней страны.

Это отношение мало изменилось даже тогда, когда в советских СМИ появился подробный анализ реальных и потенциальных стратегических угроз, которые нёс для нашей страны внутриафганский вооружённый конфликт. У людей оставалось стойкое ощущение неоправданного участия СССР в этой войне и неоправданных понесённых потерь.

К началу Второго съезда народных депутатов картина афганской войны прояснилась окончательно. Войска из Афганистана выведены. Получили широкую известность факты беспримерного мужества и самоотверженности наших воинов, настоящего боевого братства советских солдат. Многим стало ясно: так можно воевать только за свою страну.

Казалось, люди начали позитивно воспринимать участие советских солдат в афганском конфликте. Но тут вмешалась политика. Новые партийные руководители постарались отмежеваться от эпохи Брежнева, и непопулярное решение Политбюро по вводу войск в Афганистан подходило для этого как нельзя лучше. Так появилось Постановление съезда народных депутатов, на многие годы заклеймившее Афганскую войну, как политическую ошибку советских руководителей.

Время исправлять ошибки

На слушаниях в Думе сенатор Клинцевич благодарил генерала Шаманова за его работу по пересмотру оценки участия советской армии в афганской войне. Наверное, Владимир Анатольевич Шаманов действительно заслуживает такой похвалы от одного из участников афганских событий, коим является полковник Клинцевич.

Другое дело, что и в самом обществе изменилось отношение к участию советских войск в афганском конфликте. Много чего произошло с тех пор. Было, например, две чеченских войны… Весной жизнь привела меня в здание, где, в том числе, квартирует региональное отделение Российского союза ветеранов Афганистана.

В фойе офиса ветеранской организации обустроили мемориальный уголок. Там прописаны имена всех погибших в Афганистане и Чечне. Посмотрел на списки и испытал культурный шок. Мемориал погибших в Чечне был вдвое больше афганского. Дома полез в справочную литературу, посмотрел. В Афганистане погибли 15 031 человек. В двух чеченских войнах – 13 184 (5731 и 7425).

По официальной статистике получилось, что в Чечне погибло меньше. Наверное, регион, мемориальный уголок которого поверг меня в шок, не характерный для страны. Может быть, на его призывников выпала большая доля участия в этих конфликтах. Как бы там ни было, потери нового времени приучили общество к тому, что солдаты, защищая интересы страны, могут массово гибнуть и в локальных конфликтах.

Теперь у нас есть ещё и Сирия. Говорят, любое сравнение не точное. Однако некоторые параллели всё-таки напрашиваются. В Сирию, как и в Афганистан, наших воинов пригласило законное правительство страны. На ближнем Востоке российские солдаты гасят очаг терроризма, откуда доморощенные исламисты реально угрожают нашей безопасности.

В Афганистане на стороне антиправительственных сил воевали этнические таджики полевого командира Ахмад Шаха Масуда, по обе стороны конфликта в боях участвовали этнические узбеки и туркмены. Их кровнородственные связи не заканчивались границей Афганистана и были дестабилизирующим фактором для республик советской Средней Азии.

Наконец, войдя в прибрежные сирийские воды, российский флот вытеснил американцев из восточного Средиземноморья и примерно на тысячу миль отодвинул опасность их ракетной атаки. В Афганистане подлётное расстояние ракет США волновало советское командование ничуть ни меньше, чем этнически близкие моджахеды.

Можно вспомнить и другие факторы. Но уже приведённых примеров достаточно, чтобы с высоты нового времени объективно оценить геополитическую значимость афганской войны. Три года назад это впервые сделал президент России Владимир Путин.

В феврале 2015-го года, встречаясь с «ветеранами-афганцами» по случаю очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана, Путин отметил: «Сейчас, когда годы проходят и когда становятся известными все больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан. Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан».

Впервые руководитель страны говорил не о «никому не нужной и ничем не оправданной авантюре брежневского Политбюро», а о купировании реальных угроз Советскому Союзу, исходящих в 1979 году из Афганистана. Весной нынешнего года Владимир Путин вновь вернулся к переосмыслению оценок афганской войны. Президент поддержал предложение председателя Комитета по обороне Госдумы Владимира Шаманова подвести к 30-летию вывода советских войск политический итог войны в Афганистане, оформив его специальным решением или заявлением российского парламента.

На депутатских слушаниях, состоявшихся в минувшую среду, такое заявление было фактически согласовано. Вот как его представил основной докладчик, депутат Николай Харитонов: «Надо однозначно заявить, что Государственная дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979-го, выраженное в постановлении съезда народных депутатов Верховного совета СССР в 1989 году».



Всё идёт к тому, что через тридцать лет после вывода советских войск из Афганистана этот период нашей истории получит объективную политическую оценку. В преддверии юбилейной даты её сформулируют не только в стенах парламента. Люди ждут, что своё видение афганских событий выскажут все значимые политические персоны России и президент Владимир Путин в первую очередь.
Автор:
Использованы фотографии:
commons.wikimedia.org
22 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. asta
    asta 26 ноября 2018 05:16
    +11
    Мой брат проходил службу в ДРА 85-87 весна . в нашей семье он для нас герой и мы гордимся им!
    1. Бородач
      Бородач 30 ноября 2018 23:34
      0
      В Москве в Парке Дружба установлена стелла в начале 90-х, на которой написано, что там будет установлен памятник воинам-афганцам. А вот когда установлен не написано. Почти тридцать лет прошло, а памятника - нет.
      Обещать - не значит жениться.
  2. Deck
    Deck 26 ноября 2018 05:43
    -5
    Против ввода войск возражали начальник Генерального штаба маршал Николай Огарков, его первый заместитель маршал Сергей Ахромеев, начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал армии Валентин Варенников, главком Сухопутных войск генерал армии Иван Павловский, главный военный советник афганских вооруженных сил генерал-лейтенант Лев Горелов. Решение продавил КГБ. Войну в Афганистане прошли 620 тысяч граждан СССР. За десять лет войны медицинская помощь была оказана 463 тысячам военнослужащих. Эта цифра включает в себя, в том числе, почти 39 тысяч человек, получивших ранения в ходе боевых действий. Самая значительная часть обратившихся за медпомощью, около 404 тысяч, - это инфекционные больные, которые переболели дизентерией, гепатитом, брюшным тифом и другими инфекционными заболеваниями. Погибли 15 тысяч 400 советских военнослужащих. Чего уж тут осуждать, одни достижения!
    1. слава1974
      слава1974 26 ноября 2018 09:03
      +8
      Чего уж тут осуждать, одни достижения!

      Так вы о достижениях ни слова не написали. А вот например после вывода войск поток наркоты увеличился в 30 раз, и от них на территории России умерло за 10 лет миллион человек. Получается за время войны 15 000 жизней солдат спасли миллион.Достижение?
  3. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 26 ноября 2018 05:55
    +2
    Замалчивались не только потери, но и подлинные цели введения советских войск в ДРА.

    Это верно...парадоксально но о реальных потерях наших войск в АФГАНИСТАНЕ узнавал из вражьих СМИ...глупо было скрывать от своего народа правду.
    1. Андрей Чистяков
      Андрей Чистяков 26 ноября 2018 06:17
      +3
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Замалчивались не только потери, но и подлинные цели введения советских войск в ДРА.

      Это верно...парадоксально но о реальных потерях наших войск в АФГАНИСТАНЕ узнавал из вражьих СМИ...глупо было скрывать от своего народа правду.

      Ну если в 70 лет говорили "молодой начинающий политик". О чём тогда речь..Станкевич в воздухе вон переобулся. Теперь не "осуждает " ввод войск в Афганистан.
      1. Тот же ЛЕХА
        Тот же ЛЕХА 26 ноября 2018 06:21
        +7
        Станкевич в воздухе вон переобулся. Теперь не "осуждает " ввод войск в Афганистан.

        Во всей этой истории меня сильно покоробило предательство Горбачевым Наджибуллы в Кабуле...бросили можно сказать его и правительство Афганистана на растерзание талибам...хотя этого можно было избежать...уже тогда это был первый удар по моим убеждениям о
        правильности действий тогдашнего правительства СССР...нельзя предавать своих союзников...это аморально...это значит ты лжешь и лицедействуешь.
        Если ты предаешь своих значит не обижайся что когда нибудь предадут и тебя.
        1. Андрей Чистяков
          Андрей Чистяков 26 ноября 2018 06:24
          +2
          Цитата: Тот же ЛЕХА
          Станкевич в воздухе вон переобулся. Теперь не "осуждает " ввод войск в Афганистан.

          Во всей этой истории меня сильно покоробило предательство Горбачевым Наджибуллы в Кабуле...бросили можносказать его и правительство Афганистана на растерзание талибам...хотя этого можно было избежать...уже тогда это был первый удар по моим убеждениям о
          правильности действий тогдашнего правительства...нельзя предавать своих союзников...это аморально.
          Если ты предаешь своих значит не обижайся что когда нибудь предадут и тебя.

          Ещё "искренне " удивляется,за что его народ не любит. У меня знакомый разница в 2 года попал в Афган в те годы 1979-81. Никогда ничего не рассказывал,как бы и кто не просил.
        2. Deck
          Deck 26 ноября 2018 06:31
          -2
          Во всей этой истории меня сильно покоробило предательство Горбачевым Наджибуллы в Кабуле...бросили можно сказать его и правительство Афганистана на растерзание талибам.


          А как надо было. Убить как Амина? Не понравился глава соседней страны - чпокнули ( иначе это могли сделать американцы) .
          1. Тот же ЛЕХА
            Тот же ЛЕХА 26 ноября 2018 06:34
            +4
            А как надо было. Убить как Амина? Не понравился глава соседней страны - чпокнули ( иначе это могли сделать американцы) .


            А что Амин был нашим союзником?...как раз он и чпокнул своего предшественика а затем и нас предал американцам...чему потом удивляться как с ним обошлись...не предавай и будет тебе счастье.
            Можно сказать американцы сильно шепетильны были в этом вопросе... smile
            1. Deck
              Deck 26 ноября 2018 06:39
              -3
              Можно сказать американцы сильно шепетильны были в этом вопросе..


              Я не такой любитель янки как вы, чтобв на них равнятся. Но ваша идея : "не понравился кто - убей" проста, понятна и любима в нашем народе. laughing Главное потом сказать - это не мы. А уже потом - а нас то за что. Все по понятиям.
              1. свой1970
                свой1970 26 ноября 2018 14:45
                0
                когда министр обороны Афганистана поднял мятеж в 1990 - наши чем-то полили вокруг Туругунди....
                Пустыня(песок!!!) горела 4-ро суток....
                Вдохновились все...
    2. Рысь33
      Рысь33 26 ноября 2018 08:00
      +1
      А из вражьих СМИ вообще возможно узнать объктивную информацию?
  4. parusnik
    parusnik 26 ноября 2018 07:02
    +1
    через тридцать лет после вывода советских войск из Афганистана этот период нашей истории получит объективную политическую оценку.
    ....Хотелось бы...
  5. Тархан
    Тархан 26 ноября 2018 07:48
    -6
    Урашный зуд не дает покоя.

    Откровенную агрессию против феодального государства, ничем не спровоцированную, Дума хочет признать справедливым. Это маразм.

    Такой же маразм если сегодня бундестаг примет решение признать вторжение войск вермахта в 1941 году в СССР справедливым. Как на такое посмотрят в странах СНГ? Только отрицательно.

    Также отрицательно посмотрят и в Афганистане на решение Думы одобрившей ввод войск. Нет чтобы дать времени затянуть те бывшие раны, так нет урашники хотят чтобы эти раны никогда не зажили.
    1. Тот же ЛЕХА
      Тот же ЛЕХА 26 ноября 2018 07:57
      +3
      Нет чтобы дать времени затянуть те бывшие раны,

      Тут Тархан я с вами согласен hi ...не надо это событие так пиарить на всю страну...нехорошо все это выглядит со стороны...погибли тысячи людей и во имя чего?Библейскими заповедями тут и близко не пахнет.
      Счастье на иностранных штыках в чужой дом нельзя принести
    2. Дюже грамотный
      Дюже грамотный 1 декабря 2018 06:35
      0
      Есть много возражений на Ваше сообщение. Но приведу лишь одно. Ввод советских войск в Афганистан не был агрессией хотя бы потому, что наши войска туда вошли по просьбе законного правительства этой страны. В этом, кстати, и отличие нападения вермахта на СССР. Вы почему-то этого не хотите замечать. Плохо это.
  6. Рысь33
    Рысь33 26 ноября 2018 07:57
    +2
    А в условиях разгара информационной войны вообще возможна объективная оценка? Не ворошите прошлое, оставьте это потомкам.
  7. Гардамир
    Гардамир 26 ноября 2018 09:01
    +2
    Извините за мат. Но реально достали. Что вы в Советский Союз без устали плюёте? Что потери в Сирии не скрываете?
  8. AEN
    AEN 26 ноября 2018 10:42
    +3
    Вывод войск из ДРА готовили с 1985..шли переговоры, Наджибулла -тоже был за вывод ОКСВА..и вся мировая общественность! Тут всё по чесному..По просьбе ДРА-оказали интернациональную помощь.. и по просьбе вышли в 1989!
    1. Тот же ЛЕХА
      Тот же ЛЕХА 26 ноября 2018 13:23
      0
      Тут всё по чесному..

      Неправда...
      Наджибуле резко обрубили поддержку оружием и военными советниками...после этого начался коллапс власти и свою диктатуру установили уже талибы.
      1. AEN
        AEN 26 ноября 2018 13:43
        +1
        Наши С ДРА-работали свыше ста фирм!..барахло и прибамбасы к оружию возили до-1994..пока талибы не грохнули и повесили Наджибуллу с его братом..
      2. AEN
        AEN 26 ноября 2018 13:56
        +1
        В Афгане не когда-не было власти..провинции..землячества..пустыня..С Фарси -Ауган..-это отшельник...В 1927- РСФСР-Помог Кабулу..т.е.местному шаху - выгнать британцев..