Двойная выгода

Двойная выгода

Камбоджа получила партию из 100 украинских танков и бронетранспортеров. Это вторая поставка бронетехники в страну. Камбоджа вооружается на случай военного противостояния с Таиландом, который также закупает оружие у Киева. Эксперты подчеркивают, что Украина не нарушает международных норм и доказывает свою конкурентоспособность на рынке вооружений.

100 новых украинских танков и бронетранспортеров прибыли в порт Сиануквиль в Камбодже. По словам представителя береговой охраны, разгрузка боевой техники займет около недели. По информации местной газеты Phnom Pehn Post, это вторая поставка бронетехники в страну. В то же время конфликтующий с Камбоджей Таиланд также на днях получил от Украины первые два бронетранспортера.

Пресс-секретарь МИД Кабмоджи Кой Куонг назвал закупку бронетехники «нормальной процедурой для государства», которое намерено защищать территории «от посягательств других стран».


Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак уверен, что Камбоджа наращивает военный потенциал, потому что опасается военного противостояния с Таиландом в споре за территорию, прилегающую к древнему индуистскому храму Преа Вихеа.

Еще в 1962 году Международный суд ООН постановил, что храм расположен на территории Камбоджи. Но государства оспаривают принадлежность полоски земли протяженностью 4,6 км с наиболее удобным подъездом к храму. Обе стороны разместили на границе воинские контингенты. И за последние два года в приграничных столкновениях погибли не менее восьми военнослужащих.

Отношения между Камбоджей и Таиландом вновь обострились месяц назад, когда Камбоджа предоставила Комитету по всемирному наследию ЮНЕСКО план по охране храма. А теперь выяснилось, что Киев снабжает оружием обе стороны конфликта.

Бадрак уверен, что Украина всегда соблюдала международные договоренности, которые существуют на рынке вооружений, и с правовой точки зрения к ней никаких претензий быть не может. «Украина является участником четырех международных режимов. И в рамках этих режимов она сообщает обо всех своих поставках. То есть бизнес оружейный у нас является абсолютно прозрачным. Это государственная монополия. Так что с точки зрения международных договоренностей Украина ничего не нарушает», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Более того, как подчеркнул г-н Бадрак, «Украина является таким государством, которое очень часто идет на уступки после просьб, которые звучат на международной арене».

#{smallinfographicleft=424488}«Например, в 1998 году Мадлен Олбрайт приезжала в Киев как госсекретарь США и попросила руководство Украины отказаться от очень выгодного контракта по строительству Бушерской АЭС в Иране. Отказались, – рассказал Бадрак. – В 2004 году Европейский союз попросил не поставлять оружие Македонии. Украина отказалась от этих поставок. В 2009 году российская сторона попросила о прекращении поставок в Грузию. И опять-таки поставки эти были прекращены. То есть Украина действует гибко и прислушивается к различным просьбам, звучащим с разных сторон. В отношении названных вами государств никаких просьб слышно не было, никаких воззваний или предложений не поступало, поэтому все, что происходит на рынках этих государств, – абсолютно нормальная ситуация».

При этом, как отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД, оружейный бизнес – «это не просто поставка железа». «Это и экспорт высоких технологий, который позволяет развиваться наукоемким отраслям. В тех же украинских бронетранспортерах и танках есть очень серьезные узлы, такие как прицельная часть или защита бронетехники, или тандемные высокоточные боеприпасы. Это очень серьезные вещи, которые позволяют развиваться украинской промышленности, и страна должна стимулировать такие поставки».

Что касается морально-этического аспекта снабжения оружием одновременно двух конфликтующих между собой сторон, то директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения заявил, что если Украина не будет поставлять вооружения в эти страны, «то быстро найдутся другие поставщики». «Рынок вооружений – это рынок, где наблюдается очень высокая конкуренция. И любая поставка Украины – это не просто поставка, это выигранное состязание с рядом других государств», – подчеркнул эксперт.

Напомним, за последний год украинское оружие купили 14 стран. В лидерах остается Чад, который закупил 50 украинских БМП и четыре БТР-3Е. За ним следует Азербайджан, куда поставлено 29 БТР-70, 29 единиц 122-миллиметровых самоходных гаубиц 2C1 «Гвоздика» и шесть единиц 152-миллиметровых самоходных гаубиц 2С3 «Акация», один учебно-боевой истребитель МиГ-29УБ, 11 вертолетов Ми-24.

Кроме того, украинские бронированные эвакуационные машины БРЭМ после пробной партии в 2008 году продолжил закупать Ирак. В 2009 году поставлено 26 единиц такой техники в варианте БРЭМ-1У.

А объем продаж техники для Грузии действительно упал. В 2009 году грузинская армия пополнилась только пятью украинскими БТР-70.

16 легких бронированных многоцелевых тягачей с установленным дистанционно управляемым модулем ШТУРМ (МТ-ЛБМШ) приобрела Мьянма. И даже США купили один БТР-3Е1.

В 2008 году Украина занимала 14-е место в рейтинге экспортеров оружия. Сейчас страна надеется войти в первую шестерку, встав за США, Россией, Францией, Германией и Израилем.

Стоит напомнить, что Украина торгует за рубежом в основном еще советским оружием, оставшимся на территории страны после распада СССР. Собственное оружейное производство на Украине стагнирует, а поставки современного вооружения в саму украинскую армию ничтожны.
Автор: Иванн Янин
Первоисточник: http://www.vz.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. L.E.E. 22 сентября 2010 21:39
    «Например, в 1998 году Мадлен Олбрайт приезжала в Киев как госсекретарь США и попросила руководство Украины отказаться от очень выгодного контракта по строительству Бушерской АЭС в Иране. Отказались

    Только ~80% персонала Атомстройэкспорта в Иране - украинцы!
    L.E.E.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня