Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Нефть, кровь и двойные стандарты Запада ("The Financial Times", Великобритания)

Нефть, кровь и двойные стандарты Запада ("The Financial Times", Великобритания)Ближний Восток – это кладбище нравственной внешней политики. Как только лидеры США или европейских государств начинают вести благородные разговоры о твердой приверженности политическому плюрализму, диктатуре закона и человеческом достоинстве, этот погруженный во мрак регион оборачивается к ним, чтобы их посрамить.

Жители Ближнего Востока часто говорят о двойных стандартах Запада. Это не новость. Даже если не принимать во внимание колонизацию, в новейшей истории мы можем найти множество печальных примеров, когда эгоистические интересы ставились выше заявленных ценностей. Все началось в 1953 году, когда США с подачи Британии свергли Мохаммеда Моссадыка. Стремление тогдашнего иранского премьер-министра к экономической модернизации и социальным реформам обещало стать блестящей моделью для всего региона. Но он сделал ошибку, предположив, что именно Иран, а не Великобритания, должен владеть нефтяной промышленностью страны.

Архивы министерств иностранных дел западных государств переполнены свидетельствами противоречий и лицемерия. Американские и европейские дипломаты в регионе в течение нескольких десятилетий сочиняли красноречивые депеши, в которых они спрашивали, согласуется ли поддержка автократов арабских стран с приверженностью всеобщим ценностям или не лишает ли палестинцев их законных прав односторонняя поддержка Израиля. Их депеши так никто и не прочитал. Тираны владели нефтью, а палестинцы были бессильны.


Более чем через полвека напряженность вновь возникла в ответ на события арабской весны. Немного поколебавшись, лидеры западных государств решили, что потребность народа в представительном правительстве – это, в общем и целом, хорошо. Слушая некоторых из этих политиков, можно даже подумать, что они всегда выступали за установление демократии в арабских государствах.

Но здесь существует множество оговорок. Демократия хороша, пока она не угрожает интересам Запада. Выборы – это замечательно, если только избиратели не собираются отдать предпочтение исламистам. Поддержка восстаний была избирательной и условной.

Несомненно, НАТО предоставило свои войска, чтобы свергнуть ливийского лидера Муаммара Каддафи. Однако стоит только упомянуть о репрессиях шиитского большинства в Бахрейне, и наступает тишина. В частном порядке законодатели высказывают критику правящей в королевстве семье аль-Халифа за то, что она мешает проведению реформ. В частном порядке. Я однажды слышал, как один европейский дипломат говорил, что большая часть мировой нефти проходит через воды Бахрейна, а в Персидском заливе огромное влияние имеет шиитский Иран.

В Саудовскую Аравию вход закрыт. В значительной степени исламистский экстремизм в пределах и за пределами Ближнего Востока основывается на ваххабитском фундаментализме, который процветает на родине Сауда. Однако Саудовская Аравия – это крупнейший в мире экспортер нефти. Саудовцы также закупают невероятно дорогостоящее военное оборудование, и с момента начала войны в Ираке они являются важным суннитским противовесом Ирану.

Мне вспоминается разговор с Тони Блэром во время злополучной кампании Джорджа Буша, в ходе которой американцы пытались бомбовыми ударами заставить Ближний Восток принять демократию. Марш свободы, как сказал тогдашний британский премьер-министр, нельзя было остановить. Так почему же тогда, не успев вернуться с этой миссии, он начал продавать новейшие реактивные истребители Саудовскому режиму? На этот раз г-н Блэр, казалось, не знал, что ответить.

Не только правительства грешат двойными стандартами. Недавно в Лондоне один из демонстрантов преградил путь г-ну Блэру и назвал его преступником. В рядах либеральной интеллигенции стало уже символом веры то, что поддержка г-ном Блэром войны г-на Буша в Ираке представляла собой в лучшем случае акт тщеславного империализма, а, вероятнее всего, это было не что иное как преступный сговор.

Тем не менее, в то время как Сирия погружается в еще более кровавую гражданскую войну, критики свержения Саддама Хуссейна встали на сторону тех, кто жалуется на то, что международное сообщество стоит в стороне, пока Башар аль-Асад продолжает истреблять свой народ. И неважно, что Саддам уничтожил шиитов на юге Ирака и использовал химическое оружие, чтобы истребить курдов на севере.

Дело в том, что резня в Сирии ставит перед Западом дилемму, которая не ограничивается уже известным циничным выбором между реализмом и идеализмом. Лидеры западных государств разделяют международное возмущение массовыми убийствами мирных граждан режимом г-на Асада. Они хотят, чтобы его свергли. Но предположить, что это легко можно сделать путем военного вмешательства, значит не принимать в расчет разумный анализ вполне понятного гнева.

Сирия это не Ливия. Армия г-на Асада располагает современным оружием российского производства и огромными запасами химического оружия. Помогут ли бомбовые атаки спасти жизни сирийцев? Подозреваю, что сочетание особо жестоких убийств жителей Хулы и нежелания России уступать в Совбезе ООН, в конечном счете, подтолкнет Запад к тому, чтобы вооружить повстанцев. Но не стоит думать, что это приведет к счастливому концу.

Сталкиваясь с обвинениями в двойных стандартах, политики Запада, как правило, пожимают плечами и отвечают, что такова реальность. Что касается Саудовской Аравии и Бахрейна, они стойко выдерживают эту критику. Но, по моему мнению, реальная политика упускает глубоко коррозионное воздействие невероятного лицемерия в вопросах позиций и влияния Запада.

Во время холодной войны США и их союзники могли апеллировать к необходимости сражаться против советского коммунизма. Они могли с уверенностью рассчитывать на то, что, несмотря на периодические волнения, Арабская улица не представляет угрозу статус-кво. Спутниковое телевидение, интернет и социальные сети были тогда где-то в очень далеком будущем.

Теперь Барак Обама, Франсуа Олланд, Дэвид Кэмерон и другие столкнулись с болезненным парадоксом. Войны в Ираке и Афганистане, а также политическое пробуждение арабского мира в значительной степени ослабили их возможности повлиять на изменения на Ближнем Востоке.

Тем не менее, мгновенное распространение по всему миру фотографий кровавых репрессий требует, чтобы они начали действовать. Запад не может победить. Учитывая печальный опыт прошлой половины столетия, он вряд ли этого заслуживает.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Александр романов 4 июня 2012 10:50
    То,что скоро будет очердная правокация я уверен. Против армии ,если она верна асаду,а она верна-боевики ничего не сделают. Значит нужна интервенция,дальше надежда на наших спецов в сирии,смогут отразить первый удар-считай победили.
    1. tronin.maxim 4 июня 2012 11:50
      Цитата: Александр романов

      То,что скоро будет очердная правокация я уверен. Против армии ,если она верна асаду,а она верна-боевики ничего не сделают. Значит нужна интервенция,дальше надежда на наших спецов в сирии,смогут отразить первый удар-считай победили.

      Согласен с вами! Ну тут недавно по телику Путин заявил , что Россия не имеет интересов в Сирии. Я надеюсь что он соврал!
    2. Yarbay 4 июня 2012 17:50
      лишь после того как мы искусно овладеем всем тем, что блестяще использует враг, мы сможем говорить о победе над ним. С. Сакума
      Yarbay
  2. ronin 4 июня 2012 10:50
    Хоть кто-то начал анализировать ситуацию без предвзятости. Как такую статью пропустили?
  3. Авантюринка 4 июня 2012 10:54
    Ну что, очередная статья в авторитетном западном издании, не лишенная здравого смысла это уже огромный плюс.
    1. vorobey 4 июня 2012 11:16
      Глас вопиющего в пустыне. Там уже все решено. Сирия лишь препятствие на пути ук Ирану. И никому на западе нет дела до сирийского народа или кто там придет к власти и что вообще будет со страной. Главное устранить препятствие (Неужели Сирия будет бездействовать в случае нападения на ИРАН).
  4. Kobra66 4 июня 2012 11:38
    Иран быстро не взять, тут уже будет затяжная война
    Kobra66
  5. matex 4 июня 2012 12:14
    Интересно а где бравый "Фидель" с его потугами защитить звезднополосатый? НЕужели за его трололо на сайте хозяева перестали платить? Странно однако wink
    matex
  6. Че 4 июня 2012 12:32
    Амеры идут по трупам к своей цели мировой гегемонии. Аль Хула на их совести. Собрали трупы и объявили их жертвами Асада. Да только за это глумление их к стенке надо ставить.
    Че
    1. vezunchik 4 июня 2012 16:39
      В Косово тоже самое было. Дошло до того что труппы просто выкапывали и показывали как зверства Сербов! Югославии и надо было начать противостоять западу! Примаков было начал так иуда ельцин все притормозил
    2. Кадет787 4 июня 2012 17:25
      Че.
      Когда же пропадёт с карты мира, эта проклятая страна, приносящая столько горя на планете земля.
      Кадет787
  7. Ataturk 4 июня 2012 12:41
    Видя что вытворяет запад, вспоминаю одну фразу.

    К войне как к крайнему средству прибегают лишь государства-банкроты. Война — последний козырь проигравшегося и отчаявшегося игрока, отвратительная спекуляция мошенников и аферистов...

    На чужом горе они хотят нажится? Рано или поздно матушка земля им даст по заслугам. В мире не осталось стран, которая могла бы ответить этим варварам. Надеюсь в США повторится Катрина и в Европе тоже.

    И эти варвары учат нас, как нам жить. И кто нас учит жить, Европейцы, где мужики тряпки. По закону многих стран европы, на 1-ом месте дети, на 2-ом месте Женщины. На 3-ем животные , тараканы , крысы и всё такое и только на 4-ом месте Мужчины. То есть мужик всегда не прав.

    Или они нас научат как кушать человеческое мясо? В Голландии скоро откроет ресторан для людоедов. Передача была у них, пришел повар и прямо в передаче готовил человеческое мясо.

    А может они хотят чтобы во власть пришел пе-дик или лезбиянка как в Исландии?

    Или они хотят чтобы гей парады и лезбо парады были у нас в странах?

    А может они научат нас как нападать на слабых? Или их дер-мократии?

    Чему они нас могут научить я не понимаю.

    Я считаю надо изолироваться от Запада.
    Ataturk
    1. Karabin 4 июня 2012 21:34
      Цитата: Ataturk
      Я считаю надо изолироваться от Запада.

      Но как? Мы влезли в глобализацию, наша " элита"( мат и нехорошие слова am ) полностью приняла правила игры. При нынешнем общественно политическом строе в России железный занавес не опустить.
  8. Ustas 4 июня 2012 13:06
    Но он сделал ошибку, предположив, что именно Иран, а не Великобритания, должен владеть нефтяной промышленностью страны.

    Вот это залипон, я понимаю! Наглосаксы спят и видят себя владельцами всех мировых запасов Земли.
  9. vladimir64ss 4 июня 2012 15:25
    Такие статьи в их демократическом монолите дорогого стоят. Они ведь не привыкли к такого рода мнениям.Сначала растеряются, затем посыпятся.
    vladimir64ss
  10. zevs379 4 июня 2012 15:33
    Заметте - запад уже не скрывает что ему необходим контроль над мировыми ресурсами .А мы гадаем нападут не нападут ? Нападут в любом случае .
    Поэтому война Иран - сша всёравно произойдёт . Не сегодня так завтра .
    ИМХО - нам надо понять что без физического уничтожения сша путём превинтивного удара мы спокойно жить не будем.И действовать сответственно !!!
    zevs379
  11. Нурсултан 4 июня 2012 16:28
    Да отрытое заявление. Надеюсь нам помогут когда США начнет искать повода для захвата сырья КЗ.
    Нурсултан
  12. Yarbay 4 июня 2012 17:30
    Пока в мире не будет двух супердержав с диаметрально противоположными взглядами и ценостями -двойные ценности и несправедливость никуда не исчезнут!!
    Yarbay
    1. Куркуль 4 июня 2012 20:57
      Цитата: Yarbay
      Пока в мире не будет двух супердержав с диаметрально противоположными взглядами и ценостями -двойные ценности и несправедливость никуда не исчезнут!!

      Уважаемый, а куда же остальные денутся? Или же этим двум надо уничтожить остальных и наступит благоденствие? История знает массу примеров, когда "двойные ценности и несправедливость" не исчезали даже при наличии одной супердержавы, а точнее - империи.
  13. APASUS 4 июня 2012 21:01
    История имеет спиральную структура и на новом витке идет очередная колонизация Востока Западом. Только теперь завоеватели идут под знаменем демократии.............
  14. panda 4 июня 2012 21:16
    Тем временем происходит резкое падение рубля, что привело к дефициту долларов как в банках России, так и в обменниках. По словам работников обменников, ажиотаж начался после обеда в четверг, 31 мая.
    По словам же сотрудников банков, доллары раскупают до обеда. После этого времени уже идет заказ валюты на понедельник.Динамика курса рубля повторяет график котировок нефти сорта Brent, к которым привязана стоимость российской экспортной нефти Urals. За месяц нефть Brent подешевела на 14,7%, до $101,27 за баррель по итогам последней торговой сессии в Лондоне.
    panda
  15. Nik090 4 июня 2012 22:33
    Цитата: Че
    их к стенке надо ставить

    Да именно,и обязательно раком!Беспредел,сколько бы он ни продолжался,неминуемо будет наказан и они(англо-саксы и пен-сы) точно этого дождутся!Кошка скребет на свой хребет!
    Nik090
  16. sw0i 5 июня 2012 02:22
    -Подозреваю, что сочетание особо жестоких убийств жителей Хулы и нежелания России уступать в Совбезе ООН, в конечном счете, подтолкнет Запад к тому, чтобы вооружить повстанцев.

    Так ведь повстанцев еще до этого вооружили, да и не для кого не секрет что резню в Хуле эти самые повстанцы и устроили.Причем сделали это так топорно что про это что-то даже не заикаются самые " независимые и правдивые"западные СМИ

    -Сталкиваясь с обвинениями в двойных стандартах, политики Запада, как правило, пожимают плечами и отвечают, что такова реальность.

    Участь Сирии и Ирана уже предрешена.Для начала попробуют изнутри раскачать,а не выйдет добьют вторжением,и шансов нет у этих стран они в окружении
    sw0i

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня