Российский капитал: сегодня отток, завтра приток?

23
Российский капитал за последние годы пытались амнистировать как минимум трижды, и уже мало кто помнит, что и сегодня действует очень и очень лояльный закон о репатриации капиталов. Действует вплоть до 28 февраля 2019 года. То есть время для того, чтобы увести свои «кровно заработанные» из-под санкций или с Кипра, где, как уже сообщало «Военное обозрение», вот-вот закроется любимая «прачечная» для российских миллиардов, у наших олигархов ещё есть.





Вообще-то, процесс идёт уже давно, хоть и довольно вяло. Тем не менее, в полугодовом аналитическом обзоре Евразийского банка развития отмечается, что «компании (российские. – А. П.) продолжают репатриацию активов, то есть продают их за рубежом и возвращают в страну. Этот процесс длится уже несколько лет. При нынешней ситуации, если она остается в текущем режиме, этот процесс будет продолжаться, в основном в сырьевом секторе, нефти и газе и металлургии».

Всего пару месяцев назад, когда Госдеп США наконец-то сформулировал, как будет работать новая порция антироссийских санкций, и даже назвал конкретных адресатов, казалось, что идея амнистии наконец-то сработала уже по полной. Но, быть может, многим из нашей бизнес-элиты и хотелось бы вернуть в страну всё, что могло быть заблокировано или уже заблокировано за границей, но верить в столь «светлое» будущее им очень уж не хочется. Или же слишком уж ярким показался кому-то пример Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, у которых из-за ограничительных мер Вашингтона компании не просто потеряли миллионы долларов, а пошла речь о полной потере контроля над бизнесом.

Нельзя не отметить, что в тот момент в пользу возвращения капиталов в Россию неожиданным образом сработало повышение ключевой ставки Центробанка, жёстко раскритикованное экспертами (и автором этой статьи в том числе). Минимальная, всего в 0,25 процента прибавка к ставке обеспечила намного более существенный рост доходности на рынке облигаций федерального займа, и это стимулировало интерес к отечественным бумагам с фиксированной доходностью.

Интерес был тем более высоким, что из-за угрозы полного запрета операций с российским суверенным долгом могла сложиться ситуация, когда ничего столь же доходного и в то же время на 100 процентов надёжного в России вообще не останется. Рынок, где игроки живут, как известно, не конкретными данными, а тенденциями, отреагировал достаточно бурными покупками, что стимулировало ещё больший приток капиталов.

Однако бурный поток тут же иссяк, как только предполагаемый американский прессинг перешёл из области предполагаемого в сферу реального. Системный эффект от введения санкций США на энергетический сектор, госдолг и госбанки РФ пока реально оценивать рано.

Ясно одно: он может оказаться весьма существенным. Наиболее чувствительным ударом должен стать так называемый закон DESKAA, в котором речь идёт о санкциях на транзакции, касающиеся инвестиций в энергетические проекты, которые поддерживают государственные или полугосударственные образования России. И хотя куда более жёсткие меры предполагает вообще-то закон DETER, которым предусмотрена защита выборов от угроз путем установления ограничений, его действие вряд ли будет иметь системный характер. Слишком уж ограничена сфера его действия – там есть конкретные лица и конкретные компании, которые не так сложно при желании, что называется, вывести за скобки.

Как-то подозрительно быстро стало понятно, что очередные и явно не последние санкции США против России сугубо избирательны и не затрагивают всерьёз бизнес системно значимых банков и компаний. Даже в самом авторитетном из западных рейтинговых агентств, Standard & Poors, признали, что «шоки от таких санкций Россия вполне способна абсорбировать без негативного влияния на рейтинг». Но несмотря на это, чуть ли не все, кто только что проявлял готовность вложиться во что-то стоящее внутри нашей страны, тут же развернули денежные потоки в другую сторону.

Складывается впечатление, что многие из «пострадавших» от действий американской администрации сейчас действуют по принципу: если бы не было санкций, их надо было придумать. И уже, похоже, нашли для своих капиталов и новые сферы приложения, и новые оффшоры. Причём налицо все признаки, что с обходом санкций российскому бизнесу готовы помогать и европейцы, и люди с Востока, прежде всего Ближнего, для которых такая деятельность уже не первый год становится в первую очередь дополнительным источником доходов. Причём совсем немалых.

Последние данные по притоку и оттоку капиталов из России при их беглой оценке могут показаться просто пугающими. А как же! Всего за две недели исход из суверенных российских облигаций вырос сразу в пять с половиной раз. Но ведь даже неспециалистам понятно, что львиную долю прироста к оттоку сейчас дают именно те капиталы, которые и заводились в Россию с единственной целью – снять последние сливки.

Российский капитал: сегодня отток, завтра приток?


Кроме того, от каких значений случился тот самый пятикратный рост, имели представление только специалисты. Так вот, по данным из EFPR (Emerging portfolio fund research), организации, занятой отслеживанием движения капиталов в инвестиционных фондах, с 15 по 21 ноября чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов составил 90 млн. долларов. За неделю до этого – 40 млн., а за две – 16 млн.

Никаких подтверждений или опровержений из Минфина и Центробанка к этим данным не последовало. В пересчете на год речь, по самым пессимистичным прикидкам, может идти не более чем о 400-600 миллионах. Но по сравнению с простым приростом корпоративных вкладов в Сбербанке аж на 98 миллиардов (не миллионов) долларов с января по август 2018 года это, согласитесь, копейки. И это только в Сбербанке, а ведь не только туда, как мы понимаем, возвращаются беглые русские капиталы.



К тому же, как видим, реально сами значения, приведённые EFPR, ещё в конце октября были вообще минимальными, и гораздо опаснее был сам факт того, что приток средств сменился оттоком, когда-то привычным, и чуть было не позабытым. Но ведь перелом тренда случился намного раньше, ещё в конце октября, а панику деловые СМИ, живущие в большинстве своём на зарубежные средства, подняли именно сейчас. Сразу напрашивается вывод, что новая информационная волна призвана поддержать давление на рубль и российскую экономику, откровенно приуроченное к неожиданному российско-украинскому обострению. А о Сирии и Скрипалях на время можно вообще забыть.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    27 ноября 2018
    Теперь понятно, зачем была сделана интервенция с закупом долларов.
  2. +7
    27 ноября 2018
    Отток капитала? Когда люди стремятся связать свою судьбу с Россией, тогда не надо никаких уговоров. Воры и мародёры всегда бегут с награбленным. А про честных воров, которые возвращают награбленное, пишут книги...
    1. 0
      27 ноября 2018
      Цитата: ROSS 42
      Отток капитала?

      Когда Вы в кассе забираете свою получку - в кассе происходит отток капитала.
      Когда Вы едете отдыхать за границу - в стране происходит отток капитала.
      Когда Газпром покупает активы за рубежом - в стране тоже происходит отток капитала.

      Это к тому, что про

      Цитата: ROSS 42
      честных воров, которые возвращают награбленное

      тут несколько не к месту laughing
      1. +2
        27 ноября 2018
        Цитата: Консультант
        Цитата: ROSS 42
        Отток капитала?

        Когда Вы в кассе забираете свою получку - в кассе происходит отток капитала.
        Когда Вы едете отдыхать за границу - в стране происходит отток капитала.
        Когда Газпром покупает активы за рубежом - в стране тоже происходит отток капитала.

        Это к тому, что про

        Цитата: ROSS 42
        честных воров, которые возвращают награбленное

        тут несколько не к месту laughing

        Я бы ещё добавил в Ваш список ту армию гастарбайтеров, которые перечисляют свои заработки на родину, а это не один десяток миллиардов долларов в год. Вроде как на днях ЦБ РФ кстати запретил операции по перечислению за границу их заработков в валюте, оставив возможность делать перечисления в рублях, кои по возвращению в родные пенаты, зробичане могут обменять на валюту по имеющемуся курсу в стране их обитания.
      2. +1
        27 ноября 2018
        Вы попутали кассы,- для работяг рубли и гастрономы с некачественной едой, для воров и мегааферистов с "распильщиками миллиардов",- долларовые, и с выводом сразу в офшоры, с дальнешей покупкой, не второсортной ед, а яхт, виллы и личные авиарейсы для собачек за рубеж...Не надо путать божий дар с яичницей...
        1. +2
          27 ноября 2018
          Дружище, кроме этого плача Ярославны - есть, что по моему комментарию возразить?

          Я написал, если вы не поняли, о том, что так ненавистный вам (вас много) отток капитала - это не всегда плохо, и иногда даже хорошо. И уже совсем не всегда связано с "умыканием уворованного".
          Это к тому, что мир не черно-белый, в нем много разных, гм, оттенков...

          Цитата: Vladimir 5
          Не надо путать божий дар с яичницей...

          Вот и не путайте.
          1. -1
            27 ноября 2018
            Ну да , ваши объяснения, похожи на объяснения грабителя,-я ведь почти справедливость навожу...
            А лучше, как мошеннический монопольный банкирский клан утверждает , что без них прогресс встанет... Не встанет, только примет нормальный, не грабительский вид.. Да что говорить, "Чёрного кобеля не отмоешь до бела"....
            1. 0
              27 ноября 2018
              Цитата: Vladimir 5
              ваши объяснения, похожи на объяснения грабителя

              Забавно. Ну-ка, где конкретно?

              Цитата: Консультант
              Когда Вы едете отдыхать за границу - в стране происходит отток капитала

              Где ошибка?

              Цитата: Консультант
              Когда Газпром покупает активы за рубежом - в стране тоже происходит отток капитала

              А тут где ошибка?

              Цитата: Vladimir 5
              Да что говорить

              Думать надо, потом говорить. Даже в интернете wink
              1. 0
                27 ноября 2018
                Ошибка в сравниваемых цифрах, , это как сравнивать съедаемое муравъём к съедаемому слоном, ошибка в каличестве нулей за единицей не позволяет ставить равенство, которое вы так предлагаете.... Вы, милейший, демагог, или от непонимания, или от слишком понимания в защите по существу преступников. Все религии запрещают давать в рост деньги, только евреям их религия советует давать гоям в рост, а между евреев не давать деньги в рост,- понимаете разницу......
                1. +1
                  27 ноября 2018
                  Цитата: Vladimir 5
                  Ошибка в сравниваемых цифрах

                  Каких цифрах, где они вам почудились?

                  Цитата: Vladimir 5
                  Вы, милейший, демагог

                  На себя давно смотрели? Настоятельно рекомендую wink

                  Цитата: Vladimir 5
                  мошеннический монопольный банкирский клан утверждает , что без них прогресс встанет... Не встанет, только примет нормальный, не грабительский вид.. только евреям их религия советует давать гоям в рост...

                  Каким краем вся эта белиберда касается к оттоку капитала? Правильно, никаким. Вот это именно и называется демагогия yes
                  1. -1
                    27 ноября 2018
                    Не видите прямой связки МВФ, ЦБ РФ , навязанный статус ЦБ РФ. Если бы в США делали такие десятилетиями выводы сотен миллиардов из "распилов" бюджетных денег из бюджета, сотни "бизнессменов" и "банкиров" получили бы по 99 лет тюрьмы. Вот вам связка, да что говорить: :"Поп своё, чёрт своё"
                    1. +1
                      27 ноября 2018
                      Дружище, речь была об оттоке капитала из РФ.

                      Цитата: ROSS 42
                      Отток капитала?

                      Вот именно про это, и ни про что больше.

                      Ваше желание смешать все в одну кучу понятно - такой подход вообще свойтвеннен людям, толком в предмете не понимающим, но очень желающим порассуждать.

                      Именно такой подход и называется, повторяю, демагогией. Ничего нового вы тут не изобрели, хотите и дальше блистать эрудицией - валяйте, а я с вами прощаюсь hi
      3. 0
        1 декабря 2018
        Вы в закоулок нас не уводите, Консультант.
        1. 0
          1 декабря 2018
          Цитата: NordUral
          Вы в закоулок нас не уводите

          Есть предметные возражения? Охотно выслушаю...

          А за клуб вас мне уводить незачем, с ориентацией у меня все в порядке laughing
    2. +1
      27 ноября 2018
      Отток капитала? Когда люди стремятся связать свою судьбу с Россией, тогда не надо никаких уговоров. Воры и мародёры всегда бегут с награбленным. А про честных воров, которые возвращают награбленное, пишут книги...


      Поддерживаю, хотя каждый имеет свободное право на жизнь в любой стане.

      Но не за наш счёт.
      Мне не безразлично на какие деньги будут финансироваться школы в которых будут учится мои внуки и внуки моих родственников.
      А именно:
      1. Кто получил платное образование, с этим всё ясно.
      Но те кто получил высшее образование за бюджетный счёт, при выезде на ПМЖ за границу обязаны выплатить государству сумму которую государство потратило не его обучение.
      Так как эти деньги пойдут на оплату других бюджетников которые будут работать в своей стране.
      Увы ни чего личного это есть капиталистические отношения гражданина и государства, раз социализм не устраивает.
      2. Это касается и работы за границей, работая в России в любой компании в том числе иностранной обладатель бюджетного образования является российским налоговым резидентом.
      А став налоговым резидентом иностранного государства работающим за границей, увы плати % отчислений за полученное образование, увы и это то же капитализм.

      А призывы к патриотизму, дабы остановить утечку мозгов за границу, делаются не от большого ума, а такими же полулистами которые были и в КПСС, кликуши как тогда делали карьеру в партии, так и сейчас делают в думе, ни чего не изменилось стало только ещё хуже и более подло.

      По большому счёту, это же надо сделать и с средним образованием, то есть возмещение расходов государству, ибо от социализма общество отказалось, а капитализм другим не бывает.
      Так как уехав на ПМЖ, человек становится к тому же ещё и военнообязанным другой страны, со всеми вытекающими от сюда последствиями.
      Смогут решить проблему с оттоком мозгов, смогут решить проблему и с оттоком капитала.
  3. +1
    27 ноября 2018
    Увы, вот такая у нас экономика, где-то за границей чихнули, мы сразу голову в песок, а если там пукнут? ....
  4. +4
    27 ноября 2018
    Прочитал с интересом, но не понял ничего. Можно для тупых рассказать более простым языком?
    1. -6
      27 ноября 2018
      Цитата: Мистер Кредо

      Прочитал с интересом, но не понял ничего

      Sapienti sat wink
  5. 0
    27 ноября 2018
    Русский капитал величина подконтрольная.и к самостоятельным действиям не способен по определению....определили ему место сырьевого придатка и разрушителя территории россия..
    Разговоры о притоке оттоке пустые .куда прикажут туда и потекёт..
  6. 0
    27 ноября 2018
    Ага, типа санкции, типа отток, а Дерибаски, абрамовичи, Усмановы, ВТБ и прочие патриоты-государственники попрежнему судятся за "русский" Норникель и т.п. в Высоком Суде Лондона...
  7. 0
    28 ноября 2018
    Этот спор напомнил мне разговор на ТВ.Лидер ЛДПР спросил оппонента "У вас чей костюм. Наверняка не наш. А у меня от Юдашкина." Сейчас нет капитализма в классическом понимании.Причем,ни в одной стране.
    Осталась лишь идеологическая составляющая.
  8. 0
    30 ноября 2018
    Теперь господа рулит один ЦБ! Все правильно. Без посредников! Все подравняли, как и в других "сило-ведомствах и хозяйствах". Сегодня власть в одних всемогущих руках! И не факт что она за нас... Судя по реформам и указам нашего правительства... Дальше посмотрим. Всем Добра!
  9. 0
    1 декабря 2018
    Отток капила, не с отзывом лицензий корекллирует, а с ценой на нефть, утекать нечему было в 2015 и 2016 года , когда цена на нефть упала. Это раз.
    А как вы думаете а кто капитал вывозит ? наверное только Абрамович в чемоданах
    Итак, из чего складывается отток капитала ? Основные :параметры:
    1. Отдача долга долларового долга который в период низкий процентных ставок Сбер . ВТБ, Роснефть, Газпром, и т.д. набрали в банках США.
    2 тут как раз 2/3 это .расходы россиян на зарубежные поездки составили в 2017 году $31,3 млрд, это на треть больше, чем в 2016 году ($24 млрд). Источник : https://www.gazeta.ru/business/2018/01/18/11616836.shtml
    3 Спекульский движняк (например в 2014 г когда ЦБ РФ что бы остановить инфляцию и обесценивание рубля повысил ставки, спекули массового сбросили ОФЗ и перезашли в них, но уже по более высоким ставкам, компенсировав убытки при выходе , когда сбрасывали ОФЗ с дисконтом , - укреплением рубля с 85 р на 25% и более высоким процентными ставками 17% Но такое не часто
    В целом главный фактор кто вывозит капитала - деньги из России это миллионы граждан что и отдыхают за границей например и т.д, дальше долги, потому если девальвации (спекули) В 2014 г главными были спекули, сейчас главными кто вывозит деньги - это сами граждане.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»