Французы покоряют Северный флот

Французы покоряют Северный флот

Военный атташат при посольстве Франции в Москве согласовывает с командованием Северного флота России программу делового визита фрегата «Де Грасс» в Североморск и задачи совместных учений «Пассекс». Об этом «Интерфаксу-АВН» сообщил в минувший понедельник сотрудник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 2 ранга Евгений Кириллов.

«Визит французского корабля будет проходить с 11 по 15 июня в рамках развития международного военного сотрудничества между ВМФ России и ВМС Франции. Его итогом станут двусторонние российско-французские учения», – заявил офицер. По его словам, представители командования Северного флота и военно-морской атташе Франции в РФ капитан 2 ранга Эрик Фурно в ходе встречи обсудят эпизоды двусторонних маневров. Стороны согласуют вопросы пополнения запасов фрегата «Де Грасс» пресной водой и продовольствием, а также уточнят организацию культурной программы для его экипажа во время стоянки в Североморске. Кириллов отметил, что главной целью учений является отработка оперативной совместимости кораблей для совместных действий в кризисных районах Мирового океана. На учениях отработают эпизоды по организации связи и обмену данными тактической обстановки, совместному маневрированию, передаче грузов на ходу, отражению атак быстроходных малоразмерных судов и другие действия.


Напомним, что предыдущие двусторонние российско-французские учения «Пассекс» проходили в 2010 году. Тогда в них принимал участие экипаж тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», находившийся с деловым заходом в порту Брест – главной военно-морской базе французских ВМС на Атлантике.

А военное сотрудничество Москвы и Парижа имеет давние корни. Оно началось с участия французских генералов и офицеров, оказавшихся в плену в России после разгрома армии Наполеона в 1812 году, в становлении российской военной науки, продолжилось в годы Первой и Второй мировых войн, а также в послевоенные годы. Не раз наши военные корабли заходили во французские порты, и первым боевым кораблем иностранного государства, который посетил базу Северного флота в 90-е годы прошлого века, тоже был французский фрегат. Обменивались мы и делегациями десантников.

Кстати, в конце мая на базе 66 учебного центра инженерных войск России (н.п. Николо-Урюпино Московская область) инженерных войск России прошел четырехдневный прием экспертов Минобороны Франции, где их знакомили с опытом по обнаружению и обезвреживанию самодельных взрывных устройств, применяемых террористами. Показали французам и подготовку специалистов на учебно-тренировочном комплексе «Тропа сапера». Познакомили с общим и специальным курсом дрессировки, а также местами размещения минно-разыскных собак и их применением при поиске взрывчатых веществ, а также со спецальным оборудованием.

Надо быть уверенными, что такое деловое сотрудничество продолжится и впредь.
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/printed/269248
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти