Французы покоряют Северный флот

Французы покоряют Северный флот

Военный атташат при посольстве Франции в Москве согласовывает с командованием Северного флота России программу делового визита фрегата «Де Грасс» в Североморск и задачи совместных учений «Пассекс». Об этом «Интерфаксу-АВН» сообщил в минувший понедельник сотрудник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 2 ранга Евгений Кириллов.

«Визит французского корабля будет проходить с 11 по 15 июня в рамках развития международного военного сотрудничества между ВМФ России и ВМС Франции. Его итогом станут двусторонние российско-французские учения», – заявил офицер. По его словам, представители командования Северного флота и военно-морской атташе Франции в РФ капитан 2 ранга Эрик Фурно в ходе встречи обсудят эпизоды двусторонних маневров. Стороны согласуют вопросы пополнения запасов фрегата «Де Грасс» пресной водой и продовольствием, а также уточнят организацию культурной программы для его экипажа во время стоянки в Североморске. Кириллов отметил, что главной целью учений является отработка оперативной совместимости кораблей для совместных действий в кризисных районах Мирового океана. На учениях отработают эпизоды по организации связи и обмену данными тактической обстановки, совместному маневрированию, передаче грузов на ходу, отражению атак быстроходных малоразмерных судов и другие действия.

Напомним, что предыдущие двусторонние российско-французские учения «Пассекс» проходили в 2010 году. Тогда в них принимал участие экипаж тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», находившийся с деловым заходом в порту Брест – главной военно-морской базе французских ВМС на Атлантике.


А военное сотрудничество Москвы и Парижа имеет давние корни. Оно началось с участия французских генералов и офицеров, оказавшихся в плену в России после разгрома армии Наполеона в 1812 году, в становлении российской военной науки, продолжилось в годы Первой и Второй мировых войн, а также в послевоенные годы. Не раз наши военные корабли заходили во французские порты, и первым боевым кораблем иностранного государства, который посетил базу Северного флота в 90-е годы прошлого века, тоже был французский фрегат. Обменивались мы и делегациями десантников.

Кстати, в конце мая на базе 66 учебного центра инженерных войск России (н.п. Николо-Урюпино Московская область) инженерных войск России прошел четырехдневный прием экспертов Минобороны Франции, где их знакомили с опытом по обнаружению и обезвреживанию самодельных взрывных устройств, применяемых террористами. Показали французам и подготовку специалистов на учебно-тренировочном комплексе «Тропа сапера». Познакомили с общим и специальным курсом дрессировки, а также местами размещения минно-разыскных собак и их применением при поиске взрывчатых веществ, а также со спецальным оборудованием.

Надо быть уверенными, что такое деловое сотрудничество продолжится и впредь.
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/printed/269248


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. Александр романов 4 июня 2012 10:39
    Добро пожаловать лягушатники,надеюсь не позамерзаете нафиг,а то нам потом дипломатический скандал разгребать.
    1. Сосед 4 июня 2012 15:57
      Цитата: Александр романов
      Добро пожаловать лягушатники

      Да нафиг они нам не сдались, даже даром! laughing
      Пускай у себя - на Родине - тренируются - с лягушками в озере! belay laughing
      Цитата: нам потом дипломатический скандал разгребать - вдруг у них несварение случится от нашей русской пищи! belay
      Потом возись с ними, убирай за них ...... ихнее. Всё - таки ж гости! wink - как-никак!
      Сосед
  2. Кадет787 4 июня 2012 10:42
    Поставил плюс. Статья вызывает двоякое чувство, с одной стороны понимаешь, что военное сотрудничество, лучше чем война, а с другой понимаешь, что приедут вынюхивать, чем мы дышим. По этому нужно проявлять бдительность и осмотрительность.
    Кадет787
  3. Сахалинец 4 июня 2012 10:48
    Ставлю плюс. Лишний выход в море и боевая практика для наших моряков точно не будут лишними. Да и на французов посмотреть, может что полезное перенять, что то новое узнать всегда полезно.
    1. Капитан Врунгель 4 июня 2012 11:14
      Да. фрегатик далеко не новый-1972 года. 58 тыс.загнанных лошадей когда то обеспечивали ход в 32 узла. С нашими красавцами, даже по архитектуре, не сравнить. Не уважение к Северному флоту прислать старую лоханку. Но на учениях, за корабль-цель сойдет.
      Капитан Врунгель
  4. itr 4 июня 2012 11:00
    О каком покорении идет речь ?
    itr
  5. Свистоплясков 4 июня 2012 11:00
    Фрегат? Я думал "Де Грас" - эсминец.
    Свистоплясков
  6. anfreezer 4 июня 2012 11:27
    "главной целью учений является отработка оперативной совместимости кораблей для совместных действий в кризисных районах Мирового океана". Сейчас кризисный район Мирового океана будет у побережья Сирии. Какое совместное действие, скорее противодействие?! А с сомалийскими "малоразмерными" целями наши моряки и сами справятся.
  7. sergo0000 4 июня 2012 12:02
    Вот ещё бы их Оланд,как обещал и войска из Афгана вывел,да призадумался насчёт выхода из блока НАТО,тогда бы вообще у нас с ними полный гуд,был бы!!!А так нехрен свои фекалии в наших водах сливать!!!
  8. Russian Sniper 4 июня 2012 13:06
    Можно информации по французскому фрегату? what Я смотрю по его архитектуре, корабль далеко не новый. yes
    Russian Sniper
  9. Нурсултан 4 июня 2012 16:25
    Надеюсь они запаслись теплыми одеждами ото вить замерзнут. и потом вашим придется их спасать.
    Нурсултан
  10. suharev-52 4 июня 2012 23:43
    Считаю, что ёрничество по поводу визита - не уместно. Пусть тренируются совместно. Это не страшно. Да и наши ознакомятся с тактикой французского кораблика. С уважением.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня