Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 31 мая 2012



Тема сочинения: "Facebook, как зеркало мировой революции". Суперраскрученная социальная сеть, возбудитель "арабской весны" и "московской зимы", проваливает свое IPO. За две недели после размещения на бирже ее акции обвалились почти на треть. Все это на фоне терпящей бедствие Европы: пока Греции тоскливо вываливалась из еврозоны, накренилась и черпнула бортом здоровенная Испания. Все это, естественно, тянет вниз нефть и, опять же, наш любимый рубль. Если кто заметил.


На фоне проблем, возникших у испанских банков из-за падения цен на недвижимость, резко растет стоимость внешних заимствований для Испании, приближаясь к критической отметке - 7 процентов. Премьер Мариано Рахой заявил, что страна не сможет выдержать столь высокие ставки в течение длительного времени.

Выше семи процентов — это считается банкрот. А, собственно, что случилось? Лопнул пузырь на рынке недвижимости. То же самое, как в Америке в 2008-м. Дело в том, что вся нынешняя экономика — это пузыри, которые лопаются и сменяются новыми. Так вот, в чем закавыка с Facebook'ом: самый перспективный пузырь не удалось надуть — не дуется!

Годовая прибыль Facebook'а составила миллиард долларов. Однако при первичном размещении на рынке стоимость компании достигала 110 миллиардов. После обвала котировок разразился скандал. "Обманутые вкладчики" грозят судами: якобы Facebook скрывал какие-то показатели. А банки "Джей-Пи Морган" и "Голдман Сакс" играли на рынках против Facebook'а.

То есть, нехороший мальчик играл против короля, так получается?! Потому, что пузырь — он и есть пузырь. Не может компания с прибылью в миллиард стоить 100 миллиардов. Однако, до сих пор считалось, что интернетные доткомовские компании, распиаренные до треска, - это самое перспективное поле для надувания пузырей. Даже после биржевого краха 2000-го, когда рынок интернет-компаний обвалился почти вдвое. И вот — на тебе! Вожделенный пузырь Цукерберга оказался одноразовым презервативом.

"Выяснилось, что сегодня даже глупые спекулянты не готовы вкладываться непонятно куда, ну а умные просто не вложились. Если бы этот пузырь просуществовал хотя бы 3 месяца, то можно было бы еще на что-то надеяться с точки зрения дальнейшего развития этой схемы. В реальности он просуществовал несколько часов, и это означает, что существовавшее несколько десятилетий система развития финансовых рынков фактически закончилась", - говорит экономист, президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин.

То есть, процесс расширенного пузырения — единственный способ существования нынешней финансовой системы, который ее апологеты считали вечным, - выдохся. И, кстати, нефть — тоже пузырь. Только гораздо больший.
Первоисточник:
http://www.1tv.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти