Расчёты за «турецкие» С-400 проведут в национальных валютах

Турция рассчитается с Россией за поставку зенитных комплексов С-400 национальной валютой, передает РИА Новости заявление турецкого лидера Тайипа Эрдогана.




Ранее о том, что Москва и Анкара отказались от доллара при заключении сделки по С-400, сообщил президент РФ Владимир Путин.

По словам Эрдогана, поставка зенитных комплексов должна завершиться до конца 2019 года, «расчеты по этой сделке будут произведены в национальных валютах». Этот способ расчета был предложен турецкой стороной «с самого начала», добавил он.

Напомним, впервые СМИ сообщили о переговорах по вопросу поставок Турции С-400 в ноябре 2016 года. Переговоры оказались продолжительными – основные параметры сделки были согласованы лишь к лету 2017 года.

К этому времени в прессе появились некоторые подробности соглашения. Сообщалось, что речь в ней идет о 4-х дивизионах С-400 на сумму около $2,5 млрд. При этом два дивизиона комплексов должны быть произведены на территории Турции.

В конце июля 2017 года Эрдоган объявил о подписании твердого контракта. При этом в Москве заявили, что речь о передаче технологий Турции не идет.

В начале октября того же года турецкий премьер Мевлют Чавушоглу, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что Анкара может отказаться от покупки ЗРС, если не будет достигнуто соглашении о совместном производстве. Однако следом за ним Эрдоган сообщил, что проблем по С-400 нет.

В декабре 2017 года в Ростехе подтвердили покупку четырех дивизионов С-400 на $2,5 млрд. и пояснили, что 45% от этой суммы Анкара выплатит в качестве аванса, остальные 55% составят кредитные средства РФ.
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти