Прозрачная броня

Прозрачная броня
Бронестекло из Гусь-Хрустального является непреодолимой преградой для всех видов автоматического стрелкового оружия

Рост террористической активности, заказные убийства бизнесменов и коммерсантов, нападения на инкассаторов, локальные войны и вооруженные конфликты, протестные акции радикальных группировок и антиглобалистов – вот реалии современного мира, которые в равной степени затрагивают все без исключения государства.

Последние события наглядно иллюстрируют данный вывод. Чудом предотвращенный теракт в Нью-Йорке, где в центре города был обнаружен заминированный автомобиль, террористические вылазки на Северном Кавказе, а также массовые беспорядки в греческой столице Афинах, когда разбушевавшаяся толпа закидывала камнями и бутылками с зажигательной смесью административные здания и банковские офисы – все это события одного порядка. Не случайно, что вопросы безопасности в ее самом широком аспекте сегодня выходят на первый план.


Планируя те или иные противоправные акции, злоумышленники ищут «окна уязвимости», чтобы взять потенциальную цель в перекрестье прицела. И здесь непреодолимой преградой на их пути может стать бронестекло, которое производит компания «Магистраль», расположенная в традиционном для России центре стеклопроизводства – городе Гусь-Хрустальном Владимирской области.

Прозрачная броня

СПМ 2 «Тигр» и СПМ 3 «Медведь» надежно защищены бронестеклом компании «Магистраль»

На протяжении 18 лет деятельности компания постоянно совершенствует технологию производственного процесса и улучшает качество выпускаемой продукции, внедряя новые технологии. Сегодня компания «Магистраль» – крупнейший завод в России по производству транспортного бронестекла. За последние 5 лет здесь было произведено более 10000 комплектов автомобильных бронестекол. С каждым выпущенным комплектом растет опыт, совершенствуется технологический потенциал. Это позволяет компании уверенно занимать лидирующие позиции на рынке, не просто опережая менее опытных поставщиков сходной продукции, а значительно превосходя их благодаря безупречному качеству оптики, высоким геометрическим показателям и параметрам пулестойкости, созданных с применением новейших высоких технологий.

Компанией «Магистраль» разработаны уникальные технологии, позволяющие, например, реализовать беспроволочный обогрев бронестекол. Раньше обогрев бронестекол, предотвращающий их обледенение и запотевание, обычно производился путем «вживления» тонких электрических проводов между слоями стеклоблока. Эта технология имеет ряд недостатков: заметно ухудшается видимость через такие бронестекла; при движении транспорта (особенно в темное время суток) провода бликуют в свете, например, прожекторов или встречных фар, отвлекая внимание водителей и бойцов и быстро утомляя их; ухудшается зрение экипажа; при нагреве стекла таким проволочным обогревом из-за разности температур изображение за стеклом заметно «плывет», дезориентируя смотрящего. В условиях ведения боевых действий такие недостатки могут играть решающую роль, а бронестекло, созданное чтобы защищать личный состав, может, наоборот, стать причиной гибели людей. Разработанная компанией «Магистраль» технология беспроволочного обогрева бронестекол позволяет без применения проводов на поверхности стекла равномерно ее нагревать. В результате достигается лучшая видимость, не «плывет» изображение, тем самым исключается неблагоприятное воздействие на зрение бойцов и водителей, что имеет решающее значение в экстремальных условиях, в том числе при ведении боевых действий.

Другой важной разработкой компании «Магистраль» является встроенная в бронестекло бронебойница с увеличенным углом обстрела по сравнению с обычными бойницами такого типа. Это позволяет экипажу максимально эффективно вести огонь по противнику, в том числе и прицельный.

Весь спектр выпускаемых бронестекол сертифицирован на соответствие стандарту РФ ГОСТ Р 51136-2008, стандарту Республики Беларусь ГОСТ 30826-2001, стандарту Европейского Союза DIN EN 1063. В настоящее время компания «Магистраль ЛТД» проводит исследовательские работы с целью уменьшения толщины бронестекла и сертификации продукции по стандартам NIJ 0108.0 1, Stanag 4569. Система менеджмента качества компании «Магистраль ЛТД» соответствует требованиям ISO 9001:2000 и ГОСТ РВ 15.002.

Компания «Магистраль ЛТД» имеет лицензии Федерального агентства по промышленности на разработку и производство специальных стекол для авиационной и военной техники:

— № 8098-А-ВТ-Р от 08.05.2008 г. (на осуществление разработки вооружения и военной техники);

— № 8099-А-ВТ-Р от 08.05.2008 г. (на осуществление производства вооружения и военной техники).

Вся продукция оборонного назначения проходит приемку ВП Министерства обороны РФ.

Производственные площади предприятия составляют 3800 кв. м, на них функционируют 2 резных стола, 3 станка для обработки кромки стекла, 2 станка для сверления отверстий в стекле, 8 печей для моллирования стекла, 5 автоклавов для прессования многослойного триплекса, 2 линии химического упрочнения, климатическая установка для ламинирования стекла, участок производства электрообогревного стекла как с применением проволочного обогрева, так и на стекле с напылением. При производстве продукции применяются только специально подобранные для изготовления защитного остекления материалы и комплектующие лучших российских и мировых производителей, проходящие к тому же дополнительный межоперационный контроль. Все это позволяет достигать минимальной толщины и массы бронестекла в каждом из классов защиты. Продукция адаптирована к сложным природным и климатическим условиям и успешно применяется как в северных районах, где столбик термометра опускается ниже -45°С, так и на юге при температуре до +60°С.

Прозрачная броня

С 2007 года компания «Магистраль» поставляет бронестекла для КАМАЗ-43269 «Выстрел» (БПМ-97)

Пулестойкость стекол контролируют на полигонах и в специальных лабораториях ГУ НПО «Спецтехника и связь» МВД РФ, НИИ Стали, 38 НИИИ МО РФ, лаборатории Beschussamt в городе Ульм, Германия.

В 2010 г. по требованию Министерства обороны РФ были проведены испытания по ужесточенным требованиям: после двухчасовой выдержки при температуре -45°С бронестекло было подвергнуто обстрелу из винтовки Мосина пулей ЛПС калибра 7,62 мм. При таких условиях ударная нагрузка на бронестекло значительно превышает требования ГОСТ и, тем не менее, оно безупречно выдержало все испытания.

Серийно производятся сложные моллированные (гнутые) изделия для автомобилей всех известных марок и моделей, а также высокотехнологичные электрообогревные бронестекла для автомобильного, водного и железнодорожного транспорта, бронированные стеклопакеты, пулестойкие забрала из современных поликарбонатных материалов для защитных противопульных шлемов. По индивидуальным заказам возможно изготовление изделий любой сложности.

Пулестойкость стекол контролируют на полигонах и в специальных лабораториях, обеспечивающих соответствие необходимому уровню безопасности. Полевые испытания в полной мере подтверждают соответствие стекла требованиям НТД. Испытания проводят на трех образцах размером не менее 500x500 мм, ранее прошедших климатические испытания. Каждый образец подвергают трем выстрелам по вершинам равностороннего треугольника со сторонами 125±10 мм. Скорость полета пули при каждом выстреле должна быть измерена и зафиксирована. Характер поражения контролируют после каждого выстрела по состоянию тыльной стороны объекта и контрольного экрана. Прострелом считается сквозное пробитие образца пулей или поражение контрольного экрана осколками стекла.

В настоящее время номенклатура производимой компанией «Магистраль» продукции включает в себя:

— стекла электрообогревные для морских судов и водного транспорта;

— стекла пулестойкие для автомобилей;

— стекла пулестойкие для зданий, сооружений;

— стекла пулестойкие, оборудованные системой подачи сигнала на пульт охранной сигнализации;

— бойницы пулестойкие с установкой в бронестекло;

— забрала противопульные для шлемов.

Ставка на высокое качество, инновационные разработки, совершенствование технологий, техническое перевооружение производства позволяют компании «Магистраль» в современных реалиях не только удерживать свои позиции, но и разрабатывать новые продукты, осваивать новые сегменты рынка, применять свой опыт и высокий потенциал там, где это необходимо для национальной безопасности и обороны.
Автор: Ольга ШИЛОВА
Первоисточник: http://www.magist.ru/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.magist.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Gonoriy 11 июля 2012 13:07
    Все-таки можем и мы поучить кое-чему буржуев.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня