Земля за океаном. Кловис: древнейшая культура первобытной Америки (часть 1)

10
Одна из проблем, существовавшая, кстати, во все времена, — это проблема получения информации. Человек не знает, что происходит в соседней квартире, на соседней улице, в соседнем городе, причем в квартиру к соседям он может войти, до соседней улицы всего 200 метров, а до города два часа езды по хорошему шоссе. А что тогда говорить о других странах, куда, например, лететь самолетом 13 часов, да и не каждому по карману? А языковой барьер? Словом, 90% информации мы получаем из чужих уст, текстов или переданных нам по ТВ картинок. Но эту информацию собирали, обобщали и переводили в знаки люди. Есть такая теория Лассуэлла (и о ней мы как-нибудь обязательно расскажем), так вот одним из препятствий на пути усвоения информации, переданной по каналам СМИ, является «белый шум». То есть кто-то смотрит ТВ и одновременно жарит картошку, кто-то читает, а за стеной играет музыка, ну и так далее. На ВО, например, судя по комментариям многие тоже читают тексты невнимательно и прочитывают в них все, что угодно, кроме того, что в них есть. Пагубность такого подхода очевидно. Человек получает НЕПОЛНОЕ ЗНАНИЕ и далее судит, считая его ПОЛНЫМ, хотя это и ошибка. То есть он считает, что знает, хотя на самом деле его знания отрывочны и неполны. Например, мы очень мало знаем об истории и культуре огромного континента за океаном – Северной и Южной Америки, о чем, кстати, свидетельствовал проявленный читателями ВО интерес к материалам по завоевание Кортесом Мексики и культуры перуанских индейцев. Но… а как там обстояли дела на севере? Помнится, один из читателей задавал мне вопрос о миссисипской культуре, и я обязательно постараюсь подробно про нее рассказать. Ну, а пока есть смысл начать с самого начала, а именно с того, каким образом и когда первые люди оказались в Америке.


Наконечник копья культуры Кловис, ок. 11,000 лет до н.э. Обнаружен в штате Аризона. Материал – кремень. Длина 2.98 x 8.5 x 0.7 см. (Британский музей, Лондон)



Сегодня считается доказанным тот факт, что несколько тысячелетий тому назад на Земле имело место сильное похолодание, приведшее к оледенению, причем особенно сильному в Северном полушарии. Огромные массы льда покрыли северную часть Европы и… в этот лед превратились в свою очередь огромные массы воды. В результате Мировой океан «обмелел», а его уровень понизился в среднем на 120 м. Это много, но зато там, где сейчас плещется вода, в то время была суша. Между Чукоткой и Аляской возник перешеек, получивший название Берингия и вот по нему-то из Азии в Америку и перебрались ее первые обитатели. То есть там имел место некий разрыв в ледниках, по которому они прошли в районы тундры, непосредственно примыкавшей ко льдам, и там нашли себе «землю обетованную» — массу диких, непуганых, животных при полном отсутствии других людей.

Много пищи – высокая рождаемость (правда, характерно это лишь для слаборазвитых племен). Поэтому людей становилось все больше и больше, и они уходили все дальше и дальше. Пока не заселили оба материка.

Но самой первой культурой Северной Америки, культурой каменного века первых американцев, стала так называемая культура Кловис — то, что археологи называют самым старым и наиболее широко распространенным археологическим комплексом Северной Америки. Названа она была так в честь города в Нью-Мексико, где были обнаружены первые находки, принадлежавшие к этой культуре. Причем Кловис известен своими потрясающе красивыми каменными изделиями, найденными не только по всей территории Соединенных Штатов, но также и в северной Мексике, и в южной Канаде. Данная технология работы с камнем также получила название «Кловис», а ее артефакты стали называть «кловисы», так что подобной разницы в терминах удивляться не надо.

Правда, сегодня считается, что технология Кловис, скорее всего, была не первой на американских континентах. Что существовала культура, которую следует называть пре-кловис, представители которой прибыли на земли Северной Америки не менее чем за несколько тысяч лет до ее возникновения и, вероятно, являются предками будущих «кловисов».

В разных регионах США находки культуры Кловис имеют различную датировку. Встречаются цифры ее возраста от 13 400 — 12 800 календарных лет тому назад, тогда как на востоке от 12 800 — 12 500 лет. В Техасе нашли самый старых артефакт: 13 400 лет тому назад. Ну, а в среднем все это означает, что это означает, что культура охотников Кловис длилась на американском континенте примерно около 900 лет, после чего ее начали сменять другие культуры.

Наконечники копий культуры Кловис имели ланцетные (листовидные) в общей форме очертания, с параллельными слегка выпуклым сторонам и вогнутой задней частью, и канавками для крепления в древке. Вот эта деталь и является наиболее отличительной их чертой, позволяющей отличать такого рода изделия этой культуры от всякой другой. С помощью экспериментальной археологии было доказано, что для того, чтобы сделать наконечник-кловис, опытному мастеру нужен был подходящий по форме кремень и полчаса времени, но при этом от 10-20% из них ломаются при попытках сделать на них такие вот канавки.

Археологи попытались закрепить такие наконечники в древках и убедились, что они плотно закрепляются в расщепах и если обмотать их еще и кожаным ремешком, смазанным костным клеем, то получается очень прочное соединение.

Земля за океаном. Кловис: древнейшая культура первобытной Америки (часть 1)

Если кого заинтересует информация о культуре Кловис на английском языке, то вот эта книга содержит много интересного материала. Только не забывайте, что слово «point» хотя и переводится чаще всего как «точка», но в данном случае обозначает именно наконечник!

Интересно, что в качестве материала для наконечников кловис использовались самые различные минералы, а не только кремни. Есть наконечники из обсидиана и халцедона, кварца и кварцитов. Интересно, что место, где найден наконечник, находится иногда в сотнях километров от места, где можно добыть такой минерал. Отсюда вывод – или люди-кловисы кочевали, или вели торг между племенами. То есть перевезенные на такие большие расстояния камни явно являлись частью большого и дорогостоящего производственного процесса, что заставляют ученых полагать, что почти наверняка тут не обошлось без определенного разделения труда и выстраивания определенных социальных коммуникаций.


Коллекция наконечников копья культуры Кловис. (Офис государственной археологической коллекции штата Огайо).

Что показало изучение этих наконечников под микроскопом? То, что многие действительно использовались в качестве копейного острия и в таковом качестве попадали даже в кости животных, что вызвало на них характерные надломы и трещинноватость. Но некоторые из них использовались многофункционально, например, как ножи.

Археолог В. Карл Хатчингс (2015) провел эксперименты и сравнил характер переломов наконечников того времени с переломами, полученными в ходе современных бросков по различным целям. Выяснилось, что по крайней мере некоторые из них бросали не с помощью руки, а при помощи копьеметалки атлатля.

Долгое время считалось, что столь совершенное оружие охоты дало возможность людям-кловисам столь успешно охотиться на крупных животных, что это привело к их исчезновению. На стоянках кловисов обнаружены кости мамонтов и многих других крупных животных, но все-таки трудно предполагать, что только лишь люди их всех истребили.

Единственное известное захоронение Кловиса, найденное на сегодняшний день, — это обнаруженный младенческий скелет, покрытый красной охрой, в сочетании с 100 каменных инструментов и 15 инструментами из кости. Радиоуглеродный анализ датирует его временем от 12 707 — 12 556 лет тому назад. Данное погребение является доказательством ритуального поведения, то есть в загробный мир или мир духов люди верили уже тогда. Кроме этого нашли камни с вырезанными изображениями, подвески и бусины из кости, камня, гематита и карбоната кальция. Гравированная слоновая кость, включая выточенные стержни из слоновой кости; использование красной охры – все это наводит также на мысль о наличии определенного церемониала. В настоящее время также есть некоторые недатированные наскальные рисунки на острове Верхний Санд в штате Юта, в которых изображены вымершие представители фауны, включая мамонтов и бизонов, и которые могут быть связаны с культурой Кловис.


Наконечник копья культуры Кловис. (Британский музей, Лондон)

И вот что интересно и в определенной степени странно: все было у кловисов хорошо и вдруг они словно куда-то исчезли. Животные, на которых они охотились, разом вымерли и… больше эта культура почему-то не существовала. На многих стоянках в грунте нашли следы копоти, то есть имели место пожары. Был сделан вывод, что виноват в этом огромный астероид, упавший где-то в Канаде и вызвавший пожары по всему материку. И выше этого «черного коврика» культура Кловис стратиграфически уже не наблюдается. Потом от этой гипотезы отказались, но сейчас к ней вернулись вновь, поскольку в донных озерных отношениях этого времени нашли много платины в микрогранулах. Возникает вопрос, а откуда она взялась? Кроме как гигантский астероид принести ее никто не мог. Он упал, взорвался, вспыхнула сухая трава, если это случилось летом; выбросил массу грунта, в которую попала и платина, в небо, в результате чего наступило резкое похолодание, от которого как раз все животные и вымерли. А вслед за ними вымерли и люди, а которые не вымерли ушли в другие места и там ассимилировались.

Удалось узнать ученым и генетическую принадлежность древних людей-кловисов. Так, в 2013 году международная группа ученых прочитала геном единственного известного представителя культуры Кловис — двухлетнего мальчика Анзик-1 (это как раз его нашли в погребении засыпанным желтой охрой), и жившего 12,5 тысяч лет назад на территории нынешнего штата Монтана. Выяснилось, что его Y-хромосома относится к гаплогруппе Q-L54, а митохондриальная — к гаплогруппе D4h3a. ДНК сохранилась на редкость хорошо, что дало возможность прочитать геном 14 раз, что позволяет практически исключить ошибку. Сопоставление результатов исследования с современными данными показало, что люди культуры Кловис в генетическом отношении являлись родственниками современных индейцев Северной и Центральной Америки и соответственно, жителям Азии.


И эта книга представляет большой интерес. Тут все очень подробно: и фото артефактов, и графические прорисовки. Но… узко, только штат Висконсин!

Год спустя группа ученых во главе с палеонтологом Джеймсом Чаттерсом опубликовала результаты исследования скелета 15-летней девочки, которая предположительно жила 13 тыс. лет назад и была найдена в 2007 году на полуострове Юкатан в затопленной пещере Ойо-Негро. Ее митохондриальная ДНК была получена из ее коренных зубов, а результаты ее изучения показали, что современные индейцы относятся к одной и той же гаплогруппе D1, к которой принадлежали и древние кловисы, и принадлежат и сегодня некоторые современные народы Чукотки и Сибири.

Продолжение следует...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    8 декабря 2018 07:45
    Неизведанная для меня культура, интересная и наглядная информация. С нетерпением жду продолжения!
  2. +8
    8 декабря 2018 08:01
    Хочу сказать что испытываю перед архелогией и древней историей особый трепет. И очень рад что имею возможность читать такие замечательные статьи.
    Культура Кловис малоизвестна широкому читателю, и данная информация вдвойне интересна и полезна
  3. +4
    8 декабря 2018 09:42
    Спасибо за статью, очень информативно, интересно и познавательно.
  4. +2
    8 декабря 2018 11:21
    Я слышал что была какая-то составляющая европейской крови в представителях культуры Кловис. Атлантический океан был скован льдом от Бретани до Нью фаундленда. По краю льда охотники за китами и тюленями добрались до Америки.
    1. +5
      8 декабря 2018 13:36
      Да, такая гипотеза есть и ее поддерживает ряд британских и американских историков. Но Вы пройдите пешком по льдам хотя бы от Исландии до Ньюфаундленда. "Святой Брендан" Тима Северина плавал - едва доплыл! А тут ногами, через торосы...Ведь любом случае идти придется по кромке льдов, не имея возможность развести огонь. А есть сырых китов?
      1. 0
        8 декабря 2018 15:31
        Но ведь до гаваев как-то доплыли туземцы. Тоже без огня. И без береговой линии. Открытый океан. А тут какой никакой берег.
        1. +2
          8 декабря 2018 15:51
          Доплыли! И "Святой брендан" тоже доплыл. Но гавайцы доплыли на ПРОА - одном из самых быстрых судов в мире. Их даже называют "летучая проа". И "Брендан" плыл... Но никак никто не шел по кромке льдов!
  5. +4
    8 декабря 2018 12:12
    Цитата: Вячеслав Шпаковский
    Правда, сегодня считается, что технология Кловис, скорее всего, была не первой на американских континентах. Что существовала культура, которую следует называть пре-кловис, представители которой прибыли на земли Северной Америки не менее чем за несколько тысяч лет до ее возникновения и, вероятно, являются предками будущих «кловисов».
    Автору респект за такую необычную тематику. Да, в настоящее время однозначно видна более ранняя волна миграции в Америку - возможо на лодках типа байдарок эскимосов вдоль полосы съедобных водорослей, протянувшейся через Берингов пролив, когда ещё небыло прохода в ледниках.

    Цитата: Вячеслав Шпаковский
    Ее митохондриальная ДНК была получена из ее коренных зубов, а результаты ее изучения показали, что современные индейцы относятся к одной и той же гаплогруппе D1, к которой принадлежали и древние кловисы, и принадлежат и сегодня некоторые современные народы Чукотки и Сибири.
    На самом деле в последние годы все генетические исследования первых поселенцев в США сильно засекречены по причине того, что местные племена подали уже несколько исков для признания "своими родственниками" найденне останки периода палоелита, изъяв их из научных центров, закопали. Ну и компенсации за право владения землёй постоянно требуют, и, кстати, получают.
  6. 0
    8 декабря 2018 19:47
    Очень интересно! Но и вопросов много. Трудно понять как все таки люди туда перебрались. Тысячи километров по ледяному щиту - нереально. А были ли периоды сухого и зеленого перешейка между материками?

    Кстати и о наконечниках есть интересные вопросы. Кремний хоть и камень но пластичен, можно вырубить такую красивую форму с желобками для древка. Но как такую специфичную форму получить из обсидиана? Это ведь стекло хоть и вулканическое.. Чрезвычайно острое но как в нем канавки вырубать? Непонятно..

    А в целом отличный и интересный цикл намечается.
  7. 0
    8 декабря 2018 22:50
    Цитата: Saxahorse
    были ли периоды сухого и зеленого перешейка между материками?

    Были такие периоды, вот тогда-то и перешли.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»