Левада-центр: Число россиян, одобряющих передачу Курил Японии, выросло

Информационная служба РБК, ссылаясь на свежие данные опроса, осуществлённого «Левада-центром», сообщает о характере общественного мнения в России по поводу подписания мирного договора с Японией. В опросе «Левада-центр», который продолжает не соглашаться со статусом НКО-иноагента, интересовало мнение россиян как по поводу самой Японии, так и по поводу «возможности передачи под юрисдикцию Токио Курильских островов».

Левада-центр: Число россиян, одобряющих передачу Курил Японии, выросло



Если верить публикации, то за последние два года число россиян, имеющих в отношении Японии и Южных Курил точку зрения «да пусть забирают», выросло с 7% до 17%. Именно 17% опрошенных, как утверждается в материале, заявили, что готовы поддержать передачу островов Японии.

С 48% до 61% выросло число россиян, которые, по заявлениям представителей «Левада-центра», положительно относятся к Японии.

При этом отмечено, что внимательно следят за «проблемой Курил» только 19% опрошенных, а 49% респондентов заявили, что «что-то об этом слышали». 31% опрошенных сообщили, что узнали о «проблеме» только от самих интервьюеров.

И это тот случай, когда с 31% сложно не согласиться. Из представленных данных не является понятным, для кого ситуация вдруг стала «проблемой». У России с Курилами никаких проблем нет, а если это проблема для Японии, в таком случае представителям «Левада-центра» стоило бы отправиться в Японию и провести опрос среди местного населения.

Самое интересное в том, что служба социологического мониторинга на данный момент не приводит мнения самих жителей Южных Курил.

Напомним, что проведённый ранее опрос в Японии местными службами мониторинга показал следующее: лишь 5% респондентов заявили, что Япония «должна соглашаться на возврат двух островов». Многие опрошенные считают, что «от России нужно «добиваться возврата 4-х островов», называемых Токио "северными территориями".

На самом деле, все эти публикации, в которых утверждается о росте "лояльности" россиян по вопросу передачи островов японцам, выглядят манипулированием общественного мнения.
Использованы фотографии:
кремлин.ру
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

280 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти