В НПО «Сплав» рассказали о копировании российских РСЗО за рубежом

15
Большинство иностранных систем, особенно 122 калибра, созданы на основе российских (советских) технологий, приводит РИА Новости слова управляющего директора НПО «Сплав» (входит в Ростех) Александра Смирнова.

В НПО «Сплав» рассказали о копировании российских РСЗО за рубежом




По его словам, сегодня рынок РСЗО растет, иностранные фирмы предлагают покупателям большое количество систем, и большая часть из них, особенно калибра 122 мм, сделаны на базе российских (советских) технологий, а некоторые детали просто скопированы.

Кроме того, существует проблема нелицензионного ремонта российских систем за границей.

Конечно, российские инженеры сталкиваются с такими проблемами, но связаны они, как правило, не со снарядами, которые весьма надежны и не нуждаются в постоянном обслуживании. Речь идет об эксплуатации установок,
пояснил директор.

Он отметил, что рынок наводнен контрафактными запчастями, эксплуатантам боевых машин предлагаются по демпинговым ценам и ремонт, и техническое обслуживание РСЗО.

Но после таких ремонтов российские специалисты сталкиваются со случаями, когда ракеты не сходят с пусковых установок.

Еще не так давно ремонт производился за счет списанных систем залпового огня, но сейчас сроки службы боевых машин, поставленных за рубеж, подходят к концу. Так что совсем скоро осуществлять ремонт РСЗО за счет машин, уже не использующихся по предназначению, станет невозможно, пояснил агентству Смирнов.

Напомним, в этом году в российские войска стали поступать новые РСЗО – «Торнадо-С», которые имеют улучшенные характеристики по дальности и точности стрельбы.

В настоящее время на вооружении Ракетных войск и артиллерии стоят системы «Торнадо-Г» и «Град» калибра 122 мм, «Ураган» (220 мм), а также «Смерч» калибра 300 мм.
  • Минобороны РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +19
    30 ноября 2018
    Все сроки на патент и лицензии уже давно вышли и хотим мы того или нет, но наш, советский "Град" - общемировое достояние. А нам не "скулить" надо, а двигаться вперед и создавать новое
    1. +1
      30 ноября 2018
      Наши инженеры на месте не сидят. РСЗО даже ДНР выпускает.
      1. +1
        30 ноября 2018
        Причем ни как сильнейшая армия эуропы-тупо переставить пакет града на КРАЗ, и привязать к GPS. А собственного калибра. ракетный комплекс «Снежинка» (боевая машина с двумя 324-мм ракетами с заявленной дальностью до 9600 метров) и ракетная система залпового огня «Чебурашка» (боевая машина с 64 направляющими для 217-мм ракет с заявленной дальностью до 9600 метров)
        1. 0
          30 ноября 2018
          Чебурашка особенно понравилась. И название красивое. Напоминает смешную зверушку из мультика и водку. drinks
        2. +1
          1 декабря 2018
          Украинские инженеры, пакеты на КРАЗ переставили, а блокировку ресор так сделать и не смогли. То что на базе Урала, было сделано еще в 60-е годы. Вот и получили установку для парада с опорными лапами как у крана. Хорошо если стрелять с асфальта, а если в расскишем поле? А если стрелять с просто с колес, то установку сильно рссскачивает. Плюс время для установкми и свертывания. Вот и приходится чубатым, на парад на КРАЗе а в бой на 375 Урале ехеть.
    2. +4
      30 ноября 2018
      Согласен полностью. + можно отказывать в обслуживании той техники, в которой поковырялись местные "специалисты". А вот скулеж о том, что на неновых технологиях зарабатывать не дают не серъезен.
    3. +2
      30 ноября 2018
      Цитата: svp67
      Все сроки на патент и лицензии уже давно вышли

      Вы совершенно правы, советский "Град", как и калаш-уже общемировое достояние. Патент, выданный в 1938 году трем конструкторам - Гваю, Костикову и Клейменову на многоствольную установку для стрельбы реактивными зарядами. По лицензии «Град» производили в Египте, Ираке, Иране, Китае, Румынии, ЮАР. hi
  2. +1
    30 ноября 2018
    «Торнадо-Г» и «Град» калибра 122 мм, «Ураган» (220 мм), а также «Смерч» калибра 300 мм.

    а 1М "уже сняли" или "вдруг не приняли"?
  3. +2
    30 ноября 2018
    Так обычно и бывает, когда разные "лже-президенты" (горбачевы с ельциными) казённые земли разбазаривают. А вместе с землями и казённое имущество и государственные секреты и народишко живущий на этих землях (см. соседняя "братская" республика).
  4. +2
    30 ноября 2018
    В любой технике есть или должна быть изюминка, не зная которой невозможно создать полноценный аналог. А патенты и лицензии, это от честных людей. Китайцы копируют все подряд и чихали они на ваши патенты.
  5. 0
    30 ноября 2018
    Делаем новое, лучше всех! Вот и весь рецепт успеха.
  6. +2
    30 ноября 2018
    Как и автомат Калашникова, РСЗО -тоже стал мировым трендом. А нашим конструкторам и инженерам нужно быть на три шага впереди, и создавать оружие следующего поколения.
  7. +1
    30 ноября 2018
    Может просто нормальную сеть "сопровождения" создать надо. А то правильно, ежели спецов и запчасти по полгода ждать, так и будут ремонтировать кустарно, или свое ваять ибо на рынок ничего пристойного не предлагают, под местные нужды.
  8. 0
    30 ноября 2018
    Если хотите чтобы у вас не воровали идеи, так и не продавайте их, а если продаете, то не надо слово словить бес толку.
  9. +1
    30 ноября 2018
    Нашим бы скопировать бпла " MQ -1 Предатор",как это сделал успешно Иран и Китай. Даже арабы пытаются поставить на конвейер свой ударник. Думаю саботаж в производстве наших ударных бпла, имеет место быть.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»