МО РФ ужесточает контроль над расходованием средств в ОПК

44
Военное ведомство обязало оборонные предприятия представлять отчеты, содержащие расширенный перечень документов, в которых должны быть детально расписаны материалы, изделия и комплектующие, необходимые для изготовления того или иного вида продукции, сообщает Коммерсантъ.





Таким образом ведомство рассчитывает усилить контроль над расходованием государственных средств. Приказ о порядке и сроках предоставления расширенного отчета подписан 8 октября 2018 года (выпущен в рамках изменений к постановлению правительства №47 от 19 января 1998 года).

Отчеты должны представляться в начале каждого месяца. В ответ Минобороны в течение 3-х дней будет направлять предприятиям квитанции с положительным или отрицательным заключением.

В приказе поясняется, что предприятие, выполняющее ГОЗ (поставляющее комплектующие по нему), ведет учет всех затрат и обязательств, в том числе кредиторских и дебиторских задолженностей, денежных средств и нематериальных активов по каждому госконтракту.

Ранее замминистра обороны Руслан Цаликов заявлял, что ведомство успешно продвигается в направлении повышения эффективности. По его словам «крайне важно не смешивать бюджетные деньги ГОЗ с другими, то есть обеспечить раздельный учет средств, используемых по заказу, и всех иных средств».

По словам военного источника, с введением новых требований у Минобороны появится представление о том, что происходит с продукцией, заказанной в рамках ГОЗ, так как сейчас ведомство не понимает, что происходит с деньгами, пока не получит сам товар.

Другие собеседники газеты полагают, что раздельный учет заметно усложнит работу предприятий, так как потребует выделения дополнительных сотрудников и денежных средств. Речь идет о принятии на работу дополнительно около 50 человек. Кроме того, необходимо потратить на налаживание обновленной системы контроля несколько миллионов рублей.

Однако эксперты называют ведение раздельно учета финансово-хозяйственной деятельности «здоровой тенденцией». По их словам, было наивным вести спецсчета в «оборонке», но при этом отказаться от контроля расходования средств в остальных частях бухучета.
  • Минобороны РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    30 ноября 2018
    Пошла зачистка, как и говорил ранее. Российским клинтоноидам приходит пушной зверек...Кыш за бугор...
    1. +5
      30 ноября 2018
      Холодная Война - это надолго. Давно пора наводить порядок в стране. Агрессия Запада подталкивает Россию к реформам. Если ВВП не изменит систему - мы проиграем.
      1. Комментарий был удален.
    2. +3
      30 ноября 2018
      Цитата: Танковый пиджак
      Кыш за бугор...

      =======
      НО! Только после ПОЛНОЙ конфискации!!!! am
  2. +7
    30 ноября 2018
    Че то серьёзное назревает в международных отношениях. Не просто так все это. То на это сквозь пальцы смотрели, а тут взялись. Видимо прижало не на шутку.
    1. +6
      30 ноября 2018
      Интересно, а почему раньше смотрели сквозь пальцы?
      1. 0
        30 ноября 2018
        Ждали выборов в сенат асашай. Трамп переиграл клинтоноидов, теперь зачистка и там и здесь.
      2. +6
        30 ноября 2018
        Раньше денег хватало, а теперь денег на всё не хватает.
    2. +1
      30 ноября 2018
      Цитата: Мистер Кредо
      Видимо прижало не на шутку.

      А в военное время так...как я не раз говорил-Война в 45-ом не закончилась. И эта война с англосаксами началась даже не в 1914 году,а куда раньше.
      В мире ситуация очень напряженная и не равен час ,от какого-то идиотского предлога,может начаться Третья мировая.
  3. +7
    30 ноября 2018
    Это надо было делать еще позавчера,хватились,когда столько средств н понятно куда угрохали am
  4. +6
    30 ноября 2018
    Ужесточением одним ничего не добиться ... тут система не работает ...
    Можно ведь завысить стоимость работ по разному а потом обналичить в рамках предприятий смежников ... Соблюдение секретности по ряду изделий тоже накладывает ограничения по контролю ... Рецепта готового у меня нет ... задача сложная ... но вот возможно попробовать переход на классическое проектное управление и разделение технической оценки (тех спецы не завязаны на финансы) ... финансовой (не влияют спецы на выбор и техническое заключение) и бизнес-анализа как средства подтверждения выполненной задачи (типа внешнего аудита в ходе работы а не постфактум как Счётная палата) ...
  5. +7
    30 ноября 2018
    такой контроль нужен во всех отраслях,ведь если вдуматься,то денег у государства очень много,просто как минимум половина разворовывается...
  6. +6
    30 ноября 2018
    Другие собеседники газеты полагают, что раздельный учет заметно усложнит работу предприятий, так как потребует выделения дополнительных сотрудников и денежных средств.
    Может оно и так, но сейчас уже прошли времена когда тетя Маша, с тетей Глашей считали с помощью "железного Феликса", многие расчеты сейчас проводятся автоматически, используя специальные программы. Да потратится надо будет, на их приобретение и на обучение персонала, но эти расходы можно потребовать компенсировать то же МО РФ.
    А вот, что надо так это вернуть военную приемку и придать ей больше гибкости и мобильности. Тогда и будет с кого спросить за изготовленный брак
    1. Цитата: svp67
      А вот, что надо так это вернуть военную приемку

      Открою военную тайну - уже сто лет как вернули
      1. 0
        30 ноября 2018
        Цитата: Андрей из Челябинска
        Открою военную тайну - уже сто лет как вернули

        Знаю, но не в том объеме и как бы это, не в духе времени. Структура военной приемки, требует изменений, тем более в этом аспекте, по контролю расходования средств на ГОЗ.
        1. Цитата: svp67
          Знаю, но не в том объеме и как бы это, не в духе времени.

          Да как, не в том... Они могут все, вплоть до остановки производства. Контроль счетов. Контроль платежей не их, потому что эти платежи контролируются через банки, но если захотят - проверят и это.
  7. 0
    30 ноября 2018
    Народ у нас ушлый и эту схему обойдут.
    1. 0
      30 ноября 2018
      Цитата: kolkulon
      Народ у нас ушлый и эту схему обойдут.

      На то и щука в реке, что б карась не дремал
  8. +2
    30 ноября 2018
    Видимо с денюжкой трудно от слова "совсем" . Не может предприятие прогнозировать цены на годы вперёд , что актуально для образцов "долгого" производства ... Но и минобороны следовало бы проявлять расторопность в выставлении чётких требований , особенно в области модернизации .
    1. Цитата: КВУ-НСвД
      Не может предприятие прогнозировать цены на годы вперёд , что актуально для образцов "долгого" производства ...

      Но делает, согласно правилам согласования цен на военную продукцию. Ничего сложного, кстати - калькуляция есть, текущие цены на сырье и материалы есть, закладываем высочайше утвержденные инфляционные коэффициенты - вуаля.
      1. +1
        30 ноября 2018
        Цитата: Андрей из Челябинска
        Цитата: КВУ-НСвД
        Не может предприятие прогнозировать цены на годы вперёд , что актуально для образцов "долгого" производства ...

        Но делает, согласно правилам согласования цен на военную продукцию. Ничего сложного, кстати - калькуляция есть, текущие цены на сырье и материалы есть, закладываем высочайше утвержденные инфляционные коэффициенты - вуаля.

        В чём проблема ввести ежегодное (ежеквартальное если надо ) совещание полномочного представителя МО с генподрядчиком по уточнению расценок . С одной стороны заранее заложенные полномочия платить больше за образец , с другой обоснования ( их государству проверить несложно ) повышения окончательного ценика . Схема конечно как обычно пахнет коррупцией , но у нас всё ток пахнет
        1. Цитата: КВУ-НСвД
          В чём проблема ввести ежегодное (ежеквартальное если надо ) совещание полномочного представителя МО с генподрядчиком по уточнению расценок

          А зачем? МО делает проще - раз утвердили цену, и до свидания, а если реальная инфляция превышает планируемую - то это проблемы предприятия
    2. +3
      30 ноября 2018
      Цитата: КВУ-НСвД
      Видимо с денюжкой трудно от слова "совсем"

      Извините, но когда деньги выделяются исправно, а на выходе или полный "ноль" или рядом с ним. Таких примеров много, так что надо эту систему ломать
      1. +1
        30 ноября 2018
        Бывает , что подводят смежники . Сначала они клянутся в своей надёжности , а потом у них внезапно вылазят "непросчитанныее" проблемы . И в результате почти готовый ( в лучшем случае , а чаще застрявший на полпути ) образец может ржаветь (гнить) годами , пока не начнут решать проблемы "непредусмотрительного" субподрядчика . А в начале было лишь желание этого "непредусмотрительного" денюжку хапнуть .. Вот с чем надо разбираться - с подрядчиками , берущими ЗАВЕДОМО неисполнимый контракт .
        1. +3
          30 ноября 2018
          Цитата: КВУ-НСвД
          Вот с чем надо разбираться - с подрядчиками , берущими ЗАВЕДОМО неисполнимый контракт .

          А с тем, как в войска пошли китайские радиостанции, с перебитыми шильдиками или "дутые цифры" по выпущенным БМП, уже конечно разбираются компетентные органы, но тут надо систему ломать, ту, которая позволяет это делать
          1. +1
            30 ноября 2018
            Цитата: svp67
            но тут надо систему ломать, ту, которая позволяет это делать

            Да и систему то ломать боязно - у нас ведь как , лес рубят - деревья пропадают.. , но реформы нужны - постепенные , без "резать к чёртовой матери ..." (с) . Я думаю имел бы смысл комитет по реформированию взаимоотношений гос-ва и пр-ва в ВПК , с представителями и тех , и других на уровне " при Президенте" . И дать им год на выработку новых правил и правил их введения , и чтоб Президент их постоянно теребил - этот сможет , да и задача то чисто логистическая и организационная , а польза может то быть сотнимиллиардная при выработке современных и прозрачных правил игры .
        2. Цитата: КВУ-НСвД
          И в результате почти готовый ( в лучшем случае , а чаще застрявший на полпути ) образец может ржаветь (гнить) годами , пока не начнут решать проблемы "непредусмотрительного" субподрядчика .

          Да без проблем, сейчас, во-первых, большинство подрядчиков что-бы что-то оставлять по ГОЗ сами должны числиться у военпредов. И если они что-то не вовремя делают - их будут выворачивать наизнанку, мехом внутрь
          1. +1
            30 ноября 2018
            Андрей , я ведь не пытаюсь доказать что то лично Вам . Я просто пытаюсь включить логику - и как бывший военный , и нынешний мелкий бизнесмен . Но "большой курултай" по выработке новых правил взаимоотношений ВПК и гос-ва нужен . В результате в выигрыше будут все - я про это моё предложение писал чуть выше Сергею (svp67) hi
            1. Цитата: КВУ-НСвД
              Андрей , я ведь не пытаюсь доказать что то лично Вам .

              Да я как бы не то, чтобы доказываю... просто обмениваемся мнениями, разве нет?:) Просто я работал на предприятиях ВПК, и представляю себе, как это делается. ПОжалуй, лучшего способа подставить подрядчика, как прийти к своему военпреду и сказать - "У меня заказ срывается, потому что вот этот нехороший человек срывает поставки по вот этому самому договору, заключенному в рамках ГОЗ" наверное и нет:)))
              1. 0
                30 ноября 2018
                Тем более нужно договорится о новых правилах заказа и определения требований , определения ценика , подтверждения компетенций при принятии заказа , ответственности обеих сторон . А иначе бардак перерастёт в ещё больший бардак .
    3. 0
      30 ноября 2018
      Просто стали заканчиваться бабки, а отдачи никакой. Промыслы от бабок никогда не откажутся. А где все эти контролеры были с 2012 года?
  9. +10
    30 ноября 2018
    Если коротко - МО РФ совсем с ума сошло. Контроль ради контроля, который СОВЕРШЕННО ничего не дает к тем мерам, которые сегодня и так уже применяются.
    Требования о раздельном учете существуют уже много лет. Фактически, предприятие обязано по требованию представителей МО предоставить карты изделия с отметками о списании на него сырья и материалов. Нет, давайте будем делать это ежемесячно... А проверять кто будет? Один экономист на военном представительстве? По нескольким предпритиям, который он ведет? В трехдневный срок?
    Я бы сказал пару ласковых о тех... чудаках, которые сидя в МО и не имея ни малейшего представления о работе предприятий ОПК старательно "усиливают контроль" заставляя предприятия делать кучу отчетов, которые МО даже не в состоянии проверить как следует, но.. .одно предупреждение от администрации у меня уже есть
    1. +1
      30 ноября 2018
      Они всё о деньгах. Не о том думают. Надо думать об изделии, его функциональности и качестве. Во-первых пусть МО научится нормальные ТЗ писать, во-вторых принимать изделия не по формальным признакам соответствия ТЗ, а по реальной функциональности. А то хоть приёмка и есть, а сделать и сдать можно отстой. Я сейчас про программно-аппаратные комплексы (железо+софт) - область, в которой я работал. В третьих, у вас деньги по дороге крадутся, откатами головнику от исполнителя за право на конкурсе (!) получить заказ. Пока это дойдёт до исполнителя, денег уже не хватает, а тут как раз проверки. Они проверяют средний уровень зарплаты и норму прибыли на предприятии, то есть делают так, что программистам фирма не может заплатить как рынок (100+, а не 50), следовательно работать будут студенты. Потом мы будем поить, кормить народ чтобы приняли, и т.д. Да, первый перечень выполним, но это только значит, что штука работает хоть как-то. А армии нужно чтобы это была конфетка. Им с этой хренью воевать, и противник у нас - весь мир. Что касается финансовых отчётов (и так задолбали ими), то на фирмах люди с высшим образованием, найдут как написать что хотите увидеть, со школы в этом тренируемся. Штат раздуют, ещё меньше настоящим работникам. Серятина и не из-за воровства руководства обязательно происходит, а из-за не прибыльности работы изначально. И вообще, нечего смотреть как кто работает, не ваше дело. Я пришёл в магазин хлеб покупать, мне что, пекарь отчёт давать должен? Согласились с ценой, приняли изделие, заплатили. Дорого? Не заказывайте им. Ещё раз: проверять надо КАЧЕСТВО, а не деньги. Вот тогда фирмы отказываться будут сами, и вы узнаете настоящую цену, а не демпинговую, которая избаловала.
  10. +1
    30 ноября 2018
    От количества контролирующих, хоть где, хоть когда, хоть что ни будь изменялось, РАДИКАЛЬНО, в лучшую сторону???
    Мож временная мера, мож от отчаяния то сделано, но результат сильно не изменится.
    НЕ ВЕРЮ!
    Пока исполнитель, изготовитель не будет КРОВНО ЗАИНТЕРЕСОВАН в образцовом качестве своей продукции и всех промежуточных между ним и потребителем сметут в одну помойную яму НИЧЕГО радикально не измениться!
    Это ГРАБЛИ, ГРАБЛИ, ГРАБЛИ!
  11. +2
    30 ноября 2018
    Учёт и контроль...

    Все новое- давно забытое старое...
  12. +2
    30 ноября 2018
    Борьба коррупционеров с коррупцией в сфере ГОЗ - очередное облако пыли в глаза зрителей.
    В наше время работать честно? Не смешите детей, они уже всё про деньги знают.
  13. +2
    30 ноября 2018
    а кто будет контролировать контролеров?
  14. +2
    30 ноября 2018
    А раньше МО это не делало (усиление контроля за расходом средств в ОПК)? Теперь (снова) ещё 50-т чиновников от ГОЗ пополнят ряды МО. Через год получим ещё одно "ужесточение контроля над расходованием средств в ОПК" и ещё в плюсе 50-т чиновников, ещё через год получим... Или они "прошлых" 50-т чиновников периодически "сажают"?
  15. 0
    30 ноября 2018
    МО РФ ужесточает контроль над расходованием средств в ОПК

    Что-то не верится в данный контроль. Это у нас-то, где антикоррупционеры квартиры сумками с баблом забивают под завязку? Имитация деятельности - вот что такое этот контроль.
  16. -1
    30 ноября 2018
    У МО РФ А.Э.Сердюкова , такое ужесточение не получилось эффективным.
    1. Цитата: gunnerminer
      У МО РФ А.Э.Сердюкова , такое ужесточение не получилось эффективным.

      Мурад, Сердюков, чтоб ты знал, отменил институт военной приемки. Так что насчет "ужесточения" ты настолько далеко от реальности.... Впрочем, одну полезную вещь он сделал, правило 20+1
  17. 0
    30 ноября 2018
    А как насчет службы,- "Сейчас уже.... Головного снабжения" Всем Всем?...Вещевка, продукты, ГСМ, и т.д А для них контроль когда???)) Уже не останавливайтесь на пол пути то! Давай Всем по полной!!! bully
  18. 0
    30 ноября 2018
    Не только контроль, но и уголовное наказание ужесточить надо.
  19. DPN
    0
    30 ноября 2018
    Чего ужесточать, просто конфискация всего ;(честно нажитого не посильным трудом до третьего поколения и особенно наворованного зарубежного),одна беда не захотят они с дворцами расставаться.
  20. 0
    1 декабря 2018
    Особенно обращает на себя внимание различные фуфлометные КБ на машиностроительных заводах, которые только тем и занимаются, что перекладывают провода в блоках, не имеющие никакого значения, а отписываются, что типа разработка и улучшение свойств. Потом обратно в том же духе. Блоки с 80 годов так и не претерпели изменения. Зато денег под это "срубили" изрядно. ПАР ЗИК

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»