Военное обозрение

Россия может присоединиться к добыче урана в Аргентине

36
«Росатому» поступило предложение от аргентинских партнеров развернуть в Аргентине добычу урана, предоставив свои технологии, сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев по итогам первого дня саммита «большой двадцатки».



Глава «Росатома» заявил: "Аргентинская сторона инициативно вышла к нам с предложениями локализовать здесь, внедрить нашу современную технологию добычи урана - методом так называемого подземного выщелачивания".

Аргентина просит, чтобы «Росатом» «поделился своей технологией», на что корпорация готова пойти в рамках собственных интересов.

Планируется сотрудничество с Аргентиной в сфере малых реакторов и плавучих станций, а также по топливному циклу для атомных электростанций, которые Аргентина строит по всему миру.

Как заявил Лихачев, во время визита в Буэнос-Айрес предполагается подписание двух документов – о сотрудничестве в сфере использования «мирного атома», а также перечень проектов «во исполнение этого документа».

Было отмечено, что легкодоступные месторождения урана в Аргентине уже реализованы, «необходима более глубокая работа с недрами», на что способны технологии «Росатома».
Использованы фотографии:
primamedia.ru
36 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
    2. Stas157
      Stas157 1 декабря 2018 10:55
      +2
      Россия может присоединиться к добыче урана в Аргентине
      Понял. Дайте знать когда присоединится.
    3. Лара Крофт
      Лара Крофт 1 декабря 2018 11:46
      +2
      Цитата: Свистун
      Путин просто так не катается на G-20..Послушал вопли демократии и дальше работает ! Молодец !

      Может лучше найти страну поближе с залежами урана и при этом не делясь своими технологиями
      в сфере малых реакторов и плавучих станций, а также по топливному циклу для атомных электростанций, которые Аргентина строит по всему миру
      1. denart50
        denart50 1 декабря 2018 15:27
        +1
        Цитата: Лара Крофт
        Может лучше найти страну поближе [i][/i]с залежами урана и при этом не делясь своими технологиями


        Казахстан... Монголия... Китай... Узбекистан... Украина... Сама Россия...
        В данном случае - Россия не оставляет попыток закрепиться на американском континенте...
        1. Лара Крофт
          Лара Крофт 1 декабря 2018 18:00
          +1
          Цитата: denart50
          Цитата: Лара Крофт
          Может лучше найти страну поближе [i][/i]с залежами урана и при этом не делясь своими технологиями

          Казахстан... Монголия... Китай... Узбекистан... Украина... Сама Россия...

          Именно это я и имел ввиду...
          В данном случае - Россия не оставляет попыток закрепиться на американском континенте...

          Да кто же против, только зачем добывать уран черте где, если все есть рядом, да и "зачепится" можно и в другой отрасле, а тут только выгода Аргентины...., т.к. себестоимость урана добытого там для РФ будет в 10 раз дороже, чем в Киргизии...
          1. denart50
            denart50 1 декабря 2018 18:03
            +2
            Цитата: Лара Крофт
            да и "зачепится" можно и в другой отрасле, а тут только выгода Аргентины...


            Нуууу... в данном случае "чепляют" то, что само "чепляется"... Так сложились звёзды... lol hi
    4. loginovich
      loginovich 1 декабря 2018 12:08
      -4
      Цитата: Свистун
      Путин просто так не катается на G-20..Послушал вопли демократии и дальше работает ! Молодец !

      Ни в коем случае .Это брылев с соловьевым работают по линии производства мучных изделий. ВВП
      имеет право на отдых.
    5. Туз Бубен
      Туз Бубен 1 декабря 2018 13:22
      -4
      Похоже Вован сдаёт в плане здоровья...Судя по роликам ТВ..
      Однако обидно...Реальных продолжателей не видно..
      Да и в внешнеполитическом плане такое не есть гут. Там, у партнёров, ведь тоже не дурики сидят...
  2. Бородач
    Бородач 1 декабря 2018 10:18
    +8
    Росатом - один из лидеров отрасли сможет хорошо заработать на этом. Урановое сырьё никогда лишним не бывает. Тем более во время Холодной Войны. Да и в Американский огород залезть совсем не лишнее. К тому же Аргентина не в ладах с нашими заклятыми партнёрами британцами.
    1. Сармат Саныч
      Сармат Саныч 1 декабря 2018 11:48
      +13
      Росатом - не один из лидеров, а глобальный лидер атомной отрасли, треть строительства новых атомных блоков мира за ним, контракты на более чем $150 миллиардов.
      А вот, товарищи, новость, которая
      прошла незаметной пару месяцев назад:
      "Одно важнейших событий ХХI века в мировой атомной энергетике произошло на «Горно-химическом комбинате» (Железногорск) — выпущены первые 5 тепловыделяющих сборок смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива, которое будет использовано в реакторе на быстрых нейтронах на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС, прототипе ядерных энергоустановок будущего. Тем самым завершён этап освоения производства технологического комплекса МОКС ГХК. В дальнейшем производительность увеличится до 40 топливных сборок в год. Энергоблок № 4 Белоярской АЭС необходим для отработки ряда технологий замыкания ядерного цикла на базе «быстрых» реакторов, где за счёт расширенного воспроизводства ядерного «горючего» существенно увеличится топливная база атомной энергетики, а также резко уменьшатся объёмы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов. Россия является мировым лидером в технологиях реакторов на быстрых нейтронах. Блок № 4 БАЭС с реактором БН-800 стал прототипом более мощных коммерческих «быстрых» энергоблоков БН-1200, строительство одного из которых стартует в начале 2020-х годов. БН-800 рассчитан на использование МОКС-топлива с плутонием, выделенным в процессе переработки отработавшего топлива реакторов на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики.
      МОКС-топливо — целый комплекс выдающихся технологии с мировой значимостью, одна из технологий следующего технологического уклада. Это воплощенное будущее".
      1. yustas
        yustas 1 декабря 2018 12:42
        -3
        Я извиняюсь, вы это откуда узнали?
        1. Сармат Саныч
          Сармат Саныч 1 декабря 2018 12:47
          +2
          Что значит "узнали"? Это факт. А так да, с АСЭ работаю.
          1. Туз Бубен
            Туз Бубен 1 декабря 2018 13:26
            +1
            Вообще это уникальная технология..
            Никто в мире так и не смог реализовать данную технологию.
            Большое спасибо Нашим учёным. Это остатки Советского задела...
  3. федоров
    федоров 1 декабря 2018 10:25
    -3
    Планируется сотрудничество с Аргентиной в сфере малых реакторов и плавучих станций, а также по топливному циклу для атомных электростанций, которые Аргентина строит по всему миру.

    Свою еще не запустили плавучаю , единственную. И ЧТО Аргентина строит по всему миру , я так и не понял. И нахрена Аргентине уран, если руки простите из "жопы". request request
    Статья типа в "Сад.
    1. kapitan92
      kapitan92 1 декабря 2018 10:46
      +12
      Цитата: федоров
      И нахрена Аргентине уран, если руки простите из "жопы"

      Есть на свете компания под названием Uranium One, которой принадлежат крупнейшие урановые месторождения в Казахстане, Африке, Австралии и США. На компанию приходится до 30% мировой добычи урана. Но мало кто знает, что Uranium One, когда-то основанная, как кандско-южно-африканский консорциум, сейчас на 100% принадлежит «Росатому».

      В мире непрерывно идет жесточайшая борьба за контроль над рудниками и месторождениями урана. Это вопрос стратегический. Тот, кто держит в руках источники урана, не только держит за горло всю мировую атомную энергетику, но и может влиять на рынок ядерного оружия.
      В Казахстане активно действует компания Uranium One, которая в составе СП ведёт промышленную добычу урана на шести рудниках: Акдала (на Uranium One приходится 70%), Южный Инкай (70%), Каратау (50%), Акбастау (50%), Заречное (49,67%) и Харасан (30%). Совладельцем первых четырёх рудников кроме Uranium One является только «Казатомпром».
      Кроме казахских активов, Uranium One «единолично» владеет ещё двумя урановыми рудниками — Уиллоу Крик (Willow Creek) в США и Ханимун (Honeymoon) в Австралии. На американском руднике Уиллоу Крик сейчас идет промышленная добыча урана. В 2013 г. добыто 426 т. В I кв. 2014 г. — 79 т (снижение 27,5% к I кв. 2013 г.). На австралийском Ханимун ведётся опытно-промышленная добыча. За первое полугодие 2013 г. добыто 83 т. Со второго полугодия рудник законсервирован.

      Всего Uranium One на всех своих рудниках на трех континентах в 2012 г. добыла 5534 т, в 2013 г. — 5988 т, в 2014 г. планирует добыть не менее 5625 т.

      Uranium One также имеет долю (13,9%) и является оператором в руднике Мкюйю Ривер (Mkuju River) в африканской Танзании. Ведётся подготовка технико-экономического обоснования его разработки.
      1. Горный стрелок
        Горный стрелок 1 декабря 2018 11:15
        +7
        Добавлю ещё. Мало добыть уран. Надо ещё и обогатить его. Если посмотреть на мировые мощности по ОБОГАЩЕНИЮ Урана, выяснится, что львиная доля обогащения Урана до уровня топлива для АЭС - тоже в России. wassat
        1. Сармат Саныч
          Сармат Саныч 1 декабря 2018 11:28
          +5
          Кроме того, Росатом обладает самой экономически эффективной технологией обогащения урана, именно поэтому около половины мировых производителей ТВЭЛов покупают обогащённый уран у нас.
        2. Avior
          Avior 1 декабря 2018 11:49
          -2
          и поставили топливо- забрали обратно радиоактивные отходы?
      2. курвиметр
        курвиметр 1 декабря 2018 11:28
        0
        Хорошее дополнение к вопросам о санкциях и противостоянии bully
      3. Сармат Саныч
        Сармат Саныч 1 декабря 2018 11:35
        +3
        На самом деле, друзья, предпологаемые(подчеркиваю) одни из крупнейших в мире запасов урана находятся в нашей горной части Колымы, но разработка и дальнейшее освоение крайне сложно, да и нет острой необходимости.
        1. asv363
          asv363 1 декабря 2018 17:55
          -1
          Элькон, на который у ГК так толком деньги и не нашлись?
      4. asv363
        asv363 1 декабря 2018 18:00
        0
        Цитата: kapitan92
        Uranium One «единолично» владеет ещё двумя урановыми рудниками — Уиллоу Крик (Willow Creek) в США...

        По памяти, его уже продали.
  4. Sofievka
    Sofievka 1 декабря 2018 10:35
    +1
    Неужели оскуднели наши рудники, а Киргизия,Узбекистан,казахи,Аргентина ближний свет?
    1. SOF
      SOF 1 декабря 2018 10:43
      +5
      Цитата: Sofievka
      Неужели оскуднели наши рудники, а Киргизия,Узбекистан,казахи,Аргентина ближний свет?

      ....уран - стратегическое сырье....много стратегического сырья не бывает....да и наши "рудники" не бесконечны....
      1. Avior
        Avior 1 декабря 2018 11:48
        -2
        а что, аргентинский уран вдруг станет российсским?
    2. МанА-манА
      МанА-манА 1 декабря 2018 10:51
      +1
      Это ещё один вариант, пусть будет...
    3. kapitan92
      kapitan92 1 декабря 2018 10:52
      +1
      Цитата: Sofievka
      Неужели оскуднели наши рудники, а Киргизия,Узбекистан,казахи,Аргентина ближний свет?

  5. Житель Урала
    Житель Урала 1 декабря 2018 10:45
    +2
    А зачем афишировать, пока договора не подписаны?
    Сейчас Штаты гадить начнут, чтобы этого не произошло. Потом выяснится, что Аргентина по непонятным причинам отказалась от сделки.
  6. КВУ-НСвД
    КВУ-НСвД 1 декабря 2018 10:52
    +2
    которые Аргентина строит по всему миру.
    Аргентинские АЭС по всему миру ? Я что то пропустил ?
  7. Горный стрелок
    Горный стрелок 1 декабря 2018 11:01
    +4
    [Планируется сотрудничество с Аргентиной в сфере малых реакторов и плавучих станций, а также по топливному циклу для атомных электростанций, которые Аргентина строит по всему миру.
    [/quote]
    Я правильно понял, Аргентина строит АЭС? Первый раз слышу о таком wassat
  8. irazum
    irazum 1 декабря 2018 11:22
    -8
    А за одним проведём "референдум" с участием "вежливых людей" и признаем Фолклендские (Мальвинские) острова единой и неделимой частью РФ. Слава Путину! Боже, Царя храни!
  9. Avior
    Avior 1 декабря 2018 11:47
    -3
    Вместо того, чтобы вкладывать деньги в российскую экономику, решили дать рабочие места аргентинцам, да бюджету ихнему подсобить smile
  10. Сторонник Путина
    Сторонник Путина 1 декабря 2018 12:03
    -4
    Вот так, Путин наносит удары!!! Как опытный дзюдоист, против уличных хулиганов - несколько взмахов ногами и руками, звуки ударов и все повержены. Похоже, Путин решил взять под контроль весь планетный уран.
    Думаю, необходимо пойти шире - и Луну застолбить на эту тему.
    Если где-то возникло слово УРАН - там сразу же должна появиться наша страна и наш Лидер.
    1. Туз Бубен
      Туз Бубен 1 декабря 2018 13:31
      +2
      Сперва везде появится Рыжий и поводит носом...
      1. ДЕДПИХТО
        ДЕДПИХТО 1 декабря 2018 14:54
        0
        ,,Аргентинский кокс,жара, июль....,,(с) wassat
  11. g_ae
    g_ae 1 декабря 2018 13:15
    -1
    Ура! От победы к победе! Т.е. будут деньги вкладываться черте куда, создаваться рабочие места черте где, и прибыль поимеет и спрячет черте кто. Россия опять мимо кассы.
  12. APASUS
    APASUS 1 декабря 2018 14:25
    +2
    Вот это действительно хорошее предложение.Надо конечно все обдумать ,но учитывая то что Атомстроя ,заказов лет на 50 , стоит задуматься ,где брать сырье.