"Сумасшедшие машины" войск РХБЗ РФ привлекли к себе внимание в США

18
Данные, размещённые в сети Минобороны РФ к столетнему юбилею российских войск РХБЗ, бесспорно, посмотрели военные представители практически мировых держав. А в США он вообще произвел фурор. Причем хитом из этого видео для генералов Пентагона оказалась тепловая машина химочистки ТМС-65, которую они с ходу окрестили crazy - «сумасшедшей».

"Сумасшедшие машины" войск  РХБЗ РФ привлекли к себе внимание в  США




Грузовик «Урал» ТМС-65 с тепловой пушкой из турбореактивного двигателя ВК-1 на корме действительно впечатляет. Этот автоавиаагрегат используется для скоростной очистки любой техники, включая гражданскую, от радиоактивных осадков или химических отравляющих веществ. При этом понятно, что справляется ТМС-65 с такими задачами гораздо быстрее и качественнее, чем даже рота неповоротливых солдат в балахонах химзащиты со шлангами и швабрами.

Принцип действия такого радиохимочистителя достаточно прост: включают турбину движка ВК-1 и подают туда при этом обеззараживающий раствор, который под воздействием высокой температуры частично превращается в пар. Понятно, что под таким давлением пар и раствор, который подбирается под определенные типы радиационных, химических или биологических компонентов воздействия, быстро и эффективно удаляют любое загрязнение с обрабатываемой поверхности. Вдобавок турбопушка легка в управлении: оператор может беспрепятственно направлять сопло вправо-влево и вверх-вниз.

Помимо биохимочистки машины ТМС-65 могут работать и в обратном направлении, а именно для постановки дымовой завесы. Принцип действия аппарата при этом примерно такой же, как и при биохимической мойке, только вместо обеззараживающих реагентов в сопло турбины подают дымообразующую жидкость – мазут или аналоги. Высокая температура двигателя ВК-1 моментально превращает мазут в густое облако, которое надежно скрывает войска и позиции от оптики и прицелов противника. Более того, если в дымообразующую смесь добавить нужную присадку, то получившийся из такого состава дым способен экранировать даже радиолокационное излучение.

Неудивительно, что для данной машины войск химзащиты был выбран именно двигатель ВК-1. Помимо того, что их много осталось после списания истребителей МИГ-15 и МИГ-17, которыми они оснащались, этот агрегат очень надежный и достаточно простой в техобслуживании и ремонте. Кстати, интересен и тот факт, что ВК-1 потомок двигателя Rolls-Royce Nene, который сразу после окончания Второй Мировой войны бывшему СССР продали англичане. По условию того контракта, советские власти не могли использовать этот мотор на военной технике, поэтому на его основе и был разработан уже советский авиатурбодвигатель ВК-1.
  • Олег Орлов
  • http://www.arms-expo.ru/upload/iblock/49b/49be979dd822232cf389693052ee5e57.jpg
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    1 декабря 2018
    "Сумасшедшие машины" войск РХБЗ РФ привлекли к себе внимание в США

    Что то поздно привлекли внимание. Подобные агрегаты у нас еще в
    60-х годах ВПП чистили.
    1. Комментарий был удален.
      1. +1
        1 декабря 2018
        На западе должны знать, что у нас не только техника,, сумасшедшая", но ещё и операторы, её обслуживающие! Бойся! laughing
        1. +6
          1 декабря 2018
          Цитата: Сергей39
          не только техника,, сумасшедшая"

          Они предчувствуют, что при необходимости, водитель этого прокачанного Урала поддаст газку и в режиме реактивного полета могёт и в стратосферу выйти для отражения внешней агрессии.
          1. +2
            1 декабря 2018
            Мой знакомый РХЗешник рассказывал что без автодвигателя "Урал-375" на ВК-1 на достаточных оборотах прет со скоростью до 70 км/ч...
      2. +6
        1 декабря 2018
        Ленивые моются, трудолюбивые чешутся.
        Испокон веков ленивые русские мылись в бане, а трудолюбивые вшивые вонючие варвары-европейцы духи производили, чтобы от них не смердило как от бомжей.
    2. +2
      1 декабря 2018
      Просто до них только сейчас дошло, для чего эта вундервафля предназначена.
    3. 0
      2 декабря 2018
      Более того: основным не декларируемым назначением ТМС было создание полос задымления бевыми отравляющими веществами.
  2. +4
    1 декабря 2018
    а другая копательно-ковырятельная техника стройбата и инженерных войск их не страшит?
    1. Как вспомню парк техники у нас в училище на полигоне, ух....
  3. +1
    1 декабря 2018
    а минораставлятельная машина их не пугает?
    1. +3
      1 декабря 2018
      Их очень пугает слово - русский !!! laughing yes hi
  4. +1
    1 декабря 2018
    Это они еще стройбат не пррсматиривали laughing
  5. +1
    1 декабря 2018
    Теперь про этот агрегат каждую неделю баянить будут?
    Автор кармадр@@@р?
    1. 0
      1 декабря 2018
      Цитата: Slinqshot
      Теперь про этот агрегат каждую неделю баянить будут?

      Это прогноз от Глобы или от Ванги? laughing
      1. Комментарий был удален.
  6. +2
    1 декабря 2018
    "Сумасшедшие машины" войск РХБЗ РФ привлекли к себе внимание в США

    ...Видать TopWar.ru читают bully
  7. +3
    1 декабря 2018
    Служил в 84 по 90гг Монголии. Бойцы моей взводилии провинились - в расположении был найден "бычок"!
    По договоренности с таким же молодым летёхой как и сам из РХЗ, своих бойцов одел в ОЗК и противогазы (сам тоже), затем запустили эту "дурмашину"...
    В общем малость полетали... Адреналинчику хапнули, некоторые даже курить бросили! Кое кому понравилось, ещё просились.
  8. +5
    1 декабря 2018
    Какой же дилетант писал статью! Биохимическая мойка, мазут и т.д. режет глаза. Какой мазут?! ДС-1 это далеко не мазут! А остальное это специальная обработка, применяется 10% раствор ДТС-ГК!
    А оператором сидеть жесть! Беруши и шлемофон не помогают, движок прямо в уши свистит, плюс еще надо следить чтобы форсунки на факелили.
    Слава родным войскам!
  9. +1
    1 декабря 2018
    Да такие агрегаты в каждом аэропорту были с конца 60х

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»