Единый пулемет Mekanika Uirapuru (Бразилия)

Бразилия, которая претендует на ведущую роль среди стран Южной Америки, давно стремится обеспечивать свою армию вооружением собственного производства. Исследовательские работы над созданием единого пулемета в Бразилии начались в 1969 году. Специальной группой конструкторов из Военного инженерного института IME было создано три прототипа пулеметов под патрон 7,62x51. Данные пулеметы имели автоматику с газоотводным двигателем, получившие название «Мария Бонита». Пулемет показывал вполне удовлетворительную работу, однако нехватка опыта в области разработки пулемета стала причиной недостатков конструкции. Передача работ частной компании не дала желаемых результатов.

Единый пулемет Mekanika Uirapuru (Бразилия)
Единый пулемет «Уирапуру Меканика» на сошках


В итоге командование сухопутных войск передало разработку пулемета конструкторам под руководством Олимпиу Виера де Меллу. В 76-м году он создал значительно модифицированную модель. В конце 77 года Институт исследований и разработок минобороны выдал компании «Меканика Индустриа э Коммерцио Лтда» договор на производство пары опытных моделей. На испытаниях пулемет показал себя хорошо и в 1979 году был принят на вооружение бразильской армией. После этого начали производство пулеметов для нужд бразильских вооруженных сил, а также для продажи за рубеж. Пулемет назвал «Уирапуру» — по имени птицы, которая живет в бразильских джунглях (сочетается с названием компании-производителя — Uirapuru Mekanika, «Уирапуру Меканика»). Производство было подготовлено на заводе около Рио-де-Жанейро.


Единый пулемет Mekanika Uirapuru (Бразилия)
Единый пулемет «Уирапуру Меканика» на треножном станке. Приклад снят


Автоматика пулемета работала за счет отвода порохового газа через отверстие, сделанное с правой стороны ствола. Газовый регулятор отсутствует. Газовая камера и сошки устанавливаются на кронштейне, который является передним продолжением ствольной коробки. Снижающаяся личинка запирает канал ствола. Пулемет имеет только непрерывный режим огня. Предохранитель, расположенный над пистолетной рукояткой, может устанавливаться в два положения: предохранитель – «SAFE» и огонь – «AUTOMATIC». Питание пулемета осуществляется патронной лентой, которая отвечает стандартам НАТО. Рукоятку для переноски разместил на стволе. Она также служит для его замены. Заменять ствол рекомендуется после 400 выстрелов. Дульный тормоз-пламегаситель, имеющий перфорацию, размещается на конце ствола. Ствольная коробка простой формы немного длиннее трубы, в которой содержатся затвор и возвратная пружина. Приемник под ленту изготовлен в виде крышки ствольной коробки. Механизм подачи ленты — рычажного типа. Единый пулемет «Уирапуру Меканика» — сравнительно длинный, при этом достаточно удобный в переноске, а также установке на позиции.

Прицельные приспособления: мушка, регулируемая по горизонтали и вертикали, а также прицел, имеющий деления на 200, 600 метров и деления от 800 до 1400 метров. Прицел и мушка с боков прикрыты «ушками», их расположением на ствольной коробке обусловливается малая длина прицельной линии.

Используются различные варианты пулемета «Уирапуру»: ручной (с сошкой и прикладом), станковый (на треножном станке, без приклада), спаренный танковый (оснащен электроспуском), зенитный и так далее. Пулемет на люльке станка крепится за задние и передние проушины выполненные снизу ствольной коробки.

Технические характеристики единого пулемета «Уирапуру Меканика»:
Патрон - 7,62x51;
Масса – 13 кг;
Длина – 1300 мм;
Длина ствола – 600 мм;
Нарезы – 6 правосторонних;
Длина хода нарезов – 305 мм;
Начальная скорость пули – 850 м/с;
Темп стрельбы – 650-700 выстрелов в минуту;
Емкость ленты – 50 патронов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. Йошкин Кот 18 июня 2012 09:31
    бразильцы во обще со стрелковкой дружат, там много производств
    Йошкин Кот
  2. Средний брат 18 июня 2012 10:48
    тяжеловат...
    1. schonia06rus 18 июня 2012 19:00
      да даже очень тяжеловат! наш пкм со станком меньше весит меньше, а ттх у них схожие.
      schonia06rus
  3. Чёрный Полковник 18 июня 2012 10:49
    Своё - оно и в Южной Америке своё! am
  4. 911811711 19 июня 2012 06:44
    Лучшеб у нас покупали.
    911811711

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня