ОКР «Мозырь». Советская система ПРО

15
Защите шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет уделяется повышенное внимание. При этом возможно комбинирование, как пассивных (средства фортификационной защиты), так и активных средств защиты (например, системы ПВО и ПРО). В последние годы существования Советского Союза в стране прошли испытания комплекса активной защиты шахтных пусковых установок (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) под кодовым обозначением «Мозырь». Здесь следует оговориться, что во многом все сведения об опытно-конструкторских работах по этой теме по-прежнему носят неподтвержденный и вероятностно-предположительный характер.

Исторически сложилось, что для защиты шахтных пусковых установок МБР использовалось два основных метода. Первый представлял собой средства противодействия технической разведке противника (частный случай – классическая маскировка объектов), второй – средства фортификационной защиты – не менее классические железобетон и броня. В связи с развитием науки и техники и как следствие широким распространением космических разведывательных спутников первый способ стал малоэффективным уже к концу 1970 годов, когда считалось, что все места размещения МБР уже известны противнику. Самый важный фактор – точные координаты шахтных пусковых установок скрыть было уже невозможно. Однако решать некоторые частные задачи по-прежнему получалось, например, исказить или скрыть от противника некоторые ТТХ объекта: степень защищенности шахты от различных средств поражения, тип размещенных ракет.



Фортификационный метод позволял защитить МБР от ядерного удара даже при обнаружении противником целей, но только в начальный период развития РВСН. Первые ракеты не отличались высокой точностью и промах позволял защитить шахты от последствий и поражающих факторов даже достаточно близких ядерных взрывов. Однако техника не стоит на месте, точность наведения боеголовок на цель постоянно росла, что вызывало ответное усиление фортификационной защиты ракетной шахты – усиливался ствол шахты, особенно защищался оголовок (верхняя часть шахты, которая выходит на земную поверхность), росла толщина защитной крышки шахты и прилегающей к ней железобетонной плиты (по фортификационной терминологии «тюфяка»).


Шахтная пусковая установка МБР


Однако любая защита не может наращиваться бесконечно, у всего есть предел. Такой предел наступает в тот момент, когда защитное сооружение оказывается расположенным в пределах воронки ядерного взрыва. В этом случае, какая бы прочность не была у шахты, даже если она не будет разрушена, она может быть выброшена взрывом на поверхность вместе с грунтом. При этом уже в конце 1970-х годов у ШПУ появился новый враг – стремительно развивающееся высокоточное оружие. Здесь речь пошла уже не о промахах в сотни и десятки метров, а о промахах в метры и даже в сантиметры. С развитием военных технологий стало очевидно, что шахты МБР уязвимы для высокоточного оружия в обычном боевом снаряжении. Появились корректируемые бомбы и ракеты, оснащенные системами высокоточного наведения, способные эффективно поражать отдельные даже небольшие объекты на местности.

Одним из способов защиты шахтных пусковых установок должен был стать комплекс активной защиты от атаки боевых частей баллистических ракет (в том числе МБР), разработка которого велась в КБ машиностроения в Коломне под общим руководством генерального конструктора предприятия С. П. Непобедимого с середины 70-х годов прошлого века. По данным интернет-ресурса militaryrussia.ru, главным конструктором КАЗ был Н. И. Гущин. Создание подобного комплекса непосредственно курировалось министром обороны Советского Союза Д. Ф. Устиновым. Считается, что КАЗ создавался для защиты ШПУ новых межконтинентальных баллистических ракет Р-36М2 «Воевода». На данный материал, появившийся на ресурсе militaryrussia, обращал внимание и специализированный военный блог bmpd в Живом Журнале. Огневые натурные испытания опытного образца комплекса активной защиты шахтных пусковых установок МБР, создаваемого в рамках ОКР «Мозырь», предположительно прошли на полигоне Кура на Камчатке в 1989 году (возможно, проводились и в начале 1990-х годов).

Считается, что создание необходимой инфраструктуры для проведения комплекса испытаний было начато в 1980-1981 годах, однако постановление Совета министров СССР о разработке и испытаниях экспериментального КАЗ в реальных условиях на полигоне появилось лишь в 1984 году. В рамках реализации ОКР «Мозырь» было задействовано 250 различных предприятий, представляющих 22 министерства. Для испытаний на полигоне на Камчатке была построена имитация шахтной пусковой установки МБР, вокруг которой и были расположены элементы опытного образца комплекса активной защиты. В ходе проведенных испытаний в конце 1980-х годов на малой высоте был впервые осуществлен успешный перехват имитатора боевого блока МБР, ракета была запущена с полигона Плесецк, по другим данным это мог быть пуск с Байконура. По сведениям некоторых источников, подобных перехватов имитаторов боевых блоков могло быть проведено несколько. Финансирование работ в рамках реализации ОКР по теме «Мозырь» было прекращено в августе 1991 года. Считается, что причиной прекращения работ стало отсутствие необходимых финансовых средств и общая неблагополучная ситуация в стране, развал Советского Союза и общее снижение напряженности в мире. Решение о прекращении работ могло быть исключительно политическим шагом.


Принципиальная схема комплекса активной защиты ШПУ МБР, фото: militaryrussia.ru


Место проведения испытаний КАЗ «Мозырь» точно не установлено. Существует вероятность, что это мог быть объект ДИП-1 (Дополнительный Измерительный пункт), расположенный на полигоне РВСН Кура на полуострове Камчатка. Предположительно именно здесь размещались многоствольные автоматизированные системы, предназначенные для поражения головных частей МБР. После проведения первого успешного эксперимента с поражением головной части межконтинентальной баллистической ракеты на нисходящем участке траектории, могло быть проведено еще несколько испытаний. Как отмечал академик Ю. Б. Харитонов, поражение ядерной разделяющейся головной части МБР стержневыми элементами КАЗ должно было с высокой степенью вероятности предотвратить инициирование ядерного заряда.

Принципиальное устройство комплекса активной защиты шахтных пусковых установок могло быть следующим: несколько сотен стволов с различными метательными зарядами, выполненными из высокопрочных стальных сплавов. Скорость встречи боевой части МБР с множеством летящих навстречу метательных снарядов достигала порядка 6 км/с. Разрушение боевой части цели было механическим. Синхронизированный автоматикой комплекса залп выбрасывал заряды навстречу цели объемным облаком определенной плотности. Система была снабжена электронной системой обнаружения цели, наведения и залпа. При этом система управления КАЗ, создаваемого в рамках ОКР по теме «Мозырь», была полностью автоматической и, скорее всего, могла работать без участия оператора.

Информация о данном проекте позднесоветской системы вооружений практически не появлялась в открытых источниках информации, пока в конце 2012 года о данном проекте не упомянули в газете «Известия» и других российских СМИ, которые сообщали о возможном возобновлении работ по созданию КАЗ шахтных пусковых установок МБР. Об этом «Известия» сообщали со ссылкой на высокопоставленный источник в российском военном ведомстве.

ОКР «Мозырь». Советская система ПРО

Сооружения на объекте ДИП-1 на Камчатке, где, возможно проходили испытания в рамках ОКР "Мозырь", фото: militaryrussia.ru


В статье также приводились некоторые особенности КАЗ. В частности указывалось, что поражение различных воздушных объектов происходит металлическими снарядами в виде стрел-дротиков и шариков диаметром до 30 мм на высоте до 6 километров. Данные метательные снаряды выстреливаются навстречу цели с начальной скоростью 1,8 км/с, что сопоставимо со скоростью полета снарядов наиболее дальнобойных современных орудий. Выпущенные к цели снаряды формируют настоящее «железное облако», при этом в одном залпе может быть до 40 тысяч различных поражающих элементов.

По информации журналистов «Известий», КАЗ предназначен для прикрытия от ударов с воздуха точечных объектов, к которым помимо пусковых шахтных установок МБР относятся также узлы связи и командные пункты. Российские военные рассчитывают, что комплекс в перспективе сможет эффективно уничтожать не только боевые части баллистических ракет, но и другие виды воздушных целей, в первую очередь, образцы современного высокоточного оружия, в том числе GPS-корректируемые бомбы и крылатые ракеты вероятного противника. Источник газеты отмечал, что крылатые ракеты и высокоточные бомбы сложнее обнаружить, так как они активно маневрируют и могут скрываться в складках местности. С межконтинентальными баллистическими ракетами все проще, их легче обнаружить и рассчитать траекторию, несмотря на существенно большую скорость полета.

Знакомый с подобными проектами представитель российского оборонно-промышленного комплекса рассказал газете, что первые комплексы, которые испытывались в начале 1990-х годов, не могли поражать разные типы воздушных целей с одинаковой эффективность. Однако современный уровень развития радиоэлектроники и вычислительной техники делает поражение комплексом крылатых ракет и корректируемых авиабомб достижимым. Он пояснил, что испытываемый на Камчатке КАЗ «Мозырь» уже тогда мог поражать головные части баллистических ракет, проект в свое время был свернут не по техническим причинам.


Сооружения на объекте ДИП-1 на Камчатке, где, возможно проходили испытания в рамках ОКР "Мозырь", фото: militaryrussia.ru


Объясняя форму поражающих элементов, которые могут использоваться в КАЗ, представитель российского ОПК, пояснил, что на меньших высотах более эффективны шарики, на больших – стрелы. «Стрелы летят выше, а у поражающих элементов в форме шариков более плотный залп. Из-за очень больших встречных скоростей существует вероятность просто изрешетить воздушную цель, а необходимо разрушить ее или спровоцировать детонацию. Поэтому комбинированные типы элементов повышают поражающие способности комплекса», – отметил специалист. О современном состоянии проекта и каких-то работах в области создания КАЗ для защиты ШПУ межконтинентальных баллистических ракет в российской прессе в последнее время не упоминалось.

Источники информации:
http://militaryrussia.ru/blog/topic-604.html
http://rbase.new-factoria.ru/pub/oborona/oborona.shtml
http://rbase.new-factoria.ru/news/vozobnovlyayutsya-ispytaniya-kompleksa-aktivnoy-zashchity-pro-shpu
https://bmpd.livejournal.com/111947.html
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    3 декабря 2018 15:21
    Ну что же, появилась надежда понаблюдать из рая, как корчится враг в аду на сковородках. Слабое, но утешение. Хотя, может янки и напужаются атаковать нас при таком раскладе.
  2. +7
    3 декабря 2018 15:35
    Артиллерийская часть КАЗ "Мозырь" устроена в виде несколько многоствольных артиллерийских установок залпового огня на карданных подвесах, расположенных по периметру ШПУ в круге диаметром порядка 200 метров.

    Алгоритм срабатывания КАЗ:
    - ближнее радиолокационное обнаружение атакующего боевого блока МБР/БРПЛ и вычисление его траектории и времени подлета;
    - автоматическое нацеливание всех артиллерийских установок в одну расчетную точку на трассе подлета ББ на высоте порядка 1,5 км;
    - производство в расчетное время залпа картечью.

    ББ гарантированно выводился из строя путем разрушения химического ВВ и электровзрывателей, входящих в состав ядерного заряда. Аналогичным образом выводились из строя другие виды высокоточного оружия, снаряженного ядерными или конвенционными зарядами.

    Проблема была в другом - при ядерной атаке парой ББ (основной способ контрсилового применения американских СЯС) и воздушном подрыве первого ББ электромагнитный импульс от его ядерного взрыва выводил из строя РЛС, которая не могла обнаружить второй ББ. Требовалось использовать взамен радара высокоточные оптоэлектронные датчики (работающие в инфраскрасном диапазоне), которых не было по состоянию на начало 1990-х годов. Вполне вероятно, что сейчас такие датчики появились в распоряжении разработчиков КАЗ "Мозырь".
    1. +1
      3 декабря 2018 15:53
      Цитата: Оператор
      автоматическое нацеливание всех артиллерийских установок в одну расчетную точку на трассе подлета ББ на высоте порядка 1,5 км;

      На такую высоту можно и снаряды калибра 20...23 мм использовать из подобных установок.
      1. 0
        3 декабря 2018 16:01
        Насколько я понимаю, артиллерийские многостволки "Мозыря" выполнены по типу MetalStorm'a - одновременный залп малокалиберными снарядами из множества стволов, нацеленных в расчетную точку над ШПУ, фактически образует облако картечи.
      2. 0
        3 декабря 2018 18:25
        На вашем видео не более чем обычный дробовик, что за 1 млн выстрелов в минуту, они просто выстреливаются одновременно, как каждый ствол перезаряжается? Тут обман обывателей.
        1. 0
          6 декабря 2018 12:14
          В каждом стволе несколько зарядов, которые отстреливаются последовательно.
          нарезной ствол с электронной схемой управления стрельбой, который не имеет подвижных деталей. Воспламенение зарядов — электроимпульсное. В зависимости от типа боеприпасов в стволе могут находиться от 3 до 6 снарядов
    2. +8
      3 декабря 2018 17:26
      Всё это от лукавого. Во времена СССР, да и надеюсь. что и сей час, удар головных частей приходился на пустые позиции. Основной частью доктрины СССР и РФ является оветно-встречный удар. То есть наши ракеты взлетают в ответ на старт ракет противника, а не в ответ на их падение. Весь смысл для америкосов в договоре РСМД, это ослепление нас для создания преимущества при полномасштабном ядерном ударе. Тогда они смогут поймать часть наших ракет на местах базирования. Тем самым уменьшив количество ракет в ответном ударе, что то собьёт их ПРО, ну а то, что долетит причинит "приемлемый урон".
  3. +3
    3 декабря 2018 16:04
    Это кстати, очень хороший вариант ответа на выход США из ДРСМД. Какая разница, какое будет подлёдное время у ракет, если они все равно не смогут уничтожить шахтные установлен МБР, запуск ракет из которых произойдёт по команде «Периметра».
  4. +1
    3 декабря 2018 17:33
    Кажется за кем то уже выехали, за статью и главным образом за фотографии... bully
  5. +1
    3 декабря 2018 20:47
    Хорошая штука получилась. Стрелки интересные. Довелось в руках подержать.
  6. 0
    3 декабря 2018 21:06
    "что все места размещения МБР уже известны противнику."
    Хм, по моему бесполезная статья. Интересно, автор когда нибудь с напёрсточниками играл? В той игре, потерпевший уверен, что шарик под одним из напёрстков, но почему то угадывает чрезвычайно редко или вообще не угадывает. Похожая ситуёвина может оказаться и с объектами, интересующими противника: пока противник изучает карты, мы меняем окружающий нас ландшафт.
    1. 0
      28 февраля 2019 11:39
      Цитата: Деревенский я......
      "что все места размещения МБР уже известны противнику."
      Хм, по моему бесполезная статья. Интересно, автор когда нибудь с напёрсточниками играл? В той игре, потерпевший уверен, что шарик под одним из напёрстков, но почему то угадывает чрезвычайно редко или вообще не угадывает. Похожая ситуёвина может оказаться и с объектами, интересующими противника: пока противник изучает карты, мы меняем окружающий нас ландшафт.

      Вы описываете тактику передвижных комплексов на местах боевого патрулирования. С шахтами все просто, инфраструктуру не спрячешь, дороги, двойные заборы из колючки под током, военные городки, да и факты загрузки БК, все это прекрасно просматривается со спутников.
      1. 0
        3 марта 2019 12:32
        Хм, спрятали же аж целый кремль во время войны, хоть и фотоснимков его было весьма предостаточно и контуры этого объекта не знал лишь только слепой, а на немецкой стороне сидели крутые аналитики и явно не слепые, да и улиц, подходящих к кремлю, было с избытком.
  7. 0
    4 декабря 2018 15:23
    В одном из своих видео Душенов говорил о фотофиксации поражения боеголовки реальной МБР поражающими элементами КАЗ. На основании чего был сделан вывод о хорошей эффективности данного комплекса защиты.
  8. 0
    5 декабря 2018 18:27
    Цитата: NordUral
    Ну что же, появилась надежда понаблюдать из рая, как корчится враг в аду на сковородках. Слабое, но утешение.

    Население то же можно укрит в хорошо защищение сооружния.