Иностранные инвестиции: великая польза для РФ или троянский конь противников?

Россия на протяжении последних десятилетий занимается привлечением инвестиций. Принято считать, что иностранный капитал является той движущей силой, которая оказывает содействие в модернизации, обогащении опыта и повышении занятости населения. С точки зрения государства, ценность иностранных инвестиций заключается в том, что они способны привнести внутрь России максимум ресурса, приводя к воплощению социально значимых программ, росту производительности и эффективности труда.


Авторы проекта «Время – вперёд!» пытаются разобраться в сути понятия «иностранные инвестиции», их видах и выясняют, действительно ли они полезны для развития российской экономики.

Вопросов по этому поводу возникает много. Если мы ожидаем иностранных инвестиций, то зачем же в таком случае сами инвестируем в американские долговые обязательства? Здесь стоит заметить, что в последние годы процент вложений всё же пошёл на спад.

Нужны ли вообще иностранные инвестиции нашему государству? В чём их опасность? Почему прямые инвестиции для России гораздо выгоднее, чем портфельные? Почему они в тоже время являются «троянским конём», и их нужно привлекать с осторожностью? Как правильно регулировать иностранный капитал? Каким образом иностранные инвестиции связаны с современными технологиями? Все ответы в ролике «Как не продать Россию. Польза и опасность инвестиций».

Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. svp67 3 декабря 2018 09:06 Новый
    • 13
    • 1
    +12
    Основные иностранные инвестиции в экономику РФ идут из офшорных зон и есть огромное подозрение, что они имеют "русские корни". И простите, инвестиции инвестициями, но надо бы и решить проблему "вывоза капитала". Мыслимое ли дело, что в этом году его объем равен объему роста нашей экономики. То есть эффект от роста НУЛЕВОЙ
    1. Svarog 3 декабря 2018 09:17 Новый
      • 10
      • 2
      +8
      Цитата: svp67
      Основные иностранные инвестиции в экономику РФ идут из офшорных зон и есть огромное подозрение, что они имеют "русские корни". И простите, инвестиции инвестициями, но надо бы и решить проблему "вывоза капитала". Мыслимое ли дело, что в этом году его объем равен объему роста нашей экономики. То есть эффект от роста НУЛЕВОЙ

      Абсолютно согласен.
      1. igorbrsv 3 декабря 2018 09:29 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        В таком случае и нам не мешало бы подумать каким образом можно воспрепятствовать утечке
        1. Stas157 3 декабря 2018 10:29 Новый
          • 6
          • 1
          +5
          . Иностранные инвестиции: великая польза для РФ или троянский конь противников?

          Это смотря куда, и во что инвестиции идут. Если инвестиции идут в перерабатывающую промышленность, то это скорее плюс. А если в то что связано с недрами, это может быть минус. Довели ситуацию до того, что сейчас нефтянники не могут обходиться без американских технологий! Запад тоже не лыком щит, никогда не будет инвестировать туда, куда это крайне важно(уязвимо) в России. Например, микроэлементную базу, компоненты для электронной промышленности.
          В широком же смысле, инвестиции очень полезны для экономики, пример тому бурно развивающаяся на западных инвестициях Азия(Китай).
          1. renics 3 декабря 2018 13:37 Новый
            • 1
            • 1
            0
            Цитата: Stas157
            никогда не будет инвестировать например, в микроэлектронную базу, компоненты для электронной промышленности.

            Капитал особенно привлекает возможность использовать, сравнительно дешевые факторы производства (низкая заработная плата, низкие налоги, невысокие цены на сырье, воду, энергию). Многих устраивает также возможность уменьшить расходы, необходимые для обеспечения экологической безопасности. В результате сбережений на всех видах издержек иностранные инвесторы получают более высокую норму прибыли. Отрицательные факторы вызывающие бегство капитала вызывают также и неблагоприятная социально-политическая, экономическая ситуация в какой-либо стране, резкое ухудшение финансовой конъюнктуры и др. В этом случае перемещение капитала принимает характер оттока, бегства.
            1. igorbrsv 3 декабря 2018 15:18 Новый
              • 1
              • 0
              +1
              В таком случае наша страна должна быть не на последнем месте по привлекательности.
        2. Ros 56 3 декабря 2018 10:42 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Сижу вот и думаю, ну и как мы тут на сайте можем воспрепятствовать утечке капитала? Что за бредовые идеи, чему мы можем воспрепятствовать? Если только себе запретить писать глупости, а более ничего.
          1. igorbrsv 3 декабря 2018 10:45 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Не воспрепятствовать, а подать идею. Иначе в чем смысл обозрения
            1. fif21 3 декабря 2018 16:35 Новый
              • 1
              • 0
              +1
              Цитата: igorbrsv
              Не воспрепятствовать, а подать идею.

              Приняв правила экономической модели запада , мы залезли , извините меня за выражение в такое г,что выбраться из него очень сложно.Мировой рынок интересуют две вещи -цена , качество.Вывод очевиден - снижать стоимость товара ,улучшать его качество. Первое не возможно без дешевой рабочей силы и обновления средств производства на менее затратные. Второе невозможно без специалистов высокого уровня и усиленного контроля за качеством.Но пока мировые финансовые потоки осуществляются и контролируются "партнерами" Россия в мировой экономике да и политике будет играть ту роль , которую ей разрешат. Политика вытекает из экономики ,а экономика из политики.Уникальность РФ заключается в том ,что Россия самодостаточная страна. Теперь идеи : 1.Отвязать рубль от доллара , продавать Российские товары за рубли . 2.Заменить иностранные инвестиции на государственные.3. Законодательно - ограничить вывод капитала из РФ или обложить его налогом, Увеличить пошлины на продажу сырья и уменьшить пошлины на продажу продукта с добавленной стоимостью. hi
        3. renics 3 декабря 2018 13:27 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: igorbrsv
          каким образом можно воспрепятствовать утечке

          И что дальше будет с ним? Будет лежать мёртвым грузом или его разворуют.
    2. fif21 3 декабря 2018 09:49 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Цитата: svp67
      Мыслимое ли дело, что в этом году его объем равен объему роста нашей экономики.

      Может экономика уже не наша? recourse
      1. rocket757 3 декабря 2018 10:24 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Так и хочется процитировать Жванецкого - Тщательней надо ребята, тщательнее! И руки шоб "чистые" были у всяких наших экономистов, чиновников и бизнесменов!!!
        Надеюсь такое случится ... чем скорее тем лучше.
      2. Консервативен 3 декабря 2018 10:28 Новый
        • 2
        • 1
        +1
        Может экономика уже не наша?


        у каких стран суверенная экономика сейчас? у КНДР да Ирана (и то там бабка надвое сказала). Ну и те кто правила рисует - Англия.

        Про Исландию вот не знаю сейчас как там у ребят.
    3. renics 3 декабря 2018 13:25 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: svp67
      его объем равен объему роста нашей экономики. То есть эффект от роста НУЛЕВОЙ

      Экономический рост измеряется 1) годовыми темпами роста валового национального продукта; 2) годовыми темпами роста чистого национального продукта. Вывозом капитала называется процесс изъятия части капитала из национального оборота и перемещение его в товарной или денежной форме в производственный процесс или сфеpу обращения дугой страны. Причиной является образование огромной массы резервного капитала или перенакопление капитала – образование его относительного избытка в стране, где он не может найти высоко прибыльного применения. Это состояние характерно для крупных фирм, которые получают монопольную сверхприбыль и не заинтересованы в менее выгодном использовании своих средств внутри государства. Так что если капитал будет лежать мёртвым грузом, то экономический эффект от него будет нулевой. То есть по характеру это не предпринимательская форма инвестиций при которой капитал не вкладывается в организацию процесса производства. Обычно это инвестиции в ценные бумаги с целью получения быстрых доходов. В основном иностранные инвестиции приходят в Россию какой бы он ни был офшорный или другой для различных финансовых и так далее спекуляций, а не на развитие технологических и инфраструктурных экономических проектов как в Китае и вообще в Юго – Восточной Азии.
  2. Улиточник N9 3 декабря 2018 09:14 Новый
    • 3
    • 2
    +1
    "Иностранные инвестиции".....это........это- просто "манна небесная"- которую ждут-не дождуться и та "икона", на которую молятся все выходцы из "кратких экономических курсов для аборигенов из развивающихся государств" Йельского университета, из ВШЭ имени Гайдара и прочие апологеты "Кудреномики" ......
    1. igorbrsv 3 декабря 2018 09:31 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Если инвестиции в нашу страну будут заключатся в строительстве заводов, а не в скупке активов, то почему бы и нет
    2. НасРать 3 декабря 2018 09:31 Новый
      • 3
      • 1
      +2
      Цитата: Улиточник N9
      "кратких экономических курсов для аборигенов из развивающихся государств" ..

      Китай умело воспользовался иностранными инвестициями, как финансовыми, технологическими, так и интеллектуальными... конечно, запад развивал Китай "в пику" СССР, надеясь в дальнейшем задавить СССР китайцами, но СССР быстрее упал, чем ожидали на западе.. тем не менее, Китай в полной мере воспользовался миллиардами запада - в итоге мы видим результат .. Нам такой шанс, точно не стоит ждать по очень многим причинам... А Китаю повезло..
  3. fif21 3 декабря 2018 09:45 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Инвестор вкладывает деньги с целью получения прибыли.Инвестор прибыль может выводить из страны ,может увеличивать инвестиции из прибыли. Если вложения в реальный сектор экономики -то это несомненно плюс. (прибыль выводит , но остаются рабочие места , налоги , современное оборудование и технологии)Если вложения в валюту страны -это как правило валютные спекулянты ,играющие на разнице курса.
    -это несомненный минус. ( Сорос может обанкротить любое государство со слабой экономикой , в результате чего ,государство может лишиться ЗВР и "залезть по уши" в долги к МВФ.) Призывы Кудрина и Медведева к увеличению иностранных инвестиций - это желание продать экономику страны иностранцам. В России останутся зарплаты и налоги ( По большому счету наемным работникам фиолетово на кого они работают , на дядю Сэма или дядю Вову , так как и тот и другой заботиться о их уровне жизни не будут. Суть капитализма - от каждого работы по максимуму, а зарплаты по минимуму .) Если кто то считает , что попал в рай в 1990 году , пусть снимет розовые очки. hi
    1. Улиточник N9 3 декабря 2018 10:28 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Если кто то считает , что попал в рай в 1990 году , пусть снимет розовые очки.

      Многие (даже, наверное-большинство), так до сих пор и не поняли, куда они попали с 1990 года, до сих пор продолжая верить и в "доброго царя", и в "демократию", и в "социально ориентированное государство", и в "капитализм с человеческим лицом" и в прочие завлекаловки, придуманные умными людьми, для одурачивания недалекого большинства.
      1. Pete Mitchell 3 декабря 2018 12:09 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Если вы hi правы, то это грустнее грустного. Хочу напомнить о противодействие скандинавов распостранению немецкого влияния в эйропах: скандинавы нередко 'ставят палки' в колеса немцам, так как серьёзно опасаются создания "финансового рэйха". Немцы, через свои банки, добрались уже до финансирования даже маленьких предприятий в восточной европе, про крупные и говорить не приходится - туда они давно влезли. Это все влияние, которое плавно конвертируется в политическое, влияние на эконимику стран и т.д. Наверное, как было сказано выше, вложения в производство это неплохо, а вот остальное спорно.
    2. Uncle Lee 11 декабря 2018 08:10 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: fif21
      Призывы Кудрина и Медведева к увеличению иностранных инвестиций - это желание продать экономику страны иностранцам.

      Это я тоже говорил, говорю и буду говорить !
  4. Strashila 3 декабря 2018 09:51 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Термин инвестиции, его надо четко определить и не путать с финансовыми аферами. Сопоставьте, количество поступивших и вывезенных финансов, инвестициями и не пахнет, чистый грабеж. Построили завод и создали рабочие места, это инвестиции. Дали копейку, а вывезли лярд долларов, это наглый грабеж, который надо пресекать.
    1. rocket757 3 декабря 2018 10:26 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: Strashila
      Дали копейку, а вывезли лярд долларов, это наглый грабеж, который надо пресекать.

      НАДО! Кто и как этот будет делать? Как бы у нас это вечный вопрос .... не хочу думать, что бесконечный, бр-р-р.
  5. lucul 3 декабря 2018 10:47 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Что нужно знать об иностранных инвестициях ? Да то , что любой инвестор , заработав в России , к примеру 100$ заплатит 30$ налога , а 70$ навсегда выведет из страны.
    Просто все пользуются юридической и финансовой неграмотностью населения. Для ликвидации которой , необходимо ввести в старших классах школы два предмета - экономика и юриспруденция. На уровне преподавания техникума/колледжа.
    Только тогда дело начнёт сдвигаться с мёртвой точки.
  6. srha 3 декабря 2018 12:37 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Приходит русский к ростовщику просить инвестиций (рубль) на вырубку, ростовщик ему и говорит
    -Хорошо, я дам тебе рубль, но ты должен что-то под залог оставить.
    -Да нет у меня ничего, что оставить-то?
    -Да хотя бы топор.
    -Ладно, бери.
    -Слушай,-говорит ростовщик-мне ведь невыгодно тебе просто так рубль давать, давай, ты мне через год два рубля отдашь?
    -Хорошо,-отвечает русский. Взял он рубль, собирается уходить. Ростовщик его останавливает
    -Да, но ведь тебе сложно будет через год мне два рубля отдавать, ты мне сейчас рубль сразу отдай, тогда через год тебе будет легче.
    -И правда,- подумал русский и отдал обратно рубль ростовщику.
    Выходит он от ростовщика и думает
    -Интересно, топора нет, рубля нет и еще рубль остался должен, и вроде все правильно!!!
  7. boriz 3 декабря 2018 20:23 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Автор поста чего то не понял. Вся наша беда в том, что мы встроились в бреттонвудскую систему и внутренние инвестиции в экономику невозможны. За этим зорко бдит Набиулина. Других инвестиций, кроме внешних, у нас нет и не будет, пока у власти шайка Надиулиной, Силуанова, Кудрина и иже с ними.
  8. Сталевар79 5 декабря 2018 02:15 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Иностранные инвестиции: великая польза для РФ или троянский конь противников?
    Однозначно зло. Надо закрыться от мира железным занавесом и ни в коем случае не пускать к себе чужие деньги. А то может получиться как у тупых киайцев.
  9. Морской Кот 16 декабря 2018 02:44 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: rocket757
    Так и хочется процитировать Жванецкого - Тщательней надо ребята, тщательнее! И руки шоб "чистые" были у всяких наших экономистов, чиновников и бизнесменов!!!
    Надеюсь такое случится ... чем скорее тем лучше.


    Доброй ночи, Виктор. hi

    Это вряд ли, это я про чистые руки. Не помню кто сказал, что "политика самое грязное дело". Туда даже ежели кто и с чистыми помыслами приходит, то сам моментально вываливается в грязи. "С волками жить -- по волчьи выть". А уж про т.н. бизнесменов и говорить не приходится. С чиновниками вообще полный отстой, так и вспоминается Иосиф Виссарионович, который вовремя всю эту шваль по лагерям раскидывал, а особо выдающихся к стенке ставил. Но... даже при нём умудрялись воровать. А сейчас и подавно: вор на воре сидит и вором погоняет. Тут чистить надо с самого верха. Увы...