ЕС: мандат миссии ОБСЕ не позволяет контролировать Азовское море

34
Существующий мандат мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине не распространяется на Азовское море, для этого необходимо отдельное решение, добиться которого будет сложно, передает РИА Новости заявление сотрудника европейской внешнеполитической службы на слушаниях в Европарламенте (ЕП).





В понедельник в ЕП было проведено совместное заседание комитета по иностранным делам и подкомитета по безопасности. Депутаты обсуждали инцидент, произошедший 25 ноября в Керченском проливе с участием нарушивших российскую границу судов ВМСУ и погранслужбы ФСБ РФ. В ходе совещания встал вопрос, можно ли наблюдателям ОБСЕ, работающим на Украине, поручить мониторинг ситуации в Азовском море.

Как объяснил собравшимся глава одного из отделов Европейской внешнеполитической службы Дирк Шубель, нынешний мандат СММ ОБСЕ покрывает территорию от Бердянска до Мариуполя, но только сушу, то есть, сами города и порты – на море их полномочия не распространяются. Для этого нужно получить отдельный мандат, который потребует согласие всех стран организации. Добиться такого решения будет непросто, добавил он.

Ранее чиновник в европейских структурах предложил поручить наблюдателям отслеживать ситуацию в Азовском море. Эта инициатива стала реакцией на резолюцию ЕП, в которой отмечалась необходимость оперативного отслеживания ситуации в новом районе напряженности – Азовском море.

В свою очередь представитель НАТО Роберт Пшель, участвовавший в дебатах Европарламента, заявил, что у альянса тоже нет такого мандата, однако ничто не мешает отдельным его странам самостоятельно оказывать помощь Киеву оружием и боеприпасами. По его словам, такая помощь не противоречит международному праву, так как Украина не фигурирует ни в одних черных списках ООН.

Напомним, президент РФ назвал инцидент в Керченском проливе провокацией украинских властей, отметив, что на борту украинских судов находились сотрудники СБУ, которые фактически и руководили операцией.
  • https://ru.depositphotos.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    4 декабря 2018
    Мандат на шпионаж?А вот кукиш вам ..
    1. +5
      4 декабря 2018
      ЕС: мандат миссии ОБСЕ не позволяет контролировать Азовское море


      Пущай миссии ОБСЕ обращается в спортлото, авось и помогут. laughing
      1. +14
        4 декабря 2018
        Цитата: Борис Невзоров
        ЕС: мандат миссии ОБСЕ не позволяет контролировать Азовское море


        Пущай миссии ОБСЕ обращается в спортлото, авось и помогут. laughing

        Мандат ОБСЕ не позволяет контролировать ситуацию в Донбассе.
        Ситуацию в Азовском море прекрасно контролирует ЧФ РФ.
        1. +5
          4 декабря 2018
          Так я ж про то и толкую.
          А ОБСЕ пущай хоть обращается к марсианам -ни хрена у них не выгорит с Азовским морем.
    2. 0
      4 декабря 2018
      Даа, а маНдат вам на пуп Земли не хотите ?! belay Не ?! wassat Открывайте карман пошире ! bully laughing
  2. +7
    4 декабря 2018
    Это внутренний конфликт между Россией и Украиной. Ни ЕС ни США там вообще нечего делать, даже давать советы по этому поводу. Не нуждаемся.
    1. +7
      4 декабря 2018
      Между Россией и Украиной конфликта - нет. stop
      Есть конфликт внутри Украины: гражданская война на Донбассе.
      Есть попытки развязать конфликт Украины с Россией, но Россия уже пять лет на конфликт не идёт. Так что конфликт происходит в воспаленных майданным чайком мозгах украинцев: русское полушарие мозга конфликтует с цэеуропейским.
  3. +2
    4 декабря 2018
    Добиться такого решения будет непросто, добавил он.


    Да ладно , Порошенко проплатит , он не жадный.
  4. +1
    4 декабря 2018
    В ходе совещания встал вопрос, можно ли наблюдателям ОБСЕ, работающим на Украине, поручить мониторинг ситуации в Азовском море

    Пусть пошлют туда чешский морской флот.
    1. KCA
      +4
      4 декабря 2018
      Арктический
      1. +2
        4 декабря 2018
        Горно - тартовский...
    2. 0
      4 декабря 2018
      Ну ходят же суда под флагом Монголии,почему бы не быть и чешскому флоту?Что речной там есть-это точно.
      1. KCA
        +2
        4 декабря 2018
        Да это недавно в новостях было, США призвали Чехию включиться в борьбу с Россией в Арктике, те радостно козырнули, я воль, май фюрер
      2. +8
        4 декабря 2018
        Выморозило, когда увидел сухогруз под флагом Монголии. Порт приписки: Улан Батаар... Владивосток 2013 год.
  5. +1
    4 декабря 2018
    Сначала, пусть возьмут карту РФ и прикинут ее территориальные воды, а также возможности по защите своих морских границ! Только договор о "дрючбе" спас жизни этим недоумкам. Разорвут договора и порты Бердянска и Мариуполя превратятся в причалы для речных трамваев.
  6. +6
    4 декабря 2018
    условный перевод представителя НАТО Роберта Пшеля: делать ничего не будем- ссыкотно, но оружием накачаем и создадим максимум неудобств России. Осудим, выразим и окажем.
  7. +4
    4 декабря 2018
    Ну дадут ОБСЕ мандат на Азовское море и что изменится. От них на суше никакого толку, а в море и подавно. Сплошная фикция и мыльный пузырь.
    1. +3
      4 декабря 2018
      Цитата: Борис Невзоров
      От них на суше никакого толку, а в море и подавно.

      Это для нас никакого толка, а для определенных кругов есть. yes
      1. +3
        4 декабря 2018
        Ага, хорошо хоть мандат на ложь, подстрекательство и назначение виновных без суда безграничен. laughing
  8. +3
    4 декабря 2018
    Ну вот. Пыжились- пыжились, а мандата нет, Ну тогда пошли в дупу
  9. +6
    4 декабря 2018
    На всякий случай - членам ЕС, СММ ОБСЕ и прочим озабоченным:
    у пограничной службы России уже есть мандат на боевые действия против всех нарушителей нашей границы - это Федеральный закон РФ «О Государственной границе Российской Федерации» от 01.04.1993 N 4730-1.
    А как пограничники его исполняют, они недавно продемонстрировали.
    Желающие испытать на себе - просим на вход.
  10. +3
    4 декабря 2018
    - чем мы займемся сегодня Брейн?
    - тем же чем и всегда Пинки, тем же чем и всегда - попробуем завоевать мир!
  11. +1
    4 декабря 2018
    Эти дормоеды на Донбассе 5 год не пойми чем занимаются. Пора их вообще ссаными тряпками гнать в шею.
  12. +3
    4 декабря 2018
    НАТО ищет решение как можно влезть в Азовское море. Суть в том, чтобы прощупать какой флажок можно на кораблик прилепить, поплавать и в тыкву не схлопотать.
    Пускать "партнёров" ни под каким флагом нельзя!
  13. BAI
    +1
    4 декабря 2018
    В ходе совещания встал вопрос, можно ли наблюдателям ОБСЕ, работающим на Украине, поручить мониторинг ситуации в Азовском море.

    А на чем они плавать будут? Как корабли доставят в Азовское море без разрешения России? Либо по воздуху, либо жд транспортом - так это мелкие лоханки для безветренной погоды.
  14. +1
    4 декабря 2018
    По его словам, такая помощь не противоречит международному праву, так как Украина не фигурирует ни в одних черных списках ООН.

    В общем, на Украдине уже не возможно совершить преступления, из-за которых страна попадёт в чёрные списки. Гуляй-поле, которое никто не хочет замечать.
  15. +1
    4 декабря 2018
    Без нас, нас женить??? Думаю уже не получится.
  16. +1
    4 декабря 2018
    Ни у ОБСЕ, ни у НАТО мандата нет, но предложения сыпятся как из рога изобилия, что говорит об отсутствии профессионализма у европейских чиновников, но присутствии огромного желания указать России ее место. Коль кишка тонка да еще не снабжена необходимым, то нечего воду мутить в чужих морях. А оружием Украине и так помогают и американцы, и европейцы поддерживая режим.
  17. +1
    4 декабря 2018
    Судя по всему, он там спят и видят "гордые" авианосцы под флажком обсе в Азовском море. Правда даже не представляют, как их туда притаранить и где поставить. laughing
    Боюсь, копать придется долго
    1. -1
      4 декабря 2018
      Цитата: Стройбат запаса
      Боюсь, копать придется долго

      причем прежде всего дно Азовского моря (его максимальная глубина - 14 метров).
      1. +2
        4 декабря 2018
        Я это и имел в виду laughing
  18. +1
    4 декабря 2018
    А я бы разрешил ввести - но только чтобы сразу авианосец, а то что на мелочи размениваться! То-то посмеемся... кто не просёк фишку, поясню: максимальная глубина Азовского моря - 14 метров. Древние греки его именовали "Меотийским болотом"
  19. +1
    4 декабря 2018
    Тогда что может помешать России всемерно помогать оружием Донбассу. Я думаю, что и катера, которые арестованы за нарушение, надо конфисковать (как военный трофей) и передать их Донецку с базой в Таганроге.
  20. +1
    4 декабря 2018
    Пусть лучше в Аральское море направят миссию. Можно на эсминцах "Арли Берк".

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»