Начаты переговоры по обмену капитанов «Норда» и «ЯМК-0041»

22
Переговоры об обмене удерживаемого на Украине капитана российского сейнера «Норд» Владимира Горбенко на капитана украинского рыболовецкого судна Виктора Новицкого сдвинулись с места, передает РИА Новости.

Начаты переговоры по обмену капитанов «Норда» и «ЯМК-0041»




Об этом сообщила член Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева на заседании комитета по регламенту.

Тимофеева отметила, что ситуацию с обменом держит на контроле глава Крыма Сергей Аксенов.

Ранее на границе Украины и Крыма состоялся обмен семи членов экипажа «Норда» на такое же количество украинских моряков, часть из которых входила в состав экипажа ЯМК. При этом капитаны судов в обмене не участвовали.

Напомним, российское судно «Норд» с десятью крымчанами на борту было задержано в Азовском море 25 марта. Позже двум членам экипажа удалось вернуться на родину через Беларусь. Семеро были сняты с рейса в Минск. Против капитана Горбенко возбудили уголовное дело, обвинив его в нарушении порядка въезда на временно оккупированную украинскую территорию с целью причинения вреда государству (Украине). Грозящее ему наказание – до 5 лет лишения свободы.

Владимир Горбенко и Виктор Новицкий

Украинское судно ЯМК-0041 задержали в мае у берегов Крыма. Рыбаки нарушили запрет на вылов камбалы на шельфе. Против капитана Новицкого возбуждено дело о браконьерстве. Недавно он был освобожден из симферопольского СИЗО под подписку о невыезде. Судно по-прежнему находится в Крыму, на него наложен арест.
  • Погранслужба Украины, РИА Новости/ФСБ РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    4 декабря 2018
    Что хохлонедоумки?Наконец созрели?Хотя нашего капитана на ихнего браконьера менять как то неоднозначно.В один ряд ставят.
    1. +15
      4 декабря 2018
      Своих граждан нужно вызволять, особенно из застенков Гестапо УкроРейха.
      1. +8
        4 декабря 2018
        Цитата: Бородач
        Своих граждан нужно вызволять, особенно из застенков Гестапо УкроРейха.

        Ну, слава Богу наш кэп не в укрогестапо сидит, а находится на территории нашего посольства.
      2. +1
        4 декабря 2018
        никогда не ожидал--в Брянской и Белгородской обл погранцы год за 2 должны служить( постоянно висит -украдут в окраину) --кохлам надо еще попробовать менять своих "хероев-морячков"из Керчи на кого-то из наших
    2. +5
      4 декабря 2018
      210окв (дмитрий): Хотя нашего капитана на ихнего браконьера менять как то неоднозначно.В один ряд ставят
      .
      Дмитрий hi .
      Согласен с Вами. Получается как-то типа: "...обменяли хулигана на Луиса Корвалана..."
    3. +3
      4 декабря 2018
      А помните как меняли Р. Абеля на Пауэрса? Тогда не думали,что равноценный или не равноценный обмен. Стоп,а помните частушки" Поменяли Корвалана на хулигана"?
      Следующий раз поменять "Норд" на сейнер
    4. +1
      4 декабря 2018
      А хохлобот на крымский сейнер когда обменяют? или УкроВМС решат его "довооружить" и послать деблокировать керченскую "протоку"?
  2. +5
    4 декабря 2018
    Заложники ситуации... Придёт ли такое время, когда не потребуется выменивать своих граждан. Подобные обмены делают из России сторону конфликта, а это на руку бандерлогам.
    1. +8
      4 декабря 2018
      Своих (капитана Норда) в беде бросать нельзя! А конфликт между РФ с украинской хунтой Поросенко уже давно идет! И как ни крути, по-любому есть две стороны конфликта.
  3. +3
    4 декабря 2018
    зная киевский режим,уверен,будут обмен затягивать,выдвигая всё новые требования-финансовая компенсация,возврат бронекатеров,письмо из Кремля с извинениями лично от Путина-не могут они без какой-то подлости просто,признав свою вину,совершить обмен своего пирата на нашего НЕЗАКОННО захваченного капитана.
    1. +2
      4 декабря 2018
      Это точно, обсосут они эту тему как тот ещё леденец и палочкой не поперхнутся.
  4. +4
    4 декабря 2018
    Дожили. Если хорошо задуматься, своих на своих и меняем, а дяди из-за бугра громко над этим смеются.
    Поверьте, рыбаки, работающие в море и зарабатывающие этим себе на хлеб, очень далеки от политики.
    1. +2
      4 декабря 2018
      Именно. Какая-то война. Причем мы этого не утверждаем, а "пострадавшая" сторона через четыре года ввела военное положение. А пострадали рыбаки. Странная война - подходящее название для истории. Правда я это название уже где-то слышал.
      Для сравнения ВОВ длилась четыре года. А тут Украина. Гитлер на СССР два месяца отводил. Даже на лошадях и саблях война должна была уже к концу подходить
  5. +2
    4 декабря 2018
    Хорошая новость. Какая-то надежда появляется, что вытащат из клетки зоопарка нашего мужика. Спасибо за новость и успеха всем участвующим в этом деле!
  6. BAI
    0
    4 декабря 2018
    Гражданского - на гражданского. Это хорошо. На кого военных менять будем?
    1. +2
      4 декабря 2018
      А зачем их менять? Следствие идет, далее суд, приговор и отбывание наказания.
    2. +2
      4 декабря 2018
      А зачем их менять. Призывников отпустить, кадровым - несколько годиков курорта где-нибудь в Забайкалье. Вернутся хероями может быть.
  7. +2
    4 декабря 2018
    Исключить такие моменты конечно не удастся, но нужно минимизировать всё это, чтобы как можно меньше общаться с этими ушлёпками.
  8. +1
    4 декабря 2018
    Для того что бы дело капитана Норда сдвинулось с места,нужно иметь под арестом ,десяток украинских моряков ?
    Сама мысль ,наводит на абсурдность ситуации,кто будет иметь дело с Украиной ?
  9. +2
    4 декабря 2018
    Вот чтоб такие ситуации не повторялось нужно раз и навсегда ввести законодательно запрет на переговоры об освобождении заложников, обмен военнопленных можно их называть как угодно, но чтоб даже переговоров не было. А в случае если граждане РФ удерживаются не террористами с которыми и так все однозначно, а сознательно органами другого государства, то надо ликвидировать руководителей и исполнителей такого органа. Можно это называть как угодно - варварством, порочной практикой, опасаться а вдруг нам ответят, но надо переламывать ситуацию. Надо чтоб россиян боялись обидеть не только в РФ, но и зарубежом. Надо чтоб при возгласах обидчиков граждан России "кровь за кровь" РФ всегда отвечала "да мы утопим вас в вашей крови" тогда этот бардак кончится. А в керченском проливе была со стороны РФ только одна ошибка - надо было все три корабля топить и проследить, чтоб никто с них не спасся - все равно ЕСПЧ усмотрит вину РФ и мы денег Украине будем должны. А вот если бы утопили их, то следующий кто согласится на такую провокацию, понимал бы что звание хероя и внимание общественности он получит посмертно, а если бы такой нехороший человек нашёлся бы то можно у него и семьёй заняться.
  10. -1
    4 декабря 2018
    На месте командиров "шлюпок" я бы отказался от выполнения приказа. Какая разница где сидеть в тюрьме? В России за на рушение границы, или в 404 за не выполнение приказа? По крайней мере свой ЛС не подставлял бы под пули на ровном месте. А если бы убили кого из ЛС, что очень вероятно при нарушении границы? И с этим дальше как жить?
    Думаю командирам посудин максимальный срок, команде минималку дадут.
    1. +1
      4 декабря 2018
      Какая разница где сидеть в тюрьме?

      Об этом со знанием дела может рассказать Надюха.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»