Эстонский удар по Макрону

Кремль не подозревает Вашингтон в организации «парижского майдана». Говоря о нынешних протестах во Французской Республике, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что эти события — внутреннее дело Франции, главное, чтобы беспорядки не привели к ранениям или человеческим жертвам.




На просьбу уточнить, не видит ли он влияния США в этих выступлениях, как это интерпретирует ряд СМИ, Песков заявил: «Нет, я бы не сказал», впрочем, никак не аргументируя эту свою позицию. Можно предположить, что таким образом Вашингтону сделан некий аванс. Но, на чем бы ни основывал свое утверждение представитель российского лидера, абсолютное большинство экспертов как в России, так и за рубежом, прямо связывают происходящее с США. А если точнее, то с местью американцев президенту Франции Эммануэлю Макрону, выступившему с предложением создания европейской армии для защиты континента от России, Китая и США.



Напомним, что практически сразу же после этого Трамп написал в свой Твиттер, что у французского лидера очень низкий рейтинг, в стране высокая безработица, и призвал «сделать Францию вновь великой».

Ряд СМИ указывает, что, по «удивительному совпадению», сейчас в Европе не покладая рук трудится Стив Бэннон, один из близких сподвижников Трампа, фактический руководитель его избирательного штаба. Он известен как большой специалист по информационным манипуляциям, организации политических кампаний в социальных сетях и мобилизации общественности на разного рода выступления.



Бэннон в своем недавнем выступлении в Оксфорде подверг Макрона резкой критике. Причем его выступление было адресовано явно французской аудитории – американец обвинял президента Франции в предательстве национальных интересов своей страны, которую он приносит в жертву Евросоюзу.

Собственно, сам Трамп более чем прозрачно дал понять, кто стоит за протестами. «Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и вопросах разумных платежей за нашу великолепную военную защиту. Обе эти темы должны быть быстро решены», — написал в Твиттере Трамп, отнеся таким образом вопрос о влиянии Вашингтона на массовые беспорядки во Франции к разряду риторических и давая понять, какие именно темы Париж должен проработать для их прекращения.



Куда конь с копытом, туда и рак с клешней! В полном соответствии с этой поговоркой, к борьбе с идеей создания европейской армии подключились и прибалтийские лимитрофы. Если учесть, что с выступления Макрона не прошло и месяца, то можно считать, что эстонское издание Delfi сработало оперативно. Впрочем, автор не эстонец, а наш — беглый русофоб и региональный сепаратист Вадим Штепа.

Эстонский удар по Макрону


Чтобы всем стало ясно, даже не читая материал, в чьих интересах Макрон выдвинул свое предложение, статья озаглавлена: «Зачем Путину европейская армия?»

Впрочем, тот, кто не ограничится знакомством с этой публикацией только лишь прочтением заголовка, узнает, что в вопросе создания единой европейской армии Путин «объединился» с Меркель и Макроном. Причем последний «почти в точности повторил лозунги советской пропаганды 1980-х годов, которая также утверждала, что «Европе угрожают американские ракеты», и многие европейцы ей также поддавались».



«По словам Путина, появление европейской армии — это «процесс положительный с точки зрения укрепления многополярности мира». Многополярность — это очень популярный кремлевский термин, однако в реальности он вуалирует попытку Москвы сохранить свой статус «второго полюса», как и во времена СССР, поскольку ядерный потенциал РФ по-прежнему второй в мире», — пишет Штепа.

Он утверждает, что, несмотря на заверения Меркель, что европейская армия — не против НАТО, этот проект — посягательство на «объединяющем евроатлантическом мировоззрении». И если произойдет его раскол на «европейское» и «американское», это в конечном итоге подорвет и единство ЕС, и «будет означать торжество путинской империи, которая мечтает о расколе Запада».

Примечательно, что сам Штепа прекрасно осознает, что тема европейской армией поднята отнюдь не в результате происков Путина, а в результате политики Трампа, из-за которой европейцы почувствовали себя незащищенными. А практику «выкручивания рук», когда под предлогом «российской угрозы» навязывают закупку американского оружия и энергоносителей, они считают несправедливой, недопустимой и возмутительной.

Хотя автор Delfi не только не признает, но даже не обозначает этих претензий и тревог европейцев, он напоминает, что американский президент, в отличие от российского — фигура сменяемая.

И потому «нелепо перекраивать всю структуру мировых организаций, тем более оборонных, только из-за того, что в Белом доме на 4 года оказался какой-то «неправильный» постоялец», утверждает Штепа. Однако тот факт, что всего лишь появление в Белом доме «неправильного постояльца» заставляет эту структуру биться в конвульсиях и шататься, говорит о том, что она нуждается в очень серьезной перестройке и корректировке.

К чему, строго говоря, и призвали Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, которые совершенно справедливо считают, что судьба ЕС и их стран не должны зависеть от выбора американских избирателей и предсказуемости выдвинутого ими лидера.

Мы знаем, что Эстония, как и другие лимитрофы, находящиеся под полным контролем американцев, выступает против проекта, озвученного Макроном и поддержанного Меркель. И, соответственно, статья в Delfi соответствует прибалтийскому политическому мейнстриму. Но для убеждения аудитории достаточно известному и небесталанному автору нечего предложить, кроме пропагандистской трескотни, лукавства и манипуляций.

А происходящий во Франции «майдан» еще более осложнит работу этих пропагандистов, поскольку наглядно показал истинную цену «североатлантической солидарности». Когда США используют против одного из своих ключевых союзников подрывные методы экономического, политического и информационного характера, которое ранее использовались против противников.



По сути дела, Вашингтон начал гибридную мятежвойну против некоторых своих европейских союзников. И скрыть это обстоятельство будет невозможно не только от «старых европейцев», но и от граждан восточноевропейских стран, к которым, в частности, обращена упомянутая статья.



Вне зависимости от того, чем закончится французский «майдан», как сложится судьба Макрона и будет ли реализована идея создания европейской армии, можно констатировать не просто раскол Запада, но и переход к довольно жесткой конфронтации между его частями.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Лесс 5 декабря 2018 13:08 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    что американский президент, в отличие от российского — фигура сменяемая.
    То-то они все по два срока сидят...
    1. URAL72 5 декабря 2018 13:45 Новый
      • 11
      • 0
      +11
      Брексит, Великая Франция, немцы и турки на трубе,- трещит НАТО и ЕС, только на страшном медведей и держится...
      1. Бородач 5 декабря 2018 14:55 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Большая Игра начиналась с организации британцами майдана в Париже, Великой Французской Революции.
        Прошло двести лет, а методы работы англосаксов не изменились: военные перевороты, цветные революции, террористы, сепаратисты, подкуп и шантаж элит других стран.
        1. Katiusha 5 декабря 2018 20:51 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Большая Игра начиналась с организации британцами майдана в Париже, Великой Французской Революции.

          Большая Игра началась с выхода человека в новую стихию - всемирный океан.
          Первый раунд у бриттов был с испанцами - там на грани фола и оттачивали все свои технологии.
          Второй раунд - с французами, отбили у них себе второй остров в океане.
          Ну а бастильским майданом уже "полировали" свое всемирное масонское буржуинство. winked
          Дальше руками и войсками России последовательно добили французов, немцев, австрийцев.
          Сейчас выдыхаются, исторически подустали, но гадить не разучились, совершенствуются.
          Теперь нужно полирнуть "остатки" взбрыкивающих евро-империй, особенно отчаянную Россию и уже спокойно править более-меннее послушной оставшейся биосферой.
          Россия не согласна с миром, в котором ее нет. Бодается в ответ.
          За этой Игрой наблюдают Китай и Халифаты. Наблюдателям достаточно не делать резких движений.
          Еще есть Израиль. Зачем он есть - толком никому не ясно.
          Традиционно - канализатор всеобщей ненависти и раздражений. winked
    2. Megatron 5 декабря 2018 14:06 Новый
      • 7
      • 13
      -6
      Вот там люди молодцы, цены на гсм подняли, как они реагируют, а у нас и бензин и продукты и пенсионный возраст, наши все стерпят!
      1. кредо 5 декабря 2018 14:31 Новый
        • 9
        • 4
        +5
        Цитата: Megatron
        Вот там люди молодцы, цены на гсм подняли, как они реагируют, а у нас и бензин и продукты и пенсионный возраст, наши все стерпят!

        Иногда следует интересоваться тем какая цена на бензин в других странах ЕС, прежде чем называть молодцами кучку бузивших французов. В некоторых странах ЕС она выше чем во Франции, но ничего подобного парижским событиям там не происходит. Надо быть совершенно наивным человеком или просто провокатором, чтобы утверждать о том, что простые люди сами самоорганизовались, прикупили одинаковых жилеток и устраивали многодневные стычки с силами правопорядка.
        Если не нравятся наши люди, начните с себя, а мы посмотрим.
        1. Megatron 5 декабря 2018 14:43 Новый
          • 4
          • 5
          -1
          Посмотрите какая цена на бензин у нас и в том же Казахстане, там 92ой стоит 28р примерно. Тут вопрос в том, что люди борются за свои права, а сколько у нас будут терпеть, не ясно.
          1. кредо 5 декабря 2018 14:57 Новый
            • 5
            • 4
            +1
            Цитата: Megatron
            Посмотрите какая цена на бензин у нас и в том же Казахстане, там 92ой стоит 28р примерно. Тут вопрос в том, что люди борются за свои права, а сколько у нас будут терпеть, не ясно.

            Начните с себя, а не оскорбляйте других.
            Сделайте плакаты, закупите пикейные жилеты, нарежьте бутербродов, приготовьте побольше термосов с чаем и кофе, разместите свои "воззвания" в интернете с определением места (даты) встречи и её тематикой. Согласуйте всё с властями, кстати, чтобы не быть обвинённым в нарушении общественного порядка. И вперёд.
            О результате сообщите отдельно, с начало до, а потом после, с размещением фотоматериалов на ВО. Дерзайте лично, а не обвиняйте других в том, что им может быть противно.
          2. Кир 5 декабря 2018 17:25 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            То есть если в процессе "борьбы" Вам проломят башку, это нормально?
          3. Nick74 6 декабря 2018 17:46 Новый
            • 1
            • 1
            0
            А ничего, что Казахстан продает нефти в 2.5 раза больше на душу населения, чем Россия?
  2. Геккон 5 декабря 2018 13:09 Новый
    • 4
    • 4
    0
    Розовые очки до сих пор у Пескова...
    1. aleks26 5 декабря 2018 14:53 Новый
      • 2
      • 2
      0
      Цитата: Геккон
      Розовые очки до сих пор у Пескова

      Песков официальное лицо, представляет ВВП, и ему нельзя уподобляться всяким "ХайлиЛайки"
  3. gurzuf 5 декабря 2018 13:11 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Кремль не подозревает Вашингтон в организации «парижского майдана». Да мы просто в этом уверены laughing
    1. Дирижер 5 декабря 2018 16:05 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Так они же партнеры наши, как можно то подозреать.
  4. Rusland 5 декабря 2018 13:14 Новый
    • 7
    • 3
    +4
    Видно Песков на Новый год в Европу лыжи навострил, вот и крутится как уж на сковородке. laughing
  5. spirit 5 декабря 2018 13:15 Новый
    • 7
    • 1
    +6
    На 100% уверен когда у нас холодильник победит телевизор и люди выйдут на улицу (соответствуя конституции дающее гражданам такое право) за ответами какого *** все зомбоящики страны тоже будут кричать что это лично клятый Обама все устроил за прошлые свои унижения и все это не законно laughing
    Это же лично Трамп решил повысить цены на топливо во Франции,а Макрон так,в стороне стоял lol
    1. Комментарий был удален.
  6. Selevc 5 декабря 2018 13:24 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Макрон это марионетка у которой проблемы - кукла заигралась и начудила от себя то чего от нее не просил хозяин !!!

    Беспорядки во Франции это процесс наказания марионетки !!! Нет и не может быть никаких инициатив Макрона в Европе и каких-то споров с США !!! За такое вассалов наказывают !!!
  7. Skay 5 декабря 2018 13:32 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Макрон взбрыкнул, и ему указали на стойло. А так хотел вторым де Голлем стать.
  8. Pete Mitchell 5 декабря 2018 14:04 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Вот действительно "балонке ротшильдов" указали на ее место, а она то решила что может...
    На самом деле это не первая попытка создания евроармии, предыдушие были задушены на корню. Одна из самых известных - попытка силами европейских армий замутить миротворческую операцию в бывшей Югославии. Обложались по полной: дали возможность начать операцию нате, за что сербы были им отдельно "благодарны"
  9. Altona 5 декабря 2018 14:05 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    А Макрон стоит ли такой "мятежевойны"? Посадить зависимую "куклу" и через полгода "свергать" её "мятежевойной"? Что-то кругом нестыковки. Нет логики. Даже "европейская армия"-это будет что-то вроде пехотной дивизии без серьезной инфраструктуры - командных центров, аэродромов, в количестве нужном для армии. Это все имеется у баз США в Европе. У Франции и так есть армия. Ляпнул Макрон про армию и что? Понеслись беспорядки. Немцам это выгоднее на мой взгляд.
    1. SanichSan 5 декабря 2018 17:55 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: Altona
      Даже "европейская армия"-это будет что-то вроде пехотной дивизии без серьезной инфраструктуры

      не совсем так. в первую очередь это будет потеря рынка сбыта для американский оружейных компаний. принудительного рынка сбыта wink
  10. edvardmiloslavsky 5 декабря 2018 14:10 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    50 лет назад я тоже слышал про загнивающий запад. а воз, и ныне там. антикорозийку нашли хорошую..
    1. skif02 5 декабря 2018 14:53 Новый
      • 4
      • 1
      +3
      50 лет- ерунда в историческом масштабе - даже от сифилиса человек десятилетиями окукливается, а не разом. А тут целая цивилизация. Но регресс - налицо. Одни мигранты с педиками чего стоят. Беда только, что и мы с Западом слишком тесно связаны
  11. пищак 5 декабря 2018 17:21 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    ИМХО. А очень зря Д.Песков( как и обычно с ним, почему-то winked , происходит!) так бездарно request упускает хорошую пропагандистскую возможность для продвижения российских госинтересов! Снова благостно "пасёт задних", не решается признать очевидное грубое вмешательство вашингтонских ""политтехнологов" во внутренние дела крупного европейского государства-члена ЕС?!
    Уж Тереза-то Мей не растерялась бы, она и из гораздо более ничтожного "инфоповода"( британскими же спецслужбами "белыми нитками" сварганенного!!!) такой антироссийский "кипеш", такой грандиозный спектакль "замастырила", а здесь козырные пропагандистские карты сами идут в руки, но российским высокопоставленным "спичрайтером" мямлится индифферентно-унылое "нет, я бы не сказал"?! smile А разве "сказал" ли, когда-либо, что-то толковое?!
    Следовало бы пресс-секретарю российского Президента быть "позубастее-побоевитее", не таким...беспомощно "плетущимся в хвосте событийного мейнстрима"-или я чего-то "не догоняю" wink ?!
  12. 16112014nk 5 декабря 2018 17:57 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Никаких сомнений во вмешательстве США во Франции нет. А Песков человек подневольный, собственное мнение может высказать только дома на кухне.
  13. DeGreen 10 декабря 2018 00:03 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Кстати,тот самый Штепа,в Таллинне работает водителем в клининговой фирме. Ну и ,говорят,не гнушается сбором стеклотары
  14. ...к борьбе с идеей создания европейской армии подключились и прибалтийские лимитрофы.


    Шакал может быть и в эстонские цвета раскрашен.

  15. DeGreen 3 января 2019 01:27 Новый
    • 0
    • 0
    0
    А пистонцы и пррмолчали....