Легкий переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike

Легкий переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike


2 сентября 2009-го года на выставке вооружений проходившей параллельно с Третьей Военной Конференцией в Латруне израильский оборонный концерн РАФАЭЛЬ представил нового члена семейства оптоэлектронных управляемых ракет Спайк. (Концерн Рафаэль был создан в рамках министерства обороны более 50-и лет назад, а в 2002-ом году был зарегистрирован как самостоятельная компания. Его продажи в прошлом году составили около 2 миллиардов долларов.) С тех пор система Mini-Spike неоднократно была представлена на различных выставках. На одной из таких выставок автору этих строк довелось непосредственно ознакомиться с этим изделием, пострелять на тренажере и побеседовать с руководителем проекта Mini-Spike.




Мини-Спайк, получивший название Mini-Spike Anti-Personnel Guided Weapon, является первой реализацией концепции противопехотных высокоточных беспроводных управляемых ракет, предназначенных для использования на уровне роты и взвода.



Переносная ракетная система Mini-Spike весит около 12 кг и включает в себя прицельное и пусковое устройство предназначенные для обнаружения, захвата цели и беспроводного управления ракетой и две ракеты в транспортно-пусковых контейнерах . Головка самонаведения и инфракрасный датчик находятся в прозрачной полусфере в носовой части ракеты (модели представленные на выставках не оснащены прозрачным колпаком). Электроника, система наведения и сервоприводы, боеголовка и ракетный двигатель располагаются в небольшом корпусе ракеты.



Комплекс оснащен инфракрасным искателем типа IIR и автоматической системой наведения "выстрелил и забыл" с дополнительным беспроводным каналом для режима командного наведения при котором уже в полете цель может быть откорректирована или отменена.



Максимальная дальность стрельбы, по разным источникам, составляет 1200-1500 метров, минимальная 200 метров. Ракета с транспортно-пусковом контейнером весит около 4-х килограммов. Следует отметить необычную форму контейнера ракеты с квадратным сечением. Ракета имеет длину 70 см и 75 мм в диаметре. Обычно боец переносит прицельный комплекс и 2 ракеты, дополнительные ракеты переносятся другими бойцами. Ракеты также могут запускаться при помощи стандартного прицельного комплекса, треноги и пусковой установки ракет семейства Спайк. По выбору оператора ракета способна поражать цель на низких, средних или больших углах атаки, что позволяет эффективно поражать скрытые цели. Уникальной способностью ракеты является возможность деактивировать боеголовку в полете, позволяя пользователю произвести высокоточную атаку с минимально низким побочным ущербом используя лишь кинетическую энергию ракеты вместо кинетического взрывного эффекта. Это может быть необходимо для скрытного эффекта применения (отсутствие взрыва), либо с целью максимально исключить риск не желательных жертв. (Позволяя такой режим, разработчики видимо настолько уверены в точности ракеты пологая, что она ликвидирует цель сильно ударив её по голове.) Также как и свои предшественники, данная ракета обладает мягким стартом и может запускаться из помещений.



По заявлению руководителя проекта, Mini-Spike является дешевой альтернативой мощным ракетам семейства Спайк там, где необходим "скальпель", где необходимо единичным выстрелом, не вызывая побочных жертв и разрушений, ликвидировать опасность находящуюся в укрытиях, траншеях или легкобронированных транспортных средствах. ГСН позволяет автоматически удерживать даже выбранную движущуюся цель.






Прицельный комплекс может быть использован автономно для наблюдения и целеуказания. Он имеет целый ряд полезных режимов, в том числе записи и воспроизведения видео.



Mini-Spike успешно прошел проверку в реальных боевых условиях в рамках контртеррористической операции. О стоимости этого комплекса не сообщается.
Автор:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти