Легкий переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike

Легкий переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike


2 сентября 2009-го года на выставке вооружений проходившей параллельно с Третьей Военной Конференцией в Латруне израильский оборонный концерн РАФАЭЛЬ представил нового члена семейства оптоэлектронных управляемых ракет Спайк. (Концерн Рафаэль был создан в рамках министерства обороны более 50-и лет назад, а в 2002-ом году был зарегистрирован как самостоятельная компания. Его продажи в прошлом году составили около 2 миллиардов долларов.) С тех пор система Mini-Spike неоднократно была представлена на различных выставках. На одной из таких выставок автору этих строк довелось непосредственно ознакомиться с этим изделием, пострелять на тренажере и побеседовать с руководителем проекта Mini-Spike.

Легкий переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike



Мини-Спайк, получивший название Mini-Spike Anti-Personnel Guided Weapon, является первой реализацией концепции противопехотных высокоточных беспроводных управляемых ракет, предназначенных для использования на уровне роты и взвода.

Легкий переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike


Переносная ракетная система Mini-Spike весит около 12 кг и включает в себя прицельное и пусковое устройство предназначенные для обнаружения, захвата цели и беспроводного управления ракетой и две ракеты в транспортно-пусковых контейнерах . Головка самонаведения и инфракрасный датчик находятся в прозрачной полусфере в носовой части ракеты (модели представленные на выставках не оснащены прозрачным колпаком). Электроника, система наведения и сервоприводы, боеголовка и ракетный двигатель располагаются в небольшом корпусе ракеты.

Легкий переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike


Комплекс оснащен инфракрасным искателем типа IIR и автоматической системой наведения "выстрелил и забыл" с дополнительным беспроводным каналом для режима командного наведения при котором уже в полете цель может быть откорректирована или отменена.

Легкий переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike


Максимальная дальность стрельбы, по разным источникам, составляет 1200-1500 метров, минимальная 200 метров. Ракета с транспортно-пусковом контейнером весит около 4-х килограммов. Следует отметить необычную форму контейнера ракеты с квадратным сечением. Ракета имеет длину 70 см и 75 мм в диаметре. Обычно боец переносит прицельный комплекс и 2 ракеты, дополнительные ракеты переносятся другими бойцами. Ракеты также могут запускаться при помощи стандартного прицельного комплекса, треноги и пусковой установки ракет семейства Спайк. По выбору оператора ракета способна поражать цель на низких, средних или больших углах атаки, что позволяет эффективно поражать скрытые цели. Уникальной способностью ракеты является возможность деактивировать боеголовку в полете, позволяя пользователю произвести высокоточную атаку с минимально низким побочным ущербом используя лишь кинетическую энергию ракеты вместо кинетического взрывного эффекта. Это может быть необходимо для скрытного эффекта применения (отсутствие взрыва), либо с целью максимально исключить риск не желательных жертв. (Позволяя такой режим, разработчики видимо настолько уверены в точности ракеты пологая, что она ликвидирует цель сильно ударив её по голове.) Также как и свои предшественники, данная ракета обладает мягким стартом и может запускаться из помещений.

Легкий переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike


По заявлению руководителя проекта, Mini-Spike является дешевой альтернативой мощным ракетам семейства Спайк там, где необходим "скальпель", где необходимо единичным выстрелом, не вызывая побочных жертв и разрушений, ликвидировать опасность находящуюся в укрытиях, траншеях или легкобронированных транспортных средствах. ГСН позволяет автоматически удерживать даже выбранную движущуюся цель.

Легкий переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike

Легкий переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike

Легкий переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike


Прицельный комплекс может быть использован автономно для наблюдения и целеуказания. Он имеет целый ряд полезных режимов, в том числе записи и воспроизведения видео.

Легкий переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike


Mini-Spike успешно прошел проверку в реальных боевых условиях в рамках контртеррористической операции. О стоимости этого комплекса не сообщается.
Автор: профессор


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 37
  1. Игорек 6 июня 2012 08:29
    Ааааааааа!!!!Крутая вещь!!!Даже можно использовать для разведки,идеальная вещь для спец.операций и переносная сумка хорошо сделана.
    Игорек
  2. Dust 6 июня 2012 09:40
    Да ну, дорогая фигня для освоения бюджета - проще из снайперки грохнуть и много дешевле...
    Dust
    1. профессор 6 июня 2012 10:21
      А ещё дешевле подойти и кирпичем по башке треснуть. wink
      1. matex 6 июня 2012 11:19
        профессор : "А ещё дешевле подойти и кирпичем по башке треснуть." good
        matex
      2. AK-74-1 6 июня 2012 16:10
        Профессору как всегда респект и за статью и за цитату.
      3. 755962 6 июня 2012 20:33
        "Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая — палками и камнями." Наверно так будет ещё дешевле.
        755962
      4. datur 6 июня 2012 22:43
        профессор,-кирпич оружие пролетариата!!!! wink yes laughing
  3. Tirpitz 6 июня 2012 09:41
    Надо закупить 1-2 шт и скопировать, если у нас нет ничего подобного ( а его неверное нет). Для спецназа самое то.
    Tirpitz
    1. профессор 6 июня 2012 10:23
      Железки скопировать не проблема, оптику можно хоть и не просто, с электроникой начинаются сложности, ну а алгоритмы придется разрабатывать самим.
      1. JustMe 6 июня 2012 16:06
        ..Ну задолбало уже..
        С электроникой,математикой, алгоритмами - нет проблем ! - я сам работаю в этой области, я сам разрабатываю "железо", разрабатываю математику и интегрирую ее в алгоритмы..
        Тут другая проблема - наш ВПК пропитан шкурными интересами и безответственностью прежде всего - руководства.
        Ведь часто получается - любимчики которым дают возможности -"не тянут",
        а потоки денег и возможностей - "не своим" не дают.
        1. профессор 6 июня 2012 16:13
          С электроникой,математикой, алгоритмами - нет проблем ! - я сам работаю в этой области, я сам разрабатываю "железо", разрабатываю математику и интегрирую ее в алгоритмы..

          Охотно верю, вот только на российских ПТУРах пока нет системы выстрелил- забыл. winked
          1. wk 6 июня 2012 17:24
            Цитата: профессор
            Охотно верю, вот только на российских ПТУРах пока нет системы выстрелил- забыл.

            поспорю... ещё в 2000г во время 2й чеченской компании по ТВ показали репортаж, там пдобный отечественный комплекс использовался, но не по прямому назначению, а для уничтожеия живой силы.... ещё в репортаже ативно муссировалась тема большой стоимости выстрела.... много времени прошло - не помню порядок цен и название устройства.
            wk
            1. mind1954 7 июня 2012 04:18
              Если не ошибаюсь, это была ПТУР ?!
              mind1954
            2. профессор 7 июня 2012 09:07
              Там был использован не то Конкурс, не то корнет, но ни один из них не обладает системой наведения "выстрелил-забыл".
          2. datur 6 июня 2012 22:48
            профессор,дык после таких рулевых эффективных менеджеров типа как рыбас, выжить бы --вот он на КБП у нас порулил -тихий ужас! слава богу убрали не успел до конца загадить! выжили!!!!! и систему сделаем!!!!!!!! не боись!!!!! живы будем не помрем!!!!!
          3. CC-18a 7 июня 2012 12:58
            Вам, уважаемый beard999 очень подробно ответил и всё разъяснил ранее, неужели забыли?
            Про Клевок рассказал вам, и много много чего нового рассказал он вам. А вы снова... "выстрелил - забыл" "у россии нету ничего такого..."
            CC-18a
    2. Игорек 6 июня 2012 10:45
      Да зачем обязательно копировать,все равно это не общевойсковая вещь.Закупить штук 200-300 для спец.подразделений и все,вон США тоже гранатометы у шведов покупают.
      Игорек
    3. vic22lud 6 июня 2012 15:39
      Вам только копировать и воровать чужие идеи Свое надо иметь

      Ну что ж так сразу скопировать и украсть Своего что ли нет?
      vic22lud
      1. Свои идеи есть есть и разработки, у нас беда скорупцией в впк проталкивают только своих а действительно серьезные разарботки наоборот напоку ложат сколько уже так было, даже не счесть. Ч то касаемо этого вы еввреи молодцы конечно но вот так оскарблять не надо потому что мы тоже можем тролить начать вот вы например самалеты не деалете свои и вертушек у вас нет вооо!!
        Алексей Приказчиков
      2. valex 28 июня 2012 14:53
        Свое есть, но документация продана за границу, там успешно изготавливается м выдается за свое
        valex
  4. atos_kin 6 июня 2012 11:18
    Мне сдается, что это перспективное направление развития индивидуального оружия. Со временем с уменьшением размеров такие ракетные комплексы станут обязательным атрибутом экипировки спец(кибер)солдата. Да, стоит дорого, но точное.
  5. KA 6 июня 2012 12:04
    Хотелось бы узнать о цене данного аппарата, а то заявление: "Mini-Spike является дешевой альтернативой..." звучит голословно.
    Я так понимаю это оружие для уничтожения расчетов ПТУР, для чего ещё его можно было бы применить в военных конфликтах?
    KA
  6. borisst64 6 июня 2012 12:15
    Инфракрасный датчик захватывает цель ( тепло человека ) на дистанции 1500 м !!! Я падсталом!!
    Такая ракета весь скот в округе сначала перебьет, а потом начнет чайники в окопах атаковать ))
    Ну а про деактивацию головки - это шедевр, еще б узнать в какой момент и кем принимается решение.
    Очередной развод для отщипа куска военного пирога!
    borisst64
    1. Зелёный 413-1685 6 июня 2012 15:36
      Честно говоря тоже удивило. Да и вообще ,похоже будет ситуация как с навороченной бытовой техникой, когда опций и всяких кнопочек дохрена, а в реале используется пара тройка и штатный режим. Или вот зачем отмена цели предназначена? Радиус изделия до 1500 м, время принятия решения СЕКУНДЫ, очень сомневаюсь что будет ситуация когда стрелок выстрелит, получит вдруг отбой и ещё и успеет резко перенастроить. Человек всё же не машина, 3-4 секунды потеряет при перемене. Да и опция отключённой б.головки тоже кажется странной. Тут бывает самолёты-вертолёты выдерживают 1-2 поражения из лёгких ПЗРК с полноценной БЧ , а здесь разрабы уверены что болванкой собьют? Пусть даже и с высокой кинетикой. Это нужно прямое попадание либо в движок либо по пилоту. Что сомнительно.
      Зелёный 413-1685
      1. профессор 6 июня 2012 15:44
        Это нужно прямое попадание либо в движок либо по пилоту.

        С чего Вы взяли, что им будут стрелять по ЛА?
        1. Зелёный 413-1685 6 июня 2012 15:57
          Можно конечно и по живой мишени. Только в этом случае мне кажется подобная система избыточна. Вам знакомо это понятие? Тут уж и правда хороший снайпер является более оптимальным вариантом. Тем более что наведение по по инфракрасному излучению человека, да ещё и среди вероятных помех от других источников ик -излучения , как -техника и др. Не надёжно и не оптимально.
          Зелёный 413-1685
          1. valex 28 июня 2012 15:06
            Половина зарубежного армейского обмундирования расчитано на "размытие" теплового силуэта человека, работа осуществляется по контрасту "человек_окружающая среда" На Ближнем Востоке. как пишет нижеЧУКАПАБРА. сия вещь пригодна только ночью, поэтому распознать диверсант или цивильный очень затруднительно. Друглй вопрос,если диапазон работы в "третьем окне прозрачности" - от8 до12 мкм, но судя по входной линзе, германиевая оптика не применена
            valex
      2. чукапабра 6 июня 2012 16:43
        Цитата: Зелёный 413-1685
        Да и опция отключённой б.головки тоже кажется странной.

        опция отключения боеголовки связана с реалиями Ближнего востока ( а именно операции проводимые Армией Израиля в населённых пунктах )Поэтому , что бы не нанести вред невинным в случае изменения операт.обстановки или приближению к поражаемому объекту гражданских , опция отключения боеголовки очень важна.
        чукапабра
        1. datur 6 июня 2012 22:51
          чукапабра,и когда это израильтян да и вообще западнюков такие мелочи интересовали?????/
          1. профессор 7 июня 2012 09:08
            В тот момент когда они перестали использовать ковровые бомбордироовки.
  7. профессор 6 июня 2012 14:04
    Очередной развод для отщипа куска военного пирога!

    1. Сегодня ни один клиент не испытав технику не выложит за неё ни гроша.
    2. Рафаэль фирма серьезная, пока ещё на лжи поймана не была.
    1. Kars 6 июня 2012 15:26
      Цитата: профессор
      Инфракрасный датчик захватывает цель ( тепло человека ) на дистанции 1500 м


      как же так Вы же рассказывали что тепловизор человека за 100 метров уже не различает.А некоторые даже формулы приводили и вы против них не возражали.А тут небольшое переносное устройство --и на тебе пожалуйста.
      1. qwz_qwz 6 июня 2012 15:39
        Дойные стандарты ))
        qwz_qwz
      2. чукапабра 6 июня 2012 16:46
        Цитата: Kars
        как же так Вы же рассказывали что тепловизор человека за 100 метров уже не различает.А некоторые даже формулы приводили и вы против них не возражали.А тут небольшое переносное устройство --и на тебе пожалуйста.

        У меня на работе тепловизор *Флир*, для определения температуры нагрева контактов в высоковольтном оборудовании , так он видит человека за 200метров без напряга. А военные модели гораздо чувствительней
        чукапабра
        1. Kars 6 июня 2012 16:50
          Где ж вы раньше были когда некоторые личности целые сторки физических формул приводили доказывая что человека со 100 метров не определить.А я доказывал что есть даже гражданские приборы позволяющие засечь за 16 км(Стационарные,с вышки)а 4-5 идентифицировать.
    2. klop_mutant 6 июня 2012 16:06
      Ну вон у Казахстана же был какой-то скандал с модернизированной израильскими конторами техникой.
      klop_mutant
    3. Katran 6 июня 2012 22:19
      В 2009 г. от 244 до 288 ракет Spike и 24 ПУ были закуплены Перу (общая сумма контракта составила от 48 до 55.8 млн долларов). В ходе испытательных стрельб, состоявшихся 16 апреля 2010 г., было выпущено две ракеты. Первая отстреливалась днем и успешно поразила цель. Вторая была выпущена ночью на глазах большого количества высокопоставленных гостей и журналистов, однако маршевый двигатель не запустился и ракета упала в полусотне метров от людей, но не взорвалась.[10] Материалы последующего бурного обсуждения инцидента «дают основания полагать, что интересы производителя Spike активно лоббировали коррумпированные перуанские чиновники и бизнесмены, чья конечная цель — 650 млн долларов, выделенных на реализацию масштабной программы модернизации ВС Перу». Следствием скандала стал визит в начале мая 2010 г. в Лиму главы компании «Рафаэль» с целью лично дать пояснения заказчику относительно причин инцидента, который он назвал «непредвиденной случайностью». Ранее он сообщил, что такие «… ПТРК поставлены в 17 армий мира, включая и армию Израиля; выпущено более 1800 ракет, уровень надежности составляет около 95%». После встречи Минобороны и армейское командование Перу «приняли решение требовать от поставщика обменять поставленные ракеты на более новые».[11]
      так что всякое бывает , и на старуху бывает проруха
      Я думаю эта ссылка будет в тему http://periscope2.ru/2010/05/14/2592/
      Katran
  8. vecher 6 июня 2012 19:06
    Кто знающий видит на пусковой наличие устройств передачи команд, типа радиоканала?
    vecher
    1. профессор 7 июня 2012 09:17
      Вот так выглядит:






  9. Katran 6 июня 2012 22:06
    Интересная вещь , но возможные недостатки : Цена , лупить по пехоте будет дорого, только в исключительны х случаях (Снайпер, Пулемётчик, Офицер) , нет информации о примерном коеффициенте эффективности, да и тежеловато для противопехотного оружия 12кг только для уничтожения 2 противников , максимум для спецподразделений .И вот ещё талант инженера заключается не в создании крутой супер навороченой штуке а в отношении цена качество , тоесть нахождение простых технологичных решений по приемлемой цене, то есть при желании можно создать оочень крутую но дорогую вещ, и возникнет проблемы со сбытом . Но время покажет, возможно это оружие будущего ну а пока это всё больше похоже на саморекламу минимум информации , только положительные стороны изделия и умалчивание о минусах (например : цене, надёжности) .
    Katran
  10. Мимопроходящий 7 июня 2012 21:49
    Цитата: Katran
    но возможные недостатки : Цена

    Возможность загасить цель за полтора километра(т.е. когда она ничем тебе может угрожать) бесценна.
    А вообще цена, это не правильный критерий оценки оружия. Вернее правильный только для мирного времени. Для военного времени правильно будет - сколько ресурсов нужно затратить на производство, есть ли среди этих ресурсов остродефицитные (типа редкоземельных металлов), технологическая возможность массового производства. Вот если можно будет быстро развернуть многомиллионное производство таких систем, тогда это будет хорошее общевойсковое оружие, если нет, то это оружие для спецопераций.
    Мимопроходящий
    1. Katran 10 июня 2012 16:30
      Если есть возможности уничтожить цель на удаление 1500м но в 4 раза дешевле ( наптимер тяжёлая снайперская винтовка ) то зачем платить больше , и кто вам скозал что эта ракета уничтожает 100% цель, я вот в статье вообще об этом ничего не нашол(статистический коэфициент эффективности ). Ну а начёт цены , то цена тоесть деньги это какраз и есть общая единица меры для всех тех параметров которые вы назвали то есть в цене уже заложены технологичность , дефицитность материалов , количество трудочасов итд.
      Katran
  11. Ergenekon 12 июня 2012 20:47
    такими темпами скоро ПТУР-ы будут с размером зажигалки)
    Ergenekon
  12. Zomanus 29 июля 2012 16:20
    Я правильно понимаю, что с помощью осветительных ракет и фальшфееров можно обманывать эту херь.А если скажем цель на фоне заката, кого ракета предпочтет? Походу там не просто так дезактивация в воздухе предусмотрена...
    1. профессор 29 июля 2012 17:34
      Нет, не правильно. У ГСН высокий динамический диапазон и просто её не засветить.
      Деактивация предусмотрена что бы своих не грохнуть.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня