Роскосмос уточнил дату начала сотрудничества по станции Gateway
9 49656
Россия может принять участие в создании окололунной орбитальной станции The Gateway после 2026 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на решение Роскосмоса и РАН по итогам совместного совещания, посвященного российской лунной программе.
Участие в создании и эксплуатации международной станции возможно «после принятия решения о реализации проекта и участии в нем России», говорится в проекте совместного решения о задачах российской лунной программы на период с 2026-го по 2030 год.
Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что формат участия российской стороны в предложенном американцами проекте будет определен после разработки собственной концепции освоения Луны, то есть к весне следующего года.
В свою очередь генконструктор российских пилотируемых комплексов Евгений Микрин предложил начать строительство национальной станции на орбите Луны уже с 2025 года.
Напомним, в сентябре 2017 года НАСА и Роскосмос подписали меморандум о сотрудничестве в создании окололунной станции. Российским конструкторам предложили построить шлюзовой отсек, предназначенный для выхода космонавтов (астронавтов) в открытый космос (на внешнюю сторону станции). Позже источник издания сообщил, что российскую сторону не устроила отведенная ей роль: россиянам предложили изготовить отсек под американский скафандр и по техническим стандартам США.
В сентябре текущего года делегация Роскосмоса приняла участие в международном форуме, где обсуждались требования к окололунной станции. В итоге стороны договорились о продолжении сотрудничества.
Ожидается, что первый модуль международной окололунной станции будет запущен в 2022 году.
https://ru.depositphotos.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация