Роскосмос уточнил дату начала сотрудничества по станции Gateway

Россия может принять участие в создании окололунной орбитальной станции The Gateway после 2026 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на решение Роскосмоса и РАН по итогам совместного совещания, посвященного российской лунной программе.




Участие в создании и эксплуатации международной станции возможно «после принятия решения о реализации проекта и участии в нем России», говорится в проекте совместного решения о задачах российской лунной программы на период с 2026-го по 2030 год.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что формат участия российской стороны в предложенном американцами проекте будет определен после разработки собственной концепции освоения Луны, то есть к весне следующего года.

В свою очередь генконструктор российских пилотируемых комплексов Евгений Микрин предложил начать строительство национальной станции на орбите Луны уже с 2025 года.

Напомним, в сентябре 2017 года НАСА и Роскосмос подписали меморандум о сотрудничестве в создании окололунной станции. Российским конструкторам предложили построить шлюзовой отсек, предназначенный для выхода космонавтов (астронавтов) в открытый космос (на внешнюю сторону станции). Позже источник издания сообщил, что российскую сторону не устроила отведенная ей роль: россиянам предложили изготовить отсек под американский скафандр и по техническим стандартам США.

В сентябре текущего года делегация Роскосмоса приняла участие в международном форуме, где обсуждались требования к окололунной станции. В итоге стороны договорились о продолжении сотрудничества.

Ожидается, что первый модуль международной окололунной станции будет запущен в 2022 году.
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти