Роскосмос уточнил дату начала сотрудничества по станции Gateway

56
Россия может принять участие в создании окололунной орбитальной станции The Gateway после 2026 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на решение Роскосмоса и РАН по итогам совместного совещания, посвященного российской лунной программе.



Участие в создании и эксплуатации международной станции возможно «после принятия решения о реализации проекта и участии в нем России», говорится в проекте совместного решения о задачах российской лунной программы на период с 2026-го по 2030 год.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что формат участия российской стороны в предложенном американцами проекте будет определен после разработки собственной концепции освоения Луны, то есть к весне следующего года.

В свою очередь генконструктор российских пилотируемых комплексов Евгений Микрин предложил начать строительство национальной станции на орбите Луны уже с 2025 года.

Напомним, в сентябре 2017 года НАСА и Роскосмос подписали меморандум о сотрудничестве в создании окололунной станции. Российским конструкторам предложили построить шлюзовой отсек, предназначенный для выхода космонавтов (астронавтов) в открытый космос (на внешнюю сторону станции). Позже источник издания сообщил, что российскую сторону не устроила отведенная ей роль: россиянам предложили изготовить отсек под американский скафандр и по техническим стандартам США.

В сентябре текущего года делегация Роскосмоса приняла участие в международном форуме, где обсуждались требования к окололунной станции. В итоге стороны договорились о продолжении сотрудничества.

Ожидается, что первый модуль международной окололунной станции будет запущен в 2022 году.
  • https://ru.depositphotos.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    5 декабря 2018
    Не стоит нам соватся в этот проект.
    1. +3
      5 декабря 2018
      Американцам нравятся наши шлюзы и сортиры.
      Может наложить на них санкции?
      Пускай выходят в космос через иллюминатор, и гуано туда же выкидывают.
    2. 0
      5 декабря 2018
      Цитата: Сергей39

      Не стоит нам соватся в этот проект.

      Почему не стоит? Не раз я изъявлял желание что бы планета земля остановилась, что бы сойти с неё)))) Думаю стоит застолбить место, так сказать дача для шашлыка, или запасной аэродром для РФ. Сидеть там, пить кофе, чай, и поглядывать на Землю как тут хомо сапиенс душит друг друга.
      На счет того что хотят совместно, это не разумно, есть такая Украинская поговорка Гуртове чортове. А по сути мы уже давно не одно столетие как стали Homo homini lupus est
      1. 0
        5 декабря 2018
        санкции...твою медь...
    3. -1
      5 декабря 2018
      Цитата: Сергей39
      Не стоит нам соватся в этот проект.

      Нам ли русским пришелицам боятся космоса, отправим Россию в межзвездное пространство, ибо нефти и газа у нас хватает....... smile
      Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал россиянам колонизацию Марса и Луны, а в качестве материального основания сослался на «национальный характер русского народа, привыкшего мыслить глобальными категориями и готового жертвовать бытом ради идеи».
      1. 0
        6 декабря 2018
        Цитата: XXXIII
        "Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал россиянам колонизацию Марса и Луны, а в качестве материального основания сослался на «национальный характер русского народа, привыкшего мыслить глобальными категориями и готового жертвовать бытом ради идеи».

        Готов пожертвовать Рогозиным ради быта. yes
  2. +11
    5 декабря 2018
    Рогозин же заявлял, что Россия отказывается от сотрудничества? Непонятно, у его ведомства вообще есть хоть какая-то внятная программа действий?
    1. 0
      5 декабря 2018
      Рогозин пускай с ближним космосом разберется.
    2. +10
      5 декабря 2018
      Цитата: Henderson
      Рогозин же заявлял,

      На учёном совете Владимир Владимирович грозно так потребовал разработать новейшие технологии и прорывные научные разработки для космоса. А в зале присутствовали его бывшие телохранители, повара, лакеи, попы, друзья детства и Дмитрий Олегович Рогозин. laughing
    3. 0
      5 декабря 2018
      Цитата: Henderson
      Непонятно, у его ведомства вообще есть хоть какая-то внятная программа действий?

      Рагозин заканчивал институт марксизма-ленинизма - какая там внятная программа может быть? lol wink
      1. +1
        5 декабря 2018
        А надо было заканчивать школу ВШЭй?
        1. -1
          5 декабря 2018
          Цитата: Мистер Кредо
          А надо было заканчивать школу ВШЭй?

          правильно, по русски пишется - А надо было заканчивать ВШЭ ?
          Отвечаю: после института марксизма-ленинизма - можно было заканчивать, все что угодно ... результат был бы тем же! wassat tongue
          1. +5
            5 декабря 2018
            А ещё правильнее было бы показать результаты работы этих ВШЭй! У сторонников Маркса и Энгельса результат работы положительный. А вот у сторонников ВШЭй все на дне. И это ещё не предел! Они на этом дне ищут ещё дно! wassat
  3. +5
    5 декабря 2018
    " деньги, деньги, дребеденьги.. Остальное- дребедень"(с)
    1. 0
      5 декабря 2018
      Цитата: Сибирский цирюльник
      " деньги, деньги, дребеденьги.. Остальное- дребедень"(с)

      Алилуйя брат! Черный пёс тебя поддерживает!
    2. +1
      5 декабря 2018
      Цитата: Сибирский цирюльник
      " деньги, деньги, дребеденьги.. Остальное- дребедень"(с)

      Век цифровых и компьютерных технологий можно высадится и на соседней галактике, только деньги давай..... smile
  4. +2
    5 декабря 2018
    Рогозмос может сотрудничать хоть прямо сейчас - они так попилят американский бюджет, что конгресменам США такого и в самых смелых мечтах не приснится))
    1. +1
      5 декабря 2018
      Рогозмос. laughing lol
      Джонни, вашему искусству выдумывать "словечки" позавидовал бы даже герой романа Война и Мир дипломат Билибин.
  5. +5
    5 декабря 2018
    Глядя на фото Рогозина, вижу Саакашвили. Странная игра подсознания.
  6. +1
    5 декабря 2018
    Российским конструкторам предложили построить шлюзовой отсек, предназначенный для выхода космонавтов (астронавтов) в открытый космос (на внешнюю сторону станции).

    Утёкших в штаты мозгов на это не хватает?
    1. 0
      5 декабря 2018
      Расслабились и атрофировались
  7. 0
    5 декабря 2018
    Ну всё же уже обещано, но участвовать в международном проекте необходимо, потому что в одиночку такой проект вряд ли можно потянуть. А оставаться с одними мечтами и планами просто глупо, когда американцы и китайцы будет строить станцию на окололунной орбите.
    1. +3
      5 декабря 2018
      Цитата: 1536
      но участвовать в международном проекте необходимо, потому что в одиночку такой проект вряд ли можно потянуть.

      К сожалению до сих пор не было названо ни одной вменяемой причины необходимости постройки этой самой лунной станции. Про добычу Не-3 - это оставим для прыщавых романтиков. Эксперименты на этой станции ставить в условиях отсутствия гравитации? Так чем околоземная база хуже? Ворота в дальний космос? А куда это? И зачем? Нет, согласен, рано или поздно полетим. Но сейчас... request Построить окололунную базу ради того, чтобы построить... request ХЗ. Может на эти деньги лучше отечественное автомобилестроение толкнем.
      P.S. Евгений. Минус не мой. С уважением отношусь к Вашей точке зрения. Хотя и не разделяю ее.
      1. +5
        5 декабря 2018
        Уважаемый Александр! Космические исследования - это прежде всего научно-технические достижения, новые материалы, новые приборы, связь и т.п., которые можно использовать в других отраслях промышленности и бизнесе. Из того, что уже сделано космической промышленностью для каждодневного использования - это бионические линзы, литий-йонные аккумуляторы большой емкости, это из последнего, всем известные "липучки", детское питание, навигация, связь и приборы ко всему этому. И, как следствие, новые рабочие места, поле деятельности для молодых ученых и конструкторов. Так что это не романтика. Это работа для сотен и тысяч людей в нашей стране, тяжелая, но интересная работа. А то, чем плоха околоземная станция, так ничем она не плоха. Летает себе такая, светится, с Земли видно. Просто она вырабатывает свой моторесурс, да и, видимо, исследований и разных всяких всякотей для нее придумать можно меньше, чем для лунной. (Прошу вас только про "бабло" не упоминать здесь, ладно, если надумаете писать ответ.)
        1. 0
          5 декабря 2018
          Цитата: 1536
          Космические исследования - это прежде всего научно-технические достижения, новые материалы, новые приборы, связь и т.п., которые можно использовать в других отраслях промышленности и бизнесе.

          Евгений. Все, что вы сейчас написали - неоспоримо. Но для чего при всем этом Луна? За 7 верст киселя хлебать? Чем плоха "Российская околоземная космическая станция"? Которая, вполне возможно, будет использовать в своем составе отстыкованные от МКС модули нашего производства, в случае выхода России из проекта. На лунной орбите постройка такого сооружения обойдется на порядок дороже. А эксплуатация (как и постройка) будет на порядок опаснее. С МКС в случае чего на спускаемом аппарате можно в плотные слои свалить. А с окололунной станции на чем и куда, если экстренно надо будет?
          P.S. У нас очень много направлений и технологий, которым катастрофически необходимо развитие и вложение средств. А печатного станка, к сожалению, у нас нет.
      2. 0
        5 декабря 2018
        Цитата: Вежливый Лось
        ХЗ. Может на эти деньги лучше отечественное автомобилестроение толкнем.

        только не туда....бесполезно.лучше детям...
        1. +1
          5 декабря 2018
          Цитата: андрей юрьевич
          только не туда....бесполезно.лучше детям...

          Вы совсем не любите наших детей. Они вырастут и их заставят ездить на отечественных автомобилях. Импортозамещение-с.
      3. +1
        5 декабря 2018
        Цитата: Вежливый Лось
        Построить окололунную базу ради того, чтобы построить... ХЗ.

        Правильно. Сразу надо думать о Лунной станции, а не окололунной. Там хоть ходить по Луне можно и падать некуда и зарыться можно от радиации поглубже.
    2. +3
      5 декабря 2018
      Участвовать в международном проекте необходимо? Зачем? Ведь американцы в своё время в одну харю осуществили полёт на Луну! И без международного проекта! Если смогли тогда, почему нельзя сегодня? И почему нельзя это осуществить одной России? Луноходы Союз запускал без международного сотрудничества! А нынешней России и это слабо! Необходимо международное сотрудничество!? Это как необходимость группового секса? Вот точно так и с международным сотрудничеством. Каждый надеется на соседа. Ну и какое движение может быть с такой психологией?
      1. 0
        6 декабря 2018
        Цитата: Мистер Кредо
        Ведь американцы в своё время в одну харю осуществили полёт на Луну!

        Это было КРАЙНЕ дорого, но тогда американцы готовы были пойти на такие траты ради престижа. Сейчас - нет.
        Посмотрите уже лекцию Сурдина. В ней и полная история, и перспективы:
  8. Комментарий был удален.
  9. +3
    5 декабря 2018
    Цитата: Сергей39
    Не стоит нам соватся в этот проект.


    Согласен полностью. Надо создавать свою станцию...
    1. AUL
      +3
      5 декабря 2018
      С одной стороны строить свою - дорого и долго. С другой - быть у штатников в статусе бедного родственника практически без каких-либо прав ну никак не греет. Уж лучше мы сам как-нибудь...
      1. 0
        5 декабря 2018
        Дорого или дёшево, понятие относительное. Если ты беден, то дорого! Если не беден, то по плечу!
      2. 0
        6 декабря 2018
        С третьей стороны - зачем??? Орбитальная станция 5 поколения - это орбитальная платформа. Ну отсоединят они модули, ну орбиту изменят немного, и что? Типа мы в космосе? На старых Союзах летать к модулям станции 4 старого поколения?
    2. -1
      5 декабря 2018
      Цитата: Игорь Борисов_2
      Согласен полностью. Надо создавать свою станцию...

      "скорую"...
    3. 0
      5 декабря 2018
      Цитата: Игорь Борисов_2
      Надо создавать свою станцию...

      С блекджеком?
  10. +3
    5 декабря 2018
    Всё зависит от того,на какую тему новости. Если надо поднять рейтинги, то американцы плохие и вообще у России с ними война. В другой теме, как ни в чём не бывало, опять говорят о партнёрстве. Но нам то что до их попилов?
  11. +3
    5 декабря 2018
    У меня такое впечатление складывается. что весь мир сошел с ума.
    1. 0
      5 декабря 2018
      Цитата: NordUral
      У меня такое впечатление складывается. что весь мир сошел с ума.

      Возможно истина заключается в том, чтобы своими заявлениями о самостоятельной, не подконтрольной никому, постройке лунной станции, подстегнуть п-сов к форсированию работ по этому очень дорогостоящему и весьма сомнительному на данном этапе жизненного цикла нашей цивилизации направлению.
      1. 0
        5 декабря 2018
        Тссс. За парковку "Звезди смерти" за Луной только до этого года оплачено, все остальное не при чем.
      2. +3
        5 декабря 2018
        Хорошо бы, в порядке вежливого ответа на звездные войны. Да и пусть еще докажут, что были они на Луне. Я почему написал, что мир сходит с ума, а потому что с радиацией все совсем непросто, как и самими их полетами туда. Да и с Сатурном-5 туча вопросов уже столько лет. Полетели к Луне без полного цикла испытаний с положительными запусками - и с ракетой ни одной помарки за несколько полетов, невероятно это, с учетом прошедших стартов. Как и многое другое, не менее фантастическое. На мой взгляд, тут или ку-ку мировое, или кто кого разведет.
  12. Комментарий был удален.
  13. Комментарий был удален.
  14. Комментарий был удален.
  15. Комментарий был удален.
    1. +2
      5 декабря 2018
      Ну ты молодец! Под видом комментария выложил целую статью!
      1. 0
        5 декабря 2018
        К сожалению, это время ушло. Надеюсь, что не навсегда.
        1. 0
          5 декабря 2018
          Так на ВО вроде каждый читатель может опубликовать статью!?
          1. +2
            5 декабря 2018
            Я про речь Королёва...
    2. +1
      5 декабря 2018
      Если, предположим в порядке бреда, что капитализм вдруг победит в битве систем -- освоению Космоса человеком конец.
      Вот и приехали. За доклад, не важно настоящий он или сочиненный на злобу дня, огромное спасибо!
  16. +1
    5 декабря 2018
    С амерами нежелательно кооперироваться. Россия построила блок "Заря" для МКС, но на деньги США и они считают его своим собственным. Так же выйдет и с Gateway. Мы построим, а хозяйничать там будут амер-цы. Даже сейчас они вовсю хозяйничают, хотя вроде на МКС должен быть паритет. Но вот командиры экипажей с космонавтами и астронавтами ротируются, а командир станции - всегда амер.
    1. -2
      5 декабря 2018
      Если потеряете американцев, то будете работать на китайцев. laughing
    2. +1
      5 декабря 2018
      Даже сейчас они вовсю хозяйничают, хотя вроде на МКС должен быть паритет. Но вот командиры экипажей с космонавтами и астронавтами ротируются, а командир станции - всегда амер.

      Не верно.
      Командиры - космонавты России и звездонавты NASA практически через раз.
      1. 0
        8 декабря 2018
        Цитата: ДымОк_в_дЫмке
        Командиры - .... практически через раз

        Так и я о том же - командиры экипажей ротируются. А вот командир станции - нет.
  17. 0
    5 декабря 2018
    Вот дожили, Роскосмос гастробайтит на СШМ. Королев в гробу ворочается конкретно. Всякое уважение к себе потеряли.
  18. 0
    5 декабря 2018
    Эм, а заявления типа "Россия не будут участвовать" уже забыты? Пару месяцев прошло, как отказались сотрудничать. Забыли уже? Нет, всё же Роскосмосу в трёпе языком нет равных - так далеко не каждая торговка может.
    1. -1
      5 декабря 2018
      Цитата: PontiffSulyvahn
      Нет, всё же Роскосмосу в трёпе языком нет равных

      Цену набивали, не понятно что ли? Американцы видать накинули сверху и желание сразу появилось.
  19. +1
    5 декабря 2018
    А де этот мыслитель о марсе? Куда ушел то, бабло взял и свалил, а то тут некоторые так превозносили "максимку"..... smile
  20. -1
    5 декабря 2018
    Голова идет кругом от пируэтов Рогозина.
  21. 0
    6 декабря 2018
    Блин сограждан им мало.Решили лунатиков допекать.Во масштаб

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»