Развеянный миф об американской «невидимке»

20
В начале 1980-х годов весь мир обошла новость о том, что США интенсивно занимаются созданием самолёта-невидимки, который способен незаметно (для ПВО) проникать в воздушное пространство противника и внезапно атаковать по стратегически важным объектам врага.
Однако многие специалисты скептически смотрели на эту возможность, воспринимая появившуюся информацию «уткой».

Поэтому публикация 10 ноября 1988 года Пентагоном пресс-релиза, в котором описывалась история создания самолёта и размещалась его фотография, произвела в мире эффект разорвавшейся бомбы.



Боевой бомбардировщик F-117 американцы позиционировали как образец технологического превосходства США над всем миром. Уникальная технология, по которой был создан этот самолёт, будет названа «стелс».

Но уже первый боевой опыт этих самолётов в 1991 году в Войне в Персидском заливе при проведении операции «Буря в Пустыне» ввергло руководство Пентагона в шок. 3 самолёта-невидимки из 10 были обнаружены иракскими средствами ПВО (не самыми на тот момент передовыми).

Американские власти всю информацию о первых полётах и сбитых F-117 засекретили и продолжали рекламировать этот чудо-самолёт, сделав его безумно популярным. И только спустя 10 лет весь мир узнает о настоящем положении дел, и это станет сенсацией.

Почему амбициозная разработка оказалась не такой эффективной, как ожидали американцы? Неужели американские инженеры допустили ошибку? Ведущий программы «Не факт» попытается выяснить, правда ли, что технология «стелс» была скопирована у советских учёных? Действительно ли ЦРУ пыталось купить секретные научные разработки Советского Союза "за музыкальные пластинки и жевательную резинку"? На самом ли деле F-117 оказались уязвимыми для средств ПВО благодаря спецоперации КГБ?

  • Airman 1st Class Greg L. Davis, U.S. Air Force. Википедия
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    6 декабря 2018
    Куда делись с этого сайта защитники американских стелс технологий.
  2. +3
    6 декабря 2018
    КГБ много дэзы штатам написала. F-35 частично содрали с нашего Яка. Вертикальная посадка. Ну-ну. Наши морские летчики много хорошего про неё знают.
    Сербы вообще молодцы, сбили невидимка, использовав для приманки микроволновую печь.
    1. +6
      6 декабря 2018
      Цитата: Бородач
      Сербы вообще молодцы, сбили невидимка, использовав для приманки микроволновую печь.

      Ну вообще-то, согласно мифам и сказкам посвящённым той войне, микроволновки использовались как ловушки для противорадиолокационных ракет, а не как приманку для "Хромого карлика".
      1. 0
        8 декабря 2018
        А вроде "Хромающий гоблин" не..))?И таки да,ракеты на микроволновки ловили,были такие байки!
        1. 0
          8 декабря 2018
          Цитата: игорка357

          А вроде "Хромающий гоблин" не.

          Ну это смотря у кого какая монография по данному самолёту есть. Американцы официально гордо его кличут «Ночной ястреб», а не официально и гоблином, и карликом, где-то проскакивало и матерщинообразное название.
    2. -1
      6 декабря 2018
      В комплект ЗРК входят ловушки противорадарных ракет. А противорадарные ракеты не такие и глупые, они настроены на спектр РЛС зенитного комплекса, и вполне достойно противостоят всяким помехам. Ловушка же имеет тот же спектр излучения, что и сама РЛС, и в некий момент РЛС отключается, и тут же включается ловушка. Если между работой радара и ловушки будет пауза, вот не знаю какая, ракета не будет захватывать ловушку, и полетит в точку предполагаемого нахождения исходного сигнала. если ловушка включится раньше, то тем более будет отсеяна, как ложная цель, даже после отключения основного радара. Микроволновка? Фи. Впрочем, размеры ловушек мне неизвестны, может и с микроволновку будут.
      1. -1
        7 декабря 2018
        Братков Олег! Вы не правы! Противорадиолокационные ракеты в настоящее время с эффектом запоминания направления на РЛС в случае её захвата ГСН, а значит перенацеливания на ложную цель не предвидеться...
  3. +1
    6 декабря 2018
    В США экономика движет всем. Любое заявление имеет в США подоплёку в виде интересов воротил бизнеса. А как известно военное лобби в США самое сильное. Поэтому и все амбициозные программы вооружений имеют коммерческий вид. Продвижение "стелс" имеет вид агрессивного маркетинга, где используются все рычаги. В том числе и политические.
    1. +4
      6 декабря 2018
      Анатолий Вассерман (не дословно, но близко к сути): "там, где власть захватили "торгаши", технический прогресс заканчивается!"
      1. +2
        6 декабря 2018
        Вы хотите сказать что в США прогресс остановился?
        1. +2
          7 декабря 2018
          А я согласен. Ставить деньги во главу всего - это ущербное мышление. Прогресс в США не остановился, но притормозил точно. Причём тенденция к дальнейшему торможению есть.
  4. +1
    6 декабря 2018
    эт получается что им втюхали сказку про шапку неведимку
  5. +1
    7 декабря 2018
    "Невидимка" - это для "полных чайников"-читателей.
    А в ВО и др. все уже давно обсудили более конкретно.
    Так что скакать от радости от 1го сбитого - это к майдановцам....

    Статья и видео ура-пустая....
  6. +1
    7 декабря 2018
    Опять двадцать пять. Уфимцев же на пальцах объяснил, что невозможно создать невидимый для радиолокации самолет. Если на пальцах, то если самолет поглощает все радио поле, то по месту отсутствия его как раз и легко определить. Причем именующимися средствами. Там, кажется, пример с тремя РЛС описан. Есть же даже байка, что конструкторы как раз и использовали его труды для проектирования F-117.
  7. -1
    8 декабря 2018
    Цитата: Turist1996
    Анатолий Вассерман (не дословно, но близко к сути): "там, где власть захватили "торгаши", технический прогресс заканчивается!"

    Наверное это о Путинских кротах уничтоживших нашу систему образования и его же алигархате.
  8. -2
    9 декабря 2018
    Фигня всё это.. Стелс технология самая удачная ДЕЗИНФОРМАЦИЯ КГБ.Пока американцы высунув язык пытались ликвидировать якобы отставание от СССР в этой области КГБ с хохотом наблюдало эту крысинную гонку..Ну и к чему пришли?Ф35 даже на задания стараются не выпускать.Ф22 таким дерьмом оказался-мама не горюй.Вот доведут Т50 до ума тогда и посмотрим чей кот ссыт в тапки..
  9. +2
    9 декабря 2018
    Три сбитых? Пиши 30, чего их басурман жалеть.
    laughing
  10. 0
    10 декабря 2018
    Зато Рэмбо в 80-х так эффектно смотрелся на фоне амерской техники типа F-117 - бессмертный воин на фоне техники будущего !!! А Советская армия как выглядела ??? Хор бойцов песни и пляски - накрахмаленные и наглаженные 33 богатыря ??? ))
    США всегда умели и умеют рекламировать свою боевую технику - а СССР вообще не умел !!! Я в конце 80-х будучи школьником слыхом не слыхал про ни про Миг-29 ни про Су-27 - эти самолеты уже 10 лет как летали в Восто
  11. +2
    10 декабря 2018
    по просторам восточной Европы и в СССР а у нас по ТВ и в журналах одни F-15 и F-16 мелькали... Эта совершенно идиотская советская система секретности к концу 80-х превратилась в союзе в маразм !!! От кого хранили в тайне достижения советского ВПК ??? США и Европа все знали - значит хранили от своих же граждан !!!
    И так вышло что во времена перестройки нам по средствам СМИ постоянно крутили лапшу типа Звездных войн или Зеленых беретов... И на фоне этой лабуды СССР (владея самыми передовыми в мире разработками в области вооружений) выглядел отсталым - в лаптях да в голифе !!!
    1. 0
      11 декабря 2018
      абсолютно верно.
      Маразм.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»