КС РФ признал законным соглашение по границе между Чечнёй и Ингушетией

Конституционный суд (КС) поставил точку в споре о границах между Ингушетией и Чечней, признав, что соглашение об установлении границ между республиками не противоречит основному закону страны. Таким образом, согласно постановлению суда, референдум в Ингушетии не является необходимым для установления границы с Чечней, а ее утверждение не требует решения Совета Федерации.

КС РФ признал законным соглашение по границе между Чечнёй и Ингушетией



Согласно материалам, опубликованным пресс-службой Конституционного суда, если границы между двумя республиками отсутствуют, а до 26 сентября между Ингушетией и Чечней разграничения установлено не было, то речь идет об их взаимной потребности разграничить земли и разрешить соответствующий спор. В этом случае не требуется утверждение границы Советом Федерации и проведения референдума.

Главы республик Евкуров и Кадыров подписали соглашение, предусматривающее равноценный обмен территориями, после чего парламенты обоих республик утвердили новые границы республик. Договор считался соответствующим Конституции РФ, но Магасе прошла волна протестов, в ходе которых люди утверждали, что обмен не равноценный и для утверждения границ требуется провести референдум.

Конституционный суд поясняет, что достигнутое 26 сентября 2018 года согласие между Ингушетией и Чечней по установлению границ является окончательным, соответствующим Конституции РФ и референдум по данному вопросу проводить нет необходимости.

Между тем, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров попросил федеральные власти и глав регионов ликвидировать блокпосты на границах республик Северного Кавказа, мотивировав это тем, что посты "не приносят пользу для региона и для народа".
Использованы фотографии:
http://www.eng.kavkaz-uzel.eu/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти