«Анаконда» шипит с польским акцентом на Калининград

27
В Польше и странах Балтии завершились учения НАТО «Анаконда-2018». Прошедшее мероприятие, в отличие от всех недавних маневров альянса, проходило с минимальным информационным сопровождением. Возможно, что такое решение было принято после явного пропагандистского провала учений «Единый трезубец-2018», недавно прошедших в Норвегии.

«Анаконда» шипит с польским акцентом на Калининград




Самые масштабные с момента окончания холодной войны учения должны были показать всему миру мощь, слаженность и высочайшую мобильность НАТО. Вместо этого последовала целая вереница досадных аварий и ЧП, выявивших множество проблем, связанных с планированием, координацией действий, логистикой и с подготовкой персонала. Что вызвало в мировых СМИ не только волну критики, но и обидных насмешек.

Можно не сомневаться, что соответствующие выводы были сделаны, в том числе и относительно информационно-пропагандистского сопровождения таких мероприятий. И меры по обеспечению конфиденциальности приняты беспрецедентные.



По данным сайта НАТО, в мероприятии участвовали «около 12 500 военнослужащих в Польше и около 5000 военнослужащих в Эстонии, Латвии и Литве; были задействованы 5 тысяч единиц боевой техники, 45 кораблей и 150 самолётов и вертолётов».

Эксперты уверены, что число задействованных в учениях военных занижено во много раз. Они утверждают, что, судя по количеству привлеченной к участию в маневрах технике, количество военнослужащих, участвовавших в «Анаконде-2018», должно составлять около сотни тысяч штыков. Поскольку, согласно существующим правилам, на учениях, в которых задействовано 13 000 и больше солдат, должны присутствовать иностранные наблюдатели. И число в 12500 человек было озвучено, чтобы избежать нежелательных «глаз и ушей».



Кроме того, серьезной проблемой стало ранее запланированное участие в «Анаконде» польских иррегулярных формирований (по аналогии с украинскими добробатами). Американское командование категорически возражало против их участия, вероятно, полагая, что участие гражданских «активистов» может привести к ненужной утечке информации. Как сообщило польское издание Rzeczpospolita, добиться согласия на участие в маневрах 450 боевиков из «общественных» военизированных группировок от американских коллег полякам удалось только после длительных и непростых переговоров.

А что, собственно говоря, натовцы скрывали от мировой общественности, если не считать предполагаемых и неизбежных на любых учениях просчетов, ошибок и аварий?

Согласно обнародованным официальным данным, главной задачей учений являлась проверка совместимости Вооруженных сил Польши с войсками 10 союзников по НАТО: Чехии, Эстонии, Германии, Венгрии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Турции и Соединенных Штатов». Учениями командует глава оперативного командования Вооружённых сил Польши генерал-майор Томаш Пиотровский.



При этом в ходе «Анаконды» планировалось отработать форсирование рек, действия подразделений химической, биологической, радиологической и ядерной защиты, военно-полевой медицины и боевые стрельбы в исполнении польских и американских подразделений.

Как мы понимаем, упор делался на форсирование рек. Вынос этого «упражнения» на первое место как бы предполагает наступательный характер боевых действий. На кого НАТО собирается наступать в этом регионе, вопрос праздный. Но вот куда именно?



Чтобы на это ответить, достаточно взглянуть на графическое изображение развёртывания учений «Анаконды-2018». И сразу станет ясно, что в ходе их отрабатывалось окружение и последующее концентрическое наступление на Калининградскую область России, включая отражение возможного контрудара из Белоруссии, с конечной целью захвата российского эксклава.

Четким подтверждением направленности этих маневров стало заявление командующего недавно восстановленного 2-го флота США вице-адмирала Эндрю Льюиса.



Стержнем этого выступления стало утверждение, что ВС США и их союзники вполне овладели методами по преодолению «одной из любимых тактик» Москвы по расширению системы блокирования доступа (A2/AD) вероятного противника к стратегически важным объектам, потенциал которой наиболее существенен в Калининграде и Крыму.

Если перевести это на человеческий язык, то речь идет о возможностях преодоления российских систем ПВО, ПРО, противокорабельной обороны, средств РЭБ и сухопутной обороны нашего балтийского эксклава и Крымского полуострова.



«Не вдаваясь в детали, о которых я не имею права говорить, могу сообщить, что мы можем успешно действовать в условиях блокирования доступа. Это могут наши авианосцы и наши сухопутные силы. У нас есть четкий метод», — сказал Льюис.

Отметим, что это заявление было сделано как раз во время проведения «Анаконды 2018». И, исходя из этого, можно предположить, о каких именно «четких методах» поведал Льюис.

По мнению ряда экспертов, в ходе учений могла отрабатываться также новая тактика американской пехоты и групп спецназа – «сетевое роение» (Networked Swarming), которая позволяет отдельным подразделениям вести автономные боевые действия без применения электронных устройств, в условиях мощных средств РЭБ потенциального противника.



«Эта тактика основана на так называемой стигмергии, то есть заранее отработанных децентрализованных действиях диверсионных и штурмовых групп, в том числе в городских боях. Мультидоменная стигмергия позволяет создавать самоорганизующиеся боевые «стаи», которые функционируют без электронных сообщений», — сообщает издание «Столетие».

По всей видимости, это и есть тот метод, о котором и говорил Льюис, который, по его словам, основан на комплексном физическом маневре. «Когда надо, мы можем не шуметь, и можем говорить, когда это необходимо», – добавил адмирал.

Конечно, не совсем понятно, как «сетевое роение» смогут использовать американские авианосцы. Но, скорее всего, речь идет о группах спецназа, которые, действуя в автономном режиме, должны вывести из строя системы ПВО, РЭБ, противокорабельные пусковые установки, обеспечат возможности для масштабного наступления. Во время «Бури в пустыни» подобные группы именовались «охотниками за СКАДами», впрочем действовали они не в условиях доминирования РЭБ неприятеля.

Но это было не единственное ноу-хау в ходе «Анаконды». Там отрабатывалась и отселение гражданского населения из зоны боевых действий. Это вызвало ассоциацию с действиями вермахта накануне нападения на СССР, когда из приграничных районов было удалено население во избежание утечек информации. Впрочем, удаление населения может осуществляться и в других целях. Например, в рамках контрпартизанских мероприятий, как это делали нацисты в Белоруссии. Или американцы во Вьетнаме при осуществлении программ «стратегических деревень». Население оккупированных территорий может выселяться из мест, прилегающих к стратегически важным для захватчиков объектам: портам, аэродромам, железнодорожным станциям и узлам. То есть отработанные навыки могут быть применены достаточно широко.



Кроме того, подразделениями НАТО в ходе учений, по всей видимости, отрабатывалась концепция мультидоменной войны (Multi-Domain Battle) предполагающая одновременные военные действия в пяти «доменах» – на суше, на море, в воздухе, космосе и киберпространстве. Эти методики НАТО содержит в секрете.



Также одним из выводов, которые мы можем сделать из прошедших учений альянса, стало то, что в своих агрессивных планах Вашингтон и Брюссель отводят Польше роль главной ударной силы в сухопутной войне против России. То есть сегодня на нее возлагаются примерно те же задачи, что в годы холодной войны лежали на бундесвере.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    7 декабря 2018
    Калининград-наш!Шило в одном месте НАТО!
    1. +9
      7 декабря 2018
      Лицо американского адмирала напомнило Джима Керри в фильме Тупой и ещё тупее тупого. fool
      1. +6
        7 декабря 2018
        Цитата: Бородач
        Лицо американского адмирала напомнило Джима Керри в фильме Тупой и ещё тупее тупого. fool

        laughing Точно, как будто штырь ему вставили laughing
        1. 0
          7 декабря 2018
          Может и вставили , они же толерантны .!!!
        2. 0
          7 декабря 2018
          Цитата: Svarog
          Цитата: Бородач
          Лицо американского адмирала напомнило Джима Керри в фильме Тупой и ещё тупее тупого. fool

          laughing Точно, как будто штырь ему вставили laughing

          Выглядит, как отзомборованный, отпропагандированный, затуманенный наркотиком. drinks
      2. +1
        7 декабря 2018
        Цитата: Бородач
        Лицо американского адмирала

        Типично американское.
        1. +4
          7 декабря 2018
          У нас в дурке знаешь сколько народа выглядит как американский адмирал? fool drinks wassat am
          1. 0
            11 декабря 2018
            А почему бы и нет. Многие из них наполеоны и проч.
  2. +4
    7 декабря 2018
    ага...литва и польша захватят Калининград...ржунимагу...
    Кац опять предлагает сдаться...
  3. +3
    7 декабря 2018
    Пшеки шипят, как всегда ....подтявкивает всякая мелочь, дальше то что.
    Делаем свое дело как должно и будет так как нам надо.
  4. +4
    7 декабря 2018
    Польша не учится на исторических ошибках и снова роет себе .... роет и роет..."Знать сильна...что...."""

    https://dfs-76.livejournal.com/28819.html
    1. 0
      7 декабря 2018
      Померанско-Литовский коридор. soldier am drinks
      1. +1
        7 декабря 2018
        Начав войну против России поляки сразу же потеряют Пруссию и все района подаренные Сталиным после ВОВ.
  5. +6
    7 декабря 2018
    Вашингтон и Брюссель отводят Польше роль главной ударной силы

    кто бы сомневался, что под танк сами не кинутся... поленьев на заклание определили...
  6. +8
    7 декабря 2018
    Что то меня напряг образ этого Эндрю Льюиса.У нас на районе последний алкаш как то пристойней выглядит.А по его высказываниям, я в этом лишний раз убедился.Ну а по поводу манЁвров что сказать..........??????Живя в Латвии и видя в каком состоянии находится латвийское воинство, хочется сказать одно-цирк шапито!Бездарная клоунада и кривлянье,куча недоумков бодаются друг с другом а под раздачу в оборот берутся местные аборигены.Дороги раздолбали,поля танками перерезали,стекла в окнах повылетали зато в прессе тишь да благодать!Красота и ляпота!
  7. +2
    7 декабря 2018
    Судя по первому фото, они на коленях воевать собрались. И это и есть их ноу-хау? Ну-ну.
  8. 0
    7 декабря 2018
    Ему вставили "туда" шомпол и он от этого стал еще стройнее!
  9. +5
    7 декабря 2018
    Все веселухи рано или поздно заканчиваются и настает похмелье, иногда очень тяжкое. Как-бы ляхам не пришлось потом пожалеть о большой пирушке. А мы все учтем, и опыт ПМВ и ВОВ, и послевоенное состояние, и отношение всех любителей халявы к чужим землям и к воинам павшим за их освобождение.
  10. +3
    7 декабря 2018
    Вашингтон и Брюссель отводят Польше роль главной ударной силы

    Главное пушечное мясо !
  11. +1
    7 декабря 2018
    А превентивный ядерный удар по Варшаве они это взяли в расчёт или думают Россия стерпит?
  12. +1
    7 декабря 2018
    Интересно, как их авианосцы планируют «успешно противостоять» Калибрам, которые на сегодняшний момент невозможно сбить и Искандерам, которые на сегодняшний день почти невозможно сбить (а при массированном ударе - тем более), и которые могут оснащаться в том числе ядерной БЧ, которая превращает многотысячные армии предателей славянства поляков и прочих шестерок в пар?
  13. +1
    7 декабря 2018
    Прибалтам надо доходчиво объяснить, что с ними будет в случае атаки на Калининград. Да и полякам не забыть напомнить.
  14. Fox
    +2
    7 декабря 2018
    Напомнило:
  15. +1
    7 декабря 2018
    Чтобы на это ответить, достаточно взглянуть на графическое изображение развёртывания учений «Анаконды-2018». И сразу станет ясно, что в ходе их отрабатывалось окружение и последующее концентрическое наступление на Калининградскую область России, включая отражение возможного контрудара из Белоруссии, с конечной целью захвата российского эксклава.

    Мне честно удивительно, на что они надеются?
    У нас в Доктрине сказано, что "ядерное оружие может быть применено при угрозе территориальной целостности России..."
    Не верите, что Россия пойдёт на это? А вы точно хотите проверить? fool what angry laughing
  16. +2
    7 декабря 2018
    А ведь что-то у них есть. Разнесение по времени и уверенность, что мы первые не начнём. Натравить Украину на юге, самим спокойно накопиться в Польше и начать требовать Калининград взад. Но Калининград может потребовать только Германия и тогда Польше становится неинтересно.
    Нам бы только в Украине не увязнуть.... Пошлют какой-нибудь нацбат. Если не выгорит втянуть наши войска на Украину, - то это частное решение командира нацбата, а он пропал без вести. А вот если увязнем, то могут начать давить на Балтике..
  17. +1
    7 декабря 2018
    «Эта тактика основана на так называемой стигмергии, то есть заранее отработанных децентрализованных действиях диверсионных и штурмовых групп, в том числе в городских боях. Мультидоменная стигмергия позволяет создавать самоорганизующиеся боевые «стаи», которые функционируют без электронных сообщений»
    черд! американцы в 2018 открыли ДРГ! belay
  18. +1
    7 декабря 2018
    Интересно, а Батька видел карту. Надо бы отрепетировать поднятия флага РБ над городом Вильно.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»