Военное обозрение

Концерн «Калашников» представил БЛА ZALA Arctic

23
Гендиректор «Калашникова» Владимир Дмитриев рассказал о возможностях нового беспилотного комплекса ZALA Arctic, адаптированного к работе в арктических условиях.

Концерн «Калашников» представил БЛА ZALA Arctic


По словам Дмитриева, беспилотники серии ZALA Arctic могут успешно решать в арктической зоне задачи гражданского и военного назначения, в том числе проводить исследования, обеспечивать безопасность морского судоходства, осуществлять непрерывное полноценное слежение за побережьем и территориальными водами.

Аппараты приспособлены к работе при низких температурах. Имеющаяся на борту система AIS, способна обнаруживать, и идентифицировать судна на удалении до 100 км. При этом оператор БЛА получает название судна, его габариты, курс и скорость.



БЛА использует собственную систему альтернативной навигации GIRSAM. Она специально разработана для беспилотников (воздушных, наземных и надводных), находящихся в условиях отсутствия (подавления) сигналов ГЛОНАСС и GPS.

ZALA Arctic могут выполнять задачи в любое время суток, продолжительность их полета 250 минут. Обработка информации обеспечивается дешифровкой первичного материала собственным программным обеспечением.

Операторы беспилотных комплексов могут проживать в Арктике в специально разработанном всесезонном жилом модуле на базе морского контейнера. Главным преимуществом такого жилища (и по совместительству мастерской) является полная независимость его системы жизнеобеспечения от внешних источников. Утепленный контейнер оснащен всей необходимой техникой и оборудованием, говорится в сообщении пресс-службы концерна.
Использованы фотографии:
https://kalashnikov.media
23 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. самый главный
    самый главный 6 декабря 2018 17:34
    +4
    Очень сомнительная вещь в арктической зоне... Разве этот самолетик сможет конролировать расстояния в Арктике? Так, только вокруг базы летать в хорошую погоду и при отсутствии ветра. При сильном ветре, а он там почти всегда, его просто унесет в даль несусветную и будет проще найти иголку в стоге сена, чем эту малютку в снегах Арктики.
    1. Серый брат
      Серый брат 6 декабря 2018 17:37
      +2
      Цитата: самый главный

      Очень сомнительная вещь в арктической зоне...

      Предлагаете заменить воздушным шаром? Одноразовым.
      1. самый главный
        самый главный 6 декабря 2018 17:41
        +5
        Цитата: Серый брат
        Предлагаете заменить воздушным шаром?

        Предлагаю заменить настоящим самолетом. Не так уж там много целей для круглосуточного мониторинга, а скорость кораблей идущих во льдах мала и даже за несколько часов изменения оперативной обстановки несущественны.
        1. Серый брат
          Серый брат 6 декабря 2018 17:50
          +2
          Цитата: самый главный
          Предлагаю заменить настоящим самолетом.

          Самолёт дороже, к нему ещё лётчик нужен, керосин (много) и аэродром. Всё это будет хотеть жрать, спецтехнику, получать зарплату и обслуживаться группой специалистов которых надо где-то селить и нанимать для них обслуживающий персонал.
          1. самый главный
            самый главный 6 декабря 2018 17:58
            +4
            Цитата: Серый брат
            Самолёт дороже, к нему ещё лётчик нужен, керосин (много) и аэродром.

            Вот что то мне подсказывает, что это маленькое чудо будет стоить, как большой самолет...а летать сможет только внутри трилистника.
            1. Серый брат
              Серый брат 6 декабря 2018 18:04
              -1
              Цитата: самый главный
              Вот что то мне подсказывает, что это маленькое чудо будет стоить, как большой самолет...а летать сможет только внутри трилистника.

              А мне что-то подсказывает что летать будет ровно при тех же условиях что и "большая" авиация и стоить будет, вместе с пунктом управления в виде контейнера, дешевле самолёта, тем более большого.
              1. stalki
                stalki 6 декабря 2018 22:30
                +1
                Ну ни при тех же условиях, ограничения наверняка будут на взлёт и посадку, и гораздо ниже будут пороги ограничений чем для большой авиации. И большая зависимость радиуса действия от ветра и температуры. Даже если применять реагенты наверняка надо делать поправку по времени полёта. И неоднородность ветра по высотам попробуй учти, короче куча факторов и нестабильный полёт обеспечен. Трудные условия.
                1. Rzzz
                  Rzzz 6 декабря 2018 23:04
                  0
                  Взлёт может быть "с резинки", посадка на парашюте. Аэродром не нужен.
                  1. stalki
                    stalki 7 декабря 2018 14:32
                    0
                    Да это понятно, только куда унесёт парашют при сильном ветре и цел ли будет фюзеляж? А резинка не панацея от завала при порывах выше 15м/с ну короче не сахар. Не это не значит, что запускать не надо, надо. Просто больше просчётов делать и сложнее управление.
                    1. Rzzz
                      Rzzz 10 декабря 2018 09:38
                      0
                      Выше 15 мс - потяжелее техника нужна, согласен. А ещё способ посадки возможен - улавливание в сетку. Конструкция, похожая на футбольные ворота, только побольше и с сеткой внизу. Минимальная скорость у небольшого дрончика должна быть маленькая, вполне подойдёт для такой посадки.
    2. Lycan
      Lycan 7 декабря 2018 14:32
      0
      Цитата: самый главный
      Разве этот самолетик сможет конролировать расстояния в Арктике?

      Недавно была современной идея "роя" для различных беспилотных систем. "Калашников" тоже вполне мог бы позаимствовать эту идею. Только конвейер построить осталось. Плюсом можно обдумать передвижные газонаполненные воздушные авианосные суда с компактными ангарами парковки, диагностики, автоматизированной замены отказавших модулей, дозаправки (хотя в среде постоянных ветров - дело сомнительное... да ещё и мишень отличная - серьёзные системы ПВО/ПРО на неё не поставишь... Короче, надо думать).
  2. Наблюдатель2014
    Наблюдатель2014 6 декабря 2018 17:42
    +8
    К
    онцерн «Калашников» представил БЛА ZALA Arctic
    Эх ,жаль когда пацаном был .Не было в продаже тогда таких электронных приблуд.А то бы мы и не такое на авиамодельном кружке свояли бы с парнями..Кстати форма первого очень похожа на те самолёты (летающее крыло) для кордовых баталий.Прицепишь ленту на такой .И ну друг против друга, стараешься ленту отрубить.Правда управлялись проволокой А так ! Это вам ни это.Пальцы в кровь разобьёшь помню пока двигло заведёшь.Повторюсь.Вот бы электронику эту и движки нам тогда!
    1. Неугомонный
      Неугомонный 6 декабря 2018 17:55
      +6
      Цитата: Наблюдатель2014
      Эх ,жаль когда пацаном был .Не было в продаже тогда таких электронных приблуд.А то бы мы и не такое на авиамодельном кружке свояли бы с парнями.

      Вот они сейчас Сергей и пытаются свою мечту воплотить в жизнь ..И этот концерн с громким мировым именем "КАЛАШНИКОВ" собирает таких под свое крыло ..Дерзайте ! Что то получается,что то нет ..Но главное пытаются и ищут ..Вот это главное ТВОРЧЕСТВО и ПОИСК ! soldier

      Такие стальные люди были в СССР ! Эх было время..
      Творческих технических куржков уже нет в капиталистической России ..
  3. Комментарий был удален.
  4. ДЕДПИХТО
    ДЕДПИХТО 6 декабря 2018 17:48
    +6
    О, очередное творение детского авиамодельного кружка юных техников laughing Когда-же увидим серийные УДАРНЫЕ БПЛА? request
  5. san4es
    san4es 6 декабря 2018 17:56
    +2
    ...БЛА использует собственную систему альтернативной навигации GIRSAM....
    hi ....На международном военно-техническом форуме «Армия-2017» Концерн «Калашников» представит оперативно-тактический комплекс воздушного мониторинга ZALA 421-16E2. Беспилотник предназначен для ведения разведки в любое время суток на удалении до 35 км с передачей видеоизображения в режиме реального времени soldier .
  6. Слон
    Слон 6 декабря 2018 18:06
    +4
    Особенно первый аппарат на картинке почему-то больше похож на изделие кружка юных техников. Серьезный концерн обязан производить высокотехнологичную продукцию мирового уровня. Хотя еще лучше опережать этот мировой уровень!
  7. san4es
    san4es 6 декабря 2018 18:39
    0
    ....могут успешно решать в арктической зоне задачи гражданского и военного назначения, в том числе проводить исследования, обеспечивать безопасность морского судоходства... soldier
  8. _Ugene_
    _Ugene_ 6 декабря 2018 18:44
    0
    БЛА использует собственную систему альтернативной навигации GIRSAM. Она специально разработана для беспилотников (воздушных, наземных и надводных), находящихся в условиях отсутствия (подавления) сигналов ГЛОНАСС и GPS.
    а кто в арктике ГЛОНАСС и GPS подавлять будет?
    1. vadsonen
      vadsonen 6 декабря 2018 19:11
      +1
      У полюсов спутниковая навигация работает не ахти.
  9. rayruav
    rayruav 6 декабря 2018 19:19
    0
    сколько представляют бпла чуть ли не каждый день а на выходе где ?
  10. Владимир Постников
    Владимир Постников 6 декабря 2018 21:43
    -1
    Концерн "Калашников" еще не взял под свое франча́йзерное крыло производителя презервативов для солдат? Тоже очень полезная штука, особенно для Арктики. Выгодное это дело - торговать своими лоббистскими способностями.
  11. Klingon
    Klingon 7 декабря 2018 10:06
    0
    Нет это ..., маленький и лёгкий, против суровых арктических ветров, вы что серьезно??? Что ни у кого дрон в ветреную погоду не уносило черт знает куда? Тут аппарат нужен хотя бы килограмм в 70 весом и то это был бы условно пригодный аппарат для таких то ветров