Военное обозрение

Кость в горле НАТО

29
Западные военные эксперты вынуждены признать превосходство российского вооружения по целому ряду направлений. В частности, это системы РЭБ, комплексы ПВО – ПРО и противокорабельные ракеты. И это внушает колоссальное беспокойство руководству НАТО, несмотря на то, что это прежде всего оборонительное оружие.


Кость в горле НАТО


Но дело в том, что представление о достаточной безопасности альянса базируется на концепции «самой злой собаки в квартале», способной безнаказанно «покусать» кого угодно. А превосходство упомянутых российских систем ставит эту возможность под сомнение. Что вызывает чуть ли не панические настроения у Западных «ястребов».

Тем более что создание мощных форпостов ВС России в Калининградской области и в Крыму эту ситуацию «усугубило», поскольку позволяет удерживать «злую собаку» на еще большей дистанции.



Так, американское издание Business Insider указывает, что генерал ВВС США в отставке Франк Горенц в интервью «Нью-Йорк таймс» сокрушался, что военные базы России в Калининградской области позволяют держать под контролем большую часть балтийского региона. Развернутые в Калининградской области системы ПВО С-400 имеют возможность поражать цели, в том числе и новейшие самолеты-невидимки, на расстоянии 250 км. Вокруг российского анклава создана «многоуровневая система, что затрудняет доступ к этому району» и может повлиять на возможности проведения операций НАТО в Польше и странах Балтии, сказал Горенц в январе 2016 года, когда он еще был главой ВВС США в Европе и Африке.



Но на днях американский вице-адмирал Эндрю (Вуди) Льюис, командующий возрожденным Вторым флотом, видимо, стремясь успокоить засомневавшихся в абсолютной военной мощи, объявил, что у США «есть методы» против Калининграда и Крыма, где концентрация пугающих американцев российского оружия особенно велика.

Американский флотоводец, выступая во время мероприятия в Центре стратегических и международных исследований 28 ноября и отвечая на вопрос о возможности ВС США действовать против Калининградского эксклава, сказал следующее:
«Не вдаваясь в подробности, о которых я не должен говорить, могу с уверенностью сказать, что мы можем работать в среде A2/AD ( так западные военные именуют территорию или акваторию, надежно прикрытую защитными системами неприятеля), в конкурентной среде. На самом деле я знаю, что мы можем. Я знаю возможности наших авианосцев, соединений надводных кораблей. У нас есть четкий способ сделать это. Он основан на маневре. Он основан на физическом маневре. Он основан и на нашей способности молчать, когда пришло время молчать, и говорить, когда пришло время говорить».


Льюис сказал, что еще есть возможности для улучшения, но он уверен, что вооруженные силы США могут туда добраться:
«Это то, на чем мы действительно сосредоточены в течение ряда лет, и мы становимся намного лучше».




Генерал-лейтенант Бен Ходжес, ранее командовавший контингентом США в Европе, к которому Business Insider обратился за комментарием, оценил ситуацию примерно так же, как Горенц, добавив, что Североатлантический альянс готов к этим вызовам и «готов использовать все необходимые средства, которые потребуются» для ответа». При этом Ходжес, как и «Вуди» Льюис, не уточнил, о чем именно идет речь.

Так что ни отставной генерал, ни действующий адмирал не смогли или не захотели сказать что-либо вразумительное относительно способа преодоления российского доминирования на Балтике и в черноморском регионе.

Конечно, умение ВМС США совершать «физические маневры» а также их «способности молчать, когда пришло время молчать, и говорить, когда пришло время говорить» не могут не восхищать. Но довольно косноязычные построения «Деревянного» (так переводится его прозвище Woody) адмирала явно наводят на мысль, что он, при отсутствии реальных аргументов стремился во что бы то ни стало убедить аудиторию в наличии у американцев «метода» против Калининграда и Крыма.

Если под «способностью молчать» он имеет в виду режим радиомолчания, то он действительно может обеспечить некоторую скрытность действий, скажем, ДРГ или какому-нибудь маломерному скоростному судну, выполненному с использованием стелс-технологии. Но при чем тут упомянутые им авианосцы, не совсем понятно.



Да, представить себе авианосное соединение ВМС США, тайно подкрадывающееся к Севастополю или Калининграду, довольно сложно.

«У США 11 авианосцев, все они атомные, на каждом около 90 самолетов, они быстроходны, и американцы могут разместить их везде, где посчитают нужным. Но они не везде смогут пройти, например, в Балтийское море проход авианосца затруднителен. В Черное море через Босфор и Дарданеллы они и вовсе не могут попасть, так как их проход запрещен в соответствии с конвенцией Монтрё о статусе проливов», — сказал РИА «Новости» бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

К этому можно присовокупить, что акватория Балтийского или Черного морей, надежно перекрытые российскими средствами поражения, превратятся для американских авианосцев в настоящий капкан, вырваться из которого будет тяжело.

Скорее всего, вопрос о борьбе с российскими форпостами на Балтике и в Крыму просто застал американского адмирала врасплох, и он пытался вывернуться из возникшей ситуации, причем так, чтобы прозвучало как можно более внушительно и грозно. Получилось не слишком убедительно.



Так есть ли в действительности у США какой-то способ преодолеть упомянутые российские системы каким-то инновационным способом, позволяющим избежать тяжких потерь атакующих? Сделать вывод об этом из заявления Льюиса, которое больше напоминает пропагандистскую трескотню, причем довольно неумелую (но он адмирал, а не специалист по психологической борьбе), не получается.



Однако очевидно другое: и Калининградская область, и Крым – кость в натовском горле, от которой они всеми силами стремятся избавиться. Причем, если уничтожение балтийского эксклава России, судя по завершившимся учениям НАТО «Анаконда 2018», планируется силами и кровью поляков и прибалтов, то в отношении Крыма такой ясности не наблюдается. ВСУ сегодня неспособны к действиям против России.
Автор:
29 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 10 декабря 2018 05:53
    +5
    акватория Балтийского или Черного морей, надежно перекрытые российскими средствами поражения, превратятся для американских авианосцев в настоящий капкан, вырваться из которого будет тяжело.

    В ВОВ Балтийский флот СССР был заперт в Кронштадте и такая же ситуация может повториться в будущем снова.
    В Черном море в случае начала военных действий проход через Босфор может оказаться заблокированным как турками так и нашими ВС и снова основные сражения с НАТО развернутся на сухопутном театре военных действий как это и было в ВОВ прежде.
    Конфигурация основной массы войск НАТО напоминает ту же конфигурацию что и была при разработке плана Барбаросса и нашествии войск Наполеона...ничего нового ...сама география и климат России предполагает повторение сценария войны по историческому шаблону...ну естественно без применения ЯО я надеюсь.
    1. андрей юрьевич
      андрей юрьевич 10 декабря 2018 06:10
      +5
      Балтика ,чего греха таить,слабое место, любой знающий моряк скажет. а по сему и нужно перекрывать её береговыми комплексами,самыми передовыми и авиацией...
    2. Ros 56
      Ros 56 10 декабря 2018 09:29
      +3
      Молотить по всей Гейропе наши корабли могут не отходя от причальной стенки. Это не времена ВОВ. Ну а для полного счастья по правому и левому берегам Финского залива пойдут механизированные группы. По левому будет коридор от Питера до Калининграда, по правому от Выборга до Турку. Ну это конечно мои фантазии, но как знать, как знать.
    3. Ольгович
      Ольгович 10 декабря 2018 10:20
      +2
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Конфигурация основной массы войск НАТО напоминает ту же конфигурацию что и была при разработке плана Барбаросса и нашествии войск Наполеона...ничего нового ...сама география и климат России предполагает повторение сценария войны по историческому шаблонуну естественно без применения ЯО я надеюсь.

      Война с НАТО без ЯО невозможна: слишком велика разница в силах.
      ЯО ее с лихвой компенсирует.
      1. Тот же ЛЕХА
        Тот же ЛЕХА 10 декабря 2018 10:40
        +2
        Война с НАТО без ЯО невозможна: слишком велика разница в силах.
        ЯО ее с лихвой компенсирует.

        Очень даже возможна... в случае гражданского конфликта в нашем обществе когда некому будет отдасть приказ на его применение в состоянии хаоса.
        Поэтому полагаю сейчас все основные усилия западных стратегов будут брошены на дестабилизацию нашего общества изнутри...путем санкций,удушения экономики ,пропаганды разрушения семьи и т.д. это долговременная цель...тогда слабую Россию будет легче добивать.
      2. Гиперзвук
        Гиперзвук 10 декабря 2018 19:09
        0
        Не так уж «сильно велика», особенно при условии что мы обороняемся
        Через несколько лет разница вообще исчезнет

        С другой стороны, согласен, что при мощном замесе мы используем ЯО, ибо зачем рисковать «получится отбиться или нет»
    4. Астронавт
      Астронавт 11 декабря 2018 23:47
      0
      ...ну естественно без применения ЯО я надеюсь.

      Почему все надеются, что будет сценарий войны без ЯО ?
  3. Rusland
    Rusland 10 декабря 2018 06:14
    +10
    "...у США «есть методы» против Калининграда и Крыма..."

    Есть, и это не лезть куда ни надо.
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 10 декабря 2018 06:44
      +1
      на нашей способности молчать,
      Вот и молчите в тряпочу, может за умного сойдете....
  4. Дирижер
    Дирижер 10 декабря 2018 07:13
    +1
    Гм противокорабельные ракеты орудие обронительное , очень сомнительно , вообще деление на оружие оборонительно и наступательное условно, чисто оборонительно оружие мины , на проивехотные и противотанковые так и морские мины, и то немцы в ВМВ показали, что мины есть наступательное .(морские).
    1. ROSS 42
      ROSS 42 10 декабря 2018 07:43
      +8
      Цитата: Дирижер
      вообще деление на оружие оборонительно и наступательное условно

      Согласен. Стоит ли зацикливаться на мощи американских АУГ. Ведь каждый из нас может спокойно разобрать все военные операции и конфликты с их применением и уяснить для себя все плюсы и минусы в таких ситуациях. Кого сейчас может напугать выдвигающийся в район ордер? Да всё тех же, у кого нет ни ПКР, ни подводного флота. Всё это железо можно отправить на дно задолго до появления у берегов. Если у "Кинжала" доработают дальность, а средства доставки станут иметь достаточный радиус действия, то "не попасть" в такие корыта будет более чем проблематично.
      P.S. Без шапок и "урякалок"...Вчера "попал" на беседу Соловьёва с героями России.good Уверенные, спокойные лица. С такими парнями нам ничего не страшно.
  5. rocket757
    rocket757 10 декабря 2018 07:37
    +4
    Крепим свои аргументы, ядрёные в первую очередь! А дальше шо? Да в стране порядок наводить везде и во всём, экономику крепить , молодёжь растить и учить!!!
    Мож подумать у нас есть другие пути!
  6. igordok
    igordok 10 декабря 2018 07:41
    0
    Калининградская область, и Крым – кость в натовском горле, от которой они всеми силами стремятся избавиться.

    На последнем рисунке, от Калининграда "избавились", он почему-то серенький, а не красненький.
  7. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 10 декабря 2018 07:48
    -2
    Я "панически" пробежался глазами по статье, количество букв вызвало у меня "колоссальное беспокойство"...
    В общем, какими словами статья написана, такими и ответил....
  8. К-50
    К-50 10 декабря 2018 07:57
    0
    Он основан и на нашей способности молчать, когда пришло время молчать, и говорить, когда пришло время говорить».

    Типа как женщина и телефон? what belay laughing
    Кроме говорить - не говорить, нужны ещё целеуказания, как GPS, так и другие. А вот они в условиях РЭ противодействия не факт, что будут работать как нужно. yes
  9. Qwertyarion
    Qwertyarion 10 декабря 2018 08:09
    +2
    Большой авианосец это большая мишень для ракеты и не более!
    Последние десятилетия авианосцы использовались исключительно только против стран не имеющих средств поражения таких объектов.
  10. KIBL
    KIBL 10 декабря 2018 08:40
    0
    Ентот Woody какой то стремный, складывается впечатление,что товарищ только что сбежал толи с дурдома толи с вытрезвителя.Тупость и прёт из всех естественных отверстий в человеческом организме!
  11. Nitarius
    Nitarius 10 декабря 2018 08:54
    0
    я так понимаю .. Офицер толкует об ОРУЖИЕ которые выжигало ..КАЛИФОРНИЮ!
  12. Altona
    Altona 10 декабря 2018 10:16
    0
    Почему Белорусское море не было упомянуто для переброски авианосных групп? laughing
  13. Kaw
    Kaw 10 декабря 2018 10:28
    -1
    У американцев есть ракеты, способные поражать цели на дальности 1600 км. Много таких ракет и много носителей, они могут дать одновременный залп в 150-200 ракет по нашей территории, а то и больше.
    Для уничтожения одной крылатой ракеты обычно используется 2 зенитные ракеты, при чем вероятность поражения цели 0,4-0,6.
    У американцев есть самолеты невидимки, в общей сложности около 500 шт, которые наши комплексы видят очень плохо и на малой дальности
    Вот и подумайте, защитят ли наши С-400 и противокорабельные комплексы от всего-всего ?

    ИМХО у нашей армии есть шанс против НАТО в Европе, только если мы неожиданно нападём первыми и большими силами. Но организовать скрытно, такую операцию, крайне сложно.
    1. Ныробский
      Ныробский 10 декабря 2018 10:48
      +2
      Цитата: Kaw
      У американцев есть ракеты, способные поражать цели на дальности 1600 км. Много таких ракет и много носителей, они могут дать одновременный залп в 150-200 ракет по нашей территории, а то и больше.
      Для уничтожения одной крылатой ракеты обычно используется 2 зенитные ракеты, при чем вероятность поражения цели 0,4-0,6.
      У американцев есть самолеты невидимки, в общей сложности около 500 шт, которые наши комплексы видят очень плохо и на малой дальности
      Вот и подумайте, защитят ли наши С-400 и противокорабельные комплексы от всего-всего ?

      Нет, ну это понятно, что часть их ракет возможно и достигнет цели. Только не надо рассматривать ситуацию в том ключе, что мы будем исключительно "принимающей" стороной, которая оставит их "шалости" без ответа. Если матрасы задействуют те возможности о которых вы сказали, то им не удастся отсидеться в стороне и отыграться за счёт своих шестёрок по НАТО, поскольку ответный удар будет нанесён конкретно по США. Любая ответная оплеуха, долетевшая до их территории будет действовать на них отрезвляюще, поскольку такого в истории отродясь не было, что несомненно вызовет у них острое желание "поговорить".
      1. Гиперзвук
        Гиперзвук 10 декабря 2018 19:20
        +2
        Более того, как только наши радары обнаружат, что по нам летят сотни (а тем более, тысячи) ракет, тут же будет нажата кнопочка «стереть Сша с лица Земли». Никто даже звонить Мэттису и разбираться не будет. И отсидеться за лужей у американцев не получится. И они это прекрасно знают
    2. Redfox3k
      Redfox3k 10 декабря 2018 10:52
      +3
      У вас есть внутренняя мотивация напасть на них первыми? У меня лично нет. Но если ж они нападут первыми, то все в этой стране забудут про внутренние распри и сотрут блок нато в пыль, я вас уверяю.
      1. Kaw
        Kaw 10 декабря 2018 12:11
        0
        Если они нападут первыми, то на их стороне будет не только качественный и количественный перевес, но и стратигическая инициатива.
    3. Гиперзвук
      Гиперзвук 10 декабря 2018 19:18
      -1
      Неправда, вероятность поражения самолета - 0.9, а крылатой ракеты - 0.8. Самолетов-невидимок, как и шапок, в природе не существует. Есть только малозаметные, которых, кстати, не 500 штук. Насчет слепоты наших комплексов - опять то ли ложь, то ли паникерство. Все, что может Ф-22/35 по сравнению с Ф-15/16 при полете на средней высоте - это быть обнаруженным антистелсовым дециметровым радаром комплекса с-400 не за 375 км, а за 270. В общем, пук в лужу этот ваш стелс. Те же крылатые ракеты имеют эпр (читай, «малозаметность») в 30-40 раз лучше, чем у Рэптора и Лайтнинга, и то успешно сбиваются, про кукурузники Ф-35, малозаметные лишь для банановых республик с древними радарами, и говорить не стоит

      Про силы Нато в Европе вообще смешно. Нам только Сша конкурент, а Нато в Европе - это пшик. Вы определенно паникер, уж извините
  14. Tektor
    Tektor 10 декабря 2018 12:27
    0
    умение ВМС США совершать «физические маневры» а также их «способности молчать, когда пришло время молчать, и говорить, когда пришло время говорить» не могут не восхищать.
    Скорей всего, речь идёт о создании ложной отвлекающей группы целей и постановщиков помех, в то время как основная должна подкрасться незаметно.
  15. Гиперзвук
    Гиперзвук 10 декабря 2018 19:00
    -1
    Обожаю наблюдать за беспомощностью фашистов-янки
  16. Корсар0304
    Корсар0304 11 декабря 2018 13:44
    0
    Ну не умеют американские военные разговаривать на камеру и уж тем более - отвечать на неожиданные вопросы журналистов.
    Особенно порадовала глубокомысленное изречение
    Он основан и на нашей способности молчать, когда пришло время молчать, и говорить, когда пришло время говорить».

    Это просто шедевр перлов!
  17. Рыбачок
    Рыбачок 17 декабря 2018 11:09
    0
    Хахаха. Вице-адмирал Эндрю (Вуди) Льюис судя по фото всего лишь наш кап1 (три звезды на погоне) )))))))))). Да и правильное ему погоняло дали "Деревянный". Реально Вудди ))))).
    ЗЫ двое из ларца одинаковы с лица. Только второй из ларца это кто? )))))))))