6 июня 1749 года родился Осип Дерибас – основатель города-порта Одессы

11
«Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя - Одесса - торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума…»
Осип Дерибас


Название одесской улицы Дерибасовская известно в нашей стране почти что каждому. Однако происхождение этого названия известно далеко не всем. Между тем известная улица Дерибасовкая названа, как и миллионы улиц по всей стране, в честь знаменитой исторической личности. Эта личность – Осип Михайлович Дерибас (Хосе де Рибас).

Руководитель строительства порта Одесса и основатель самого города русский адмирал Хосе де Рибас был выходцем из Неаполя и испанцем по национальности. Де Рибас прибыл в Россию в 1772 году по приглашению графа А.Г.Орлова-Чесменского и поступил на службу в Черноморский флот в качестве волонтера.

В 1783 году Дерибас под началом князя Потёмкина принимал участие в строительстве Черноморского флота и окончательном присоединении Крыма к России. В 1787 году началсь вторая русско-турецкая война. Будучи командующим Черноморской гребной флотилией, испанец принимал непосредственное участие в штурме крепости Тульча и Исакча, а также в знаменитой операции по взятию крепости Измаил. В 1791 году Дерибас принимал участие в ведении переговоров с Турцией, а также присутствовал при подписании мирного договора между Россией и Турцией в городе Яссы. За успешные действия при штурме Измаила и взятие Гаджибея Дерибас был награжден орденом Святого Георгия третьей и второй степеней.

В 1793 году Осип Михайлович (именно так на русский манер называли Де Рибаса моряки) был произведён в контр-адмиралы и назначен на должность командующего черноморским гребным флотом. Именно с этой поры контр-адмирал Дерибас навсегда связал свою судьбу с «цветущим в акациях» городом у Черного моря. В 1793 году был составлен план строительства порта в бухте Гаджибей, а в 1794 начались сами строительные работы, активно продолжавшиеся под руководством тогда уже вице-адмирала Дерибаса около трёх лет.

О строительстве нового порта царствовавшая в то время Екатерина II писала следующее: «Желая распространения торговли России на Черном море и уважая выгодное положение Гаджибея и сопряжённые с оным многие пользы, признали мы нужным устроить там военную гавань, кучно с пристанью для купеческих судов».

Памятник Осипу Дерибасу в Одессе


После смерти Екатерины II, с приходом к власти нового императора Павла I Дерибас был вызван в Санкт-Петербург. Опытному командиру и управленцу была пожалована должность генерал-кригс-комиссара, директора лесного департамента, а также вице-президента Адмиралтейств-коллегии. Карьера Дерибаса продолжала своё дальнейшее восхождение, и в 1799 году он стал адмиралом. Относительно причин милости императора Павла I по отношению к Дерибасу в кругу историков идут споры. Одни считают, что император искренне считал адмирала одним из талантливейших управленцев страны и доверял ему. Другие же убеждены, что новый виток карьерного роста испанца был обусловлен тем, что Павел I являлся братом его воспитанника, Алексея Бобринского.

Описание столичного периода жизни Дерибаса полно двусмысленности. Многие историки считают, что адмирал принимал участие в заговоре с целью убийства Павла I. Как бы то ни было, Дерибасу было не суждено стать его свидетелем или участником. Осип Дерибас скончался 2 декабря 1800 года и был упокоен на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. войник
    -4
    6 июня 2012 09:00
    Мне другой больше нравиться - дюк де Ришеле.
    Когда в Одессе был, болгар из местных меня на какогото люка канализаций поставили, чтоб на его ....статую посмотреть. Пошляки все эти одесские болгары)))
  2. Tirpitz
    +4
    6 июня 2012 09:25
    Время правления Екатерины - золотой век Российской империи.
  3. +3
    6 июня 2012 09:32
    Очень полезная статья!
    Огромное поле для исследования жизни и деятельности Осипа Михайловича!
    Такие люди оставили свои имена на карте нашей Родины и добрую память в сердцах наших людей.
    Хотелось бы, чтобы подобные публикации почаще появлялись именно на этом сайте.
  4. +1
    6 июня 2012 09:36
    Цитата: Tirpitz
    Время правления Екатерины - золотой век Российской империи.

    Платиновый - ещё впереди и его мы застанем однозначно. drinks
    Автору: спасибо за статью! yes
  5. +2
    6 июня 2012 09:36
    При Екатерине второй было введено правило, что иностранные офицеры к нам на службу с понижением стали приниматься. Был майор у нас капитаном станешь. Читал материал (типа разговор Екатерины и генерала, который найм курировал), что из-за этого к нам Бонапарт не пошел, на несколько дней не успел.
    1. Dust
      0
      6 июня 2012 09:46
      Больше на легенду похоже, вроде это было написано в художественной литературе, хотя сейчас и не припомню, то ли в Кутузове Раковского, то ли в Суворове Григорьева...
    2. Tirpitz
      +2
      6 июня 2012 09:52
      Это не легенда. Наполеон хотел поступить к нам на службо в время Русско-Турецкой войны, но не согласился на понижение в должности. В. Пикуль " Фаворит"
      1. Dust
        +2
        6 июня 2012 10:15
        Фаворит Пикуля с каких пор стал достоверным источником-то?
      2. +2
        6 июня 2012 10:40
        Не смешите мои тапочки.Изучать историю по Пикулю - всё равно что учиться считать по градуснику. smile .Без обид,ув.Тирпиц,но в плане достоверности,факты,изложенные В.С.Пикулем,не всегда совпадают с мнением дипломированных историков.Он писатель,и писатель неплохой,но принимать его мнение за аксиому.....
  6. +7
    6 июня 2012 10:09
    По Ясскому мирному договору 1791 года между Турцией и Россией территория от Буга до Днестра отошла к владениям Российской империи. Генерал-губернатором новых земель был назначен фаворит Екатерины II, граф Платон Зубов. По указу императрицы в 1793 году контр-адмирал де Рибас был назначен командующим всем Черноморским гребным флотом, а указом от 27 мая 1794 года уже в чине вице-адмирала назначался Главным начальником, который будет управлять строительством порта и города Хаджибей (в январе 1795 переименованного в г. Одессу). Почему же именно ему была поручена эта работа? Де Рибас был человеком удивительного ума и предприимчивости. Кроме того, он прекрасно знал эти места. Еще в 1793 году, совместно с голландским военным инженером Ф. де Воланом, де Рибас составил план строительства порта в Хаджибее, указав, что это место имеет естественный залив, где море замерзает в редкие годы. Вице-адмирал в своем проекте учел все, даже финансовые издержки. 22 августа 1794 года было торжественно заложено основание города, фундамент порта, корабельная верфь, две купеческие пристани и две церкви во имя покровителей мореплавателей св.Николая и св.Екатерины. В честь И.М. де Рибаса главная улица города была названа Дерибасовской.

    Де Рибас скоропостижно скончался 2 (14) декабря 1800 года в Петербурге. По одной версии он умер дома в постели, по другой - в карете по пути в царский дворец. 50-летний адмирал был похоронен на католическом (ныне Смоленском лютеранском) кладбище.
    В последние годы захоронение де Рибаса стало предметом горячих споров между властями Санкт-Петербурга и Одессы. Одной из причин интереса одесситов к захоронению адмирала стало то, что еще в 1989 году могила де Рибаса на Смоленском кладбище была вскрыта и разграблена. Конечно, вскоре место было приведено в порядок, но Всемирный клуб одесситов, выступающий инициатором перезахоронения, успокаиваться, похоже, не намерен.

    Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного
    наследия федерального (общероссийского) значения,
    находящихся в г.Санкт-Петербурге (утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)
  7. Одесситка
    +3
    6 июня 2012 13:41
    Не русский по национальности,стал русским по духу,и сколько хорошего сделал! good По Дерибасовской гуляют постепенно! bully
    http://sombra78.livejournal.com/64841.html
    1. мутАнтонио
      +5
      6 июня 2012 16:52
      Мда... И моя нога ступала там! Красивая улица, тихая, "зеленая". И вообще Одесса - один из красивейших городов мира, Одесса - это город, в котором никогда не заскучаешь, и сами одесситы всегда добрые, приветливые и общительные... Интересная статья, познавательная, побольше бы таких было!.
  8. 13017
    +3
    6 июня 2012 20:54
    Одесса жемчужина у моря Спасибо Дерибасу я балдею от этого города от ихнего привоза от самих людей Я люблю ОДЕССУ
  9. cool.ya-nikola
    +1
    8 июня 2012 12:36
    Самые светлые воспоминание об Одессе! Бывал в этом славном городе и его окрестностях неоднократно! Был в Ильичевске, Белгороде-Днестровском (Аккерман), Великодолинском (Гросслибенталь). Кстати, из Одессы в Ильичевск ходил трамвай, правда было это в далекие советские времена, как сейчас не знаю. Грустно сознавать, что все это теперь заграница! В любом случае, всем жителям ОДЕССЫ самых лучших и искренних пожеланий! Здоровья, счастья и всяческого благополучия дорогие одесситы, вам и вашему прекрасному городу!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»