Военное обозрение

Нам дана короткая жизнь

26
Этой осенью так сошлись звезды, что в дружной компании итальянских коммерсантов довелось мне побывать на берегах Волги-матушки в городе Саратове. Хотелось бы поделиться непростыми впечатлениями от посещения центральной площади «столицы Поволжья».


Итальянцы – люди подвижные, всем интересующиеся, особенно современной историей России. Поэтому первым делом мы отправились в самый центр города, на Театральную площадь. Место это действительно примечательное. Здесь неожиданно сходятся вместе века и эпохи. На едином общественном пространстве возвышается памятник вождю всех времен и народов, прямо указующий «верную дорогу» пальцем вниз, строго в подземелье. Рядом с автором призыва «Дайте нам организацию революционеров — и мы перевернем Россию!» золотым куполом мирно и без укора устремлена в небо часовня «Живоносный источник» в честь иконы Пресвятой Богородицы, возведенная в 1998 году.

Нам дана короткая жизнь


На противоположной стороне площади тогда же, в конце 90-х, был установлен памятник погибшим сотрудникам правоохранительных органов.

«Лихие девяностые»... Уж точно «не забывается такое никогда!» Иностранцы особенно живо интересуются той жуткой для нас и «очень демократичной» для них эпохой. Не знаю, как другие, но я всегда на подобные вопросы отвечаю искренне и говорю, что до сих пор считаю чудом сам факт выживания моей семьи в ту адскую пору. Чеченская война, нехватка лекарств, безденежье во многих семьях, невыплата пенсий и зарплат, голод и холод... Развал государственных основ, разрушение страны... И ужасный расцвет кладбищ, чудовищное количество новых могил с огромными и богатыми гранитными надгробьями и простыми деревянными или алюминиевыми крестами... И слезы, слезы...

Настоящим героям того леденящего душу времени и поставлен памятник – стела в виде узкого стального клинка, устремленного в небо. Монумент называется «Памятник воинам МВД, погибшим при исполнении служебного долга». И тогда были те, кто не унизился до предательства и возложил на алтарь Отечества свою жизнь.

Когда мы подошли к памятнику, то увидели такую картину.







В полном замешательстве мне пришлось ответить, что проводятся ремонтные работы, хотя ни одного рабочего поблизости не было. За несколько следующих дней ничего так и не изменилось. Уныло брошенный, никчемный инвентарь, разрушенная облицовка памятника, мимо которого за день проходило огромное количество горожан. Никаких сообщений или объявлений... Как назло, наш ежедневный маршрут пролегал по центру, и итальянцы каждый раз с каким-то остервенелым упорством угрюмо наблюдали одну и ту же картину. Не выдержав такого, я обратился в городскую администрацию, где был получен вежливый ответ, что, если я не краевед, то не надо соваться в городскую тему и, вообще, «все идет по плану». Конкретно по какому плану была учинена разруха монумента, посвященного «Мужеству, героизму сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга», не уточнялось.

Совершенно ясно, что не ради итальянцев или каких-то других иностранцев, но ради своих же граждан, ради обычных горожан, ради наших подростков, в конце концов, ради тех, кто потом сменит погибших героев на защите Родины, уважение к подвигу должно быть всегда. И никакими «светлыми» планами нельзя оправдать запустение и такое пренебрежение.

Как стало известно позже, 8 ноября, в День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, на Театральной площади Саратова была проведена торжественная церемония возложения цветов к памятнику мужеству и героизму сотрудников МВД.



Хочется лишь добавить, что еще в глубокой древности великий Цицерон сказал: «Нам дана короткая жизнь, но память об отданной за благое дело жизни вечна». Безусловно, его правота здесь неоспорима. Невозможно память благодарных потомков «активировать» в строгом соответствии с календарными датами: это стало бы позором для живых.

Но, очевидно, у саратовской власти все-таки другое мнение.
Автор:
26 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ROSS 42
    ROSS 42 8 декабря 2018 05:43
    +23
    Хочется лишь добавить, что еще в глубокой древности великий Цицерон сказал: «Нам дана короткая жизнь, но память об отданной за благое дело жизни вечна».

    Следуя Цицерону следует заметить, что самая "большая память" России заключена в ельцин-центре...
    1. Тот же ЛЕХА
      Тот же ЛЕХА 8 декабря 2018 06:14
      +7
      ельцин -центр напоминание нам всем как не надо проводить реформы...не стоит его разрушать а наооборот показывать на его пальцем нашим потомкам и говорить что это памятник человеку страдавшему от алкоголизма и волею судьбы поставленному руководить целой страной...чего делать категорически нельзя было. hi
      1. Stas157
        Stas157 8 декабря 2018 08:18
        +13
        . В полном замешательстве мне пришлось ответить, что проводятся ремонтные работы

        А откуда замешательство, позвольте! С чего вдруг? Все идут мимо, не обращая внимания, и вы прошли бы... если бы не итальянцы.
        Просто автор нарисовал картину(для себя и итальянцев), как в 90-е было все плохо, а сейчас все хорошо. И вот такой мелкий штрих, как сломанная плитка на главном памятнике в самом центре города, рушил всю картину нарисованного благополучия. Как говорил профессор Преображенский - разруха не в клозетах, а в головах.
      2. igorbrsv
        igorbrsv 8 декабря 2018 08:19
        +5
        Только сделать его надо таким чтобы это сразу бросалось в глаза. К примеру окружить его памятниками погибшим в те смутные времена, и отзывы о нем "благодарных" россиян
  2. Дирижер
    Дирижер 8 декабря 2018 06:57
    +8
    Обидно, но не в бровь а в глаз .
  3. Дачник452
    Дачник452 8 декабря 2018 07:04
    +4
    Ну отвалилась плитка-дело обычное.Приклеют обратно.Могли бы и сами руку приложить,раз уж так свербит.Я вот на памятник
    первому воздушному десанту сам кусок отвалившегося гранита присобачил и болгаркой заполировал,.До сих пор стоит,да.
    1. igorbrsv
      igorbrsv 8 декабря 2018 08:26
      +3
      Ваши действия видимо многие не одобрили судя по оценкам. Имея зуб на власть перенесли негатив на Вас. Дело ведь в том что Вы не остались равнодушны. Но кто-то посчитал это за укор для себя. Смотрите, мол, как надо.
      Власть ругай, а сам не плошай. Вы правильно поступили.
      А статья вызывает печаль и недоумение бездействием администрации города
      1. Товарищ Берия
        Товарищ Берия 8 декабря 2018 10:19
        +5
        Цитата: igorbrsv
        А статья вызывает печаль и недоумение бездействием администрации города

        Разве? А как понять это:

        Этой осенью так сошлись звезды, что в дружной компании итальянских коммерсантов довелось мне побывать на берегах Волги-матушки в городе Саратове.
        ....................................................................................................................................................................
        Как стало известно позже, 8 ноября, в День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, на Театральной площади Саратова была проведена торжественная церемония возложения цветов к памятнику мужеству и героизму сотрудников МВД

        Судя по листве на деревьях, автор побывал в Саратове в конце сентября-начале октября, и к 8 ноября монумент был отремонтирован.
        1. igorbrsv
          igorbrsv 8 декабря 2018 10:46
          +2
          Тогда беру свои слова обратно
    2. Дирижер
      Дирижер 8 декабря 2018 21:41
      +2
      А саратовцвам это тяжко сделать? Да хотя бы тем же сотрудникам МВД местного .
      1. Greenwood
        Greenwood 11 декабря 2018 06:17
        +2
        Давайте разовьём вашу мысль. Пусть саратовцы (да и вообще жители всех российских городов) самостоятельно, своими силами и за свой счёт ремонтируют городские памятники, красят стены, убирают мусор, ну а туда дальше и дороги латают. В общем делают всё то, на что выделяются деньги из городского (областного) бюджетов и что есть прямая обязанность городских (областных) властей.

        Только вот у меня тогда вопрос: зачем нам десятки и сотни чиновников тогда, если они ничего не делают и ни за что не отвечают?!
  4. alekc75
    alekc75 8 декабря 2018 07:54
    +3
    гнать поганой метлой такую администрацию!!!
    1. Товарищ Берия
      Товарищ Берия 8 декабря 2018 10:25
      0
      Могу выслать наложенным платежом пару поганых метел? Я надеюсь, что вы наведете порядок.
  5. Товарищ Берия
    Товарищ Берия 8 декабря 2018 10:12
    +3
    Честно говоря, я так и не понял, что хотел выразить автор своим "криком души"?
    Что монумент разрушен, или что монумент отремонтирован к празднику?
    Или что ему грубо ответили в администрации? Тогда кто ответил-фамилия, имя, должность.?

    Судя по ленте, действительно проводился ремонт, а он всегда начинается с того, что надо сломать то, что само скоро сломается, и только потом восстанавливать.
    Единственное упущение-вокруг монумента надо было поставить глухой забор, на котором наши "благодарные граждане" наверняка написали бы пару фраз, которые бы у автора вызвали затруднение в переводе на итальянский. laughing
    1. Greenwood
      Greenwood 11 декабря 2018 06:22
      +1
      Ну, например в Японии место, где проводятся работы по ремонту-строительству-реконструкции, всегда (!!!) окружено специальной ограничительной лентой с указанием о проведении работ, ещё и столбики с маячками ставят. И работы такого плана проводят как правило за считанные часы-дни, а не так, как описал автор, когда три плитки приклеивают неделями.
  6. sabakina
    sabakina 8 декабря 2018 10:31
    +4
    возвышается памятник вождю всех времен и народов, прямо указующий «верную дорогу» пальцем вниз, строго в подземелье.
    O.Solvi, как ни смотрел Ваше фото, так и не увидел указующего перста вождя, направляющего в подземелье. Если следовать Вашей логике, наш Ильич загоняет костромичей под землю пинками! wink
    1. Товарищ Берия
      Товарищ Берия 8 декабря 2018 14:05
      0
      А правда, что если провести прямую линию по направлению руки костромского Ильича, то она упрется в известное учреждение на улице Советской д. № толи 88, толи 90? lol
  7. Ратник2015
    Ратник2015 8 декабря 2018 10:40
    0
    Цитата: O.Solvi
    На едином общественном пространстве возвышается памятник вождю всех времен и народов, прямо указующий «верную дорогу» пальцем вниз, строго в подземелье. Рядом с автором призыва «Дайте нам организацию революционеров — и мы перевернем Россию!»
    Хорошие слова, автор чётко видит тенденции. И да, мне как то такие лозунги противны, мне лично как то ближе слова П.Столыпина :"Им - нужны великие потрясения, мне - Великая Россия!"

    Цитата: O.Solvi
    еще в глубокой древности великий Цицерон сказал: «Нам дана короткая жизнь, но память об отданной за благое дело жизни вечна»
    Отличное высказывание, спасибо автору !
    1. Товарищ Берия
      Товарищ Берия 8 декабря 2018 14:11
      +3
      Цицерон сказал: «Нам дана короткая жизнь, но память об отданной за благое дело жизни вечна»

      Цитата: Ратник2015
      Отличное высказывание, спасибо автору !

      Автор просто забыл, что никто не помнит создателя храма Артемиды в Эфесе, но до сих пор известно имя человека, уничтожившего его. Герострат. request
  8. Ныробский
    Ныробский 8 декабря 2018 11:53
    0
    Прискорбно сие, но это стало неотъемлемой частью российского общества, когда дань памяти погибшим демонстрируется раз в год и зависит от заложенных средств в бюджете, который отчего то становится всё более скудным, рассчитан на одноразовый косметический ремонт и не позволяет поддерживать памятники в должном состоянии в течение всего года.
    1. Товарищ Берия
      Товарищ Берия 8 декабря 2018 14:17
      0
      Давайте будем честными. В СССР тоже памятники приводили к праздникам, обычно 1-9 мая и 7 ноября, а так же по случаю приезда высокого начальства. Особенно действенно было последнее-дороги асфальтировались, заборы красились, а если нельзя что-то быстро убрать с глаз этого начальства, то заборы сначала строились, а потом красились.
  9. faterdom
    faterdom 8 декабря 2018 15:07
    0
    Но, очевидно, у саратовской власти все-таки другое мнение.

    У этих "макарошек" мнение уже как дрожжи из сортира выпирает каждый день. И все больше воняет.
  10. AlexVas44
    AlexVas44 8 декабря 2018 17:08
    0
    Цитата: Дачник452
    ... сам кусок отвалившегося гранита присобачил

    Памятник , наверное, ремонтировать можно. А вот за ремонт дороги можно и на штраф налететь.
  11. irazum
    irazum 9 декабря 2018 20:36
    -1
    Это всё уделали Поляки, сто пудов, их почерк.
  12. Shkiper
    Shkiper 11 декабря 2018 16:01
    0
    Очень стыдно за свой родной город. Когда то Саратов был научно-промышленным (оборонным) центром. Теперь это все в прошлом. Молодежь уезжает в Москву или Питер. Прошлой зимой город был в полном коллапсе от двух снегопадов. При этом снег лег в конце января. А вы тут о каком то памятнике, по мимо администрации города, есть еще областное, городское и районное УВД. Есть целый институт Росгвардии, это и их памятник, это их сотрудникам погибшим в 90-х он поставлен. Не до памяти, все "куют" бабло. А память подождет, до очередного "дня"...
  13. tank64rus
    tank64rus 12 декабря 2018 16:26
    0
    Зато Ельцын-центр больше по площади чем Зимний дворец. Да Саратов одни макарошки кругом. В окопы бы чиновников в Чечню в грязь и кровь.