Украинский генерал: У нас есть мощности для создания ядерного оружия

60
Бывший представитель Украины при НАТО, заместитель начальника ГУ разведки Минобороны Украины, генерал-майор Пётр Гаращук дал интервью «Обозревателю», в котором заявил, что Украине не стоит большого труда создать ядерное оружие По словам украинского генерала, у Украины сохранились все необходимые для этого мощности.





Из заявления Гаращука:
В мире нет на сегодняшний день такого завода по выпуску таких ракет, МБР, какой был в бывшем СССР, потом в независимой Украине, находится в Днепропетровске. Ни США, ни Россия, ни Китай не выпустили ракету, которая называется "Сатана".


Стоит заметить, что это далеко не первое высказывание украинских чиновников (бывших и нынешних) по поводу того, что Украина могла бы обзавестись ядерным оружием. По его словам, ядерный фактор помог бы Украине существенно углубить свою безопасность и «решить многие проблемы».

Отставной генерал заявил, что Киеву не нужно бояться международных санкционных мер при возобновлении создания ядерного потенциала.

Ранее в США уже реагировали на такого рода слова, доносящиеся из Киева. Причём реагировали крайне негативно. Ведь одно дело контролировать разовыми финансовыми подачками украинских радикалов с обычным оружием, раз в год направлять несколько «Джавелинов» и обещать новое летальное оружие, и совсем другое дело – получить неонацистов-боевиков, у которых вдобавок может оказаться под контролем ядерное оружие.

Нужно также напомнить, что ранее на Украине высказывали соображение по поводу возможности создания так называемой грязной атомной бомбы.
  • https://ru.depositphotos.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    9 декабря 2018
    феерический .... .... какие мощности ? хоть бы топливо научились делать обогащать... сатану они делали создали... сатану весь союз в кооперации создавал, они лишь собрали ее
    1. +5
      9 декабря 2018
      все как обычно. созданная союзом ракета много лет назад стала поводом для гордости и простите понтов. других то поводов нет. что касается создания подобного продукта сейчас у них это даже уже за гранью бреда) где они на нее заряды брать собрались?))) как для АЭС Вестингауз поставит?)))
    2. +3
      9 декабря 2018
      Мощности БЫЛИ..В Желтых Водах,в Харькове(там кстати и начинали создавать первую советскую бомбу).Ключевое слово-БЫЛИ.На коленке такое не сделать.Это вам не броневик из КАМАЗа слепить.
      1. +3
        9 декабря 2018
        Минометы делать пусть научатся... Ядерное оружие делать собрались...
        1. +4
          9 декабря 2018
          Цитата: Горный стрелок
          Минометы делать пусть научатся... Ядерное оружие делать собрались...

          Я бы этому бывшему представителю Украины при НАТО, заместителю начальника ГУ разведки Минобороны Украины, генералу-майору Пётру Гаращуку сказал:" Если бы у бабушки был член, она была бы дедушкой."
          Какое ЯО, выпейте ещё и забудьтесь, от греха подальше. hi
      2. +2
        9 декабря 2018
        К сожалению грязную бомбу легко сделать именно что ''на коленке''. И ресурсы у них есть - отработка с АЭС вполне пригодна. Но думаю даже попытка всерьез озаботиться этим вопросом, через сутки, ну максимум двое, закончится принятием Украинского федерального округа в состав РФ...
        1. 0
          9 декабря 2018
          Скорее хозяин сменить всю власть, как только США узнают о разработке бомбы. Им конкуренты не нужны. Да и Европа впишется, кто бы что не говорил.
      3. -1
        9 декабря 2018
        Ядерное оружие - дорогая вещь, а у атамана Потрошенко - нема золотого запаса.
      4. +2
        9 декабря 2018
        210окв...Мощности БЫЛИ..В Желтых Водах,в Харькове(там кстати и начинали создавать первую советскую бомбу).Ключевое слово-БЫЛИ.На коленке такое не сделать.Это вам не броневик из КАМАЗа слепить.

        Не сочиняйте. Первую атомную бомбу (РДС- 1) создали в КБ № 11 (ныне РФЯЦ ВНИИЭФ) г. Саров, созданный в 1946 г. А первое испытание её произошло 29.08.1949 г. на Семипалатинском полигоне (Казахская ССР). Её взорвали на специально остроенной вышке в центре полигона диаметром около 20 км.РДС-1 : Д - 1,5 м, L -3,7 м. Масса - 4,6 т. Мощность 20 клт. в тротиловом эквиваленте.
        Работы по этому направлению велись с 20-30-х, годов 20 века.
        В 1932 г. в Ленинграде был создан ФЗТех. Возглавлял его Иоффе и Курчатов. hi
    3. 0
      9 декабря 2018
      Он лишь троилит про ракету которая была создана на Южмаше, только она представляет из себя трубу которая без двигателей, топлива и без ядерной боеголовки.
      1. 0
        9 декабря 2018
        Цитата: renics
        Он лишь троилит про ракету которая была создана на Южмаше, только она представляет из себя трубу которая без двигателей, топлива и без ядерной боеголовки.

        А мне кажется, что здесь нет никакого троллинга, а есть простая и банальная вещь - предстоящие выборы на которых экс-генерал желает поучаствовать за долю малую от блока ПП. Вслед за этим эксом подтянуться ещё такие же специалисты из разных областей науки и техники, а на последнем этапе и сам ПП. Языком трепать, не дело делать и они это прекрасно понимают, поэтому делать ничего в этом направлении не собираются. Это обычная предвыборная обещалка для майданутого электората, ведь и экс-генерал и ПП прекрасно понимают, что главная тема в этом вопросе - НАЛИЧИЕ ДЕНЕГ. Вот от этого факта и надо отталкиваться всем мечтателям на Украине.
  2. +5
    9 декабря 2018
    Даже не знаю как комментировать этот горячечный бредlaughing
    1. +1
      9 декабря 2018
      Локотки кусают, отказались в своё время от ЯО, зато сейчас отчётливо проявилось: кто они и что в их головах происходит, и на что они способны.
      1. +1
        9 декабря 2018
        Цитата: Rusland
        Локотки кусают, отказались в своё время от ЯО

        Вы что думаете, что собрал ядерную боеголовку,поставил её на носитель или положил в спецхранилище и она лежит там десятки лет?
        1. +2
          9 декабря 2018
          Это вы так думаете, раз всё это перечислили. smile
          1. +2
            9 декабря 2018
            Цитата: Rusland
            вы так думаете

            "украина" сама не была способна содержать ядерное оружие ни сразу после развала СССР, а тем более сейчас,ни создать его в настоящее время, и,прежде всего, по банальной ,финансовой причине,не говоря уже о других, а вы ведете речь о каких-то "локотках".
            1. 0
              9 декабря 2018
              Это Вы им объесняйте, может и перестанут кусать "локотки", таких моментов у них очень много и мысли у них совсем далеки от Ваших, разумных. hi
        2. 0
          9 декабря 2018
          Цитата: bistrov.
          или положил в спецхранилище и она лежит там десятки лет?

          Такое возможно, только её постоянно охлаждать нужно будет. 30 лет срок эксплуатации у урановых, в принципе, их 50 лет можно хранить легко.
          Чем проще боеприпас по конструкции, тем дольше он хранится.
  3. +3
    9 декабря 2018
    О, это будет переход двадцати красных черт. Здесь озабоченности не прокатят.
  4. 0
    9 декабря 2018
    Не удивлюсь, что им даже помогут. Но только ради демократических ценностей и только ради борьбы с одним соседним государством.
    1. 0
      9 декабря 2018
      Цитата: Сибиряк 66
      Не удивлюсь, что им даже помогут. Но только ради демократических ценностей и только ради борьбы с одним соседним государством.

      Особенно поможет Польша, ага
  5. +4
    9 декабря 2018
    Потрясающая неспособность думать и учиться не только у других, но, прежде всего, у самих себя. Имею в виду уроки Чернобыля. А ведь это лишь крохотная часть того, что может произойти в случае ядерного столкновения. Куда будут бежать сами, члены их семей, украинский народ? Или надеются отсидеться в схронах с запасом сала и самогонки по примеру своего героя - Бандеры? Невежество замешанное на ненависти к русскому соседу вышибает мозги полностью.
  6. 0
    9 декабря 2018
    Создать ядерное оружие сегодня могут многие страны. Но это запрещено ООН. За такие мысли только надо судить в трибунале
    1. +4
      9 декабря 2018
      КОМПАКТНЫЕ боеголовки для ТЯО в мире могут создать лишь 3-4 страны, даже у Китая с этим были серьёзные проблемы. Обычное - многие, но врядли на "Южном" ещё способны сварганить носитель, про платформы, шахты, т.д. вообще молчу.
      Короче у рогулей нет шансов ТЕОРЕТИЧЕСКИ.
  7. +1
    9 декабря 2018
    Украина живет сегодня инфоповодами и хайпом. Создать ЯО они не в состоянии. У них су-27 падает с американскими хозяевами на борту. Покрасить в новые цвета советскую технику, они умеют и могут.
    Максимум что еще могут, это собрать грязную бомбу, но это невыгодно кураторам, т.к. тогда образ жертвы из Украины тяжело будет лепить.
  8. 0
    9 декабря 2018
    ... эти недалёкие или в очереди там за такие спичти, потому как отчебучат тупее предыдущих деятелей)), или по разнарядки их обязывают... laughing
  9. +1
    9 декабря 2018
    Спички детям не игрушка! А ЯО тем более...
  10. 0
    9 декабря 2018
    Бодливой корове Бог рог не дал .
  11. -1
    9 декабря 2018
    не всегда такие слова пустое сотрясание воздуха,возможно получение укроиной ядерного оружия под видом создания самими для использования против нашей страны.
  12. 0
    9 декабря 2018
    Бодливой корове Бог как правило рогов не даёт..Мечтать не вредно...
  13. +3
    9 декабря 2018
    --- " Нужно также напомнить, что ранее на Украине высказывали соображение по поводу возможности создания так называемой грязной атомной бомбы. " --- Что, что, а это они смогут - сырья много.
  14. 0
    9 декабря 2018
    Это фша почву прощупывает. Руки то чешутся.
  15. +3
    9 декабря 2018
    а если взять гепотетически. что они могут сделать, по сути кроме денег и некоторых технологий у них имеется всё остальное. если они его будут создавать. то хватит ли смелости у России разбомбить эти фабрики ? или как всегда в братьев будут играть ?
  16. +1
    9 декабря 2018
    Самоубийца это понятно, но народ то при чём?
  17. 0
    9 декабря 2018
    Украинским генералам следует организовать бесплатную экскурсию в Чернобыльскую зону.
    Хотя, пожалуй уже поздно. Здесь нужен хороший врач.
    1. +1
      9 декабря 2018
      Не каждый врач зайдёт в чумной барак. Да и из процедур тут поможет только лоботомия.
  18. 0
    9 декабря 2018
    Нужно также напомнить, что ранее на Украине высказывали соображение по поводу возможности создания так называемой грязной атомной бомбы.

    Ну это практически в любом сарае можно сделать. Средств доставки таких изделий масса. Только в случае использования этого изделия Окраиной ответка будет куда как мощнее. ИГИЛовцы не рискнули, хоть и грозились.
  19. Комментарий был удален.
  20. +2
    9 декабря 2018


    Знаем мы их секретное ядерное оружие не имеющее аналогов.
  21. +1
    9 декабря 2018
    Что что а грязи там достаточно.
    1. 0
      10 декабря 2018
      Из вальцмана можно сделать грязную бомбу
  22. 0
    9 декабря 2018
    генерал походу не в курсе, что носитель ЯО и сам ядерный боеприпас это немножко разные вещи. хотя это же руина, и так сойдёт!
  23. +3
    9 декабря 2018
    Даже Гугл тролит украинцев...
  24. 0
    9 декабря 2018
    Цитата: oleg123219307

    К сожалению грязную бомбу легко сделать именно что ''на коленке''. И ресурсы у них есть - отработка с АЭС вполне пригодна.

    Как бы они для себя такую бомбу не сделали - Южно-Украинская атомная станция готовится к повышению мощности третьего энергоблока. В компании «Энергоатом» он назначен «пилотным» в работах по увеличению мощности до 107%. А этот блок первый работающий исключительно на топливе компании Westinghouse. Поживем, увидим...
  25. Сейчас у них последние специалисты разбегутся и вот пять готовых бомб, по числу АЭС, вот только стационарных...
  26. 0
    9 декабря 2018
    Это всё здорово, но! Почему мы в космос не летаем? Каданюк и тот пассажиром на америкосовской ракете летал, а не на своей. Почему "Мрія" только одна? И т.д.
  27. 0
    9 декабря 2018
    Скажу даже больше у вас мозгов нет!
  28. 0
    9 декабря 2018
    У генерала совсем сорвало крышу. Ракеты может и сделают, в чем я лично сомневаюсь, а где они возьмут обогащенный уран. А у самих таких мощностей по обогащению нет.
    Теперяшняя доля Украины это ковырять в шахте киркой уголек.
  29. 0
    9 декабря 2018
    Я думаю, что при попытке наладить производство ядерного оружия, Украина вдруг поймёт, что российские танки в Киеве не только в фантазиях могут быть. Ядерное оружие у психически больных людей - это опасность для всего мира.
  30. 0
    9 декабря 2018
    Мощности может и есть, а вот ума и квалификации уже нет...
  31. 0
    9 декабря 2018
    Заявление для украинской массы,для тех кто по глупей да по наивней.Или быть может этот генерал сам болван и верит в этот бред?
  32. 0
    9 декабря 2018
    Цитата: 501Legion
    а если взять гепотетически. что они могут сделать, по сути кроме денег и некоторых технологий у них имеется всё остальное. если они его будут создавать. то хватит ли смелости у России разбомбить эти фабрики ? или как всегда в братьев будут играть ?

    Если гипотетически, то никакой бомбы они сделать не смогут. Да, у них есть месторождения, есть (или по крайней мере были) горно-обогатительные комбинаты, где они могли создавать то, что носит название "желтый кек", то есть несколько обогащенный природный уран. Но дальше. Нужны мощности по наработке урана, нужды заводы с каскадами центрифуг, как минимум. Нужно металлургическое производство металлического урана. Нужна инфраструктура по хранению и обслуживанию ЯО. И еще черт знает сколько и чего.
  33. DPN
    0
    9 декабря 2018
    Страна Израиль чём то говорит ,хотя всего то с гулькин нос. Не взяв их в 14 году мы позволили им воссоздать при помощи ЗАПАДА не плохую армию.
  34. 0
    9 декабря 2018
    Мошности есть ... Открыть антиравитацию и использовать в качестве бомбы ЧАЭС!
  35. 0
    10 декабря 2018
    Никто обезьяне с гранатой не позволит этого сделать, а если и попытается, то все объекты разработки будут разрушены
  36. 0
    10 декабря 2018
    Ну да ну да если укрошумеры море выкопали, то бомбу им сделать как два пальца об асфальт... Набьют ракету навозом назовут атомной и шабаш.. С учетом вечного бурления в головах бандерлогов этой коричневой субстанции материалов им хватит не на один ракетный дивизион.
  37. 0
    10 декабря 2018
    Украина на сегодняшний день обладает ядерным оружием-атомные электростанции!
    В руках невменяемого руководства страны это бомба! wink
  38. +1
    10 декабря 2018
    ДНР и ЛНР смогут получить ЯО быстрее на пару дней.
  39. 0
    10 декабря 2018
    НУ КСТАТИ ИМЕЮТ полное право)! ТАК КАК ТОГДА СДАЛИ ЯДЕРНЫЙ АРСЕНАЛ В ОБМЕН НА ГРАНИЦЫ 1993 ГОДА ... ВСЕ ПРОСТО
  40. 0
    10 декабря 2018
    Подлодку доделать нет средств. И не будет- всё на рошенку ушло. В Ускоряющих прыжках и скачках можно наработать напрыгать уран
  41. 0
    10 декабря 2018
    Чтобы получить ядерное оружие и носители нужны СРЕДСТВА, пр как 10 годовых ВВП Украины, да и невороватое правительство. А они побираются, им списанный металлолом присылают.
    Что забор от России уже закончили? Давай новый мега проект придумаем!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»