Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Враг внутри ('Foreign Policy ', США)

Враг внутри ('Foreign Policy ', США)Соединённые Штаты немного похожи на грузного (весом под 170 кг) человека средних лет, с больным сердцем, который идет вечером по улице города, жуя Биг Мак. Он обливается потом от страха, что его могут ограбить. Но убьёт его гамбургер.

Со времени окончания холодной войны Америка находится в беспрестанном поиске врагов. Я имею в виду не поиск в смысле разыскать их и победить. Я говорю о том, что Америка, похоже, испытывает инстинктивную потребность во врагах.

Многие в Соединённых Штатах страдают от жесткой зависимости от врага, причем в запущенной форме. Политики любят врагов, потому что, обвиняя их, они возбуждают общественное мнение и отвлекают внимание от внутренних проблем. Оборонная промышленность любит врагов, потому что враги помогают делать деньги. Политические обозреватели любят врагов и толкуют о них в своих статьях, потому что враги способствуют продажам газет и обращают взоры зрителей на разборки в новостях на кабельных каналах.


Греки, которые, кажется, когда-то знали о жизни гораздо больше, чем сейчас знают об управлении финансами, обращали внимание на то, что для успеха любой драмы нужен agon — конфликт. Похоже, то же самое верно и в отношении политиков и внешней политики. Легче вести избирательную кампанию, призывая бороться с угрозой, чем чётко сформулировать, куда именно мы должны следовать и как туда попасть. В отсутствие явной опасности трудно убедить людей отдавать гигантские средства на оборону и различные разведслужбы или сколачивать международные коалиции. (Просто подумайте, сколько международных коалиций главным образом скорее против чего-либо — врагов, голода, болезней, изменений климата — нежели чем за что-то.)

Для поколения Второй мировой войны врагами были немцы и японцы, которых демонизировали настолько, что и сегодня они являются мерилом, с которым сравнивают всех остальных. Потом были Советы, которые были как злом (на которое всегда можно было сослаться), так и реальной угрозой. После краха коммунистов Америка пыталась найти им замену, но поначалу все, что она смогла выдумать была всякая мелочь: «плохие парни» вроде Мануэля Норьеги, Слободана Милошевича или «Бэби Дока» Дювалье.

Затем было 11 сентября и политики просто вычеркнули слово «Советы» из своих агитационных речей, заменив его словом «террористы» (несмотря на громадную несоразмерность сущности и возможностей этих двух угроз), и начали стращать народ и транжирить деньги как в старые добрые времена.

Теперь, когда Штаты сворачивают порожденные этим подходом войны, кажется, ведется поиск новых чудовищ. В марте кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни назвал Россию «геополитическим противником Америки № 1», оставаясь в русле своих декабрьских заявлений, что Владимир Путин — «подлинная угроза стабильности и миру во всем мире». Но в феврале он предостерегал от опасностей, которые проистекают из «преуспевающей тирании» Китая. В марте это была ядерная Северная Корея, один из «наихудших мировых субъектов». Ранее, в 2009 году, Ромни написал публицистическую статью, назвав Иран «величайшей прямой угрозой человечеству со времён падения СССР, а перед этим нацистской Германии», тогда как в 2007 он называл джихад «кошмаром нашего века».

Ромни, конечно, не одинок. Его соперник на выборах Ньют Гингрич также выступил почти с истерическим утверждением, что «антиамериканские» альянсы президента Венесуэлы Уго Чавеса с Ираном и в Латинской Америке могут представлять собой наибольшую угрозу Соединенным Штатам со времен Советского Союза. (Чтобы быть честным, стоит заметить, что во время президентской кампании 2008 года Барак Обама тоже назвал Кубу и Венесуэлу «врагами».)

Конечно, существуют проблемы даже с наиболее правдоподобными из этих утверждений. Путин может быть антидемократичным смутьяном, сильно заблуждающимся насчет привлекательности своего голого торса, но его страна - скорлупка оставшаяся от Советского Союза. Россия переживает демографический кризис, равного которому не было где-то со времен Черной Смерти, тем не менее страна иногда идет навстречу Соединенным Штатам в ряде вопросов, начиная от сокращения ядерных вооружений до мер по борьбе с терроризмом. Китай может быть растущей силой, часто не соглашающейся с Соединенными Штатами, но экономики этих двух стран глубоко взаимозависимы. Китай почти не замечен в глобальном авантюризме, и, хотя это большая страна с большой экономикой, она также все еще очень бедная страна, сосредоточенная на собственных социальных проблемах. Что касается исламских фундаменталистов, они делятся на две категории: частные игроки, опасные, но небольшие (Аль-Каида), и государственные игроки, опасные, но в среднем весе (Иран). Они представляют угрозу. Они могут расценивать Америку как врага. Но они недостаточно велики или организованы, чтобы становиться центром всей американской внешней политики, как случилось во время так называемой «глобальной войны с террором». Реальный вред, который они могли бы нанести Соединенным Штатам, хотя и серьёзен, но ограничен.

Самыми серьезными угрозами для Соединённых Штатов стали, без сомнения, на данный момент угрозы внутренние, такие, как Биг Мак. Они не исходят от террористов. Они исходят от политических обструкционистов и профанов, которые блокируют необходимые экономические и политические реформы, будь это реформирование системы здравоохранения, которая представляет собой долговую угрозу во много раз большую, чем огромный дефицит бюджета США, преодоление растущего неравенства в американском обществе или капитальная перестройка продажного, недееспособного политического процесса в Соединенных Штатах.

Если бы Америка перестала искать гоблинов под кроватью, она бы действительно смогла восстановить свои экономические приоритеты и начать вкладывать деньги в то, что снова сделало бы страну сильнее, успешнее и безопаснее, от инфраструктуры и энергетической безопасности до улучшения школ. Более того, американцы могли бы обнаружить, что внешняя политика, которая бы определила реальные угрозы, но держала их в перспективе, больше заботясь об углублении связей, поиске общих интересов и о том, чтобы избегать ненужных конфликтов, работала бы лучше, чем избитые формулировки недавнего прошлого «мы против них».

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 33
  1. Ванёк 6 июня 2012 09:45
    Полные люди при ДТП погибаю чаще. Так вот, в сша учёные провели исследования и т.д. И каково было наше с супругой удивление, когда мы услышали итог этого исследования. Они (ученые) посоветовали авто-производителям подумать над системами безопасности для полных людей, вместо того, что-бы с агитировать людей, мол меньше надо жрать.
    Ванёк
    1. Dmitriy69 6 июня 2012 09:54
      А что, железная логика laughing
      Жмут брюки? Ослабь ремень и жри дальше! wassat
      Штаты возвели этот принцип в ранг государственной политики.
      1. Ванёк 6 июня 2012 09:59
        Цитата: Dmitriy69
        Жмут брюки? Ослабь ремень и жри дальше!


        Примерно так и есть. Мы не просто удивились от услышанного, мы долго смеялись.
        Ванёк
        1. Армата 6 июня 2012 10:26
          К сожалению это принцип многих людей искать причину своих бед на стороне, а за собой необязательно следить
          1. alex-defensor 6 июня 2012 22:13
            В марте кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни назвал Россию «геополитическим противником Америки № 1»


            Зашибись. Раньше мы были идеологическим противником, теперь и у нас вроде капитализм. А раз так, то мы геополитический противник. Все просто - Голливуд. Важно что бы был драйв и "зритель" жрал попкорн.
            1. lotus04 7 июня 2012 04:46
              Цитата: alex-defensor
              Важно что бы был драйв и "зритель" жрал попкорн


              Всё правильно! Как в древнем Риме -"ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!",а остальное - " да и хрен с ним!" Пока Галлы "бошку" не свернули.
              lotus04
            2. Fox 070 7 июня 2012 06:57
              Цитата: alex-defensor
              А раз так, то мы геополитический противник.

              Так мы и есть для них геополитический противник. Мало того, мы им еще и кость в горле, которая не дает глотать все, что хочется. А вообще-то пусть выискивают и выдумывают себе врагов. В статье правильно сказано, что такие поиски отвлекают от внутренних проблем и, тем самым, усугубляют их. Пусть так и будет. Госдеп мы переделать все равно не сможем, так пусть они сами себя уничтожат внутренними проблемами. Для этих целей неплохо бы создать международное бюро по поиску внешних врагов для США.
              Fox 070
        2. Алексей67 6 июня 2012 10:26
          Политика дело грязное, а гнев населения, недовольное действиями политиков надо направлять на "постороннего" врага. Если врага нет, то его надо придумать. Если пар не стравливать, то взорвется.
          Алексей67
        3. Dmitriy69 6 июня 2012 10:50
          Цитата: Ванёк
          Мы не просто удивились от услышанного, мы долго смеялись.

          Хоть какая-то польза от америкосов! Смешат регулярно laughing
          Когда сдохнут, можно будет им зачесть на покрытие одного процента грехов. am
          1. 755962 6 июня 2012 12:40
            США – Страна самых больших и, мягко говоря, толстых жителей на планете. Страна, где у любого есть возможность реализовать свои планы и воплотить в жизнь мечты. А заодно набрать десяток (а то и сотню) лишних килограммов. В 45-ти штатах 37% населения - толстые и супертолстые люди. Сегодня общее их количество в США - 41% населения или свыше 125-ти миллионов человек. Как получилось, что буквально за последние полвека нация пришла в такой упадок? Кто виноват, американское "АНАНЕРБЕ” или сами люди?…

            Сегодня, по статистике, 68% жителей США страдают от излишнего веса, а каждый третий болен той или иной степенью ожирения. Речь идет как о взрослых, так и о детях. Первые исследования, показавшие столь плачевные результаты, были проведены в далеких 1960-х.Один американец, как-то сказал мне: "Ради еды живут только свиньи” и с печалью в глазах добавил: "А мы - нация свиней, но мы не виноваты. Нас такими сделали”. Ещё тогда, в середине 90-х, Тод Роше (так зовут этого американского парня) полгода питался рисом, чтобы накопить денег и поехать в Россию.

            Побывав в России, в городах Золотого Кольца, Тод задался целью изучить русский язык и переехать. На вопрос "почему” он ответил, что "Россия высоко духовная страна, а не трудовой лагерь усиленного питания, где вместо света в конце тоннеля - гамбургер с кока-колой".
            755962
  2. Dmitriy69 6 июня 2012 09:48
    Вспомните историю Римской империи. Ничего не напоминает? Она тоже жирела поедая других.
    1. Авантюринка 6 июня 2012 10:24
      Are we the like the Roman empire in its final stages?


      Цитата из комментов статьи)
      1. 755962 6 июня 2012 16:14
        США – процветающая страна, где у любого есть возможность реализовать свои планы и воплотить в жизнь мечты. А также набрать десяток (а то и сотню) лишних килограммов.
        755962
  3. патриот2 6 июня 2012 10:10
    Видимо жирные нации склонны более других к различным психическим отклонениям типа: кругом враги, нас надо защищать потому, что мы толстые, террористы угрожают моему холодильнику и т.п. ересь.
    Вот и страдает окружающий штаты мир от их жировой составляющей в политике.
    патриот2
    1. DEMENTIY 6 июня 2012 12:11
      Амеров убьет жир, порнография и педики. yes
  4. Авантюринка 6 июня 2012 10:21
    Не поверила, что это статья написана в Америке американцем. Пошла по ссылке - начиталась комментариев lol
    Первая мысль была о том, что статья политическая (перед выборами), потом о том, что и наши могли способствовать её написанию (в ответ на увещевания о том, что пора бы понагнетать обстановочку в самих штатах.. ), но после прочтения комментариев возникла следующая мысль, о том, что эта статья действительно могла родиться в сша по причине "накипело"...
    Благодарность за то, что выложили её тут) yes
    1. Че 6 июня 2012 16:50
      Авантюринка,
      Неужели амеры стали наконец то думать мозгами, а не попой.
      Че
  5. Averias 6 июня 2012 10:32
    Поиск внешних врагов не обращая внимания и скрывая внутренние проблемы - это начало конца. Один из наглядных показателей снижение тестов для новобранцев( куда уж ниже, они и так простейшими были), это что признание тупости молодежи, а так как молодежь это будущее и цвет нации, значит это признание тупости нации и его печального будущего? Более 150 тыс.чел ветеранов Ирака и Афганистана - бомжи, про героев(а они герои как не крути) Вьетнама я вообще молчу. Это досадная помеха о которой предпочитают молчать. Кварталы латинос, чернокожие квыарталы - куда тебя таксист просто не повезет. И наконец - ожирение. Два года назад был в Детройте, если честно, то думал что господин Задорнов лукавит и утрирует. Но когда своими глазами увидел - мрак. Слонопотамы. А ежели худой - то почти всегда не американец, или американец только другого происхождения. Воспитывать детей на комиксах, и гамбургерах. Ну ну, вперед к светлому будущему "демократии". Мы в свое время то же коммунизм строили и к светлому будущему перли - вот и уперлись. Но они считают что они самые самые, мессия так сказать. Ну что же, время покажет и рассудит.
  6. TRex 6 июня 2012 12:29
    Действительно, пусть лучше займутся проблемами своего внешнего долга и борьбой с ожирением. Хотя у нас говорят: "Пока толстый сохнет - худой сдохнет". Будем считать, что к америкосам это не относится. Ожирение у них - катастрофическое... и физическое, и умственное.
  7. selbrat 6 июня 2012 12:30
    Думаю главный враг США-сами США.Сами себя доведут до краха.Потому что вечно жить в конфронтации со всем миром нельзя.
  8. PatriotizTAT 6 июня 2012 13:06
    Дохните твари зажравшиеся,в Африке кушать нечего а они жиреют!!!Если не дай бог эти псы выиграют 3ю мировую в будущем,мне жаль нашей планеты!!!
    PatriotizTAT
  9. Александр романов 6 июня 2012 13:37
    Жирнозадая нация,как чище станет мир ,когда перестанут смердеть. Азоновый слок востановится.
  10. 8 рота 6 июня 2012 13:45
    Со времени окончания холодной войны Америка находится в беспрестанном поиске врагов. Я имею в виду не поиск в смысле разыскать их и победить. Я говорю о том, что Америка, похоже, испытывает инстинктивную потребность во врагах.

    Эта потребность - неизменный спутник всех империй. Она их и губит, в конце концов. Борьба с врагами, внутренними и внешними, все силы на борьбу... И однажды силы истощаются, и империя рушится...
    8 рота
  11. Tatanka Yotanka 6 июня 2012 14:02
    Но убьёт его гамбургер.

    Долой в России их макдональдс
    Ты, дядя Сэм- уж не взыщи
    Себе пускай биг –мак пихают
    Даздравствуют в России-ЩИ
    1. Авантюринка 6 июня 2012 15:09
      А блинные???? Без блинов-то как???
      Слава щам! good
      1. Волосатый сибиряк 6 июня 2012 18:11
        Цитата: Авантюринка
        А блинные???? Без блинов-то как???

        Американцы едят толстые блины-панкейки, складывая их стопкой и обильно поливая их кленовым сиропом.
        1. Pancho 6 июня 2012 22:41
          Вкусно выглядят,я бы поел.
          1. Свистоплясков 7 июня 2012 07:42
            Цитата: Pancho
            Вкусно выглядят,я бы поел

            Вы про те большие - сверху "намазаные" женьшиной? wassat
            Свистоплясков
  12. Касым 6 июня 2012 16:40
    Недавно зять был в США две недели . Говорит , что даже в очень дорогих ресторанах еда безвкусная . Наверное , сказывается генно-модифицированное продовольствие . От этого и жиреют .
  13. Сахалинец 6 июня 2012 17:15
    Пусть жрут свои отвратительные помои которые они называют едой и дохнут от последствий ожирения.
    Плохо что на нашем телевидении мало рассказывают, а том что скармливют в этих помойных ямах МакДональдс и им подобных. Это же реальная угроза для здоровья подсаживающейся на это фастфудовское молодежи.
  14. Кэптен45 6 июня 2012 18:21
    Реальный случай- у коллеги после дефолта 98 двоюродная сестра уехала в Америку,работает в Калифорнии ландшафтным дизайнером.А надо сказать, что она по телосложению настояшая кустодиевская женщина,женщина "а-ля рюс". Так вот она сама говорила,что там она просто дюймовочка ,по сравнению с местными тётями, особенно чернокожими.
  15. vezunchik 6 июня 2012 20:08
    А что вы хотите, если 80% американцев ходят к психотерапевтам?
  16. Pancho 6 июня 2012 22:40
    "Греки, которые, кажется, когда-то знали о жизни гораздо больше, чем сейчас знают об управлении финансами, обращали внимание" -а у нас ещё больше знают,50 млрд долларов утекло с начала года.
  17. Штази. 6 июня 2012 22:43
    Пока не избавишься от внутренних врагов, нечего и думать о победе над внешними. Действительно, в Америке очень остро стоит проблема ожирения связанная с неправильным питанием. К сожалению у нас эта проблема тоже имеется, у нас также потребляют колу, заедая ее гамбургерами и хотдогами. Мы должны возродить свою культуру питания, основанную на нашей кухне. Ведь наша русская кухня одна из лучших в мире. Также следует усилить доступность спорта и занятий в спортшколах и секциях, особенно для малоимущих.
    Штази.
  18. vampik88 6 июня 2012 23:06
    странная закономерность жирные рабы 75% а управляющие рабами все нормального телосложения!!! гамбургеры да зрелища подавай
    vampik88

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня