Либералы и патриоты в едином порыве скорбят о "гастарбайтерах" из Луганска

27
До чего бы ни дотянулись либеральные журналисты, все у них получается излишне пафосным. В Интернете широко разошлась статья «Комсомолки» (в частности, уже пошла гулять по ТГ-каналам, в том числе появилась в «Караульном»), в которой корреспондент издания собирает в Абхазии мандарины вместе с «луганскими гастарбайтерами». Поплакать о несчастной доле луганчан поспешили многие. Никто не задумался: что это за люди и нужны ли они в ЛНР?





«Гастарбайтеры» из ЛНР безропотно собирают цитрусовые за копейки: «…да что там делать, дома. Летом мы тут в отеле работаем, или официантками. Все же не пять тысяч в месяц, как у нас в Луганке предлагают, а примерно тысяча в день, да и море, тепло, не стреляют».

Удачный «наброс» мигом вызвал «праведный» гнев. Попробуем разобраться.

Вообще, эти сборщики, наверное, в ЛНР очень давно не были – там «прилетает» исключительно на линии разграничения. Остальная республика, слава богу, не видела обстрелов с 2015 года. Но это так, ремарка…

В первую очередь хочется сказать, что многим действительно нечего делать в Донецке и Луганске, потому что они в самом начале войны бежали из своих городов в Крым, Абхазию, Москву и т. д. Многие потом, в начале мая 2014, пытались возвращаться назад, жалуясь, что в России им предоставляют жилье, питание и одежду, но не дают денег – то есть приходится работать (а значит, легализоваться). Когда в мае-июне 2014 война стала разгораться, всех их «сдуло» с Донбасса.

Пока их земляки с оружием в руках воевали, они валялись на крымских пляжах, «грачевали» в Ростове, тупо сидели в пунктах временного размещения или, быть может, собирали мандарины в Абхазии. Позже, когда боевые действия локализовались, когда их интенсивность стала минимальной, многие пытались вернуться в Донецк и Луганск. Практически никто тут не прижился – совсем другой мир. С идеологией, другими ценностями, героями и приоритетами. И, что уж греха таить, достаточно низкими зарплатами.

Наверное, пусть лучше собирают мандарины – они не воевали с нами плечом к плечу и до сих пор ментально живут в довоенной Украине, которой уже нет и никогда не будет.

Проблемы, имеющиеся в ЛДНР, чреваты потерей не вечных «сборщиков мандаринов» — местные алкоголики еще с нулевых ездили, например, подрабатывать к корейцам в Краснодарский край. Те пить не дают; зарплату платят раз в три месяца, поэтому для определенной категории граждан это действительно шанс не только заработать, но и не пропить заработанное. Многие ездят и сегодня.

Проблемы в экономике и убогая внутренняя политика опасны в первую очередь тем, что из ЛДНР уедут специалисты. Те, кто поддерживал в рабочем состоянии морально устаревшие предприятия, ремонтировал их и устанавливал новые линии. Тех, кто способен был под обстрелами срочно ремонтировать ЛЭП или газовод. Только в Донецке и только в 2014-2015 годах количество погибших сотрудников аварийных бригад превысило 110 человек. А кто-то в это время… собирал мандарины.

И если люди, поставленные управлять жизненно важными аспектами жизни Новороссии, а точнее, те люди, которые приставлены ими управлять, ничего не предпримут и благополучно «пролюбят» этих самых специалистов, то они явно не станут гастарбайтерами. С легализацией или без – будут работать в высокотехнологических сферах. Один такой буквально недавно вернулся из России, где руководил бригадой – за пару месяцев чистыми привез 130 тыс. рублей. На мандаринах столько не заработаешь!

Работать подобным образом не станут даже педагоги и врачи, если они все-таки решат покинуть республики — в регионах России эти профессии крайне востребованы. Вполне можно получить гражданство по ускоренной программе. Зарплаты только не слишком отличаются от республиканских, а за жилье придется платить на порядок больше — потому, наверное, и не торопятся.

Одним словом, потеря дополнительно нескольких тысяч лиц «с пониженной социальной ответственностью» для республик неприятна, но не критична (тем более что они и так всю жизнь ездят зарабатывать в РФ, пока находятся в товарном виде).

А вот потеря высококвалифицированных специалистов – это совсем другое дело. Но это, простите, явно другая история.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    11 декабря 2018
    Да, в Крыму много авто с номерами ЛДНР. причем дорогих авто! Домой они явно не собираются.
    1. jjj
      +5
      11 декабря 2018
      Знакомая из пригорода Донецка писала как все подорожало. На питание никаких денег не напасешься. И ругала новые власти. А пару дней назад она съездила в Донецк и зашла в супермаркет. Чуть не упала: цены там очень даже божеские. Почти вдвое ниже, чем в магазине их поселка. Извинялась, что сделала столь поспешные выводы.
      Мы-то это понимаем. Их местные торгаши, не мудрствуя лукаво, закупаются в тех же супермаркетах и перепродают в своих "магазинах". Понятное дело, с наценкой. Мы давно через это прошли
      1. -1
        13 декабря 2018
        Да и у нас так же было. Вы только представьте, на поселок в две с половиной тысячи жителей 28 торговых точек. Постепенно все рассосалось. Остались только сильные и адекватные.
  2. +5
    11 декабря 2018
    Этих "несчастных"..или "детей лейтенанта Шмидта" я на Кубани насмотрелся.Их гнали поганой метлой со станиц,хотя сначала приняли хорошо и даже помогали кто чем может..
  3. BAI
    +14
    11 декабря 2018
    Вполне можно получить гражданство по ускоренной программе.

    У крымчан проблемы в России. Какая то тетка под камеры отказалась признавать паспорт, выданный в Крыму после 2014 года, и осталась на госслужбе! А крымчане уже граждане России. Остается только догадываться, с чем сталкиваются жители ЛДНР, желая получить гражданство РФ. Это только Депардье паспорт на дом доставят, остальным еще как придется побегать.
    1. +4
      11 декабря 2018
      У меня знакомый работал инженером в строительной организации в России, жена за малышом ухаживала. Помаялись они и домой через время уехали, помоему каждые 3 месяца приходилось выезжать, а потом заносить денюжки за разрешение на работу в ФМС тк парень работал легально. Никто не будет никому по упрощенке делать вид на жительство это приведёт к инфарктам у наших чинушь, так сказать за их деньги никому не позволено что то получать.
    2. +1
      13 декабря 2018
      Во-во! Наши "паспортные столы" еще то убожество, да и политика государства направлена на то, чтобы козни строить, а не людям помогать.
      1. -2
        15 декабря 2018
        Сергей! Проблема в том, что у нас с 1991 года нет государства.
  4. +11
    11 декабря 2018
    Да нормальная ситуация. Люди хотят жить лучше, а работы нет и не предвидится. Да ещё, честно говоря, эта "странная" война. Конечно хорошо, что люди встали за "русский мир". Но с другой стороны воюют такие же, бывает даже родственники. Есть и отмороженные , типо боевиков "Азов", но вы думаете у нас таких нет?
    Мир не делится на добро и зло. Нет "черных" и "белых", а есть люди со своими достоинствами и недостатками. Правду сказать и негодяи тоже есть.
  5. +1
    11 декабря 2018
    Ну вообще-то матерей с детьми свинтивших с Донбасса можно понять и защитникам легче. А другую категорию граждан - нужна она в ЛДНР или нет request Но справедливости ради сказать другая категория мне у нас в регионе не встречалась.
  6. +7
    11 декабря 2018
    ну не знаю вроде как не все так плохо. у меня две знакомые приехали в Пермь с детьми. обе работают, снимают квартиры. та у которой мальчик постарше только жаловалась что с учебой не все гладко требования выше чем в Горловке. у которой дочка все норм быстро перестроилась с украинского на русский и даже в школьных олимпиадах участвует. никто из них не жаловался что денег мало!
  7. +4
    11 декабря 2018
    Статья в стиле героической повести?
    Пока их земляки с оружием в руках воевали, они валялись на крымских пляжах
    , вот такой черно-белый мир у автора...
  8. +9
    11 декабря 2018
    У меня в подчинении в СПб работают 3 парня с Донбасса. Двое с Авдеевки , один с Краснодона. Нормально работают. Зарабатывают. Все трое в этом году получили российское гражданство. request Никаких проблем с жильем тоже у них нет. Тч было бы желание.
    1. 0
      12 декабря 2018
      У меня сотрудник 4 год не может получить гражданство, хотя женат на русской и двое детей, что он делает не так?
      1. +2
        15 декабря 2018
        Сначала оформляется РВП . Через год можно получать вид на жительство. Его надо подтверждать. И там уже можно подавать на гражданство . Каждая стадия - в районе года , если не филонить. В общем для того чтобы получить гражданство обычным путем надо минимум 3 года. Тч 4 года это не страшно. В ФМС всегда большие очереди и нужна настойчивость. Время от времени попадаются нехорошие тети , которые придираются к документам . Когда жене оформлял гражданство , то случаев , о которых вспоминать без мата не могу , было немало. Но терпение и труд все перетрут.
        Ну а по поводу конкретного человека сказать не могу. Если ему именно отказывают , а не придираются к документам, то должна быть причина. Может он миграционку покупал и это всплыло. Может нарушал правила пребывания . Плюс есть черные списки , в которых он может значится. Например бойцам некоторых подразделений ополчения из 14 года , которые находятся на плохом счету у ФСБ, могут отказать под любым предлогом. То есть предлог будет законный , но не являться причиной. Как правило это связано с плохой репутацией подразделения. Например лимоновцев , у которых не российское гражданство могут легко завернуть и депортировать при любом нарушении правил пребывания.
        В таком случае могу посоветовать обратиться в СДД. Они могут поручиться и помочь решить вопрос , если речь идет об ополченце.
        А в целом сейчас правила предоставления гражданства для жителей украины и Донбасса облегчаются и мало кому отказывают. Ну еще пенсионерам не любят давать гражданство. А молодым дают легко. Среднему возрасту тоже. Даже атошникам , если они опять же не в черных списках. request
      2. Комментарий был удален.
    2. 0
      17 декабря 2018
      Цитата: g1v2
      У меня в подчинении в СПб работают 3 парня с Донбасса. Двое с Авдеевки , один с Краснодона. Нормально работают. Зарабатывают. Все трое в этом году получили российское гражданство. request Никаких проблем с жильем тоже у них нет. Тч было бы желание.

      Не все так радужно. 1. У Вас все таки парни. Много ли надо парню? А если приезжает с Украины русская женщина с ребенком? За медкомиссию заплати, но это еще ладно. За экзамен по языку (русской женщине, всю жизнь говорящей на русском языке) заплати, за третье, пятое, десятое заплати, патент на работу купи, устроилась на работу платит налоги как и гр. России, сняла квартиру за ЖКХ заплати, еще и хозяину квартиры заплати. Это ж сколько нада заработать, чтобы покрыть все эти - "заплати" да еще чтобы и на питание осталось, да еще и на учебу дочери? Это кем надо работать? И чем обусловлена необходимость в трехэтапной, растянутой на 3 года, процедуре предоставления русским людям, вернувшимся на Родину, российского гражданства?
      1. +2
        18 декабря 2018
        Тогда надо было оформляться беженкой. Были бы льготы. Стоимости медкомиссии , пошлины и экзамена в сумме стоят столько сколько стоит жд билет в Россию. Причем все это не сразу - промежутки большие. Если не можешь себя обеспечить хотя бы на таком уровне, то зачем ты вообще ехал? Нахлебников в капстранах не любят. Любят тех , кто может работать и приносить пользу стране и себе. Это аксиома.
        Обусловлено тем , что не все овощи одинаково полезны. Российское гражданство не просто клочок бумаги. Это права и обязанности , как гражданина , так и гос-ва. И гос-во тоже имеет право решить , а не вреден ли ты для него. Может ты приехал воровать и грабить. За эти несколько лет видно становится - готов ли ты соблюдать законы и правила этого гос-ва или тебя стоит депортировать, придав ускорения хорошим пинком. request
  9. +2
    11 декабря 2018
    Сбор мандарин тяжёлый но вполне прилично оплачиваемый труд. 1500р в день чистыми без вреда для здоровя вплне можно заработать, если надрыватся то и больше. И собирать приезжают и с России(кубань) и много откуда. Есть и молдоване и узбеки и таджики.
  10. 0
    11 декабря 2018
    Все вроде бы и так....акромя ускоренного получения гражданства! У нас это только декларируется красиво, на самом деле люди годами мыкаются! Знаю не по наслышке и интернет - рассказов!
  11. +3
    11 декабря 2018
    по мнению автора все должны бросится воевать? Обычные люди хотят мира, а не участвовать в этой странной бойне , как африканские дикари.
    1. 0
      14 декабря 2018
      Цитата: Александр неВеликий
      по мнению автора все должны бросится воевать?

      конечно не все. так не бывает. всегда и Власовцы найдутся и "неполживая интеллигенция".
      Цитата: Александр неВеликий
      Обычные люди хотят мира, а не участвовать в этой странной бойне , как африканские дикари.

      кто ж спорит. есть и хатаскрайники. куда же без них. вот только с чего они ассоциируют себя с Донбассом когда они сами заявляют что "не хотят в этом участвовать"? то есть война не их. а вот Донбасс их? так чтоль?
      1. -1
        14 декабря 2018
        власовцы кстати воевали)))) если вам нравится себя ассоциировать с какой то местностью, городом, ради бога, а давно Донбасс стал территорией отдельной, государством? или когда кому то понадобилось то сразу стал?Так что с чего Донбасс их? он их с точки зрения проживания, это легко поменять. В общем кому нравится тот пусть и воюет ,отжимают заправки, пилят заводы на металлоломом,перепродают гуманитарку и контрабас,добраться до Донбасса с любой стороны, возможно и "патриотов" всех мастей примут с радостью обе стороны конфликта, лично я считаю что дележ на фракции это 19 век.
        1. +1
          14 декабря 2018
          Цитата: Александр неВеликий
          власовцы кстати воевали))))

          действительно так! но есть маленькие детали wink с кем воевали, против кого воевали....
          Цитата: Александр неВеликий
          В общем кому нравится тот пусть и воюет ,отжимают заправки, пилят заводы на металлоломом,перепродают гуманитарку и контрабас,добраться до Донбасса с любой стороны, возможно и "патриотов" всех мастей примут с радостью обе стороны конфликта, лично я считаю что дележ на фракции это 19 век.

          судя по этому тексту вы один из адептов стрелкова "геройски сбежавший чтоб не участвовать в этом беспределе".
          ну это наверно и хорошо wink еще бы России от таких как вы избавится....
          1. -1
            14 декабря 2018
            ага))) осмелюсь предположить что вы краса и гордость))) образцовый Шариков) идеальный гражданин.
  12. +3
    11 декабря 2018
    Знакомый приезжает в Москву на заработки по строительству и уезжает назад. Там жена и две дочки, перебираться в Россию не хотят, и тревожные чемоданы уже собраны, до границы 15 км.
  13. 0
    11 декабря 2018
    Подобных бегунов и в Сирии полно. Нет бы прогнать террористов или нациков. Вот они едут во всякие евросоюзы да прочие места
  14. 0
    12 декабря 2018
    Да бог с ними,с мандаринами.Праведный гнев может вызывать даже другие обстоятельства.Футболисты
    жалуются на мороз.Тут же отповедь.Мол не хотите играть здесь,уезжайте из страны.Вот так, недоработки
    федерации сваливают на другое.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»