США возобновят модернизацию ядерных боеголовок W78

Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) США намерено возобновить программу модернизации термоядерной боеголовки W78, сообщает RT.

США возобновят модернизацию ядерных боеголовок W78



По данным Счетной палаты США, на реализацию программы в период с 2019-го по 2041 год понадобится от $10 млрд. до $15 млрд.

Термоядерная боевая часть W78 является одной из двух боеголовок, которыми оснащаются межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman-III ВВС США.

Военное ведомство уже начинало модернизировать данные боеголовки, однако в 2014 году программа была свернута, в том числе из-за финансовых ограничений.

В этом году Пентагон настроен более решительно, заявив, что реанимация программы необходима для обеспечения безопасности всего ядерного арсенала США.

В докладе Счетной палаты отмечается, что Пентагон и НУЯБ должны проводить подобные программы «для обновления или замены компонентов ядерного оружия с целью продления срока службы данных вооружений и обеспечения защищенности ядерного арсенала».

Вместе с тем в НУЯБ заявили, что в модернизации нуждаются не только боеголовки, но оборудование, задействованное в этих работах.

Как пояснил российский военный эксперт Виктор Мураховский, необходимость продления сроков службы боеголовок возникает из-за естественной деградации ядерных зарядов.

В настоящее время промышленная база США не в лучшем состоянии, поэтому основная часть расходов коснется не производства самих боеголовок, а обновления производственной базы,
добавил он.

Издание напоминает, что Пентагон также рассматривает возможность использования взрывного компонента W78 на ракетах подводных лодок.
Использованы фотографии:
https://minutemanmissile.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти