Президент Молдавии вновь временно отстранён от исполнения обязанностей

В очередной раз Конституционным судом Республики Молдова принято решение о временном отстранении от исполнения обязанностей президента страны Игоря Додона. Причиной этого решения стала необходимость продвижения нескольких законов, которые президент ранее блокировал, отмечая, что они не соответствуют интересам молдавского народа.




Председательствующий в Конституционном суде Молдовы Михай Поалелунжь заявил о том, что после решения КС исполнение президентских обязанностей возлагается на председателя Законодательного органа республики.

Стоит отметить, что на запрос о временном отстранении Додона от поста президента Молдавии КС отреагировал практически мгновенно. Этот запрос был подан самим председателем молдавского парламента Андрианом Канду, который теперь де-юре «на время» превращается в президента Молдавии.

О каких же законах, которые блокировал Додон, идёт речь? В частности, это закон о праздновании 9 мая не Дня Победы, а дня Европы; закон о строительстве нового здания американского посольства в Кишинёве; также это закон о телевидении и ещё несколько законодательных инициатив.

Ранее Додона временно отстраняли от президентской должности в связи с его нежеланием подписывать, например, документ об отправке молдавских войск на учения на территорию Украины. Были и иные поводы, когда фактически антинародные политики продвигали инициативы своих кураторов, а Додон им пытался помешать.
Использованы фотографии:
old.gagauzmedia.md
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти