Под Астраханью открыли памятник, посвященный авиационным техникам

35
В Ахтубинске возле Аллеи Героев в мемориальном комплексе «Крыло Икара» состоялась торжественная церемония открытия памятника, посвященного инженерно-техническому составу авиации, готовящему к вылету самолеты и обслуживающему военные аэродромы, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.





Монумент, установленный рядом со «взлетающим» самолетом, представляет собой собирательный образ авиационного техника, в основу которого положен персонаж «Макарыча» из художественной киноленты Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

Церемония прошла под руководством начальника Государственного летно-испытательного центра генерал-майора Радика Бариева. В мероприятии также приняли участие личный состав ГЛИЦ, представители местных органов управления, ветеранских организаций и «Юнармии».

Ранее, в мае, памятник авиационным техникам был открыт на аэродроме Левцово под Ярославлем. Скульптора Елену Пасхину также вдохновил образ Макарыча, которого в упомянутом фильме сыграл Алексей Смирнов.



По словам Пасхиной, лепить было трудно, так как необходимых для скульптора фотографий Смирнова осталось мало: допустим, нужный ракурс поворота головы и прочее. Приходилось из каждого фото выбирать нужные детали, смотреть пропорции, добавила она.

Как отмечает Российская газета, День инженерно-авиационной службы в России отмечается неофициально 7 декабря. За точку отсчета создания службы был взят приказ №1632 от 7 декабря 1916 года о формировании отдельной технико-эксплуатационной службы обеспечения полетов.
  • Минобороны РФ, Ирина Штольба/РГ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    10 декабря 2018
    Прочитав заголовок, первым делом подумал об образе Макарыча... много фильмов про летчиков, но такой собирательный образ техника только в одном фильме.
    1. +4
      10 декабря 2018
      Цитата: Canecat
      Прочитав заголовок, первым делом подумал об образе Макарыча...

      Тоже самое сразу мысль возникла..
      образ авиационного техника, в основу которого положен персонаж «Макарыча» из художественной киноленты Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

      Молодцы, хороший и нужный памятник.... soldier
      1. +2
        10 декабря 2018
        Цитата: Корешок
        Молодцы, хороший и нужный памятник....

        Да, давно пора было! От винннта! soldier
        1. +4
          10 декабря 2018
          Под Астраханью...

          До Астрахани как до Луны.
          Лучше уж просто написать в Ахтубинске.
          В Астраханской области совсем не значит что близко.

          Впрочем, кому она нужна сейчас география? request

          з.ы. под Волгоградом, в астраханской области... Большая страна у нас. good
    2. +8
      10 декабря 2018
      Цитата: Canecat
      Прочитав заголовок, первым делом подумал об образе Макарыча... много фильмов про летчиков, но такой собирательный образ техника только в одном фильме.

      Не соглашусь. Тут сильно сказалось обаяние актера Смирнова и режиссера и главного героя, а так же и давнишнего друга Алексей Макарыча - Леонида Быкова.
      Но есть еще один похожий образ, вспомните Кузьмича, из "Хроники пикирующего бомбардировщика", в исполнении Юрия Владимировича Толубеева



      1. +2
        10 декабря 2018
        Не оспоримо. Спасибо.
    3. 0
      10 декабря 2018
      Ну почему же только в одном? А Кузьмич из "Хроники пикирующего бомбардировщика"?
    4. 0
      12 декабря 2018
      И мне Кузьмич вспомнился из "Хроники пикирующего бомбардировщика"
  2. +3
    10 декабря 2018
    Спасибо Вам техники! Спасибо за всё!!! За любовь к степи, и за любовь к технике! И ещё за любовь к чистому днём небу, кроме трассеров, а ночью к большим и ярким звёздам. Астраханцам и нам Сары-Шаганцам!!!
    1. +1
      12 декабря 2018
      Как не вспомнить добрым словом и Чаганцев ,затерянных когда то в степях и отправляющих в полет "Медведей"....
      1. +1
        12 декабря 2018
        Технарь на стоянке Ту-95 ...
  3. 0
    10 декабря 2018
    "Что в нашем деле самое трудное?...
    ... Ждать...."
  4. +1
    10 декабря 2018
    спасибо, братцы...

    в -20 снимать СС - это приходит только с первым тумаком мастера и остается навсегда =)
  5. +2
    10 декабря 2018
    Хороший образ создал артист Алексей Макарович Смирнов. Он сам был героем войны и скромным порядочным человеком. Очень проникновенный получился персонаж, будто артист что-то хотел передать нам, завещать, наказ оставить.
  6. +4
    10 декабря 2018
    Лучше Макарыча для собирательного образа авиатехника и не найдёшь.
  7. -2
    10 декабря 2018
    честно говоря,новость очень хорошая ,и,решение нужное-ещё бы образ ремонтника танков запечатлить в бронзе,судового моториста тоже нужно-а то о вспомогательных службах и их персонале вспоминаем по праздникам,чтобы их поздравить,а о том что без этих служб армии по сути нету как то не принято вспоминать,к сожалению.
    1. 0
      10 декабря 2018
      Так ведь еще в 1945, после парада Победы, Иосиф Виссарионович, на банкете поповоду парада провозгласил тост за тыловиков: "Без тыла нет Победы!". Жаль нынешние тыловики этого не осознают.....
      1. +7
        10 декабря 2018
        Инженерно-авиационное обеспечение это не тыловое обеспечение и техник самолета не тыловик. Не зная темы, может лучше воздержаться...
        1. -1
          10 декабря 2018
          odervit-то есть,по вашему ,эти люди не достойны памятника?
  8. +5
    10 декабря 2018
    Сам в прошлом технарь и горжусь этим. Как поется в этой песне- "без техноты нет работы у пилота.."
  9. +3
    10 декабря 2018
    Дело конечно хорошее.
    Ведь про ИАС мало кто знает. Даже здесь большинство комментов не про техников, а про артиста Смирнова. Между тем образ Макарыча так же далек от образа современного техника как По-2 от Су-35.
    Но, как символ, Макарыч конечно подходит идеально.
    PS/ Старые как-то говорили (может прикалывались конечно), что в Афгане за всю войну погиб только один техник, и то только потому что ночью будучи ДСП закурил на стоянке.
    1. +1
      10 декабря 2018
      Цитата: kit88
      Афгане за всю войну погиб только один техник,

      По пути из Прибалтики в Афган задержались (отрабатывали бомбометание и заход на посадку по крутой спирали) на неделю на аэродроме Чирчик. Так вот наблюдая за проруливанием самолётов местного полка видел несколько именных бортов. Нам сказали, что это самолёты погибших техников.
      1. 0
        10 декабря 2018
        Значит обманули старые
  10. +4
    10 декабря 2018
    С прошедшим недавним праздником вас, коллеги!
  11. +3
    10 декабря 2018
    Уважаемые, понимаю минусов не миновать, но все же... Долгие годы руководил инженерно-авиационной службой. Не понимаю, почему образ техника самолета, а это действительно реперная фигура ИАС, связана с образом памятника. К истине намного ближе образ созданный в фильме "Хроника пикирующего бомбардировщика" гениальным актером Юрием Толубеевым. За памятник, конечно, благодарность, нечасто возникают подобное признание.
  12. 0
    10 декабря 2018
    Хорошее дело сделали, я впервые узнал как наша авиация действительно вставала на крыло из книги "Время, люди, самолеты" авиационного инженера Рабкина, а потом оказалось, что у нас в авиационном отделе ОК ДОСААФ работал его коллега по испытательному институту, но до того как их перевели из Подмосковья в Ахтубу.
  13. +3
    10 декабря 2018
    Супер! Только такой памятник должен был быть уже давно. Но, лучше поздно, чем никогда. Супер!
  14. +1
    10 декабря 2018
    Хорошее дело!!!
    Эти люди ,в тени,НО их ВКЛАД, в победу, ничуть не меньше!
    Поклон мужикам!! hi
  15. +2
    10 декабря 2018
    Ну что, вот наконец то и нашему брату технику перепало...
    Так что поздравляю всех причастных... "Лётчиков в чёрных ЗШ"
    1. 0
      10 декабря 2018
      "..Солнце жарит..зной палит - в отпуск едет Зам.полит.,, в середине февраля в отпуск гонят Технаря..."
  16. 0
    10 декабря 2018
    Раньше средние ВАТУ весь СССР офицерским инженерно-техническим составом обеспечивали .как сейчас интересно , когда систему подготовки старую развалили???
  17. +1
    10 декабря 2018
    Макарыч твёрдо идёт по стране. Лучшего собирательного образа, для памятника авиатехникам, даже в голову не приходит.soldier
    На Украине тоже есть памятник с Макарычем.
  18. -1
    11 декабря 2018
    Насколько я знаю, авиатехники относятся к одной из самых чернокостных категорий военнослужащих: мало кто из них может подняться выше... старлея (система прохождения службы ориентирована на строевых офицеров). Так что хотя бы памятником их утешили.
    1. 0
      11 декабря 2018
      А с какого перепуга техники относятся к "нестроевому составу"?
      Обычная абсолютно карьерная лестница и зависит она только от тебя а никак не от принадлежности к ИАС. Лётчикам труднее карьеру делать - у них должностей меньше и налёт требуется... Более того - и на гражданке военный пилот скорее всего карьеры не сделает а вот "технарь" желанный гость почти везде.
  19. +2
    11 декабря 2018
    Цитата: М.Михельсон
    мало кто из них может подняться выше...старлея (система прохождения службы ориентирована на строевых офицеров). Так что хотя бы памятником их утешили.

    Чушь пишите,давно уже майорами технари выходили , вы вспомнили времена царя-гороха и то старыми капитанами ,большинство технарей выходило...laughing Сразу видно , что вы с Луны или из за моря-окияна..... laughing

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»