Генерала, отказавшегося от «калашникова», увольняют за взрывы

Генерала, отказавшегося от «калашникова», увольняют за взрывы

Начальник ГРАУ Александр Романовский лег в госпиталь перед отставкой. По данным «Известий», генерала отставили из-за участившихся в последнее время взрывов боеприпасов на арсеналах.

Во вторник стало известно еще об одной крупной отставке в Минобороны. Вслед за главным «воспитателем» Сергеем Чварковым военное ведомство покидает и старший по стрелковому оружию и боеприпасам, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления генерал-майор Александр Романовский.

Как рассказал «Известиям» источник в Генштабе, генерала отставили из-за участившихся в последнее время взрывов боеприпасов на арсеналах.


— Поскольку за организацию арсеналов отвечает ГРАУ, то Романовского сделали крайним за участившиеся в последнее время взрывы на складах. Хотя, конечно, никак улучшить ситуацию без вышестоящего руководства это ведомство не может — финансирование работ утверждается Госдумой, и ничего сверх этого ГРАУ сделать уже не может, — пояснил собеседник «Известий».

Во вторник телефон самого Романовского не отвечал, однако ранее генерал подтвердил, что находится в госпитале.

В окружении Романовского «Известиям» пояснили, что ему на замену готовят «кого-то из ГАБТУ» — Главного автобронетанкового управления, которое отвечает за поставки в войска военной техники.

Первый зампред комитета по обороне Госдумы Виктор Заварзин пояснил, что вопрос совершенствования системы арсеналов недавно рассматривался на закрытом заседании в Думе.

— Замминистра Дмитрий Булгаков представил схему модернизации военных складов и озвучил сумму, которая требуется для завершения всего цикла работ, — порядка 90 млрд рублей. Это серьезные деньги, сейчас будем работать над их выделением, потому что это очень серьезный вопрос — со времен Великой Отечественной войны остались тысячи и тысячи тонн устаревших боеприпасов, которые нужно ликвидировать, а сами арсеналы — делать безопасными, — пояснил Заварзин.

Он добавил, что после взрывов министр обороны подписал ряд директив, ужесточающих контроль за хранением и утилизацией боеприпасов. В частности, особое внимание уделяется подготовке кадров и площадок для уничтожения.

Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров отказался комментировать кадровые решения, о которых официально не объявлено, однако пояснил, что систему хранения и утилизации боеприпасов необходимо улучшать.

— Надо больше внимания уделять предотвращению несанкционированного доступа на склады, повышать меры противопожарной безопасности, чтобы вокруг арсеналов не было даже сухой травы, которая может передать огонь, а также исключить появление на площадках по утилизации снарядов случайных людей. Этим должны заниматься не срочники, а профессионалы, — пояснил Озеров.

Взрывы на полигонах участились весной 2012 года. 2 мая на полигоне Мулино под Нижним Новгородом при разгрузке боеприпасов взорвался снаряд. Погибли шестеро военнослужащих, четверо получили ранения. 18 мая в 280 км от Владивостока взорвались 100-миллиметровые снаряды, пострадали два военнослужащих, было эвакуировано около 1,8 тыс. местных жителей.
25 мая на полигоне Ашулук Астраханской области в «КамАЗе» подорвались 145 ящиков с выстрелами к гранатометам. 11 солдат успели эвакуироваться из машины. 28 мая загорелся грузовик со снарядами для утилизации на полигоне Цугол под Читой.
30 мая на полигоне под Хабаровском произошел взрыв при утилизации боеприпасов. Трое военных получили осколочные ранения.
Примечательно, что именно ГРАУ под руководством Романовского в прошлом году отказалось от закупок у «Ижмаша» автоматов Калашникова АК-74, объясняя это переполненностью складов и низкими боевыми характеристиками самого автомата.
Первоисточник: http://www.izvestia.ru/news/526550


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Гражданский 6 июня 2012 09:48
    хех, сколько денег сэкономили для армии и Романовский и его товарищ Булгаков, на утилизации взорванных арсеналов))))и вот пинком в отставку
    1. patline 6 июня 2012 10:19
      Да какая нафик экономия. Старые боеприпасы нужно технологично разбирать и сырьё использовать вторично.
      Незнаю, в чём провинился Романовский, но то что часть состоящих на вооружении боеприпасов не действуют, а старые на складах и в процессе утилизации нештатно взрываются - это есть такое.
      patline
      1. itr 6 июня 2012 11:57
        зачем утилизировать продать в третьи страны по цене металлолома . Чем весь мир занимается
        itr
    2. Алексей67 6 июня 2012 10:19
      Странное назначение "крайним" чиновника из ГАБТУ. Просто мозг срывает, какая связь? Сразу бы генерала ВВС ставили или ВКО laughing
      Алексей67
      1. Терский 6 июня 2012 10:33
        Цитата: Алексей67
        Странное назначение "крайним" чиновника из ГАБТУ.

        Так в России всегда было так, не причины ищут, а виноватых : нужен крайний- вот он, если нет вины -то быстро сделаем .
        1. Алексей67 6 июня 2012 10:37
          Цитата: Терский
          Так в России всегда было так, не причины ищут, а виноватых : нужен крайний- вот он

          Виктор, вспомнил, как во времена СССР проштрафившихся на сельское хозяйство "ссылали"... Сейчас все чиновники ГАБТУ от такой "новости" трясутся. На кого "фишка ляжет"? wassat
          Алексей67
      2. Кадет787 6 июня 2012 11:51
        Алексей67.
        Приветствую вас Алексей. Тут ни чего удивительного нет, чиновник из ГАБТУ, имеет отношение к вооружению и боеприпасам, точно такое же, как "табуреткин" к вооружённым силам, вот и на рулили.
        Кадет787
        1. Алексей67 6 июня 2012 12:02
          Цитата: Кадет787
          Приветствую вас Алексей. Тут ни чего удивительного нет, чиновник из ГАБТУ, имеет отношение к вооружению и боеприпасам, точно такое же, как "табуреткин" к вооружённым силам, вот и на рулили.

          Георгий, эта версия имеет право быть laughing Или табуреткину сказали, что ГАБТУ это
          Главный
          Артиллерийский
          Боеприпасный
          Технологический
          Утилизатор
          wassat
          Алексей67
        2. 12Ural12 7 июня 2012 00:28
          Не того крайним назначили - рыба гниет с головы. Главный виновник - табуреткин.
          12Ural12
    3. Joker 6 июня 2012 11:05
      Я бы спросил лучше сколько они толкнули этих боеприпасов перед тем как начались взрывы.
      1. 755962 6 июня 2012 15:05
        И это все???мероприятия ??? А склады как взрывались так и взрываются.Бред полный.Вот интересно,что конкретно сделано для дальнейшего предотвращения инцидентов на складах ,да и вообще при утилизации БП?НИЧЕГО!
        755962
      2. дима 6 июня 2012 15:23
        точно следы заметают
        дима
      3. 12Ural12 7 июня 2012 00:31
        То то табуреткин строит себе дачу под Анапой, даже яхту перегнал. Классная яхта. На нее мало и двух взорвавшихя арсеналов.
        12Ural12
  2. Ванёк 6 июня 2012 09:56
    Тебе дали склад, ты кладовщик. И спрос с тебя, недостача, порча товарного вида и т.д. Не справляешься с задачей, ради бога - иди в грузчики. Ну тут просто уволили.
    Ванёк
  3. zaxooz 6 июня 2012 10:14
    Вот же цирк! Склады взрываются по одному в полгода, так? Теперь уволили чувака какого-то и всё они взрываться прекратят, что на Украине, что на Дальнем востоке... Страшные события надвигаются на нас?
    zaxooz
    1. Алексей67 6 июня 2012 10:20
      Цитата: zaxooz
      и всё они взрываться прекратят, что на Украине

      А Украина какое отношение к российским складам имеет? winked
      Алексей67
      1. Александр романов 6 июня 2012 10:35
        Украина и к своим складам отношения не имеет-пусто,усе продано.
      2. zaxooz 6 июня 2012 20:17
        Такое что народ мы - один, а в обратном убеждают людей враги, так что если замут начнётся то в первую очередь против населения стран, а какие там политические силы будут сталкиваться это уже не важно. Как германия против ссср, до 1933 там кризис инфляция и безработица, а тут пришёл значит уличный художник к власти так у них всё цветом зацвело, да ещё перевооружаться начали. А откуда то бабло было? И что он им наобещал, кредиторам? Откуда его мыслишки по-поводу "жизненного пространства" взялись, которые его же Рейх позже и погребли?
        zaxooz
  4. sazhka0 6 июня 2012 10:22
    Утилизировать .Ну вот утилизировали..Сразу на месте никуда не вывозя.Наверное даже денег сэкономили..А и за них люди страдают и гибнут.Людей жалко
    sazhka0
  5. zavandrey59 6 июня 2012 10:32
    За грохочущий не профессионализм - стрелочники назначены и уестествлены, а за проваленные нац.проекты - тишина..., но министр обороны -обласкан: за единственный эффективно выполняемый нац.проект - по деструкции вооруженных сил (в т.ч. на массированное, по всей стране, уничтожение "устаревших" боеприпасов).
    zavandrey59
  6. GES 6 июня 2012 10:54
    В мою бытность боеприпасы не взрывали,а цивилизовано утилизировали ,по крайней мере снаряды для морских орудий.Выкручивали капсуль,раздёргивали на гильзу и болванку,гильзу в цветмет,а с болванки выплавлями ВВ.Саму болванку в чермет.Порох сжигали в специальных водоёмах зимой на льду тоннами.Что делали потом с ВВ мне не известно.Помню даже лежали снаряды на складах 85мм 1944 ,вероятно для т-34)))Мно чего было)))
    GES
  7. sleepy 6 июня 2012 14:15
    "Как рассказал «Известиям» источник в Генштабе, генерала отставили из-за участившихся в последнее время взрывов боеприпасов на арсеналах".

    Почему-то сразу подумал о диверсиях.

    "Взрывы на полигонах участились весной 2012 года".

    Под Санкт-Петербургом с середины прошлого года на полигонах уничтожают ударными темпами боеприпасы.
    http://www.gazeta.spb.ru/575935-0/
    30.09.2011г.. Военные уверяют, что толчки и отголоски взрывов к уничтожению боеприпасов отношения не имеют.

    http://www.gazeta.spb.ru/577790-0/
    04.10.2011г. Военные признались: Петербуржцы действительно могут слышать взрывы от утилизации боеприпасов.
    http://www.gazeta.spb.ru/676911-0/
    24.03.2012г.. Горожане вновь сообщают об отдаленных взрывах.
    "...военные испытания проводят в посёлке Левашово! уже писал рядом с эти местом работаю (Хюндай) весь завод трясёт!..."

    Плановое уничтожение боеприпасов на полигонах под Питером было всегда и никто не жаловался. Судя по интенсивности производимых взрывов, это может быть внеплановое уничтожение.
    sleepy
    1. Skiff 6 июня 2012 17:26
      Да какая уж тут диверсия, навесом из рогатки стрельни все взлетит.
      Skiff
  8. Роман Дмитриев 6 июня 2012 15:07
    А зачем резиновым танкам настоящие снаряды?
  9. sedoj 6 июня 2012 19:24
    Skiff, за то что на фотографии увольнять мало - за это расстреливать надо.

    — Надо больше внимания уделять предотвращению несанкционированного доступа на склады, повышать меры противопожарной безопасности, чтобы вокруг арсеналов не было даже сухой травы, которая может передать огонь, а также исключить появление на площадках по утилизации снарядов случайных людей. Этим должны заниматься не срочники, а профессионалы, — пояснил Озеров.

    В принципе всё это прописано в Уставах: и о траве, и об освещении, и об охране, и о содержании имущества на складах, и допуске посторонних лиц на режимный объект, и о порядке утилизации. И если требования Уставов не выполняются, то по шапке надо давать всем, начиная с командира взвода и заканчивая командиром части.
  10. APASUS 6 июня 2012 21:16
    Цитата: sedoj
    Skiff, за то что на фотографии увольнять мало - за это расстреливать надо.— Надо больше внимания уделять предотвращению несанкционированного доступа на склады, повышать меры противопожарной безопасности, чтобы вокруг арсеналов не было даже сухой травы, которая может передать огонь, а также исключить появление на площадках по утилизации снарядов случайных людей. Этим должны заниматься не срочники, а профессионалы, — пояснил Озеров.

    Да это самая лучшая фотография! Весь фоторепортаж выглядит приблизительно так...........

    Большая часть этих снарядов в окончательном снаряжении.

    Та же ситуация и с другими видами снарядов.

    Сами снаряды либо голые, либо в гнилой рассыпающейся укупорке.
  11. mongol-79 6 июня 2012 22:03
    Надо еще больше военных сократить, нахрена боеприпасы охранять военнослужащими, когда можно ВОХРОм в составе которого бурановские бабушки, развалили старую систему не создав новую, а теперь ох......т, от количества взрывов, деятели.
    mongol-79

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня