Генерала, отказавшегося от «калашникова», увольняют за взрывы

Генерала, отказавшегося от «калашникова», увольняют за взрывы

Начальник ГРАУ Александр Романовский лег в госпиталь перед отставкой. По данным «Известий», генерала отставили из-за участившихся в последнее время взрывов боеприпасов на арсеналах.

Во вторник стало известно еще об одной крупной отставке в Минобороны. Вслед за главным «воспитателем» Сергеем Чварковым военное ведомство покидает и старший по стрелковому оружию и боеприпасам, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления генерал-майор Александр Романовский.


Как рассказал «Известиям» источник в Генштабе, генерала отставили из-за участившихся в последнее время взрывов боеприпасов на арсеналах.

— Поскольку за организацию арсеналов отвечает ГРАУ, то Романовского сделали крайним за участившиеся в последнее время взрывы на складах. Хотя, конечно, никак улучшить ситуацию без вышестоящего руководства это ведомство не может — финансирование работ утверждается Госдумой, и ничего сверх этого ГРАУ сделать уже не может, — пояснил собеседник «Известий».

Во вторник телефон самого Романовского не отвечал, однако ранее генерал подтвердил, что находится в госпитале.

В окружении Романовского «Известиям» пояснили, что ему на замену готовят «кого-то из ГАБТУ» — Главного автобронетанкового управления, которое отвечает за поставки в войска военной техники.

Первый зампред комитета по обороне Госдумы Виктор Заварзин пояснил, что вопрос совершенствования системы арсеналов недавно рассматривался на закрытом заседании в Думе.

— Замминистра Дмитрий Булгаков представил схему модернизации военных складов и озвучил сумму, которая требуется для завершения всего цикла работ, — порядка 90 млрд рублей. Это серьезные деньги, сейчас будем работать над их выделением, потому что это очень серьезный вопрос — со времен Великой Отечественной войны остались тысячи и тысячи тонн устаревших боеприпасов, которые нужно ликвидировать, а сами арсеналы — делать безопасными, — пояснил Заварзин.

Он добавил, что после взрывов министр обороны подписал ряд директив, ужесточающих контроль за хранением и утилизацией боеприпасов. В частности, особое внимание уделяется подготовке кадров и площадок для уничтожения.

Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров отказался комментировать кадровые решения, о которых официально не объявлено, однако пояснил, что систему хранения и утилизации боеприпасов необходимо улучшать.

— Надо больше внимания уделять предотвращению несанкционированного доступа на склады, повышать меры противопожарной безопасности, чтобы вокруг арсеналов не было даже сухой травы, которая может передать огонь, а также исключить появление на площадках по утилизации снарядов случайных людей. Этим должны заниматься не срочники, а профессионалы, — пояснил Озеров.

Взрывы на полигонах участились весной 2012 года. 2 мая на полигоне Мулино под Нижним Новгородом при разгрузке боеприпасов взорвался снаряд. Погибли шестеро военнослужащих, четверо получили ранения. 18 мая в 280 км от Владивостока взорвались 100-миллиметровые снаряды, пострадали два военнослужащих, было эвакуировано около 1,8 тыс. местных жителей.
25 мая на полигоне Ашулук Астраханской области в «КамАЗе» подорвались 145 ящиков с выстрелами к гранатометам. 11 солдат успели эвакуироваться из машины. 28 мая загорелся грузовик со снарядами для утилизации на полигоне Цугол под Читой.
30 мая на полигоне под Хабаровском произошел взрыв при утилизации боеприпасов. Трое военных получили осколочные ранения.
Примечательно, что именно ГРАУ под руководством Романовского в прошлом году отказалось от закупок у «Ижмаша» автоматов Калашникова АК-74, объясняя это переполненностью складов и низкими боевыми характеристиками самого автомата.
Первоисточник:
http://www.izvestia.ru/news/526550
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти