Военное обозрение

60 дней Помпео: оптимистический сценарий

27
Заявление госсекретаря Майка Помпео о выходе США из договора по РСМД мировые СМИ называют ультиматумом России, потому что им очерчен срок в 60 дней. В случае невыполнения ультиматума обычно следуют некие военные действия, поэтому негласно встал вопрос: осталось 60 дней до войны? И поле для очередного прокси-столкновения сверхдержав уже готово – бандеровская Украина.


При этом США выдвинули России надуманные и неприемлемые условия по «возвращению в договор РСМД»: Россия должна отказаться от крылатой ракеты 9М729 и дать доказательства этого. Известно, что придраться можно и к столбу, а уж к ракете тем более: не там стоит, не так летит. Тогда что же: США хотят где-то повоевать с Россией? Это вряд ли.

Формально Помпео сказал о сроке, после которого США выйдут из договора по РСМД. Это можно трактовать и как срок для начала переговоров по РСМД и стратегическим вооружениям между Россией и США. Возможно, мы получили ответ на первомартовское предложение Путина «услышать Россию и начать переговоры», которое он высказал в своей знаменитой речи с «мультиками» о новых вооружениях России.

Президент Трамп не может ведь сказать прямо: мы принимаем предложение России о начале серьёзных переговоров по стратегическим вооружениям. Учитывая его клеймо «агента Путина», заботливо приклеенное пречестной американской либеральной прессой. США всегда действуют с позиции силы, и Трамп не может свернуть с этой жёсткой колеи: он должен показать, что действует с позиции силы. Выставил вот России ультиматум по РСМД, и потребовал дать ответ в течение 60 дней. Где в ультиматуме Помпео Трамп?

Майк Помпео считается наиболее близким советником Трампа, с которым у него «полное взаимопонимание» по важнейшим вопросам, по сообщениям американской прессы. То есть демарш Помпео по ДРСМД, а ранее помощника президента Джона Болтона, — это согласованные с Трампом заявления. В то же время сам Дональд Трамп на G-20 в Буэнос-Айресе подходит к Владимиру Путину, и они беседуют минут двадцать.

Возможно, демарш Помпео — это предложение Вашингтона Москве под благовидным предлогом начать переговоры в течение 60 дней. По ДРСМД, а далее сам ход переговоров покажет, что есть что. Выдержав приличествующую паузу, Москва может взять инициативу на себя: предложить начать переговоры по РСМД, как бы под впечатлением ультиматума Помпео. И следуя максиме Сергея Лаврова: «Поговорить всегда полезно». В итоге мы получаем переговоры между Россией и США на высшем уровне, о которых говорил в первомартовской речи Владимир Путин!

Предмет для переговоров тоже имеется, например, Россия может принять на себя какие-то ограничения по крылатой ракете наземного базирования 9М729 в обмен на ликвидацию районов ПРО США в Румынии и Польше и гарантии не размещения таких и аналогичных ракетных систем США по границе России. Предметом переговоров могут стать и учебные крылатые ракеты – мишени, и тяжёлые беспилотники, несущие крылатые ракеты. Фактически под предлогом обсуждения договора по РСМД начнутся переговоры по всем стратегическим вооружениям.

Вообще, складывается впечатление, что США боятся выходить из ДРСМД. Если бы хотели этого в действительности, просто вышли бы из него без всяких пошлых «ультиматумов», как США вышли из договора по ПРО: просто уведомили об этом. А тут: и ультиматум, и 60 дней, и чего бы они желали…



Эту картину дополняет заявление генерала Джозефа Данфорда, председателя Объединённого комитета начальников штабов ВС США, по керченскому инциденту: никакого военного ответа США по этому поводу не будет. Если США планируют переговоры на высшем уровне, какой может быть тогда военный ответ? Данфорд отделался общими словами о помощи ВСУ, которые немного стоят, учитывая его давние переговорные отношения с российскими военными по Сирии: он хорошо осведомлён о возможностях ВКС РФ.

Другое дело, что Госдеп и Трамп хотят вести переговоры с позиции силы, во всяком случае, показать это своей фейковой сиэнэновской прессе, поэтому они так переживают за моряков с бандеровской эскадры, задержанной в Керченском проливе. Поэтому Вашингтон хочет добиться хотя бы символической уступки от России в Керченском инциденте, хотя бы вернуть моряков, но Москва ни на какие уступки не идёт.

Важное заявление в этом контексте сделал 7 декабря выдвинутый Трампом на пост главы Центрального командования США (СЕНТКОМ) генерал-лейтенант Кеннет Маккензи: «Россия может уничтожить США, а Китай может нанести серьёзный ущерб». С признания этой реальности бытия и могут начаться переговоры на высшем уровне между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.
Автор:
Использованы фотографии:
YouTube (видеокадр)
27 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. andrewkor
    andrewkor 12 декабря 2018 05:56
    +3
    Аж вдрогнул с утречка от такой новости.Пошёл запасаться попкорном ,а дальше поглядим.
    Слава Богу всякие шеварнадзе ,козыревы,горби ,бакатины уже вне игры!
    1. фридрих
      фридрих 12 декабря 2018 09:19
      +5
      Зато есть их "достойные" последователи.
      1. ВАШ
        ВАШ 13 декабря 2018 13:55
        +1
        Ну да почитаешь у кого детишки в Штатах живут, какая там у них недвижимость и счета, приходит понимание что лучше бомбить Хабаровск чем Вашингтон.
        1. Комментарий был удален.
          1. ВАШ
            ВАШ 14 декабря 2018 06:21
            +1
            Реалии нашей жизни. Сын Жирика встречался с избирателями в Майами.
    2. tihonmarine
      tihonmarine 17 декабря 2018 20:04
      0
      [quote][/quote]Слава Богу всякие шеварнадзе ,козыревы,горби ,бакатины уже вне игры! Этих нет, другие пришли.
  2. parusnik
    parusnik 12 декабря 2018 05:59
    +2
    Выданы слова "на горА"...Статья о многом и ни о чём...
  3. svp67
    svp67 12 декабря 2018 06:16
    0
    Вообще, складывается впечатление, что США боятся выходить из ДРСМД.
    Генетическая память о страхе и ужасе от советских ракет на Кубе
    1. tihonmarine
      tihonmarine 17 декабря 2018 20:06
      0
      У Пампео не генетическая память, а приобретённая, вот у его внуков будет генетическая.
  4. Дмитрий66
    Дмитрий66 12 декабря 2018 06:49
    +2
    Доброе утро! прям тоже взбодрило чтиво!!!! и окоп разхотелось копать soldier
  5. Ваддимм
    Ваддимм 12 декабря 2018 07:02
    +2
    "Поговорить всегда полезно".
    Да, скорее согласен, чем нет.
    Однако добрым словом и револьвером можно достичь гораздо больше, нежели просто добрым словом. Ещё неплохо чтобы собеседник мог отвечать за свои слова.
    Хотя... я не думаю, что заявление Помпео это приглашение к переговорам (читай к торгу). США договариваться не собирается, что заявляется и демонстрируется при каждом удобном и неудобном случае. И дело не в Трампе, который якобы снова боится потерять лицо.
    Дело в принципе, США важно постоянно демонстрировать своё доминирование. Как дворовому хулигану, иначе соберется несколько человек, отловит его одного, без прихлебателей и наваляет забияке. Поэтому хулиган ни в какие разговоры вступать не будет, а будет издеваться и помыкать всеми, кто не входит в круг его шестерок.
    Нет заявление Помпео это не приглашение к переговорам. Это очередное: " Эй, пацанчик! Иди сюда!"
  6. rocket757
    rocket757 12 декабря 2018 07:20
    0
    Договариваться можно идти когда силу за собой чувствуешь и имеешь реально.
    «Россия может уничтожить США, а Китай может нанести серьёзный ущерб». С признания этой реальности бытия и могут начаться переговоры

    Хорошо б если за бугром осознали это.
  7. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 12 декабря 2018 07:55
    +5
    Что то припозднился Каменев. Обычно он в понедельник начинает нагнетать и криптологировать. Но, в своем фирменном стиле! "Бандеровская украина"... "бандеровская эскадра"... Понятно, это от избытка чувств и словарного звааса .
    Память человеческая коротка , G20 была всего пару недель назад, а уже опа! Трамп, оказывается, не отказался от встречи с Путиным, а специально искал ее... Правда, оказывается на 20 минут... на ногах... И о договоре интересно написанно. Вроде США и хочет выйти из него, и не хочет одновременно....
    Я, конечео, нарываюсь на очередные "минуса", но данные творения... Некомпетентность и манипуляция словами, что бы не сказать более точно.
  8. AlexVas44
    AlexVas44 12 декабря 2018 08:54
    +1
    Цитата: andrewkor
    Слава Богу всякие шеварнадзе ,козыревы,горби ,бакатины уже вне игры!

    И шо? Теперь не в полном составе?Как договариваться без них? stop
  9. Ros 56
    Ros 56 12 декабря 2018 09:13
    -1
    Интересно, а как Помпео отреагирует на последний день Помпео, так-же будет разглагольствовать?
    1. DigitalError
      DigitalError 12 декабря 2018 13:20
      0
      Интересно другое - как Трамп его потом охарактеризует - так же как тупого, как пробка, Тиллерсона?
      1. Ros 56
        Ros 56 12 декабря 2018 13:29
        +2
        Потом для него уже не будет. А Трамп много чего говорит, но это ерунда, важно что он делает в отличии от нашего правительства. У нас понты колотят и форумы и встречи разные проводят, а он реально налоги снизил и рабочие места создает. И нашему ВВП мозги компостирует, то буду, то не буду, как та баба. А наши лопухи уши развесили, хотят быть святее папы римского, вместо того, чтобы в лобешник съездить кулаком.
        1. DigitalError
          DigitalError 12 декабря 2018 13:50
          0
          Потом он "попадет в ад", куда его немедленно отправит Темнейший - сразу после того, как несущий пургу эвакуирует оттуда гражданку США.
  10. Stils
    Stils 12 декабря 2018 09:25
    0
    США находясь под впечатлением от просмотра мультиков, не ищут лёгких путей для начала переговоров с Россией.
    1. Stils
      Stils 12 декабря 2018 13:35
      0
      Цитата: Stils
      США находясь под впечатлением от просмотра мультиков, не ищут лёгких путей для начала переговоров с Россией.

      А почему минус? what По моему довольно четко сформулирован главный посыл данной статьи.
  11. Старый26
    Старый26 12 декабря 2018 10:59
    +1
    Цитата: svp67
    Вообще, складывается впечатление, что США боятся выходить из ДРСМД.
    Генетическая память о страхе и ужасе от советских ракет на Кубе

    Скорее нет, Сергей! Выйти они конечно могут и вряд ли генетическая память будет тормозом. Они прекрасно понимают, что развернуть что-либо на Кубе или в других странах Латинской Америке Россия вряд ли сможет. А вот то, что выйдя из договора, то есть сказав "А" им надо будет говорить "Б", то есть что-то разворачивать - вот это вопрос. Если железо в принципе у них есть и протестировано (те же ракеты-мишени), то что касается их "начинки" - вот с этим проблема. То, что есть на хранении уже распределено между новыми системами вооружения, а просто так какую-то боеголовку не прикрутить. Потребуется ее модернизация (если это возможно), адаптация к конкретному носителю, новые испытания носителя уже с конкретной головой (точнее его ГВМ). Новые они еще не смогут делать лет 10. Да и то, на первом этапе ЕМНИП в первый год они могут сделать около 70-80 штук. Году в 2030 (если очень постараются чуть раньше).
    КМК ультиматум - это попытка прощупать позиции России и возможность "сохранить лицо", если они не выйдут из договора. Ведь легче всего всех собак повесить на Помпео, заявив, что это была его личная инициатива, что с Трампом он это не обсуждал. Все прекрасно будут понимать, что все это шито белыми нитками, но все сделают вид, что да, инициатива была личной, а инициатива наказуема. Его тихонько уберут с должности и США сохранит лицо. Вроде и ультиматум объявили (показали себя крутыми). Короче и овцы будут целы и волки сыты

    Цитата: Ваддимм
    США договариваться не собирается

    Они могут не договариваться с любой страной, даже с Китаем. Но с Россией (как и с СССР) они просто ВЫНУЖДЕНЫ ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Слишком сильный противник, что называется по потенциалу в одной весовой категории. И тут - хочешь или нет, а договариваться придется, даже "наступив на горло собственной песне". Вынуждены будут...
    1. Ваддимм
      Ваддимм 12 декабря 2018 12:55
      0
      Цитата: Старый26
      Они могут не договариваться с любой страной, даже с Китаем. Но с Россией (как и с СССР) они просто ВЫНУЖДЕНЫ ДОГОВАРИВАТЬСЯ.

      К сожалению не могу припомнить ни одного примера из новейшей истории России, когда США вели переговоры на равных и шли на взаимовыгодные уступки. Не подскажете, что вы имели в виду?
    2. shahor
      shahor 17 декабря 2018 01:38
      0
      Цитата: Старый26
      Новые они еще не смогут делать лет 10.
      Вообще-то сейчас NTSA разрабатывают 9 новых боеголовок (ядреных). Это к вопросу о том, что они могут. Далее. Есть бустер от SM-3. Есть система наведения от SM-6. За пару лет на этой базе вполне можно сделать современный Першинг на 2000 км. Вопрос- зачем? Я тут на негодяйском англоязычном сайте прочел мудрый анализ по рсд. Сами американцы больше озабочены китайскими ракетами, чем российскими. Но сейчас- о российских. Автор считает, что РСД в Европе самим США не нужны. Решения задач ограниченной войны они планируют начать с подавления ПВО России, используя для этого на первом этапе даже не томагавки, а AGM-158 в старом и новом ER исполнении. Логично-
      ракеты очень малозаметны (по сравнению с топорами), очень точны. Если их использовать грамотно, с ракетами-ловушками- может вполне получится и с не очень большим расходом. Есть ведь еще союзники с таурусами, стилетами, тенями... А если ПВО подавлено- то зачем вообще нужны дорогие ракеты, если может работать авиация? Это изложение мнения автора в самом общем виде, у него эта ситуация проанализирована глубже. Большую часть разбора у него посвящена Тихоокеанскому ТВД и китайским РСД. В этой связи мне кажется, что имеет место многоходовочка Трампа- наезд на Россию, которой меньше всего нужны американские ракеты под боком, переговоры- ну, мы с вами будем без РСД- и что, игнорировать Китай? Давайте вместе пригласим и поговорим- надавим. В принципе, ничего плохого для России я в этом не вижу- Китай нам пока не угрожает, но- чем меньше ракет будет у наших границ- тем нам уютнее будет.
  12. kartalovkolya
    kartalovkolya 12 декабря 2018 11:48
    0
    Безграмотность и безумность американской администрации зашкаливает,ещё один неадекват из США пытается говорить с Россией языком ультиматумов- хлопотно и не безопасно для здоровья это!
  13. Invoce
    Invoce 12 декабря 2018 12:05
    0
    Последний день Помпео...
    Сколько уже их было, дураков с инициативой у америкосов... и где они? в корпорациях, в советах директоров...
    нужно не на этих идиотов реагировать, а последовательно отказываться от $. Да и бесятся они от того, что не все у них гладко.... дымится уже, подгорает
  14. Алекс2048
    Алекс2048 12 декабря 2018 13:08
    +2
    Невероятный оптимизм и отрицание реальности автором просто зашкаливают. am
  15. Alexey-74
    Alexey-74 12 декабря 2018 13:14
    0
    Поговорим, но палец будем держать на спусковом крючке.....
    1. Балу
      Балу 13 декабря 2018 09:18
      0
      Цитата: Alexey-74
      Поговорим, но палец будем держать на спусковом крючке.....

      Своих планов разбомбить и уничтожить Россию и Китай амерзы не скрывают. Весь остальной мир для них плацдарм, а люди расходный материал. Это потому, что на США не знают, что такое война, уничтожение миллионов, руины городов, смрад разлагающихся трупов и ужас выживших. Все президенты США вполне управляемы и отрабатывают вложенные в них деньги ВПК, а партии-это массовка. И все эти танцы с договорами блеф и стремление получить одностороннее преимущество, а кто-то сомневается?