Американский эксперт посоветовал НАТО опасаться ЗРК «Тор»

Американский эксперт Чарли Гао в своей статье для The National Interest проанализировал эффективность российского зенитного комплекса «Тор» и пришел к выводу, что его следует опасаться силам НАТО.




Автор напомнил, что «Тор» был разработан российскими конструкторами в качестве замены комплекса ПВО «Оса» на уровне дивизионного звена. Новый ЗРК должен был быстрее и эффективнее реагировать на такие новые угрозы как низколетящий самолет, использующий изгибы рельефа местности, крылатые ракеты и другие высокоточные боеприпасы.

Он отмечает, что «Тор» полностью автономен. Его ракеты, радиолокатор поиска и радар слежения расположены на шасси одного транспортного средства. Восемь ракет находятся в вертикальных пусковых контейнерах.

Выброшенная из контейнера ракета на высоте 20 м ориентируется по направлению к цели, а затем запускается ее двигатель. «Тор» засекает цель и начинает ее обстрел в течение 8 секунд, если она неподвижна, и в течение 10 секунд, если она движется, говорится в материале.

Автор уточняет, что «Тор-М1» уже имеет два канала наведения и способен уничтожать более широкий перечень целей, включая авиабомбы с лазерным наведением. А следующая версия – «Тор-М2» – оказалась еще более совершенной: она способна обстреливать 4 цели одновременно.

При этом он отмечает значительное преимущество вертикального запуска ракет при стрельбе по нескольким целям, приближающихся с разных направлений: в данном случае нет необходимости поворачивать установку перед каждым пуском.

Гоа также обращает внимание на то, что российский «Тор» выпускается на разных шасси: к стандартному гусеничному варианту добавилась арктическая двухзвенная версия, а также колесная версия для экспорта.

В заключение он делает предположение, что «Тор» эффективно использовать в паре с другим комплексом – ЗРПК «Панцирь», который может уничтожать сверхмалые беспилотники.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти