Военное обозрение

Хотите понять русскую душу? Избавьтесь от ненависти!

22
Александр Блок в своем бессмертном стихотворении «Скифы» сравнил Россию со сфинксом, представляющим для Запада непостижимую загадку. Как известно, для победы над врагом нужно сначала попытаться влезть в его шкуру и попытаться стать им.




Что сегодня и пытаются сделать сотрудники спецслужб, мыслители, политологи и ученые. Больше всего этих исследователей смущает то обстоятельство, что русские, очевидно являясь в этническом, антропологическом и культурном плане европейцами, при этом функционируют и мыслят как-то иначе. А то, что сегодня принято называть европейскими ценностями, и вовсе категорически отвергается абсолютным большинством наших сограждан.

В контексте гибридной войны важнейшее место занимают психологические операции. А как их проводить, если ее объект, психология неприятеля, не совсем ясна, а ее уязвимые места до конца не выявлены?

Достаточно показательным примером этих поисков и исследований является статья, напечатанная в польской газете Fronda, перевод которой размещен на сайте ИноСМИ.

Можно ожидать, что поляки, достаточно близкие к нам в этническом и географическом плане, а также на протяжении всей своей истории тесно контактировавшие с нами, могут сказать про Россию гораздо больше, чем, скажем, голландцы или португальцы.

В этой мысли укрепляешься, когда в первых же строках статьи читаешь, что проблемы в понимании России у западных людей связаны с тем, что они смотрят на нашу страну через призму европоцентризма и соответствующих ему представлений и критериев. В то время как исторические пути России и остальной части Европы разошлись еще в 11 веке в результате раскола Вселенской церкви и отпадения от нее католиков. При этом православие стало базисом и стержнем русского менталитета, определило его шкалу ценности и устремления.



Впрочем, на этом здравые мысли и справедливое изложение фактов завершается. Дальше автор объявляет российскую политическую систему и ее религиозную основу «патологической», противопоставляя ее католицизму, «который на протяжении веков защищал права подданных от деспотизма властей (привет гугенотам!), а также выступал институтом, способствующим формированию социального капитала и развития науки (привет Джордано Бруно!). В России, в свою очередь, религия стала инструментом власти, служащим порабощению людей».

Далее автор пускается в богословие и заявляет, что «патологическая иррациональная духовная традиция православия провозглашает непознаваемость божественной сущности, а также возможность слияния с богом в единое целое при помощи молитвы, медитации и дыхательных упражнений». И это при том, что православное учение категорически не одобряет медитацию и дыхательные упражнения, относя их к оккультным практикам!

Далее и вовсе православие объявляется «сектантским религиозным продуктом», наполненным с XV века «языческим содержанием», не являющимся христианством.

Почему именно с XV века? Что произошло в пятнадцатом столетии? А вот что: «В 1439 году Ферраро-Флорентийский собор (признававший верховенство папы римского) предпринял попытку объединить христиан, но Москва отвергла ее: она ориентировалась на экспансию, а православие могло оказать пропагандистскую поддержку в продвижении империализма». То есть, если верить автору, коварные москали замыслили имперскую экспансию еще за 41 год до падения татаро-монгольского ига. А стали «язычниками» именно потому, что отвергли Флорентийскую унию.

Хотите понять русскую душу? Избавьтесь от ненависти!


Далее мы узнаём: «Успех коммунистической революции в России также был связан с тем, что православие, в отличие от католицизма, говорящего об индивидуальном спасении, провозглашает спасение коллективное, а коммунизм с этим коллективизмом отлично сочетался. «Всем остальным народам Восточно-Центральной Европы коммунизм был навязан», а россияне поддержали коммунистическую революцию сами.

Далее выясняется, что православие стало основой… хасидизма, «обещающего обретение единства с богом посредством танца, пения и экстатической молитвы». Хасидский цадик, как и православный старец, мог не быть мудрецом: ему достаточно было «видеть» будущее и «исцелять». «Православный исихазм и еврейский хасидизм создали «очень важный пласт духовной и ментальной общности» между русскими и евреями», — уверяет автор, вероятно, обращаясь к антисемитским настроениям, всегда распространенным в польской аудитории.

Статья содержит еще немало не менее нелепых и бредовых утверждений, которые, пожалуй, даже в «Союзе воинствующих безбожников» сочли бы перебором. Некоторые из них настолько лживы и манипулятивны, что списать их на недостаточную информированность автора (который, например, путает Филофея, патриарха Константинопольского, и Филофея, старца псковского Спасо-Елеазарова монастыря) не получается. Ведь даже в Польше есть Польская православная церковь, а необходимые для материала исторические факты можно уточнить в Интернете!

По всей видимости, проблема в том, что автор просто так и не сумел определиться с жанром своей статьи. Начав ее как аналитический материал, он продолжил и завершил как пропагандистский пасквиль. В силу испепеляющей «личной неприязни».



Отметим, что подготовка к войне включает не только всестороннее изучение неприятеля, но и пропагандистское обеспечение будущей бойни, важная составляющая которой – «расчеловечивание» потенциального противника. Эта методика обращена на свою страну и ее союзников, и ее цель убедить, что неприятель – это носитель зла, слуга дьявола, что, строго говоря, это не совсем человек или даже совсем не человек. Так, например, Порошенко заявлял: «Очищение Славянска от банды нелюдей имеет огромное символическое значение».

Его поддерживал Арсений Яценюк: «Солдаты погибли, защищая нашу землю от интервентов, нанятых нелюдями. Очистим нашу землю от этой нечисти». Для обозначения противника используется нечеловеческое обозначение вроде «вата», «колорады» и так далее.



Таким образом достигается одобрение обществом агрессивных шагов против неприятеля и помогает солдатам «отключить» естественный «предохранитель», препятствующий совершению убийства.

Известный советский писатель и фронтовик Даниил Гранин, вспоминая начало войны, говорил: «Для нас эта война была такой трудной, потому что мы начинали её без ненависти, нам нужно было время, чтобы преодолеть своё нравственное удивление».

«Помню, однажды всем взводом агитировали раненного в ногу ефрейтора: мол, пролетарии всех стран, соединяйтесь, ты же брат, рабочий человек, поэтому не должен воевать с рабочими и крестьянами! А он смеялся нам в лицо. И отвечал с презрением в голосе: «Вы напрасно надеетесь на победу. Мы прогоним вас за Урал, а эти земли возьмём себе. Разве вы солдаты? Вы не умеете воевать, вы дикари, низшая раса». В конце концов мы научились ненавидеть».



Вскоре товарищи этого ефрейтора, бодро начавшие войну и легко сделавшие свои первые выстрелы в славянских, тюркских, кавказских «унтерменшей», убедились, что все совсем не так, как им говорили. Но для пушечного мяса подобные заблуждения не столь критичны. Дело в том, что подобным образом оказались дезинформированы и те фигуры в иерархии Третьего рейха, что принимали военные и политические решения. И тут дело не в том, что германская разведка оказалась несостоятельна — она исправно информировала о происходящем в СССР. Но те, кто составлял на основе разведдонесений аналитические записки и доклады, не рисковали оспаривать представления нацистской верхушки о «колоссе на глиняных ногах» и положения расового учения.



В архивах сохранились донесения, составленные уже после начала войны, в которых офицеры вермахта и Ваффен-СС с изумлением констатируют, что технический уровень СССР довольно высок, что ряд вооружений Красной Армии превосходит германские аналоги, что значительная часть русских – образованные люди, они нравственны и религиозны, и при том лояльны советскому правительству. И даже, русские (о, ужас!) в большей степени, чем немцы, обладают «арийскими чертами» (светловолосых и светлоглазых среди них больше). Эти сообщения, прямо опровергающие довоенные представления, секретились и доводились до ограниченного круга нацистских функционеров, дабы не подорвать у немецкого народа веру в победу.



Сегодня наши враги вновь оказываются в той же ловушке – собственная пропаганда и воспитанная ею ненависть не дает им трезво и объективно оценить силы и возможности неприятеля, а уж тем более постичь его душу.

В отличие от наших врагов, ненависть не застит нам взор. «Нам внятно всё — и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений…» Написанные сто лет назад Блоком строки своей актуальности не утратили.

Мы любим и знаем западную культуру и традицию, которая в определенном смысле стала частью нашей собственной национальной культуры. И в отличие от автора упомянутой статьи, нам нет нужды искажать исторические факты, стараясь расчеловечить и обесценить нашего потенциального противника. Или вспоминать старые обиды, смакуя их, расковыривать давнишние раны. Почему так? А просто потому, что мы не собираемся ни на кого нападать, и нам нет нужды заранее «обосновывать» преступные действия, которые мы не будем совершать.
Автор:
22 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Игорь Борисов_2
    Игорь Борисов_2 12 декабря 2018 15:29
    +18
    Автору спасибо за статью. Я тоже встречал высказывания о том, что "православие это тупиковая ветвь, что если бы русские выбрали бы католицизм, то все было бы в "шоколаде"". Нормально отношусь к католикам, но не хочу им становиться. Это НАША вера и наш выбор и мне розово-фиолетово на мнение западников....
    1. Корешок
      Корешок 12 декабря 2018 20:24
      +11
      Обычно когда нас русских(англосаксы и прочии их подпевалы) начинают обсуждать ,в плане "варвары " и "иваны рабы без веры .".
      Все заканчивается вот таким .. soldier

      А вот третью мировую против русских ,вам господа уже не пережить, возможно и нам в России !
      Но умирать будем с чувством отомщения . за ВСЕ и ВСЕХ !
    2. rayruav
      rayruav 13 декабря 2018 10:55
      -1
      русские в основной массе выбрали диалектический материализм чтоб вы знали
      1. Корешок
        Корешок 13 декабря 2018 17:22
        +1
        Цитата: rayruav
        русские в основной массе выбрали диалектический материализм чтоб вы знали

        В Москве может быть , а в России вряд ли..(умничаете тут )))))
  2. bubalik
    bubalik 12 декабря 2018 15:31
    +8
    «Много раз тебя пытали -
    Быть России иль не быть:
    Много раз в тебе пытались
    Душу русскую убить…»
    Ножкин М. И.
  3. депрессант
    депрессант 12 декабря 2018 15:31
    +5
    Прекрасная статья!
  4. ЗакПо
    ЗакПо 12 декабря 2018 15:42
    +2
    Все верно... А по поводу одного из плакатиков, мне бабушка в детстве говорила, что полосатый жучок разработан в Америке для нашего сельского хозяйства, потому назван в честь штата Колорадо.... Поэтому мы его собирали в баночку с керосином спасая огород... Зачем они его давят сейчас и причём тут русские? Ладно ватник, у меня был, но колорадский жук?)))
    1. hohol95
      hohol95 12 декабря 2018 16:03
      +5
      Ладно ватник, у меня был, но колорадский жук?)))


      Оне решили, что те, кто с такой лентой - похож на колорадского жука!
      1. rayruav
        rayruav 13 декабря 2018 10:52
        +2
        педики что с них взять
  5. BAI
    BAI 12 декабря 2018 16:48
    +5
    «расчеловечивание» потенциального противника.

    Это давно известный метод, который теперь называется модным словом "де-фэйсинг".
    Либо заменяют имя собственное кличками:
    Ярчайший пример — многоликость Навального, которого называют Анальным, Овальным, Обосральным, Насральным, Карнавальным и т.д.
    Либо (как отметил автор) - отказать противнику в праве называться человеком: "укроп", "колорад" и т.д.

    Есть так же метод «40 на 60»

    Метод был придуман Геббельсом. Он заключается в создании СМИ, которые оновную часть своей информации дают в интересах оппозиции. Зато, заработав таким образом ее доверие, периодически через этот ресурс используют для чрезвычайно эффективной, благодаря этому доверию, дезинформации. Во время Второй мировой войны существовала радиостанция, которую слушал антифашистский мир. Считалось, что она британская. И только после войны выяснилось, что на самом деле это была радиостанция Геббельса, работавшая по разработанному им принципу «40 на 60».

    А вообще, методов управления и контролирования толпой (именно толпой, какая либо мыслительная деятельность должна быть подавлена, все на уровне инстинктов и рефлексов) достаточно много.
    Именно в этом направлении целенаправленно и осознанно действует западная пропаганда.
    Поэтому призывы что-то понять - бесполезны.
  6. михаил3
    михаил3 12 декабря 2018 18:15
    +1
    Современная война не будет позиционной. Во первых позиционной войны не выдержит ни одна из мировых экономик, а во вторых - неядерное оружие достигло такого уровня, что наносимое им опустошение несравнимо с любым из достижений той Войны. Так что, даже не принимая во внимание сценарий ЯО, атворы новейших военных чаяний справедливо полагают, что ни у кого не будет времени "нравственно проснуться".
    Противник в новой войне будет попросту уничтожен, причем в считанные недели. Выжившие в острой фазе конфликта будут санированы биологическими агентами, которые гарантированно выморят всех подчистую. Так что все эти статьи просто готовят почву для того, чтобы обыватель спокойно спал ПОСЛЕ ВОЙНЫ. Мол были вот такие русские нелюди, и мы их уничтожили для спокойствия и процветания всего мира.
    Насчет всяких там "медитативных техник" тоже все понятно. Все эти людишки, разбежавшиеся по всему миру из России, они только делают вид, что являются ворами и русофобами! На самом деле они все - начиненные православной спецподготовкой супермены, готовые вонзить нож в спину мировой демократии! Так что всех этих эмигрантов, а так же их детей, внуков и правнуков под нож, а капиталы в казну...
  7. Bastinda
    Bastinda 12 декабря 2018 18:54
    -4
    По всей видимости, проблема в том, что автор просто так и не сумел определиться с жанром своей статьи. Начав ее как аналитический материал, он продолжил и завершил как пропагандистский пасквиль. В силу испепеляющей «личной неприязни».

    Вас также касается... laughing
  8. михаил3
    михаил3 12 декабря 2018 19:08
    +4
    Кстати по поводу неких спецтехник, якобы заложенных в русском православии. В сети где то встретил:
    "В чем плюсы быть русским? На западе все уверены, что у тебя есть боевой медведь!
    В чем минусы? Нет у тебя никакого боевого медведя..."
  9. Корешок
    Корешок 12 декабря 2018 20:39
    +8
    Интересная листовка..Как все в в душу бьет прям !\

    Много чего читал из разных окопов ,но вот это в точку..! Народы России прекрасно понимают ,что с ними будет , если западные собаки ворвутся в Россию (на окраинах все испытали у же ..)
    1. rayruav
      rayruav 13 декабря 2018 10:51
      +1
      нам в россие уже в пору такие печатать
  10. Вальдемар
    Вальдемар 13 декабря 2018 00:56
    0
    Срочно психбригаду!
    1. депрессант
      депрессант 13 декабря 2018 10:28
      0
      Дорогой автор!
      Вчера я высоко оценила вашу статью, но только потому, что она написана действительно хорошо. Но в этом мире нет стран, связанных между собой любовными отношениями. И если принять вашу статью за аксиому, то сколь-нибудь важных для нас следствий из неё не получается.
      К сожалению, с маленького телефончика не могу ответить развернуто.
  11. rayruav
    rayruav 13 декабря 2018 10:48
    0
    русская зима даже круче чем боевые медведи сделал фоном
    1. Корешок
      Корешок 13 декабря 2018 17:30
      0
      Цитата: rayruav
      русская зима даже круче чем боевые медведи сделал фоном

      А что все верно , генерал Мороз и дороги нас не раз спасало и давало время сконцентрироваться..
      Но в этот раз уже это не спасет ! hi
  12. rayruav
    rayruav 13 декабря 2018 10:58
    0
    скажем так ,мы их не мучили эт как заснешь
  13. Шурале
    Шурале 13 декабря 2018 11:03
    +3
    Ненависть того времени разжигплась по причине того, что СССР не входил в мировую экономику, и огромные богатства проходили мимо карманов сильных мира сего. А сейчас Россия часть мирового капитала и полностью контролируется ими, и на данный момент ненависть разжигается против России для наведения ширмы, для того чтобы представители мирового капитала , находящиеся у нас в стране на руководящих постах, могли без проблем выполнять их приказы. Все эти крымы, донецки, мн17, скрипали с новичками, только для того чтобы дать причину таким же функционерам за границей , вводить против нас всякие санкции, на основании чего уже наши функционеры могли иметь основание вводить повышенные налоги, увеличение пенсионного возраста и тому подобные изменения уровня жизни простых россиян. Они работают в паре , наши руководители с иностранными. И если с иностранными мы ничего не можем сделать, то с нашими пиявками мы в состоянии разобраться сами!!!
  14. Антарес
    Антарес 13 декабря 2018 12:44
    0
    Успех коммунистической революции в России также был связан с тем, что православие, в отличие от католицизма, говорящего об индивидуальном спасении, провозглашает спасение коллективное, а коммунизм с этим коллективизмом отлично сочетался

    религия там вообще не причем. Христианство так же многое взяли с язычества-слизав там практически все.
    Все эти человеческие заморочки меркнут перед Его Величеством Климатом. Именно от него зависит какие будут-индивидуалисты или коллективисты.
    Инсоляция и влажность...
    У автора плохо получилось. Разоблачая одних, забывает про бревна своих.Католицизм разоблачая православие....У обоих были свои "протестанты" еретики, костры, насилие, и прочее. И служили служители культа всем...и вашим и нашим за копейку спляшем.
    Русской душой так и не запахло в статье. Особенно после политизированного и насквозь распропагандированного конфликта в Украине(упоминаемый в статье Славянск).
    А жаль. Хотя уже читал несколько публикаций о том, что такое русский дух и менталитет. И вывод что во всем виноват климат--сделал.