Военное обозрение

«Герои» новой Украины

24
В декабре 2014 года новое украинское руководство решило растоптать былую славу героического соединения, 51-й гвардейской механизированной Перекопско-Харьковской Пражско-Волынской дважды краснознаменной орденов Ленина, Суворова и Кутузова мотострелковой бригады. Киев решил создать свою «лучшую на континенте» армию, а поэтому была сформирована 14-я отдельная механизированная бригада, в состав которой вошли 120 офицеров расформированной бригады и военнослужащих по контракту.




Ранее, во время Великой Отечественной войны соединение участвовало в Донбасской оборонительной и Ростовской наступательной операциях (как 15-я стрелковая дивизия), вело упорные оборонительные бои на Валуйко-Россашанском направлении. Дивизия отличилась в Сталинградской и Курской битвах, участвовала в освобождении Левобережной Украины, успешно действовала в Березнеговато-Снигирёвской в Одесской наступательных операциях, форсировала Одер, внесла немалый вклад в успех Берлинской и Пражской операций. Боевой путь дивизии олицетворял мужество и героизм, являлся примером для воспитания бойцов, но у новый Украины свои герои.

В угаре декоммунизации регалии легендарной гвардейской части новое соединение не унаследовало, но спустя 4 года существования 14 ОМБр понимаешь, что это к лучшему. Уже в марте 2015 года новое соединение начало участвовать в так называемой антитеррористической операции на Донбассе, убивая собственных граждан, включая женщин стариков и детей.

Несмотря на заявление президента Петра Порошенко о «лучшей армии на континенте», в СМИ то и дело просачивается информация о чудовищных небоевых потерях ВСУ, дезертирстве и пьянстве. Не стала исключением и 14-я ОМБр.

Так, например, в октябре 2017 года пьяные военнослужащие 14 бригады в ходе выяснения отношений устроили перестрелку, что привело к гибели 3 военных. В мае 2018 года двое военнослужащих 14 бригады самовольно покинули позиции и пытались перейти серую зону где и были задержаны силами народной милиции ЛНР.

Покинуть самовольно позиции их заставило отсутствие воинской дисциплины, постоянное пьянство и употребление наркотических веществ офицерами и личным составом, а также неприязненное отношение местных жителей к ним. Последней каплей стало требование командиров отдать часть зарплаты на развитие бригады.

Немаловажным показателем уровня подготовки личного состава 14 ОМБр стали танковые соревнования «Сильная Европа», прошедшие в июне 2018 года. Именно это соединение представляло Украину на международном конкурсе в Германии. Преодоление препятствий, спортивная эстафета, скоростная стрельба — так выглядели этапы турнира, и украинские танкисты показали достойный своей армии результат: заняли восьмое место! Из восьми возможных.

Несмотря на плачевную ситуацию в ВСУ, Петр Порошенко не перестает рваться в НАТО, утверждая, что «создал сильную, боеспособную армию, которая имеет колоссальный опыт отражения российской агрессии».
Автор:
24 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Uncle Lee
    Uncle Lee 13 декабря 2018 05:45
    +4
    Вот что было:
    Перекопско-Харьковской Пражско-Волынской дважды краснознаменной орденов Ленина, Суворова и Кутузова

    Вот что стало:
    убийство собственных граждан, включая женщин стариков и детей.
    1. Бородач
      Бородач 13 декабря 2018 08:49
      +5
      А еще алкоголизм, наркомания, мародёрство, изнасилования, грабежи, убийства, пытки.
      У украинской армии много достоинств.
      1. Metallurg_2
        Metallurg_2 15 декабря 2018 19:24
        +1
        Ага, одни только "одвичные лыцари" из "Торнадо" чего стоят.
  2. 210окв
    210окв 13 декабря 2018 06:43
    +9
    Вспоминаю видео аэродрома Бельбек и марширующее укровоинство под красным флагом прадедов,дедов..И орущее "Америка с нами!"Убытки хреновы..
    1. Сыщик
      Сыщик 13 декабря 2018 07:54
      +4
      Ну, Дмитрий, Америка действительно с ними. Это редкий случай, когда наплевавшие в могилы своих предков и предавшие всю свою историю негодяи не ведающие родства орали правду. Только вот легче им от этого не будет.
      1. Балу
        Балу 13 декабря 2018 12:31
        +1
        Цитата: Сыщик
        Ну, Дмитрий, Америка действительно с ними.

        Над ними , используют по прямому назначению, как женщину с пониженной ответственностью. и когда они это осознают?
      2. Sirocco
        Sirocco 13 декабря 2018 14:22
        +1
        Цитата: Сыщик

        Ну, Дмитрий, Америка действительно с ними.

        Не зря же Порошенко делает такие заявления про сильнейшую армию Украины, тут надо только уточнить, что он видит под этим лозунгом армию блока НАТО которую будут обслуживать подготовленные украинские военно - ассенизаторские войска. Но, исходя из того что америка воюет всегда чужими руками, тогда встает вопрос какие страны блока НАТО будут стоять или состоять в Сильной Боеспособной Армии Украины? ))))
  3. rotmistr60
    rotmistr60 13 декабря 2018 06:57
    +1
    которая имеет колоссальный опыт отражения российской агрессии
    Как говорится комментарии излишни.
  4. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 13 декабря 2018 07:58
    +2
    Громкое название статьи и... Автору, видимо по жеребьевке выпало написание чего либо об укропии, но так как достойные темы расхватали, то он и наваял то, что наваял. Как в песне "я его слепила из того, что было"....
  5. BAI
    BAI 13 декабря 2018 09:11
    +3
    Вот этой дивизии больше нет:
    24–я мотострелковая Самаро–Ульяновская, Бердичевская ордена Октябрьской Революции трижды Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железная дивизия Прикарпатского военного округа.

    Зато теперь есть это:

    Это просто фетишист или с изнасилованных собрал?
    1. литий17
      литий17 13 декабря 2018 14:18
      +2
      Цитата: BAI
      Это просто фетишист или с изнасилованных собрал?

      По моему разумению занимается делом - торгует! И видать не только шмотками, рядом ящики с БП!
      1. Harry.km
        Harry.km 13 декабря 2018 15:13
        +2
        Цитата: литий17
        По моему разумению занимается делом - торгует!

        А что не продаст, сам сносит)
  6. Юбиляр
    Юбиляр 13 декабря 2018 09:25
    0
    скакуасы в своем стиле, как всегда
  7. Ros 56
    Ros 56 13 декабря 2018 09:33
    0
    Видимо скоро придется разубеждать Гидранта о силе бандерлогов. Но больше всего неприятно, что эти утырки позорят близкие мне, почти родные места.
  8. Антарес
    Антарес 13 декабря 2018 11:50
    -9
    21 сентября Петр Порошенко принял решение о расформировании 51-й бригады.
    — После событий под Червонопартизанском, где сдались в плен военнослужащие 51-й бригады, мною было дано поручение расформировать бригаду. Будет сформирована новая — с другими военнослужащими, под другим руководством, которая будет называться 14-й бригадой, — подчеркнул президент.

    В общем после погромов(Изварино) расформировали одну и сформировали другую.
    Собрали отличившихся. Части 14 стали победителями танкового биатлона в Украине и дважды участвовали в Европейских играх(на т 64 стали 5 из 6, а на 80(не родных для них) стали 8 из 8). Но на сухопутных играх они выступили хорошо.
    В августе 2016 года танковый взвод 14-й отдельной механизированной бригады оперативного командования «Запад» под командованием капитана Романа Багаева на своих штатных Т-64БВ стал лучшим в Сухопутных войсках. Победителям удалось обойти соперников из чисто «танковых» 1-й и 17-й бригад. А в сентябре 2016 года, накануне Дня танкиста, танкисты 14 омбр, заняли первое место уже на межвидовом конкурсе «Лучший танковый взвод Вооруженных Сил Украины»
    Уже в марте 2015 года новое соединение начало участвовать в так называемой антитеррористической операции на Донбассе, убивая собственных граждан, включая женщин стариков и детей.

    на этой войне обе стороны убивали стариков и детей, женщин и мед персонал. Объективно нужно писать это применительно к украинским частям так и частям ОРДиЛО.(но пишут только применительно к одной стороне)
    Немаловажным показателем уровня подготовки личного состава 14 ОМБр стали танковые соревнования «Сильная Европа», прошедшие в июне 2018 года

    это тоже неплохо. Учитывая что Багаевский взвод на т 64, а эти срочно подготовленные т 80 не выдержали некоторые моменты.
    Для меня они все равно герои. Те части которые выжили в окружении и были взяты в плен. Те кому не удалось в этой партнерской мясорубке-будучи оболганными с разных сторон.
    И даже в международных играх
    во время практической фазы международных учений Combined Resolve X было интересно за ними наблюдать.
    А автору нужно еще писать. Таких статей можно много накропать. Оболгать всегда можно все.Политический заказ такой, что нужно образ врага иметь такой. Как метко выразились в одной статье--система координат для РФ теперь это Украина.
    1. Alexey RA
      Alexey RA 13 декабря 2018 19:04
      +3
      Цитата: Антарес
      Учитывая что Багаевский взвод на т 64, а эти срочно подготовленные т 80 не выдержали некоторые моменты.

      Не Т-80, а Т-84У "Оплот" (предок тайского БМ "Оплот"). Причём на международные соревнования послали машины с консервации, слегка подшамененные заводом (сколько заплатили - столько сделали).
      Кстати, название Т-84У сыграло злую шутку. Ну кто из журналистов будет различать Т-84У "Оплот" и БМ "Оплот" - вот и начали писать, что "Оплоты" провалились.
      1. депрессант
        депрессант 16 декабря 2018 21:51
        -1
        Антарес, я Вам плюс поставила за объективную оценку потенциально противника. Нужно знать не только те его стороны, которые вызывают эмоции и являются его слабым местом, но и те, с которыми придется столкнуться в реальном бою.
  9. Mitya2424
    Mitya2424 13 декабря 2018 13:48
    +3
    Цитата: Антарес
    Как метко выразились в одной статье--система координат для РФ теперь это Украина.

    А что тут удивительного, учитывая, что у каждого второго россиянина есть(был) родственник на Украине различной степени родства? Мы-родственники, а когда у родни происходит в доме безобразие, то это минимум вызывает беспокойство, а максимум желание придти и помочь вытряхнуть всякую гадость (уна/унсо, пс, и пр.) на помойку!!!!!
  10. КИБЕРНИНДЗЯ
    КИБЕРНИНДЗЯ 13 декабря 2018 14:46
    0
    Комментарии от Пидрошенко-ноль,а молчание зарубежных "коллег" Петюни говорит об одном-Петя гонит!
  11. Alexey RA
    Alexey RA 13 декабря 2018 18:57
    0
    Немаловажным показателем уровня подготовки личного состава 14 ОМБр стали танковые соревнования «Сильная Европа», прошедшие в июне 2018 года. Именно это соединение представляло Украину на международном конкурсе в Германии. Преодоление препятствий, спортивная эстафета, скоростная стрельба — так выглядели этапы турнира, и украинские танкисты показали достойный своей армии результат: заняли восьмое место! Из восьми возможных.

    Вообще-то, результаты украинских танкистов на "Сильной Европе" определялись не уровнем подготовки личного состава, а уровнем подготовки техники. А технику эту готовил завод.
    МОУ тогда решило сэкономить - и в результате на соревнования были отправлены подшаманенные по-минимуму машины с длительной консервации, первые "Оплоты" (те, которые "танк Оплот", а не "БМ Оплот"). Для подготовки экипажей смогли отремонтировать четыре танка, но реально она велась на паре машин, остальные были в ремонте. Тренажёры оплачены не были. Последний танк был выдан уже в момент погрузки техники для отправки в Европу.
    На все просьбы экипажей заводчане прямо заявили, что завод в первую очередь делает тайские "БМ Оплот", потому что это - деньги, а за подготовку машин для соревнований им заплатили гроши. Ну и как заплатили - так и сделали: искрящая проводка, вылетающие датчики, постоянные проблемы со стабилизатором и автоматическим заряжанием.
    Технику приняли нескоро. Один танк дали в марте. Мы из него выстрелили пять раз, МЗ вышел из строя, его забрали на завод.
    На заводе учить нас не хотели — сказали, что обучение не проплачено. Один раз допустили на тренажеры.
    За все время тренировок мы один раз стреляли всем взводом. Остальное время не было четырех готовых танков, чтобы взводом могли поехали тренироваться.
    © Багаев
    1. SanichSan
      SanichSan 14 декабря 2018 15:58
      +2
      если кратко.. И?
      что вы хотите сказать? что не только личный состав в плачевном состоянии (количество уголовных дел и количество не боевых потерь ярко об этом свидетельствуют), но и техническая база не выдерживает никакой критики?
  12. tihonmarine
    tihonmarine 15 декабря 2018 12:33
    +1
    [quote][/quote]Петр Порошенко не перестает рваться в НАТО, утверждая, что «создал сильную, боеспособную армию, которая имеет колоссальный опыт отражения российской агрессии.

    Все генералы и старшие офицеры в орденах, ну прямо герои, а на поверку это просто каратели своего народа.
  13. Olddetractor
    Olddetractor 15 декабря 2018 20:54
    0
    Неправ оказался Резун, когда клеветал называя ее 24-я Ржавая, Бронекопытная, Трижды проклятая... А она смотри, 14-я
  14. Гиперзвук
    Гиперзвук 16 декабря 2018 12:30
    -1
    При открытом конфликте РФ с Украиной, российская армия просто изнасилует украинскую